Сейчас в Архангельске

08:23 4 ˚С Погода
18+

Юлия Купина: Музеи – лучшие индикаторы состояния регионов

12 мая 2022 года на площадке Российского этнографического музея (РЭМ) состоялось рабочее совещание по вопросам развития межмузейного арктического сотрудничества.

О науке и культуре Музеи арктики
Валентин Юшкевич
15 мая, 2022 | 09:43

Юлия Купина: Музеи – лучшие индикаторы состояния регионов
Фото предоставлены РЭМ


12 мая 2022 года на площадке Российского этнографического музея (РЭМ) состоялось рабочее совещание по вопросам развития межмузейного арктического сотрудничества. На нем присутствовали директор РЭМ, координатор Секции арктических музеев Союза музеев России Юлия Купина, ответственный исполнитель проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» Ольга Подшувейт, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков, статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков и руководители представительств арктических субъектов в Санкт-Петербурге – Юрий Кравцов (Республика Саха (Якутия), Александр Палагин (Ямало-Ненецкий АО), Марина Каракчиева (Республика Коми), Виктория Акимова (Ненецкий АО), Наталья Кадашова (Архангельская область).

В ходе заседания Юлия Купина познакомила участников с арктическими инициативами РЭМ – образовательными выездными курсами в регионы АЗРФ, стажировками и курсами повышения квалификации для коллег из арктических музеев, а также поделилась соображениями о предстоящей совместной работе в рамках Секции арктических музеев.

«Музеи являются лучшими индикаторами состояния регионов, транслируют историческую память глубиною в 100-120 лет, – отметила она.  Нам было бы очень важно наладить оперативный обмен сведениями между музеями России, чтобы в дальнейшем подключить эту информационную повестку к средствам массовой информации. Как продолжение этого этапа мы видим и активное использование современных технологий. Например, с помощью цифровизации мы можем объединить усилия, создав целую арктическую интерактивную вселенную».




Председатель Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Герман Широков отметил, что, по его мнению, большие музеи могут «взять под крыло» маленькие: «Отраслевые учебные заведения и профильные предприятия, организующие локальные экспозиции, нередко обладают уникальными экспонатами, которые есть не в каждом федеральном музее. Если наладить сотрудничество на этом уровне, можно создавать очень интересные выставки. Что касается межрегионального взаимодействия, то Комитет успешно проводит деловые миссии в регионы АЗРФ, которые в большей степени касаются бизнес-сотрудничества, однако включение в программу и культурно-деловой составляющей – вопрос обсуждаемый».

Ольга Подшувейт обратила внимание на то, что проект «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» будет презентован на выставочном стенде Минвостокразвития в ходе проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2022). По ее словам, это отличная возможность, чтобы познакомить большую и заинтересованную аудиторию с возможностями как самого проекта, так и Секции арктических музеев.



С большим потенциалом Секции согласились и руководители представительств субъектов АЗРФ в Санкт-Петербурге.

«Я очень высоко оцениваю инициативу по созданию Секции арктических музеев, поскольку это, среди прочего, помогает выйти нашим территориям на федеральный уровень. Уверен, что подавляющее большинство якутских музеев в ближайшее время войдут в состав этой секции. По многим направлениям, о которых сегодня говорилось, например, цифровизации, мы уже работаем. Но есть и то, чему в рамках музейного сообщества мы, безусловно, будем учиться. В этом году Республика Саха (Якутия) празднует 100-летие со дня своего образования. В свою очередь Российскому этнографическому музею исполняется 120 лет, и мы в знак большого уважения планируем передать ему в дар костюм с народными мотивами, изготовленный нашим легендарным художником-модельером Августиной Филипповой», – подытожил свое участие в рабочем совещании Юрий Кравцов.

С ним согласилась и Наталья Кадашова, поделившаяся своим мнением с GoArctic: «Мне очень понравилась идея, высказанная Юлией Аркадьевной, об организации музейных выставок в аэропортах. Конечно, различные стенды там есть и сейчас, но музейного присутствия у нас, например, не было никогда. И вообще хочу поблагодарить руководство РЭМ за активизацию сотрудничества. Сейчас они организуют для нас мобильную этнографическую лабораторию в Вельске, а в августе приедут с представительной делегацией в Архангельск. Я уже проинформировала об этом губернатора».

Кроме того, участники подняли вопрос о максимальном расширении деятельности Секции за счет приглашения всех музеев арктической тематики вне зависимости от территориальной и ведомственной принадлежности.

Продолжение начатого диалога состоится совсем скоро – 17 мая, когда на этой же площадке РЭМ состоится очередное заседание Секции арктических музеев с максимально широким числом заявленных участников.


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике