В Санкт-Петербурге обсудили, как распорядиться культурно-историческим наследием Арктики

Культура и искусство Туризм
Валентин Юшкевич
23 Мая, 2021, 06:29
В Санкт-Петербурге обсудили, как распорядиться  культурно-историческим наследием Арктики

Фото: Ольга Ганичева, Российский этнографический музей


В Санкт-Петербурге, в залах Российского этнографического музея, стартовал проект «Изучение, сохранение и популяризация культурного и исторического наследия Арктики». К его реализации уже подключились музейное сообщество, российский Минкульт, АНО «Центр «Арктические инициативы», регионы Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и социально ориентированный бизнес. 

По словам руководителя нового проекта, директора Филиала Музея Мирового Океана в Санкт-Петербурге Ледокол «Красин» Ольги Подшувейт, саму идею она вынашивала давно. Еще с того момента, когда писала диссертацию про внешнеэкономический потенциал города на Неве. Уже тогда она обратила внимание на серьезный перекос, когда статус культурной столицы монетизируется преимущественно за счет давно наработанных брендов (Эрмитаж, Мариинка, Царское село, Петергоф и др.). В то же время тематические и, в частности, арктические музеи вовлечены в туристический и экономический оборот города и страны в целом крайне незначительно. 

Однако, общими усилиями ситуацию удается переломить. Так, по инициативе Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики уже запущены два (из пяти запланированных) туристических маршрута под общим названием: «Арктический Петербург». И совершенно очевидно, что одним из главных объектов показа является ледокол «Красин».

«Успех не может быть личным. Успех может быть обеспечен только тогда, когда ты преследуешь какую-то общую цель. И если передо мной, например, стоит цель развивать как туристический объект ледокол «Красин», то нужно думать не только о нем, а о том, как пробудить интерес к Арктике вообще, и делать это всем вместе», – комментирует свой подход Ольга Подшувейт и благодарит всех, кто поддержал ее идею с самого начала.

Со своей стороны статс-секретарь, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков отметил, что идея, сформированная Ольгой Подшувейт и подхваченная музейным сообществом, сразу вошла в число приоритетных гуманитарных проектов организации, которую он представляет. 

«Мы привыкли рассматривать Арктику преимущественно в качестве огромной ресурсной кладовой. В то время как ее обширные территории хранят другое богатство – уникальное культурное, этническое, историческое наследие, от которых напрямую зависят наши национальная идентичность и развитие. Изучение, сохранение и популяризация этого наследия должны являться важнейшей государственной задачей. При этом решить ее можно, только объединив усилия на федеральном, региональном и местном уровне, с привлечением некоммерческих организаций и социально ориентированного бизнеса», – поделился своей точкой зрения Рустам Романенков.

imgonline-com-ua-Compressed-79rsn2SHnyxGNx.jpg

Фото: Ольга Ганичева, Российский этнографический музей


По его словам, АНО «Центр «Арктические инициативы» предполагает оказывать финансовую помощь проекту, как минимум, в 2021 году. 

«Мы очень рады, что уже сейчас его поддержали российское Министерство культуры и Союз музеев России, МИД и Минвостокразвития, а также арктические регионы. Его дальнейшая реализация в 2022-м и последующих годах будет во многом зависеть от совместных усилий всех заинтересованных сторон», – заключил Рустам Романенков.

В обсуждении проекта самое деятельное участие приняла статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: 

«Сейчас нет системной работы, нет единого плана действий культуры на арктическом направлении. Я думаю, что его нужно делать с перспективой на пять лет. Так, чтобы он был одобрен, принят, но перед этим обязательно обсужден. И как раз АНО «Центр «Арктические инициативы», которая презентует указанный проект – это та новая и очень активная институция, которая может взять на себя общественное обсуждение в СМИ, на площадках общественных советов и в регионах АЗРФ», – отметила она.

Алла Манилова также особо подчеркнула, что в настоящее время в АЗРФ существует и действует 135 музеев различной ведомственной принадлежности. Если же к ним прибавить «неарктический» Петербург (в музеях которого находятся богатейшие не только в России, но и в мире профильные коллекции), а также различные краеведческие проекты, то это число возрастет многократно. 

«Государственные, ведомственные, муниципальные, частные – их все мы объединим в Ассоциацию арктических музеев. Это значит, что впереди очень важная проектная деятельность», – озвучила свою идею замминистра.

imgonline-com-ua-Compressed-p3PenBrJGk.jpg

Фото: Ольга Ганичева, Российский этнографический музей


По ее словам, новая музейная ассоциация структурно войдет в состав Союза музеев России, и нет сомнений в том, что его президент Михаил Пиотровский эту идею поддержит. Точно так же, как он «с большой эмоцией» поддержал создание Ассоциации петровских музеев России (приуроченное к 350-летию со дня рождения Петра I и отмечаемое в 2022 году) или уже «блестяще действующую» Ассоциацию литературных музеев России.

Определились и с одной из двух кандидатур сопредседателей вновь созданной ассоциации. Ею станет директор Российского этнографического музея Юлия Купина. 

«Очень часто говорят, что музеи обеспечивают счастье. А у кого Арктика ассоциируется со счастьем? Сейчас нет эмоционального измерения Арктики. Чаще всего, говоря о ней, мы подразумеваем сложности, трудности, экстремальности… А мы бы хотели перейти к совсем другому, человеческому измерению Арктики. И почему бы нам не попробовать именно через данный проект сделать это? Показать, насколько она разнообразна и что может обеспечить наше комфортное существование в этом регионе», – поделилась своим видением нового проекта Юлия Купина и рассказала, что пока его дорожная карта выглядит как «тоненькая папочка», но пообещала, что в самое ближайшее время она приобретет совсем иные очертания.

«Культурно-историческое наследие – это самый уникальный ресурс. Если другие ресурсы уменьшаются и тают в результате их использования, то культурно-историческое только увеличивается, разрастается и вовлекает в себя все новых и новых участников процесса», – заверила она собравшихся.


imgonline-com-ua-Compressed-dN8qj7c9E2wW.jpg

Фото: Ольга Ганичева, Российский этнографический музей


И практически все участники презентации единодушно говорили о том, что в реализации намеченных планов ключевую роль будут играть регионы Арктической зоны, а значит главная цель проекта – создать единое музейное, культурно-образовательное, событийное и междисциплинарное партнерство. 

А на заключительный вопрос GoArctic, как в этой единой повестке будет выглядеть Санкт-Петербург, Ольга Подшувейт ответила: 

«На выходе мы получим концепцию развития на долгосрочную перспективу до 2035 года и новый музейный арктический кластер в Санкт-Петербурге, – и, чуть подумав, добавила. – Вместе с тематическим арктическим парком на намывных территориях» (еще одна идея, принадлежащая директору «Музея ледокол «Красин»).

 


***
Валентин Юшкевич, специально для GoArctic
далее в рубрике