Удовлетворённость жизнью: факторы положительные и отрицательные

9 мин
28 Апреля, 2018, 08:00
Удовлетворённость жизнью: факторы положительные и отрицательные

Удовлетворённость жизнью интересна именно в контексте изучения и повышения качества жизни. Проблема качества жизни, воплотившаяся в программах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), позволяет находить компромисс между социально-психологическими и медицинскими подходами в исследованиях, проводимых в разных регионах страны среди различных групп населения. Качество жизни людей в современном понимании – это комплексная характеристика социально-экономических, политических, культурных факторов, определяющих жизнь людей.

Динамичное изменение Арктики, международный интерес к освоению природных богатств региона неуклонно растут. Каждый год приносит новые социальные, экономические и природные вызовы, что требует взвешенного и разумного подхода. Активные миграционные процессы, происходящие в последние десятилетия, неизбежно привели к взаимопроникновению культур, обмену материальными и духовными ценностями и товарами массового потребления. Коренное население Ямала тесно связано со средой обитания, поэтому защита исконной среды и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, сохранение здоровья, самобытной культуры, языка входят в основные приоритеты политики региона и нашли отражение в «Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года».

На общий уровень удовлетворённости жизнью влияют множество факторов: возраст, социальный статус, материальное положение, здоровье, семейный статус, возможности самореализации, общение, положение в обществе, наличие социальных контактов и т.д. Поступки человека, активность, психоэмоциональное состояние в значительной степени зависят от того, насколько удовлетворён или не удовлетворён человек своей жизнью и являются важными факторами формирования положительной либо отрицательной установки на образ жизни.

Изменения жизненных условий, финансового и социального положения, избыточный поток информации в результате политических и экономических перемен, происходящих как в стране в целом, так и в регионах, за последние годы способствовали повышению уровня психоэмоционального напряжения у населения. Широко распространёнными стали неблагоприятные для психического и физического здоровья состояния факторы: повышенный уровень тревоги, неуверенность в завтрашнем дне, страх за будущее детей, повышенная раздражительность, агрессивность, подавленность. Состояние психического здоровья населения в клиническом аспекте имеет особое значение, так как сохранение и поддержание психического здоровья расценивается как оптимальная адаптация, при которой взаимодействие человека с присущими ему биологическими и психологическими факторами обусловливает не только степень психического здоровья, но и, в случае возникновения заболевания, оказывает влияние на его клинические проявления, особенности течения и дальнейший прогноз.

В научных экспедициях в национальные посёлки Тазовского, Ямальского, Надымского районов ЯНАО психологом Научного центра изучения Арктики проводился опрос населения, построенный на основе личной беседы и анкетирования поселковых жителей. Используемые в работе экспресс-методики, личная беседа психолога с респондентами в отдалённых посёлках ЯНАО позволяют за короткое время определить широкий спектр наиболее значимых проблем социально-психологического характера у жителей, участвующих в исследованиях.

Село Антипаюта в Тазовском районе ЯНАО, март 2017 года

Наши результаты показывают, что по показателям самооценки здоровья более 2/3 респондентов оценили своё здоровье как «удовлетворительное», субъективную оценку своего здоровья на высоком уровне в полтора раза чаще давали мигранты и русские, родившиеся на севере, по сравнению с коренными жителями. Низкую оценку своего здоровья давали обе группы с одинаковой частотой, что составляет по десять процентов в каждой группе.

Результаты исследования показывают, что доля лиц, удовлетворённых своей жизнью, среди мигрантов и русских, родившихся на севере, в 1,4 раза больше, по сравнению с коренными северянами. Представляется интересным сопоставление самооценки здоровья и степени удовлетворённости жизнью. У респондентов, удовлетворённых своей жизнью и назвавших своё здоровье хорошим или удовлетворительным, были отмечены средний уровень психоэмоционального напряжения, эмоциональная устойчивость, психологический комфорт. Кроме того, респонденты с хорошей самооценкой здоровья на высоком уровне оценивали удовлетворённость жилищными условиями, информационной доступностью, медицинским обслуживанием, удовлетворены своим материальным положением, взаимоотношениями в семье, удовлетворены питанием. Лица, удовлетворённые своей жизнью и оценившие своё здоровье на хорошо и удовлетворительно, чаще всего используют конструктивные методы решения возникающих проблем и трудностей.

Низкий уровень удовлетворённости своей жизнью отмечали одинаково часто как мигранты, так и коренные северяне (около десяти процентов в каждой группе). В полтора раза меньше лиц, отметивших низкий уровень, среди русских, родившихся на Крайнем Севере. Среди факторов, оказывающих существенное влияние на общий уровень удовлетворённости жизнью, в группе с низким уровнем были выделены негативно окрашенные события, произошедшие за последний год: расстройство благополучия, факторы неразрешённых вопросов, ухудшение здоровья. У респондентов, отметивших низкий уровень удовлетворённости жизнью, во всех сравниваемых группах отмечались эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревожности, пессимистичное настроение. Показатели нервно-психической адаптации свидетельствуют о социально-психологической дезадаптации этих лиц. В группе лиц с низким уровнем удовлетворённости жизнью были выделены неконструктивные методы, используемые для снятия стрессовых состояний, тревожности, беспокойства, - курение, алкоголь. Субъективная оценка своего здоровья в группе лиц с низким уровнем удовлетворённости жизнью в подавляющем большинстве была - «плохое здоровье». Ухудшение здоровья влечёт за собой неудовлетворённость основными жизненными потребностями, более выражена неудовлетворённость своим материальным положением, сферой медицинских услуг, преобладает негативная оценка жизненных перспектив, неудовлетворённость семейными взаимоотношениями, трудовой деятельностью, именно в группе лиц с низкой самооценкой здоровья по сравнению с лицами, которые оценивают своё здоровье на высоком или среднем уровне. Отмечается ухудшение показателей психоэмоционального состояния, социально-психологической адаптации у респондентов с низкой самооценкой здоровья, что свидетельствует о дезадаптации и низком качестве жизни этих лиц и относит их к группе риска.

Респонденты всех сравниваемых групп чаще всего называют источниками эмоциональной и психологической поддержки своё близкое окружение, семью и детей.

Закрытие Дня оленевода в Надыме

Удовлетворённость жизнью в зависимости от возраста

Анализ удовлетворённости жизнью в зависимости от возраста показывает, что чаще всего отмечают высокий уровень удовлетворённости жизнью мигранты из возрастных групп 30-39 и 50-59 лет. Молодая возрастная группа (20-29 лет) и лица среднего возраста (40-49 лет) чаще всего отмечали удовлетворённость жизнью и её аспектами на среднем уровне. Согласно полученным результатам, низкий уровень удовлетворённости жизнью среди мигрантов нами был отмечен в старшей возрастной группе (60 лет и старше). В подавляющем большинстве это неработающие одинокие лица. Наиболее негативно были оценены материальное положение, сфера медицинских услуг, отмечалось ухудшение состояния здоровья как психологического так и физического.

Обратная тенденция у жителей из числа коренного населения: у них высокий уровень удовлетворённости жизнью отмечала старшая возрастная группа (60 лет и старше). Молодая возрастная группа (20-29 лет) и лица среднего возраста (40-59 лет) отмечали на уровне удовлетворительного основные аспекты, формирующие общий уровень удовлетворённости жизнью. Низкий уровень удовлетворённости жизнью среди жителей из числа коренного населения отмечали лица возрастного десятилетия 30-39 лет. Наиболее сильную стрессовую нагрузку несут, согласно результатам опроса, в данной возрастной группе бытовые и семейно-обусловленные стрессы. 

Семейный статус и удовлетворённость жизнью

Семья является очень важным фактором формирования уязвимости перед стрессом. Результаты исследования показали, что высокий уровень удовлетворённости жизнью среди жителей коренного населения отмечали с одинаковой частотой «лица состоящие в браке и вдовые», в группу «вдовые» вошли только женщины. В группе риска среди жителей из числа коренного населения оказались респонденты разведённые, у которых отмечался низкий уровень удовлетворённости своей жизнью и её аспектами. Подавляющее большинство – это женщины, у которых на иждивении двое-трое детей. Неудовлетворённость материальным положением, проведением своего досуга чаще всего можно было услышать в представленной группе, так как приходится работать на двух работах для того, чтобы обеспечить самым необходимым себя и детей. Среди мигрантов и русских, родившихся на Крайнем Севере, высокий уровень удовлетворённости жизнью отмечали респонденты, «состоящие в браке и холостые». Низкий уровень качества жизни (как у мигрантов, так и у русских, родившихся на Севере) отмечали люди разведённые и вдовые.

Стресс в трудовой сфере

При формировании сниженного подавленного настроения большую роль играют хронические психотравмирующие факторы социально-психологического характера, к которым в первую очередь относятся профессиональные стрессы и факторы семейного неблагополучия. Неуверенность и страх за своё положение в профессиональной сфере, дисгармония в семейных отношениях приводят к напряжению всех систем организма, что отрицательным образом сказывается на физическом и психологическом здоровье.

Высокая напряжённость в трудовой сфере отмечается в наиболее работоспособной возрастной группе 30-49 лет, во всех сравниваемых группах. Но наиболее уязвимой группой оказались мигранты и русские, родившиеся на Севере, молодой возрастной группы 20-29 лет: около двух третей указали, что испытывают стресс, связанный с профессиональной деятельностью (страх потерять работу, либо не справиться с выполнением своих обязанностей, неудовлетворённость работой). Чаще всего можно услышать о неудовлетворённости своей работой именно в молодой возрастной группе: данный возрастной период характеризуется тем, что наиболее часто происходит переоценка ценностей, в том числе и в выбранной профессии. И то, что устраивало в 20 лет, во время учёбы, - может совершенно не устраивать уже в период приближения к 30 годам. В этот возрастной период очень многим хочется сменить профессию, род занятий, место жительства. Но здесь есть свои сложности, ведь у многих семьи, дети и выбор сделать становится всё труднее.

У жителей из числа коренного населения в молодой возрастной группе ситуация несколько лучше – возможно, здесь разница в менталитете и большей социальной поддержке внутри общины. Разобщённость и дистанцированность в семьях, нарушения коммуникаций в семье, эмоциональная напряжённость, высокий уровень тревоги ведут к тому, что семья становится источником постоянного стресса. Семейно-обусловленные стрессы, социально-бытовую неустроенность отмечали более двух третей 20-39-летних как среди коренных северян, так и среди мигрантов (от общего числа опрошенных). Кроме того, в возрастной группе сорока лет и старше коренные жители в полтора раза чаще отмечали напряжённость в семейных отношениях по сравнению с мигрантами и русскими, родившимися на Севере, из аналогичной возрастной группы. Возможно, в представленной группе коренных жителей внутрисемейные стрессы возникают чаще из-за того, что под одной крышей семейные пары иногда живут с родителями и прародителями.

***

В целом полученные нами данные совпадают с результатами исследований, проведённых на территории России за последние десять лет, согласно которым рост психоэмоционального напряжения и недостаточное удовлетворение жизненно-важных потребностей являются причинами ухудшения состояния здоровья населения. На современном этапе реформирования экономики лица наиболее трудоспособного возраста оказываются и наиболее уязвимыми, у них чаще отмечаются стрессы в трудовой сфере и в сфере семейных взаимоотношений. Неутешительной пока остаётся статистика в ЯНАО по злоупотреблению алкоголем и безработице. Это наиболее частые запросы при посещении кабинета психолога, в научных экспедициях, когда лица, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, попросту не знают, что делать. Когда появляется возможность поговорить по душам, они стараются использовать эту возможность. Поэтому остаётся весьма важным развитие системы психологической помощи жителям национальных посёлков, а также открытие досуговых центров для всех возрастных групп, так как вопрос свободного времяпрепровождения решён не во всех поселках.

Нельзя не отметить, что большинство (более двух третей) респондентов высоко оценивают политическую ситуацию в регионе проживания, свободу вероисповедания, чувство безопасности, позитивно оценивают жизненные перспективы. Социальное благополучие населения, улучшение качества жизни являются основными задачами, решение которых направленно на сохранение здоровья и трудового долголетия жителей Арктических регионов как среди коренного населения, так и среди мигрантов-северян. 

Уха для оленя

Авторы: Попова Татьяна Леонтьевна, научный сотрудник (психолог) Научного центра изучения Арктики; Лобанов Андрей Александрович, заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук. 

Надым.

Фотографии А.А. Лобанова.


далее в рубрике