В ХМАО рассчитывают к 2030 году в 1,5 раза увеличить турпоток на арктические территории – в Берёзовский и Белоярский районы
Туристов привлекает сочетание разнообразных факторов: нетронутой природы, знакомства с коренными народами, экстремальных развлечений на Урале, «разведывания» месторождений кварца и горного хрусталя, и пр.

Приполярный Урал, ХМАО. Фотобанк Russia.travel
Туристический поток на арктические территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО – Югры) – в Берёзовский и Белоярский районы – ежегодно растет на 10-15%, и в департаменте внутренней политики Югры ожидают, что, исходя из динамики и планов развития, к 2030 году количество туристов в этих районах увеличится в 1,5 раза, передаёт ТАСС. Тем более что недавно Берёзовский и Белоярский районы стали опорными территориями Арктической зоны, о чем писал GoArctic. Весь ХМАО к 2030 году намерен преодолеть планку в 1,7 млн туристов, нарастив турпоток более чем на треть. Для этого в регионе проводят модернизацию гостиниц, создают новые маршруты, базы отдыха, глэмпинги, расширяют спектр туристических услуг.
Приполярный Урал, ХМАО. Фотобанк Russia.travel
Арктические районы обладают большим потенциалом в этнографическом, культурно-познавательном, активном и рыболовном туризме. В департаменте внутренней политики Югры рассказали, что одно из наиболее востребованных туристических направлений в регионе – Приполярный Урал, в частности, гора Неройка, – место силы народа манси, и гора Народная – высочайшая вершина Уральского хребта. Это природные «туристические жемчужины» ХМАО с водопадами, горными реками и озёрами. В зависимости от сезона, туристы на Урале могут участвовать в вертолетных экспедициях, экстремальных сплавах, снегоходных поездках, походах в горы и на месторождение кварца и горного хрусталя у их подножия.
Кварц. Источник изображения – страница губернатора «ВКонтакте» / vk.com/kuharuk_ruslan
В Берёзовском районе по итогам 2025 года количество туристов превысит 10,5 тыс., и к 2030 году муниципалитет рассчитывает принять более 15 тыс. человек. В Белоярском районе по итогам нынешнего года ожидается результат в 48,5 тыс. туристов, а к 2030 году планируют привлечь более 78 тыс. гостей. Поселение Берёзово известно многим как место ссылки русского государственного деятеля и ближайшего сподвижника Петра I – князя Александра Меньшикова, GoArctic подробно рассказывал эту историю, и показывал дом, в подобном которому жил опальный царедворец Меньшиков с семьей. В Берёзово пользуется популярностью туристический маршрут, включающий исторический сквер, расположенный на восточном берегу реки Северная Сосьва, где был похоронен Меншиков, и где установлен памятник, посвященный ему.
Берёзовский район, Приполярный Урал, ХМАО. Источник изображения – страница губернатора «ВКонтакте» / vk.com/kuharuk_ruslan
В Березовском районе действуют туристская база «Нер-Ойка», которая позволяет увидеть все достопримечательности Приполярного Урала, познакомиться с бытом и культурой народов Севера, совершить сплавы на катамаранах по реке Щекурья и порыбачить в горных реках и озерах. Кроме того, в районе работает единственное в ХМАО детское этническое стойбище «Мань Ускве» / «Маленький городок», где воспитанники учатся традиционным ремеслам, узнают об истории коренных народов, ходят в походы.
Для увеличения количества и качества туристических услуг в районе планируется построить новый гостиничный комплекс из экологичного дерева на берегу реки Ляпин, приобрести судно на воздушной подушке для организации круглогодичного маршрута Игрим – Сосьва – Саранпауль, реставрировать памятники архитектуры, проложить новые пешеходные и велосипедные дорожки, капитально отремонтировать автодорогу до причала в Берёзово, организовать продажу местных сувениров.
Приполярный Урал, ХМАО. Фотобанк Russia.travel
В Белоярском районе сделали акцент на развитии этнографического туризма в национальные деревни, стойбища и этнокультурные центры, где гости могут попробовать свои силы в традиционных состязаниях коренных народов Севера: стрельбе из лука, прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей, рыбалке. В районе действуют этнокультурный центр и центр историко-культурного наследия «Касум ех» и турбазы. Помимо этнографической темы, туристы могут посетить заказник «Сорумский» или пройти по нескольким экологическим тропам.
В июле 2025 года губернатор Югры Руслан Кухарук заявил, что ХМАО продолжит развитие проектов, связанных с Арктической зоной, и вложения региона на эти цели превысят 8 млрд рубле. Средства направят, в частности, на обновление и строительство объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, среди которых школы и детские сады. А в августе 2025-го губернатор посетил Берёзовский район и по результатам поездки выделил точки его роста: это промышленность – производство высококачественного кварцевого концентрата; традиционный рыбный промысел и туризм – экологический и этнографический.
Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО – Югра) – один из основных нефтегазоносных в России (первое место по добыче нефти и второе – по добыче газа в РФ) и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета округа. В марте 2024 года был подписан закон о включении Берёзовского и Белоярского муниципальных районов ХМАО в границы Арктической зоны РФ. В октябре 2025-го районы внесены в перечень опорных агломераций АЗРФ.