В июле из Якутии стартует яхтенное путешествие протяжённостью 7300 км – «По следам Великой Северной экспедиции»
Парусный переход планируется совершить по маршруту Якутск–Тикси–Певек–Анадырь–Петропавловск-Камчатский

После 20 июля 2025 года из столицы Республики Саха (Якутии) стартует яхта «Эйва» с тремя путешественниками на борту, которые планируют смелый парусный переход «По следам Великой Северной экспедиции» – из Якутска в Петропавловск-Камчатский. Протяжённость пути составляет 7300 км или 4000 морских миль, и пролегает он по реке Лене и Северному Ледовитому океану: Якутск–Тикси–Певек–Анадырь–Петропавловск-Камчатский. По расчётам, в пункт назначения яхта должна прибыть через три месяца, в октябре, передают «Якутия Daily» и пресс-служба РГО.
Проект «По следам Великой Северной экспедиции» посвящён сразу трём знаменательным датам: 300-летию экспедиции Витуса Беринга, 180-летию Русского географического общества и 500-летию Северного морского пути, и реализуется благодаря гранту РГО. Изыскания Великой Северной экспедиции XVIII века охватили северное побережье Евразии, Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, дойдя до северо-западных берегов Америки. Во время экспедиции сделаны географические, геологические, физические, ботанические, зоологические, этнографические научные открытия, впервые создана подробная карта обширной части Российской империи.
Все три члена экипажа яхты «Эйва» имеют необходимый опыт и навыки, хотя прежде ни капитан и владелец яхты Андрей Антипин, ни помощник капитана, моторист Максим Иванов, ни выступающий в роли матроса председатель отделения РГО в Якутии Александр Горохов не выходили в Северный Ледовитый океан. Тем не менее команда готова к морским приключениям. К тому же у белоснежной «Эйвы» – романтично и эффектно алые, как в повести Александра Грина, паруса.
Круизно-лодочная яхта невелика: её длина – 9,5 м, ширина – 3 м. На борту – пять спальных мест, камбуз, все необходимое. Для обогрева предусмотрен дизельный сухой фен.
А цели проекта намного масштабнее – кроме того, что нужно просто благополучно доплыть до точки назначения, у экипажа куча дел: популяризировать достижения Великой Северной экспедиции; возложить землю с родины Витуса Беринга на острове Беринга; по пути следования проводить встречи со школьниками, мастер-классы по парусному спорту, лекции о великих географических открытиях и проектах РГО; собирать материал для создания документального фильма об экспедиции; изучать этнографию коренных малочисленных народов Севера; и по ходу – оценить перспективы развития экстремального яхтинга на Северном морском пути.
Маршрут «Эйвы», движущейся «По следам Великой Северной экспедиции», будет состоять из четырёх этапов, на каждом из них запланирована своя программа мероприятий:
Якутск – устье реки Лена (1600 км). В 1736 году там пролегал путь экспедиции В. Прончищева и П. Ласиниуса.
Тикси – устье Колымы – Певек (1500 км). В 1739–1741 годах эти берега исследовала экспедиция Д. Лаптева, составившая первое описание побережья Северного Ледовитого океана.
Певек – Анадырь (1700 км). Там пролегал путь Семена Дежнева (1648 г.) и Витуса Беринга (1728 г.) через пролив, позднее названный в его честь.
Анадырь – Петропавловск-Камчатский (2500 км). В 1741 году корабли Беринга «Св. Петр» и «Св. Павел» достигли берегов Америки.
Подробнее о программе мероприятий парусной экспедиции, объединяющей науку, историю и дух приключений, можно прочесть в материале «Якутия Daily».