Сейчас в Мурманске

22:53 6 ˚С Погода
18+

Затерянный научный посёлок Дальние Зеленцы

Одно из самых популярных мест Мурманской области среди любителей экстремального туризма и путешествий на автомобилях высокой проходимости

Туризм Мурманская область
Мика Петров
26 декабря, 2023 | 16:48

Затерянный научный посёлок Дальние Зеленцы

Бухта Оскара, зверобойное судно «Майна». Фото автора


Меня всегда завораживало и восхищало, когда на самом краю света я неожиданно встречал урбанистические пейзажи. Например, панельные или даже кирпичные многоквартирные дома, окружённые гранитными сопками и острыми клыками прибрежных скал. А ведь это не просто завезённые и собранные как конструктор стройматериалы. Тут и различные инженерно-технические сооружения, необходимые для снабжения поселения теплом, электричеством и водой, бытовые и торговые предприятия, обеспечивающие переселенцам, лишённых городских благ, определённый уровень комфорта и досуга. Настоящий оплот цивилизации посреди суровой и практически первозданной природы!

В одном из таких мест мне посчастливилось побывать осенью 22 года.



Шельпинский дом


ГЭС, Серебрянское водохранилище и Туманный

Мурманск и Зеленцы разделяют 180 километров. Бóльшая часть пути пролегает по «Серебрянке» – регулярно ремонтируемой асфальтированной автотрассе. 

Миновав Кольскую ветряную электростанцию, мы подъехали к дорожному указателю. Налево – в Териберку, прямо к Туманному и Дальним Зеленцам. Сразу же за развилкой ровное твёрдое покрытие сменилось ухабистой грунтовкой. Вероятно, дорога подготавливалась к выравниванию грейдером, потому что прямо посреди проезжей части периодически встречались большие кучи щебня. 

На подъезде к мосту через реку Мартимъяврйок нам даже попался небольшой участок свежеуложенного асфальта, но он закончился быстрее, чем водитель успел включить повышенную передачу.

Наша первая остановка – Серебрянская ГЭС-1. Она располагается в русле реки Воронья. Двухкилометровая каменно-земляная плотина образует Серебрянское водохранилище. Для регулирования напора в скальном массиве был вырублен отводящий канал длиной полтора километра. В весеннее половодье перед путешественниками предстаёт впечатляющая картина разбушевавшейся стихии. Но в октябре русло водосброса пустовало. Сложно представить, каких трудов стоили работы по выемке скального грунта при строительстве этих гидротехнических сооружений…

В 70-х годах для обслуживания каскада гидроэлектростанций были основаны посёлки Серебрянский и Туманный. И если первый был упразднён в советское время, то в Туманном ещё теплится какая-то жизнь. 

Наш дальнейший путь напоминал «американские горки», – такие же слепые повороты, крутые подъёмы и стремительные спуски. Конечно, после уже проделанного пути рельеф местности уже не шокировал. Но все равно от водителя требовалась максимальная концентрация внимания. Сложнее всего было преодолеть несколько самодельных переправ через бурные ручьи. Вероятно, мостки сооружались из подручных материалов местными умельцами. Вид последнего, собранного из арматуры, брёвен и булыжников, не внушал доверия, и наш водитель решив не рисковать и объехал его по мелководью залива. 

Миновав руины бывшей погранзаставы, мы оказались на окраине посёлка. Перед нами открылась невероятная, захватывающая дух, картина! По левую руку был узкий и глубоко вдающийся в материк фьорд, по правую – Зеленецкая губа и бухта Оскара. А по центру в окружении небольших холмов находился и сам научный городок. Сейчас он представлял собой несколько полуразрушенных строений, напоминающих дворянские особняки; обшарпанный четырёхэтажный многоквартирный жилой дом; россыпь небольших, но добротных хижин дачного типа; различные технические здания разной степени запустенья. 



Главный корпус ММБИ


Мурманский морской биологический институт

Несмотря на яростно бушующее море, в самой гавани не было даже намёка на зыбь. Зеленцы, острова архипелага, надёжно прикрывали вход в бухту. 

Согласно архангельскому морскому словарю «зеленцом» называли небольшую покрытую мхом скалу, на которой «не сеют и не косят траву».

Именно благодаря своему удачному географическому расположению Дальние Зеленцы были выбраны в качестве площадки для строительства биологической станции, впоследствии реорганизованной в институт.

Мурманский морской биологический институт – самое северное научно-исследовательское учреждение Российской академии наук, занимающееся изучением биологии и экологии Арктики. 

ММБИ берёт своё начало в 1881 году. Тогда на Соловецких островах Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей была основана первая русская северная биологическая станция. В течении 17 лет на ней велись постоянные наблюдения за обитателями водного мира. Затем по требованию сменившегося монастырского начальства станция была выдворена с Соловков и переведена с Белого моря на Баренцево. 

В 1902 году станция, обосновавшаяся в Екатерининской гавани Кольского залива, была переименована в Мурманскую биологическую (МБС). 



Водозабор для аквариальной


В 1933 году она вновь была закрыта. На сей раз – по приказу командования флота, которое стало использовать бухту для размещения военных кораблей. Вместе с потерей базы станция также лишилась и части своих сотрудников. Одиннадцать учёных были заключены в концлагеря или отправлены в ссылки, ещё столько же получили условные сроки.

В 1935 году после ходатайства академика Леона Абгаровича Орбели началось проектирование новой биологической станции на Восточном Мурмане. Строительство возглавил один из сотрудников расформированной МБС Евгений Михайлович Крепс. 

В первое же лето, когда станция официально существовала ещё только в виде эскизного проекта, в Зеленцах уже начались научные исследования прибрежной флоры и фауны. 

К 1939 году была проведена телефонная линия и закончена постройка всех основных помещений: научного корпуса, общежития, бани-прачечной, склада и деревянного причала. Биостанция имела 3 моторно-парусных бота, на которых учёные выходили в открытое море и осуществляли научные экспедиции.

С началом Великой Отечественной войны МБС была эвакуирована в Среднюю Азию. В 1944 году сотрудники вернулись в Дальние Зеленцы. 

В 1955 году станция вошла в состав Кольской Академии наук СССР. 

С самого момента основания МБС являлась не только местом научной работы, но и первоклассной базой для студенческой практики. В Дальние Зеленцы приезжали молодые учёные, прежде изучавшие биологию только по книгам. Зоологи, физиологи, эмбриологи находили на Крайнем Севере прекрасно оборудованные лаборатории и морские аквариальные. Местная библиотека регулярно пополнялась новейшими изданиями, в том числе иностранными. Состав научных работников формировался главным образом из выпускников московского, ленинградского и новосибирского университетов. Всё это были молодые люди, увлечённые наукой и вдохновляемые Севером. Средний возраст сотрудников МБС составлял 30-35 лет.

Баня/прачечная/котельная


В 1958 г. биологическая станция была реорганизована в институт.

К 80-м годам ММБИ стал лучшей морской биологической станцией СССР – и по возможностям для исследований, и по качеству оборудования. Институту принадлежали два больших судна, на которых совершались регулярные научно-исследовательские рейсы в Норвежское, Гренландское, Печорское и Карское моря. Учёные из Зеленцов совместно с норвежскими и канадскими коллегами проводили работы на Новой Земле, на острове Вайгач, на Земле Франца-Иосифа…

В научном городке работал магазин, почта, пекарня, средняя школа (в последние годы – десятилетка), детский сад. Имелась даже своя молочная ферма.

В 1989 году ММБИ перевели в Мурманск. Поселок официально закрыли, его жителей расселили в районе Североморска и Видяево. Здания были законсервированы, а техника и флотилия оставлены на произвол судьбы.



Лаборатория


Главный корпус, Шельпинский дом, остова судов и северная коррозионная станция

И вот мы с коллегами замерли перед фасадом воистину грандиозного сооружения – главного корпуса ММБИ. На первый взгляд кажется, что здание института хаотично разрослось вокруг центральной кирпичной башни, а все флигели, корпуса и террасы были присоединены уже в процессе эксплуатации. Но архивные фотографии говорят о том, что экстравагантное, причудливое и ни на что не похожее здание соответствует первоначальной задумке архитектора. 

Все двери оказались заколочены, а окна наглухо закрыты ставнями. Но в здание легко попасть через многочисленные проломы, зияющие в стенах. 

Внутри глаза буквально разбегаются от лабиринта тёмных коридоров и загадочных помещений: многочисленные кабинеты, таинственные лаборатории, аппаратные, заставленные диковинным оборудованием… От наших шагов стонали и скрипели полы, а с потолков сыпались куски штукатурки. Заходить в комнаты следовало с большой осторожностью: помимо опасности обрушения ещё был риск получить химический ожог. Повсюду лежали разбитые колбы с реагентами, а в воздухе стоял специфический едкий запах.

Кабинет


Плана здания у нас не было, поэтому мы просто кружили по этажам, пока не оказались на чердаке. 

А последним помещением, в котором мы побывали, была библиотека. На многочисленных полках под плотным слоем цементной пыли покоились уже никому не нужные дневники наблюдений, отсыревшие журналы учёта и стопки слипшихся узкопрофильных документов.

Полтора часа спустя мы выбрались из душного, обветшалого здания на свободу. Коллеги направились к причалу, чтобы пообщаться с группой местных биологов. А я решил пройтись по улицам и запечатлеть некоторые приметные и памятные строения, которое ещё не превратились в руины. Отдельного упоминания заслуживает Шельпинский дом, – деревянный терем, перевезённый в разобранном виде из соседнего промыслового становища в Зеленцы. В 1936 году, ещё до начала строительства главного корпуса, в нём обустроена первая лаборатория ММБИ. Неподалёку, на крошечном, обнажаемом во время отлива островке покоится деревянная «Дори» – мореходная моторная лодка. Она использовалась для транспортировки пассажиров от портопункта до рейсового теплохода «Зеленцы-Мурманск», который обычно стоял на рейде в Ярнышной губе.

Вообще, вся акватория посёлка-призрака буквально усеяна остовами различных судов. И за каждым из них стоит своя удивительная история, которую, наверное, уже никто не расскажет…



Мореходная моторная лодка «Дори»


Начинался дождь, и мы поспешили к машине. Нужно было незамедлительно уезжать, пока мелкая морось не переросла в настоящий ливень. В противном случае наш внедорожник мог не справиться со скользкими скалами на горном перевале.

В настоящий момент Дальние Зеленцы являются сезонной базой Мурманского морского биологического института. Помимо прочего, там проводятся наблюдения за океаническим планктоном. Также действует северная коррозионная станция, где испытывают изделия, материалы и средства противокоррозионной защиты в естественных климатических умеренно-холодных условиях морского побережья.


***

Мика Петров, специально для GoArctic


далее в рубрике