Воркута глазами воркутинца
Квартира за шоколадку, своя «китайская стена», фрирайд в апреле и другие странности жизни в Воркуте

Илья в бытность работы на шахте. Фото из архива И. Василенко
В узком сообществе путешественников нашел Илью Василенко из Воркуты. Уже интересно – город шахтеров и фсиновцев (это если по стереотипу), а у человека – фотографии из Египта, Индии, Новой Гвинеи… Захотелось побеседовать с Ильей о том, как ему, такому теплолюбивому, живётся за Полярным кругом.
Спасатель и отпускник
– Илья, расскажите коротко о себе.
– Я – воркутинец, работаю спасателем в местной Военизированной горноспасательной части МЧС. До этого десять лет отвечал за электричество на одной из шахт.
– У вас в соцсетях множество фотографий из теплых стран. Как успеваете?
– Сейчас объясню. Я живу на Крайнем Севере, а здесь минимальный отпуск 52 дня. Когда я работал на шахте, там еще за вредные условия умножали отпуск на определенный коэффициент. Шахтерский отпуск может быть и 90, и даже 110 дней. Это время целесообразно провести там, где тепло. Здесь с теплом напряженка.
– Вы шахту оставили, потому что она закрылась?
– Нет-нет, просто решил поменять род деятельности. Но вы мыслите в правильном направлении. Здесь рядом с городом закольцованная дорога, вдоль которой находятся шахтерские поселки – Октябрьский, Северный, Воргашор, Заполярный. Поселок Комсомольский уже, можно сказать, мертвый. В Северном после закрытия шахты людей стало значительно меньше. Большинство туристов приезжают в Воркуту ради этих поселков. Они очень колоритные!
– Есть такой стереотип, что в Воркуте необычайно дешевые квартиры. Это правда?
– У нас после отмены льготной ипотеки тоже цены подскочили. Но вот раньше я лично общался с шахтером, который в Воргашоре продавал трехкомнатную квартиру с ремонтом (он даже пол там заливал) за 50 тысяч рублей. Но можно было найти квартиры и за 100 рублей. Объясняется это просто – здесь дорогие коммунальные услуги. Хозяева давно уехали, а квартплата каждый месяц капает, по 10 тысяч спокойно. То есть люди ставили такие цены, только чтобы избавиться от квартиры.
Та самая «китайская стена». Фото А. Котова
Фотографии на память
– Такая ситуация на рынке жилья была характерна именно для поселков?
– В городе есть неблагоустроенные квартиры, но их мало. По типу тех, что в доме с надписью «Покорителям Заполярья», мы его китайской стеной называем. Там за 150-200 тысяч можно было однушку купить. А в поселках даже за шоколадку отдавали – прям так и писали в объявлении. Вообще, мало кто знает, но ненужную квартиру можно отдать государству. Но для этого нужно пройти девять кругов ада. То есть там любая перепланировка запрещена, раковина должна быть стандарта 80-х годов… Часто люди просто забивают на свои квартиры.
– Поясните.
– Мы с друзьями находили в ВК людей, чьи квартиры давно бесхозные. Спрашивали, почему они там все кинули? Люди объясняли так: «Государству не отдашь, продать тоже не получается, а шахта закрылась, работать в поселке негде…» И просили отправить им их вещи, фото.
– Слышал мнение, что у вас теперь в числе главных работодателей тюрьма…
– Тюрьма была, но ее расформировали давно. Ближайшая тюрьма, которую я знаю, в Харпе. Это уже Ямало-Ненецкий округ.
– Другими словами, отток населения из Воркуты и окрестных поселков продолжается?
– Вы знаете, в последние годы наоборот приезжают. Из Курска и других подобных мест. Город реально оживает. Под Новый год иллюминации стало больше, елочки посадили, современные игровые площадки ставят…
Новогодняя атмосфера в Воркуте. Фото И. Василенко
Между полярным днем и полярной ночью
– Когда лучше всего приезжать в Воркуту с туристической целью?
– Воркута зимой и летом совершенно разная. Летом можно и в горы сходить. Да, понятно, есть гнус, но ближе к концу августа он пропадает. Зимой самые нормальные месяцы с октября по январь, когда сухой мороз. А вот с февраля по апрель сильные пурги. В это время года далеко не погуляешь, только ради острых ощущений – ощутить настоящую зиму.
– Но в ноябре-январе полярная ночь…
– Постоянно темно. Самый короткий световой период с 21 на 22 декабря – 31 минута. Бывает, пока обед готовил, солнце уже и зашло. Но некоторым это кажется забавным. Или, допустим, некоторые сравнивают наши белые ночи с питерскими. Здесь белые ночи совершенно другие. Солнце прямо шпарит, ярко-ярко. Но так, чтобы жарко, максимум три недели в июле. И тогда же в Воркуте пик всякого гнуса.
Мост через реку Собь. Фото из архива И. Василенко
– А это правда, что недалеко от Воркуты можно покататься на горных лыжах и сноуборде?
– Ну как недалеко – почти семь часов по железке до станции Собь. Выходишь из поезда прямо посередине Уральского хребта, проходишь по подвесному мосту как в фильме про Индиану Джонса и заселяешься в вагончик для отдыхающих. Электричество есть, печка есть, связи никакой. Старый подъемник бугельного типа. Дикая горнолыжка, которую держит местное сообщество любителей фрирайда. Из Лабытнанги, Салехарда туда много людей приезжает.
– А цены какие?
– Три-четыре года назад снять вагончик на большую компанию стоило 500 рублей с носа. За подъемник у меня 1200 за день выходило. Продукты, конечно, берешь с собой, сам готовишь. В апреле, когда большинство горнолыжек по стране закрываются, у нас проходит «Апрель-фест». Все официально, привозят оборудование для дискотек.
Жилье на дикой горнолыжке «Собь». Фото из архива И. Василенко
«Сейчас гораздо сложнее стало уехать»
– Чем еще можно заняться в Воркуте?
– В горы пойти. От железной дороги начинаются маршруты в сторону горного массива Рай-Из. Естественно, нужно в июле-августе, раньше там может быть слишком много снега. Случись что, позвонить спасателям возможности не будет, только если у вас спутниковый телефон. Но ситуаций страшных никаких не было. Всегда все хорошо заканчивалось.
– Как у вас с ценами на продукты?
– Сейчас появился «Магнит» и прочий ритейл, и цены ощутимо снизились. Соответственно, магазины, которые работали при домах, позакрывались. А так я помню в них бананы по 120 рублей за килограмм продавали…
– У нас под Казанью они 160 рублей сейчас стоят…
– Наверное, и у нас подорожали. Еще у нас есть такая штука, как база, куда привозят продукты по железной дороге. Там можно с меньшей наценкой закупиться. Хлеб у нас нормальный за 90 рублей продают, если в пекарне брать, то за 100-110. Столько же стоит пакет кефира объемом 930 миллилитров.
Илья в одном из дальних странствий. Фото И. Василенко
– Вы допускаете, что вам придется покинуть Воркуту?
– Мне даже хочется отсюда уехать. Климат здесь плохой. Зимой здесь очень трудно без солнца. Сначала ты вроде бы этого не замечаешь, а потом никак не можешь проснуться. Постоянно ходишь сонный. Летом наоборот здесь так светло, что многие мучаются бессонницей. Покупают специальные шторы, заклеивают окна фольгой, чтобы в комнате темно было.
– Что же вас тогда здесь держит, Илья?
– Работа. Опять же, если надумаю переехать, надо будет снимать жилье. Ипотеку не потянешь. Сейчас гораздо сложнее стало уехать, чем даже год назад.
***
Алексей Егоров, специально для GoArctic