Весна в НАО: охота на охоту

Природа Арктики
Мария Владимирова
14 Мая, 2020 | 11:20
Весна в НАО: охота на охоту


В этом году об охоте на водоплавающую дичь в Ненецком автономном округе говорили все, даже те, кто весьма далёк от этой темы. В числе последних и автор этих строк, но когда вокруг проходит бурное и эмоциональное обсуждение – женщины рассказывают, что мужики вечерами в гаражах пропадают, готовят манихи (приманки для птиц) и технику, а дома занимаются подготовкой оружия и патронов, -- волей неволей вовлекаешься в процесс и погружаешься в тонкости. Понимаешь, что это такое -- когда хочется на охоту.

- Мы охотой занимаемся с юношеских лет, а сейчас нам уже за шестьдесят. Так что посчитайте, какой у нас охотничий стаж, - рассказывают Александр и Михаил. – Охота для нас – это то, без чего мы уже не можем. Каждый год серьёзная подготовка. Заранее начинаем «забивать» патроны, бывает такое, что в магазине готовые не купишь. Поэтому в резерве всегда есть всё необходимое для самостоятельного изготовления: дробь, порох, пыжи. Также готовим лодку и небольшой мотор, провизию, готовим и лесную избушку – просушиваем после зимы.

На избушку мои собеседники отправляются заранее, пока ещё лёд крепкий. Дорога до места охоты ведёт по реке, так что надо успеть. Снегоходом завозят всё необходимое для того, чтобы можно было охотиться и жить до того, как пройдёт ледоход. Обратно домой возвращаются уже на лодке, а снегоход оставляют либо у избушки, либо до заезда на избушку, в ближайшем населённом пункте у друзей. И этот год для мужчин не стал исключением…. Не считая одного обстоятельства.

В 2020 году из-за сложившейся в мире ситуации с коронавирусной инфекцией проведение охоты в Ненецком округе было под вопросом. Управлению Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО было рекомендовано усилить контроль над режимом биологической защиты. Такая информация была озвучена в ходе заседания окружной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Её участники обсудили вопросы возможного возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных коронавирусом, на территории Ненецкого автономного округа, а также вопросы, связанные с возможным временным приостановлением любительской и спортивной охоты на животных. Поохотиться в регион традиционно прилетают люди с разных уголков страны, что в текущей ситуации тоже весьма небезопасно. Так что объявления о начале охоты ждали с нетерпением все.

Отмечу, что с 2018 года сроки весенней охоты в Ненецком округе устанавливаются на региональном уровне. Такое решение окружных властей было принято на основе обращений охотников региона и согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором России). Со вступления в силу документа Ненецкому округу не требуется ежегодно согласовывать сроки весенней охоты с Росприроднадзором, что позволяет их оперативно (в зависимости от погодных условий в регионе) корректировать и устанавливать.

Изначально всё шло по плану. На портале «Народный контроль» было объявлено голосование о приемлемых сроках охоты; так сказать, охотники могли выбрать наиболее удобный вариант из трёх предложенных. Голосование за сроки охоты ввели в 2018 году, с передачей полномочий. Потому что ранее были прецеденты, когда охоту открыли, а из-за холодной погоды птица не прилетала. Но когда ситуация с коронавирусом усугубилась, мнение народа ушло на второй план, а на первый вышла безопасность.

Поэтому, итоговому решению об охоте обрадовались лишь местные жители – право на охоту дали только им, но вот сроки охоты весьма огорчили любителей пострелять – охота в регионе пройдёт с 16 по 25 мая, одновременно на всей территории Ненецкого округа. Ранее охота в целом длилась месяц, но по десять дней на одном из трёх установленных участков. Любая охота запрещена на территориях государственного природного заповедника «Ненецкий» и государственного заказника «Ненецкий». А также на островах Колгуев и Вайгач.

Традиционно в сезон охоты Ненецкий округ делили на три части. Западный участок – это Канино-Тиманская тундра. В состав участка входит территория муниципальных образований Шоинского, Канинского, Пешского, Омского, Тиманского сельсоветов. Центральный участок – от реки Вельт до реки Море-Ю – территория Коткинского, Великовисочного, Пустозерского, Тельвисочного, Андегского, Малоземельского, Хорей-Верского, Колгуевского, Хоседа-Хардского и Приморско-Куйского сельсоветов. К восточному участку относятся три отдалённых сельсовета – Юшарский, посёлок Амдерма и Карский сельсовет.

Охота на каждом из участков проходила в свои сроки. Первым охотников традиционно встречал полуостров Канин, где пролегает беломорско-балтийская птичья трасса. Канинская тундра принимает гусей на пути к местам гнездования. Туда птицы прилетают в первой декаде мая, затем, через центральный участок, они летят на восток. Но сложившая годами схема в этом году не работает.

- Да, сроки охоты нас, конечно, не устраивают, - говорит охотник со стажем, который пожелал остаться неизвестным. – Минус в том, что птица летит с запада на восток. И не факт, что за эти десять дней, которые отведены на охоту, гуси и утки долетят, например, до центральной части округа, я уж не говорю о восточной части. Мы готовимся, купили лицензию, а пригодится ли она? Вот это тоже вопрос. Так что какой будет в этом году охота – посмотрим. Может, и повезёт.

Впрочем, если сроки весенней охоты на всех участках объединили впервые, то извечная проблема, которой со мной поделился мой собеседник – это ледовая обстановка. В центральной части, в которую входит большое количество охотников, далеко не уедешь, как говорится.

- Сроки охоты в регионе всегда выпадают на период ледохода, вот и в этом году он ожидается 20 мая, а это значит, что на лёд уже не выйдешь, чтобы выбраться на охоту подальше от города, - рассказывает местный охотник. – Поэтому приходится добывать дичь в пределах Нарьян-Мара, куда можно добраться на машине, например. Ну, кто-то чуть подальше уезжает, на избушки заблаговременно. Это, как правило, район Томарки (так местные жители называют участок лесной зоны). Но это тоже не для каждого удобно. Так что в этом году у нас двойная проблема получается. Безусловно, у жителей посёлков, которые входят в центральную зону, преимуществ больше, чем у горожан. Там больше мест для охоты и не так много людей.

***  

Самый любимый охотничий трофей – гусь-гуменник. Также охотятся на гуся белолобого и уток. Да, весной запрещён отстрел самок уток. Среди птиц, на которых охота запрещена, всего несколько видов – малый лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, пискулька, гуменник лесной, серый гусь, краснозобая казарка, гага сибирская и обыкновенная, а также турпан.

Кстати, в соответствии с законодательством Российской Федерации, нарушение правил охоты и пользования объектами животного мира влечёт наложение административного штрафа на гражданина в размере от пятисот до четырёх тысяч рублей или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Кроме того, незаконно добытые охотничьи ресурсы и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих ресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации. Виновные лица, допустившие нарушение правил охоты, обязаны возместить ущерб, причинённый животному миру.

Добывать водоплавающую дичь в Ненецком округе можно только при наличии разрешения. Одно разрешение позволит добыть до двадцати гусей и казарок, а также двадцать селезней. За право охоты надо заплатить 650 рублей госпошлины, при электронном оформлении – 455 рублей.

В начале мая департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО изменил порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Нарьян-Маре в целях сохранения здоровья граждан и недопущения скопления людей была прекращена выдача разрешений при личном посещении ведомства. Так что получить путёвку можно только удалённо.

По информации профильного ведомства, на 6 мая 2020 года было выдано 920 разрешений на весеннюю охоту. И это ещё не предел. Ведь по статистике прошлых лет выдавалось до полутора тысяч разрешений, но это с учётом приезжих охотников.

- Я подавал заявку на сайте Госуслуги. Неделю пришлось ждать изготовления, из-за большого количества желающих поохотиться и малого числа работников, ведь сейчас, из-за сложившейся ситуации, количество работников сокращено. И это при том, что до начала охоты всего несколько дней остаётся, так можно и без разрешения остаться, - сетует мой собеседник. – Плюс рассылка уже готовых разрешений идёт по почте, что тоже затягивает сроки. Этот момент не продумали.

Напомню, что принять участие в промысле в этом году, по решению властей, смогут только жители Ненецкого округа с местной пропиской. Ограничение на въезд на территорию округа граждан из других регионов с целью осуществления охоты, а также на ввоз охотничьего оружия будет действовать в мае и июне.

Решение ограничить круг охотников местными жителями обосновали тем, что для них это не просто хобби, но и возможность пополнить продовольственные запасы в непростое время.

Врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный поручил главам муниципалитетов региона ужесточить контроль над приезжими охотниками.

— Мы прекрасно понимаем, что не все охотники прилетят в Нарьян-Мар. Здесь мы сможем это контролировать. Но очень бы хотелось, чтобы вы не пустили их к себе. Вы знаете своих людей. Поэтому будьте бдительны и не пускайте на свои территории заезжих охотников. Также среди жителей сёл есть те, которые в период охоты принимали каких-то гостей из других субъектов. Убедительно прошу провести с этими людьми разъяснительную работу, предупредить, что этот год является исключением и организовывать эти охотничьи туры ни в коем случае нельзя, — подчеркнул Юрий Бездудный.

Минуя Нарьян-Мар, в Ненецкий округ можно добраться как раз в Канинскую тундру, а так же из Республики Коми на восток региона. Впрочем, в окружном профильном ведомстве уверены, что нарушать установленные правила никто не будет.

- Охотники – я имею в виду профессиональные охотники – дорожат своим оружием, поэтому браконьерить, я думаю, они не станут. Все понимают, что будут проводиться рейды, проверки, и тех, кто нарушит режим, ждёт серьёзное наказание, - поделился своим мнением и.о. руководителя департамента природных ресурсов Михаил Ферин. – Так что, отправляясь на охоту, каждый охотник обязан иметь при себе паспорт, охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов с квитанцией об оплате госпошлины, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Больше всего ограничение на въезд иногородних граждан отразилось на тех, кто занимается организацией охотничьих туров. Это порядка десяти частных фирм, которые имеют на территории Ненецкого округа свои базы для проведения охоты. Каждая завлекает туристов на охоту как может, «массовый пролёт гуся осуществляется с низкой высоты, птица садится на тундру». Кто-то предлагает «ходовую охоту, на тундровых болотах и сопках», называя такой способ охоты более азартным. Часть туров была распродана, об этом можно судить по данным, приведённым на сайтах или в соцсетях турфирм по организации охоты. Однако с введением запрета на въезд иногородних граждан туры пришлось отменять.

Помимо соблюдения правил добычи ресурсов и предоставления отчётности охотников просят сообщать о добытых ими окольцованных птицах. Пластиковые или металлические кольца птицам надевают на шею либо лапки. От охотников требуется указать, какие надписи (цифро-буквенный код) содержатся на кольце, а если возможно, то сфотографировать его, а также назвать вид птицы и рассказать о месте и дате её добычи. Такая информация помогает орнитологам узнать особенности миграции птиц и их возраст.

Что касается дальнейшей охоты на территории Ненецкого округа, то в следующий раз она должна состояться осенью. Обычно она начинается в конце августа и длится до середины ноября. В это период разрешено добывать водоплавающую дичь. До конца февраля открывается сезон добычи глухаря, тетерева, рябчика, до середины апреля – белой куропатки. Кроме того, с октября открывается охота на песца, лося, ондатру и водяную полёвку, а с середины октября – на горностаев и куниц. Охотник обязан соблюдать нормы добычи животных и сроки охоты, указанные в разрешении.

Так что кому очень охота на охоту – в текущем году ещё будет шанс!

Белозобые казарки в НАО

Белозобые казарки в НАО. Автор фото Николай Конюхов, GeoPhoto.ru


Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».

далее в рубрике