Якутия покоряет Fashion Week

Анастасия Чаленко
22 Октября, 2021, 06:25
Якутия покоряет Fashion Week
Фото: Mercedes-Benz Fashion Week


Слияние минимализма и хаоса, смешение внешнего и внутреннего миров, отчуждение человека от окружающей среды и одновременное растворение в ней, «болезнь собирательства», – такова концепция московского бренда с якутскими корнями о5о. 


http://mercedesbenzfashionweek.ru/assets/components/phpthumbof/cache/Savvina%20Maria%20o5o.1a977322eb0c9b3696deca7bc580f573.jpg

Мария Саввина. Источник: mercedesbenzfashionweek.ru

Его основатель – Саввина Мария, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна. Сейчас она живет и творит в Москве, но свои идеи черпает из якутской традиции и культуры. В одной из своих коллекций Мария исследует влияние цифрового кочевничества (digital nomadism) на традиционные виды миграций по тундре, предостерегает от риска утраты культурных корней. Лейтмотивом ее работ также служит исторический костюм коренных малочисленных народов Севера, детали которого прослеживаются также и в аксессуарах. Кроме того, Мария Саввина в своей коллекции поднимает важную проблему загрязнения окружающей среды и использует технику upcycling*, шьет из тканей из прошлых коллекций, винтажных ковров и скатертей, найденных на барахолке, и др. 

*Апсайклинг (от англ. upcycling, что можно перевести как «более широкое применение») — это повторное использование вещей с приданием им новой функциональности. Апсайклинг предполагает творческий подход с частичным сохранением исходной вещи, но её переделкой. В итоге вещь, подвергнутая апсайклингу, получает новую жизнь. С направленностью современного общественного сознания на заботу об экологии и грамотное использование ресурсов апсайклинг стал заметным трендом, и моды это тоже касается.


https://britishdesign.ru/upload/iblock/745/745bb954bed2823bd65c658b5b363a74.jpg

Бренд о5о. Источник: Британская Высшая Школа Дизайна 

До представления своих коллекций в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia Мария создавала одежду для людей с ДЦП, в рамках проекта WearABLE Future шила сценические костюмы для музыкальной группы НААДЯ, участвовала в конкурсе Cinzano & Trends Brands, создавала костюм для ведущей конкурса NYX Face Awards Russia 2016. И эти проекты дизайнер смогла реализовать за время учебы в Британской Высшей Школе Дизайна. 

По словам Марии, о5о – это история про будущее и прошлое одновременно. В работах прослеживается ностальгия по тому, чего никогда не было. Соединяя историзм и современную моду, мы приходим к такому явлению, как медленная мода. Это напоминает философию номадизма, где пространство и время слиты воедино, где жизнь бьет совершенно иным ключом. 


https://b1.mskagency.ru/c/623604.1200x1200p.jpg

Показ коллекции о5о в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2021 в Музее Москвы 24 апреля. Фото: Александр Авилов


Через эстетику Севера и ретрофутуризм Мария Саввина освещает культуру и традиции родного края. Например, для одной из коллекций дизайнер специально заказывала конский волос из Якутии. Марка о5о читается как «ого», что в переводе с якутского языка означает «дитё», «ребенок». То есть бренд является своего рода детищем дизайнера, который раскрывает разные грани ее индивидуальности, порой противоречивой. То, что нельзя выразить порой словами, идеи и мысли, Мария выражает в одежде. И здесь все: и ее любовь и ностальгия по родной Якутии, и забота об окружающей среде, и призыв к сохранению традиционного номадизма и кочевых технологий. Мария считает, что историческое наследие, которое имеет регион, вовсе не демонстрирует закостенелость культуры. Напротив, это возможность восполнить и развивать культуру в будущем. 


http://fblood.ru/media/t7PoW0obBHle.jpg

Бренд о5о. Источник: FRESHBLOOD

Благодаря своему аутентичному подходу и творческому мышлению, дизайнер попала в поле зрение таких мировых изданий, как Harper’s Bazaar Russia, Harper’s Bazaar China, L’officiel Russia, Marie Claire magazine, Grazia magazine, Metal magazine, Yes magazine, the Issue magazine, Contributor magazine, Nasty magazine, Cake magazine, Just magazine, Jute fashion magazine, Modic magazine, This bitch magazine, Styledelo magazine, Piccolo magazine, Blanc magazine. Ее одежда и фотографии также выставлялись в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и в Центре фотографии имени братьев Люмьер.


***

Анастасия Чаленко, специально для GoArctic

далее в рубрике