Сейчас в Архангельске

19:08 1 ˚С Погода
18+

Вайдагубский маяк в Мурманской области

Самый северный континентальный в европейской части России

Маяки Арктики
Мика Петров
8 октября, 2023 | 15:18

Вайдагубский маяк в Мурманской области


На северо-западной оконечности полуострова Рыбачий между мысами Немецкий и Ке́курский находится небольшая незамерзающая бухта. Она носит имя Вайда-губа (от фин. vaihto – обмен).

В конце XIX начале XX вв. на берегах бухты находилось самое крупное рыбацкое становище на всём Западном Мурмане. Во время сезонного лова трески население Вайды доходило до 700 человек. На берегах бухты располагались главные здания становища: часовня, метеорологическая станция, телеграфная станция, паровая жиротопня, торговая лавка и небольшая больница. 

Губа Вайда неприметна с моря. Испокон веков подходящие к ней суда определяли своё местоположение по мысу Ке́курский, который выделяется острыми чёрными утёсами и обрывистыми берегами. Но это было возможно лишь при свете дня. В тёмное время суток вход в бухту был труден и опасен. Мореплаватели, мало знакомые с местностью, предпочитали дожидаться рассвета в открытом море.

Для обеспечения безопасного круглосуточного плавания вдоль западного побережья Рыбачьего полуострова в 1894 году Дирекцией маяков и лоции Белого моря было принято решение об установке на мысе Немецкий светового маяка.

В 1896 году Вайдагубский малый маячный огонь открыл освещение. 



Вайдагубский малый маячный огонь (1896 г.)


Маяк находился в 70 метрах от мыса Немецкий. Он представлял собой одноэтажный деревянный домик жёлтого цвета с красной, а с 1906 г. – зелёной крышей, объединяющей служебное помещение и квартиру для служащего. На стороне, обращённой к морю, была небольшая надстройка с железным фонарным сооружением серого (а впоследствии жёлтого) цвета. В нём размещался диоптрический светооптический аппарат системы Френеля 5 разряда. Высота маяка составляла 6.7 м, высота огня над уровнем моря – 15.2 м.

Огонь был белый постоянный с оптической дальностью в 11 миль. 

Маяки подобной конструкции также были установлены на мысе Цып-Наволок (1896 г.); на островах Харлов (1896 г.) и Седловатый (1900 г.); на входе в Екатерининскую гавань (1900 г.). Они отличались друг от друга цветовой схемой окраски и характером огня.

В 1893 году на мысе Немецкий была учреждена гидрометеостанция. Служитель маяка с помощью телефона, связанного с почтово-телеграфным отделением становища, вёл ежедневное оповещение о состоянии моря, о надвигающихся штормах и движениях льдов. 



Потерпевший крушение


Согласно Тартускому мирному договору от 14 октября 1920 года, западная часть полуострова Рыбачий вместе с маяком отошла независимой Финляндии. В 1935 году световое оборудование маяка, получившего название «Вайтолахти», было модернизировано. Он стал светить белым групповым проблесковым огнём с дальностью видимости 13 миль.

12 марта 1940 года, согласно Московскому мирному договору, западные части полуостровов Рыбачий и Средний были включены в состав СССР.

В годы Второй Мировой войны маяк действовал в манипуляторном режиме и на нём был оборудован наблюдательный пост. В ходе боёв он был разрушен.

В 1951 году в 400 метрах от мыса Немецкий вырос новый световой маяк. Он представлял собой одноэтажное деревянное неокрашенное маячно-техническое здание, совмещённое с 13-метровой маячной башней. Здание состояло из четырёх основных помещений: агрегатной, где находилась автономная дизель-электрическая станция; аккумуляторной; котельной и аппаратной, где размещалось оборудование СНО и блоки управления. На вершине башни было установлено фонарное сооружение, выкрашенное в красный цвет. Маяк светил зелёным проблесковым огнём с дальностью видимости 18 миль. 

В случае неисправности основного аппарата включался резервный огонь: фонарь-дублёр, установленный на вершине четырёхгранной усечённой пирамиды в 136 метрах от маяка. Он светил белым проблесковым огнём с дальностью видимости 8 миль. 

В 1963 году было начато строительство отдельно стоящей маячной башни, которое продолжалось в течение трёх лет. 

Новый Вайдагубский маяк был принят в эксплуатацию 26 октября 1966 года.



Посреди тундры 


Он представляет собой красную чугунную цилиндрическую башню с фонарным сооружением. Башня высотой 24,2 м. построена по типовому проекту шифр ТГ-106, который был разработан Государственным проектным институтом № 1 ВМФ. На верхней площадке башни установлено фонарное сооружение высотой 4,81 м. Общая высота маяка 29 метров. Высота огня над уровнем моря 62 метра.

Долговечность, экономичность в эксплуатации, транспортабельность и сборность конструкций позволяла широко применять чугунные башни в маячном строительстве. Даже несмотря на то, что первоначальные затраты на их изготовление и сооружение были несколько выше, чем при строительстве железобетонных маяков. Срок службы башни проекта ТГ-106 – 150 лет. 

Проект получил распространение на всей территории Советского союза. Маячные башни проекта ТГ-106 были установлены на Белом море (Сосновец, Шойна); на Балтике (Гогланд); на Охотском море (Крутогорова), на Чёрном море (Воронцовский) и т.д.

Башня опирается на бетонный фундамент, возведённый на скальном основании. Цоколь фундамента украшен столбиками с декоративной цепью. Ствол башни имеет наружный диаметр 4,50 м. и внутренний диаметр 4,22 м. Башня собрана из 200 чугунных тюбингов. Тюбинги изготавливались Кронштадтским морским заводом. Вес одного тюбинга 520 кг. 8 тюбингов образуют кольцо высотой 1 метр. Для обеспечения водонепроницаемости башни между тюбингами в вертикальных и горизонтальных швах были уложены свинцовые прокладки, которые после затягивания болтов расчеканивались. Внутри башни, освещаемой 12 световыми окнами с корабельными иллюминаторами, установлен стальной каркас с вертикальным трапом и шахтой для подъёма грузов. На него опирается перекрытие фонарного сооружения и винтовая лестница с промежуточными площадками. 



Ненастье


Фонарное сооружение типовое, изготовлено по проекту шифр ТР-56/2, имеет диаметр 2,90 метра. Цоколь изнутри обшит досками из воздушно-сухого дуба. Остекление двухъярусное высотой 1,60 м. В каждом ярусе установлено по 12 прямоугольных выпуклых штормовых стёкол толщиной 10 мм. На верхней площадке, покрытой рифлёной листовой сталью, – ограждение из чугунного литья высотой 1,05 м. На куполе размещается дефлектор и румбоуказатель-молниеприёмник. Для защиты штормовых стёкол от ударов перелётных птиц фонарное сооружение ограждалось сеткой, которая крепилась на специальные кронштейны. 

В фонарном сооружении установлен отечественный светооптический электромаячный вращающийся аппарат марки ЭМВ-3. 

Оптическая система аппарата ЭМВ-3 состоит из 6 линз – двух центральных и четырёх боковых. Каждая линза собрана из 3 диоптрических и 14 (в центральной линзе) / 11 (в боковой линзе) катодиоптрических элементов. Фокусное расстояние составляет 250 мм, диаметр системы 736 мм, высота 780 мм, вес 250 кг. Срок службы аппарата 50 лет.



Сердце маяка – аппарат ЭМВ-3


Принцип действия:

На основе свойств преломления и полного внутреннего отражения элементы оптической системы сосредотачивают падающий на них световой поток маячной лампы в световые пучки, направленные к горизонту.

Оптическая система вращается на шарикоподшипниках с помощью электромотора вокруг находящейся в фокусе неподвижной маячной лампы, тем самым создавая группо-проблесковый характер огня с тремя проблесками в группе. 

Для придания огню необходимого цвета оптическая система оснащалась стеклянными светофильтрами. 

Впоследствии в качестве источника света стала использоваться металлогалогенная газоразрядная лампа, не требующая применения светофильтров, поскольку спектр излучения зависел не от цвета стекла, а от газа, которым она заполнена. При заполнении трубки парами ртути излучался зелёный свет, соответствующий установленному характеру маячного огня. 

Для подачи звуковых сигналов во время тумана, снегопада или во мгле при уменьшении дальности видимости до 3 миль, в 335 метрах от башни был установлен наутофон. Он подавал сигнал «U(••−)» по азбуке Морзе с периодом 30 сек. 

Также действовал морской круговой радиомаяк с позывным опознавательным сигналом «WD(•−− −••)».  Для Т-образной антенны радиомаяка были установлены две стальные мачты-опоры высотой по 30 м.



Характеристика огня – ЗлГрПр(3)(11с)20М


Наутофон был упразднён в 1998 году.

8 апреля 2003 года губернаторы Финмарка и Мурманской области подписали два контракта: по утилизации отработанных РИТЭГов и по тестированию солнечных панелей Российского производства. В честь этого события на флагштоках у входа в башню были подняты флаги обоих государств.

В 2005-2008 году Вайдагубский был капитально отремонтирован, оснащён фотоэлектрической станцией и автоматизирован. 

На ограждении балкона были смонтированы 4 модуля солнечных панелей, питающих новое световое оборудование. Аппарат ЭМВ-3 был отставлен от работы, но сохранён в качестве резервного. 

В настоящее время в качестве светового ориентира используется светодиодный фонарь, размещенный на верхней площадке башни. 



Полярное сияние во время дождя


Маяк Вайдагубский является своего рода пограничным знаком. Своими зелёными огнями он встречает суда на территории Европейской части России и указывает им дальнейший путь: в Мурманск, Архангельск, на Дальний Восток...

Первый раз я побывал на Рыбачьем в сентябре 2022 года. Это была поездка с целью подготовки фотоматериалов для краеведческого проекта «маяки Арктики». Но тогда мне не удалось осуществить все задумки. Да и с погодой не повезло. Дождь лил, не переставая, а штормовой ветер буквально сбивал с ног. 

В конце августа 2023 я вновь отправился в эти края, чтобы провести «работу над ошибками». И даже несмотря на серьёзную поломку нашего внедорожника − поездка удалась! Была выполнена согласованная с командованием гидрографической службы Северного флота фотосъёмка маяка Вайдагубский. Во время которой мне посчастливилось стать свидетелем уникального события – на несколько часов был включен аппарат ЭМВ-3. Все его механизмы оказались исправны. И впервые за многие годы зелёные лучи вновь закружились над студёными водами Северного Ледовитого океана.


***

Мика Петров, специально для GoArctic

далее в рубрике