Сейчас в Архангельске

17:53 1 ˚С Погода
18+

Валерия Савинова – архитектурой в Арктике должны заниматься специализированные бюро

Пока же архитектурными подрядчиками в арктических регионах в основном выступают бюро из Москвы, отмечает эксперт ПОРА

Северные города
16 октября, 2023 | 14:08

Валерия Савинова – архитектурой в Арктике должны заниматься специализированные бюро


Арктика – не то место, где можно реализовать типовой проект здания, подходящий для условий средней полосы. Но на практике практически все архитектурные подрядчики в арктических регионах – это бюро из столицы, отмечает Валерия Савинова, аспирант МАрхИ, независимый архитектор-исследователь. По мнению эксперта ПОРА, к развитию арктических населенных пунктов следует привлекать местные бюро, представляющие локальный бизнес – у них есть знание особенностей конкретных регионов и наработки, позволяющие экономить время и средства на предпроектном анализе и поиске подходящих решений.

«Арктику можно назвать очень нестандартным регионом с точки зрения развития. С одной стороны, в регионе представлены крупные корпорации, реализующие масштабные проекты. Но, с другой стороны, в части развития городов, благоустройства и возведения новых зданий наблюдается неоднозначная ситуация. Мощное, современное производство есть, а, например, нового строительства жилого фонда практически нет. Этому есть объяснение – демографическая ситуация сложная, не во всех субъектах АЗРФ наблюдается прирост.

Уникальная ситуация развития АЗРФ характеризуется и необычным статусом арктических городов. Из-за суровых условий, сложной транспортной доступности и энергетической ситуации такие города зачастую являются полностью самодостаточными объектами, не имеющими тесной связи с другими городами. И в таких ситуациях развитие и планирование города, его благоустройство и развитие социально-культурной сферы зачастую реализуются не только правительством города, но и крупными промышленными корпорациями. Подобные примеры есть в Мурманской области: проводится общее улучшение условий, создаются новые векторы развития: не только моногород, но и, например, туристический центр или центр наук. Но на таком уровне решаются большие и серьёзные задачи развития городов, в то время как более частные задачи не имеют решения. Например, постройка новых зданий и вопросы архитектуры в целом.

Арктика – не то место, где можно реализовать типовой проект, куда можно пригласить условно любое архитектурное бюро. Арктика требует особых решений и специальных проектов, предназначенных именно для Заполярья. Однако на практике практически все архитектурные подрядчики – это бюро из столицы, и особенности региона они воспринимают как проблемы, единственным решением которых является неоправданно дорогой завоз железобетона вместо использования легких стальных конструкций.

На мой взгляд, система должна быть устроена иначе. Будущее арктических городов, больших и малых, поселков, деревень и форпостов должно быть в компетенции архитектурных бюро, специализирующихся на арктической архитектуре, но не приглашенных издалека подрядчиков. Хотя бы потому, что бюро, работающее со спецификой региона, не станет тратить время и средства на долгий предпроектный анализ и поиск новых решений. У арктического бюро уже будут работающие решения, будет аналитическая база, будет опыт работы в сложном регионе – и проекты такое бюро будет разрабатывать иные, учитывающие всё разнообразие факторов региона.

Таким бюро, знающим регион и его тонкости, будет под силу разрабатывать не только рядовые проекты, но и значимые, уникальные объекты, нацеленные не просто на окупаемость и коммерцию, но на иной вектор, например, «научной окупаемости» – когда новые здания научных станций позволят проводить более сложные и расширенные исследования Арктики, направленные на ее последующее освоение. Не стоит забывать и о культурных объектах, которые будут своеобразными подарками городам, вдохнут в их социальную сферу новую жизнь, дадут жителям новый досуг и станут еще одной причиной остаться в Арктике».

далее в рубрике