Вид на Арктику в открытые ворота

8 мин
3 Мая, 2018, 08:29
Вид на Арктику в открытые ворота

С 26 по 28 апреля Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова впервые проводил Международную молодёжную научно-практическую конференцию «Арктические исследования: от экстенсивного освоения к комплексному развитию». Участники из Архангельска, Петербурга, Москвы, Ханты-Мансийска, Тюмени, Сыктывкара, Апатитов, а также из Финляндии, Норвегии, Ирландии собрались в Научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина в Архангельске, чтобы говорить об Арктике.

DSCN1686.JPG

Сам город Архангельск – если принимать в расчёт, в первую очередь, климат – трудно назвать Арктикой. Особенно в разгар весны, когда над головой уже не полыхает привычное для зимнего времени северное сияние. Но он, бесспорно, является воротами в Арктику: эта метафора на конференции звучала не раз. Так что место для обсуждения выбрано правомерно.

Тем более что многие проблемы Архангельска характерны для Арктики в целом. Область показывает убыль населения, особенно в молодой и наиболее мобильной части. Согласно докладу Анастасии Емельяновой из Университета Оулу, в последнее время увеличивается проникновение инфекционных заболеваний с юга – например, малярии. Высшее образование получают чаще женщины, чем мужчины, но чем больше в регионе доля коренного населения, тем радикальнее отличается в нём ситуация от средней по стране, тем ниже уровень образования (в том числе среднего профессионального). Впрочем, как раз этот показатель, предполагает Анастасия Емельянова, к 2050-му году сравняется со средним по стране.

Евгений Заров, научный сотрудник кафедры «ЮНЕСКО» Югорского государственного университета, задаётся вопросом: «Есть ли чёткая граница, что такое Арктика? Такой чёткой границы нет, каждый учёный пытается трактовать по-своему, одна из трактовок – распространение леса. Другая – десятиградусная изотерма июля. Наиболее простой метод – приурочивание к полярному кругу. Некоторые учёные любят соотносить Арктику с зоной континуального противопоставления вечной мерзлоты, и тогда Арктика растягивается чуть ли не до Монголии». Учёный считает, что вопрос принадлежности территорий к Арктике отчасти ещё и политизированный: «Например, есть мнение, что чем больше территория – тем больше, мы сможем сказать, полезных ископаемых добывается в Арктике».

Тема выступления Евгения Зарова имела непосредственное отношение к ответу на поставленные им самим вопросы. Он рассказал об исследовательском методе – спутниковой съёмке, которая сейчас позволяет вычленять нужные критерии (например, по свечению территории можно рассчитать температуру). Видно сокращение льдов и снегов – это одно из важных и уже зафиксированных явлений. Из космоса видно, что зима становится теплее, но лето теплее не становится, просто более часты оттепели.

Снег обладает высокой отражающей способностью, так что со спутника можно просчитать, где лежит снег, а где снега нет. Озёра достаточно хорошо различимы, более-менее различимы возвышения и понижения (заболоченные территории). При высоком разрешении структуру ландшафта видно лучше, но спутниковые снимки высокого разрешения очень дорогие и тяжёлые, трудные для обработки. Они используются только для ключевых участков.

Старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии из МГУ Павел Константинов напомнил, что первые места по числу населения в Арктике занимают именно наши, российские города. Но при этом достоверных температурных данных по арктическим городам мало. Пункты для измерения температуры располагаются в пригородах или аэропортах – то есть там, где они не соответствуют температурам самого города, ведь в городе всегда теплее, даже если он небольшой. Это обстоятельство мешает делать точный метеорологический прогноз для арктических городов.

Тепловые аномалии (в последнее время их интенсивность в Арктике возрастает) – это палка о двух концах. С одной стороны, они скверно влияют на самочувствие человека. С другой стороны, благодаря городской тепловой аномалии можно сэкономить на отоплении, так как нет необходимости отапливать жилые помещения из расчёта низкой температуры в окрестностях города.

Важные выступления были и на секциях конференции, причём они касались всего спектра жизни в Арктике. Наблюдатель мог только пожалеть о том, что секции проходят одновременно, и при всём желании вы не сможете послушать все интересные доклады. Вот лишь немногие затронутые темы:

Павел Чукмасов, специалист ООО «Ecostandart Group», рассказал о проводившихся в 2017 году исследованиях горбатых китов в Заливе Креста – части Анадырского залива. Чукотка является важным местом нагула для большинства горбатых китов. За десять рабочих дней (когда позволяли погодные условия) команда встретила более 400 китов, из них 83 были уникальные особи (то есть остальные встречались несколько раз). Учёные фотографировали хвосты китов (во время кормления горбатый кит показывает хвост) и проводили сравнительные исследования. У каждого кита свой индивидуальный хвост – по нему можно опознать кита с той же уверенностью, с какой человека опознают по отпечаткам пальцев! И по этим признакам можно отследить, куда мигрируют киты – совпадения с хвостами чукотских китов встречались потом на Филиппинах.

Артём Любас, старший научный сотрудник Института геодинамики и геологии ФИЦКИА РАН, рассказал о том, как изменения моллюсков в геотермальной системе Пым-Ва-Шор (уникальные для Арктики горячие источники в Ненецком автономном округе) помогли понять изменения, которые происходили с самим источником, - например, зафиксировать снижение кислорода в его водах, постепенное уменьшение концентрации марганца и возрастание железа, а также происходившее со временем повышение температуры в системе Пым-Ва-Шор.

Отмечалось на конференции и то, что хотя много говорится об устойчивом (не в ущерб будущим поколениям) развитии в Арктике, перспективы его исследуют в основном учёные из Москвы и Санкт-Петербурга, а хотелось бы, чтобы инициатива больше исходила от местных, проживающих в самой Арктической зоне, учёных.

Студент Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Максим Марченков рассказал, что с 2015 года идёт снижение финансирования сотрудничества стран БЕАР (Баренц-Евро-Арктического региона). Однако устойчивое развитие остаётся важной темой, и в целом сотрудничество стран в Арктике упрощается тем, что глобальные противоречия между странами остаются за пределами этой зоны.

Научный сотрудник Института комплексных исследований Арктики Анна Проворова представила результаты проведённого исследования мотивации и трудового поведения населения арктического региона (в действительности была изучена только Архангельская область). Согласно её выводам, наиболее остро потерю работы оценивает молодёжь и высококвалифицированные граждане – это наиболее уязвимые категории на региональном рынке труда. Преобладает самостоятельный поиск работы, а не через центр занятости. Жители городов в большей степени ориентированы на переквалификацию, чем жители села, однако более 65% намерены искать работу исключительно по специальности. Вряд ли неожиданный, но важный вывод: чем больше в семье детей – тем меньше человек выбирает, многодетный часто соглашается на любую работу. Иными словами, семьи с большим количеством детей более уязвимы и несвободны. Несбалансированность рынка труда, особенно в сельской местности, ведёт к активной миграции с сельских территорий. Региону свойственна недостаточная востребованность высшего образования и потенциала высококвалифицированных кадров.

В целом на секциях поднимались достаточно острые вопросы: отсутствие полноценных механизмов государственно-частного партнёрства (сегодня они существуют в подавляющем большинстве случаев в сфере коммунального хозяйства), уклон в развитие добывающей промышленности, на которую по-прежнему приходится львиная доля инноваций.

Однако даже в этой отрасли есть свои сложности. Поучительную историю рассказал аспирант РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Владимир Зайченко. Разработанная в рамках стратегии импортозамещения российская пластическая смазка (сейчас 90% арктических смазок – зарубежного производства) не уступает по характеристикам импортной, а по цене значительно дешевле её, однако с трудом находит дорогу на отечественный рынок. Проблема в том, что производители импортной техники прямо в техпаспорте пишут, что с их техникой надо использовать только конкретную импортную смазку. И, боясь угробить дорогую технику, компании так и поступают, несмотря на то, что (по словам Зайченко) лабораторные исследования подтверждают хорошие показатели отечественного продукта. Но страх, что «российское работать не будет», по-прежнему силён. По всей видимости, импортозамещение не может происходить в отдельно взятых узких нишах.

Говорилось на конференции и о малочисленных коренных народах севера. Отмечалось, что их самобытность сильно связана с землёй, на которой они живут. Урбанизируясь, они быстро теряют своеобразие. При этом, согласно исследованиям, проведённым доцентом кафедры философии и социологии САФУ Ильёй Верещагиным, людей, осознающих себя православными, гораздо больше в Ненецком автономном округе, чем в Архангельской области (62% против 29%), что, впрочем, в немалой степени объясняется смутностью критериев отнесения себя к той или иной конфессии. Иногда – как, например, в Якутии – «вера предков» даже насаждается посредством специально созданных организаций, однако пока это приносит невпечатляющие результаты: менее 1%.

DSCN1719.JPG

Наконец, поскольку в первую очередь на архангельской конференции говорилось об Архангельске, стоит отметить, что местные жители редко ощущают свою землю Арктикой. Дети (ученики начальной школы) иногда путают её с Антарктикой, которая находится где-то очень далеко. Нет у них и чёткого представления о своеобычности родных мест. Так, архангельскую высотку 80-х годов постройки в качестве символа города рисуют гораздо чаще, чем отчасти ещё сохранившиеся в городе старинные деревянные особняки. Несомненно, что обусловлено это и тем, что высотку легче заметить с разных точек города – и намного легче нарисовать. Однако трудно ожидать, что молодые люди, с детства привыкшие отождествлять символическую ценность места со зданием, каких гораздо больше в столичных городах (и они там внушительнее), будут эстетически привязаны к своему городу и станут прилагать усилия к сбережению его особенной красоты.

DSCN1714.JPG

Татьяна Шабаева

далее в рубрике