Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

11 уникальных явлений плато Путорана

11 уникальных явлений плато Путорана
21 Августа, 2018, 07:32
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Плато Путорана – самый крупный монолитный горный массив Русского Заполярья. Он расположен на юге Таймырского полуострова и занимает порядка 250 000 квадратных километров, что больше площади, например, Соединённого королевства Великобритании. Попасть в эти места сложно, а порой и вовсе невозможно. Однако во все времена к неповторимым природным объектам этих невысоких (до 1701 м) столовых гор тянулись люди. «Здесь причудливо переплелись зеленоватая бездна тектонических озёр и монументальные базальтовые каньоны, скальные массивы, напоминающие средневековые замки, рассечённые долинами бурных порожистых рек с множеством водопадов, и горные вершины, усеянные каменными россыпями и снежниками», - так говорится в туристических справочниках. Мы же решили рассказать об уникальности реликтового плато, о тех его особенностях, которых больше нигде нет.

1. Кандинский водопад – самый высокий в России. Он находится в восточной части плато, на реке Канде и падает вертикально вниз с высоты 108 метров. Интересно, что этот уникальный водосброс является лишь частью водопадного каскада. Нижние Кандинские водопады меньше и стометровой величины не достигают. Зато неподалёку, на реке Лангами, есть ещё один стометровый водопад. Высота падения его струи не менее 103 метров. Но даже такие гиганты теряются среди обилия Путоранских водопадов самых разнообразных размеров и форм. Они хороши и летом, когда на фоне бурлящей воды появляется радуга, и зимой, когда ледопады принимают все оттенки холодных тонов – от бирюзового до ультрамарина… Недаром плато Путорана называют Страной тысячи водопадов. На самом деле их гораздо больше. Кстати, количество водопадов на единицу площади (плотность) здесь самая высокая в России, а может, быть, и в мире.

Кандинский водопад

2. Озёра плато Путорана вместе взятые образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после озера Байкал. Так считают гидрологи, и мы с ними согласны, но это ещё не всё. Уникальными наши озера делает их состав. Вода в них ледниковая. При этом, проходя сквозь толщу горных пород, возраст которых более 250 миллионов лет, вода минерализуется особым образом, становясь целебной. Недаром один из самых видных учёных нашей страны, он же заключённый Норильлага Владимир Дерпгольц, ещё в 1949 году ввёл понятие «курортный потенциал Норильска». Докладную записку (по сути, научный труд) именно с таким названием руководство Норильлага и комбината приняло в работу и на территории были построены первые дома отдыха и санатории.

Интересно, что глубина большинства каньонных озер плато Путорана неизвестна. В большинстве случаев их просто никто не измерял из-за труднодоступности. Однако даже глубина самого посещаемого озера Лама сегодня остаётся предметом споров. Официальные источники в виде справочников или геологических отчётов доходят до 350 метров, но с появлением в обиходе современных измерительных приборов, например, эхолотов, эти цифры стали оспариваться. Владельцы гаджетов называют цифры в 500 и 600 метров, а другой раз даже рассказывают про бездонность озера! Эту версию геологи не спешат опровергать, намекая на возможные локальные провалы. Впрочем, наши реликтовые путоранские озера всегда были предметом самых невероятных слухов.

Озёра плато

3. Толсторог, или путоранский снежный баран – эндемик плато. Слово это означает, что редкое животное обитает только в Путоранах и больше нигде в мире. Этот вид занесён в Красную книгу как исчезающий. Именно для изучения и сохранения популяции толсторога более тридцати лет назад был создан Путоранский заповедник.

Первые толстороги пришли на плато более десяти тысяч лет назад. Это крупное, очень сильное и ловкое животное. Острое зрение, хорошее обоняние и тонкий слух спасают баранов от хищников. Впрочем, врагам и так очень трудно добраться до такой добычи: излюбленные места обитания толсторога находятся на краю плато и на террасах у границы леса. Стокилограммовые особи передвигаются с невероятной лёгкостью и скоростью по едва заметным выступам на отвесных скалах, что вызывает неподдельное восхищение.

Однако увидеть толсторога не просто: зверь очень осторожен, а места его обитания невероятно труднодоступны. Долгое время в распоряжении специалистов не было даже фото снежного барана. Сегодня, благодаря современной технике, проводятся масштабные работы по изучению этого вида.

3.jpg

4. Микроклимат путоранских каньонов давно стал легендой на Таймыре. Плато, большая часть которого находится в Заполярье, подвержено воздействию общего для этих мест субарктического климата. Таймыр – это одно из самых холодных и ветреных мест на планете! Здесь нередки сочетания крайне низких температур и невероятной силы ветров. Поэтому для определения погоды используют понятие «жёсткость», которое определяется суммой температуры воздуха и удвоенной силы ветра. Например, иногда можно столкнуться с жёсткостью в 87 баллов – это -47°С и ветер 20м/с. Старожилы помнят жёсткость и в 95 баллов!

Однако на путоранских озёрах климат зачастую заметно теплее. И зимой, и летом температура, например, на озере Лама выше, чем в среднем на плато и на Таймыре, а ветры слабее. Именно поэтому здесь можно встретить необычных для Заполярья представителей растительного и животного мира, таких как малина или бабочки-махаоны.

Плато Путорана

5. Тайные железные дороги. Их на плато, как минимум, две – каждая длиной порядка пяти километров. Они расположены на северо-востоке плато, в самом труднодоступном районе, и понять, каким образом велось строительство, как и когда доставлялись туда материалы и рабочие, пока сложно.

Сведения об этих локальных дорогах появились ещё в 90-х годах прошлого века, когда стали доступны топографические карты Генерального штаба СССР, ранее засекреченные. Именно там, наверху плато, в районе реки Амбардах и были обозначены две короткие трассы, а позднее, с появлением космоснимков, их существование подтвердилось. Попытки выяснить историю образования этих объектов там, где ничего быть не может, пока не привели к однозначному результату. Рабочая гипотеза говорит о возможном существовании в этих местах аэродрома подскока для самолётов ленд-лиза во время Великой Отечественной войны. Эту версию тоже предстоит доказать или опровергнуть.

Потайные железные дороги

6. Географический центр России находится на путоранском плато. Им считается юго-восточный берег озера Виви. Координаты этого места (66°25′ с. ш. 94°15′ в. д.) были рассчитаны доктором технических наук Петром Бакутом в конце ХХ века по специальной формуле. После проверки Федеральной службой геодезии и картографии за озером Виви был официально утверждён статус центра России.

Как и большинство объектов плато, озеро труднодоступно и малоизучено. В него впадают 133 достаточно крупные реки. Район Виви сейсмичен, там постоянно возникают новые разломы и меняются глубины озёр. Поэтому нередко встречаются лиственницы, стоящие на корню и покрытые водой (то есть затопленный лес). Озеро вытянуто в широтном направлении и пересекает Северный полярный круг.

В августе 1992 года экспедицией имени И.Д. Папанина в центре России был установлен монумент высотой около 7 метров. Рядом с ним позднее поставили православный крест в память 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. Там же построена деревянная часовня Сергия Радонежского (освящена 9 сентября 2006 года).

Географический центр России

7. Идолы и тотемы. Признаки язычества в разных районах плато находят много лет, обнаруживая всё новые и новые свидетельства жизни. Глубина историчности Таймыра, подтверждённая археологическими раскопками, достигает пяти тысяч лет, а документы относительно недавнего прошлого говорят, что на берегах доступных водным путём озёр (Лама, Мелкое и Глубокое) ещё в 1927 году проживало порядка пятисот человек. Поэтому следы старых стойбищ, предметы быта аборигенов и, конечно же, символы языческой веры встречаются в разных районах плато достаточно часто.

Находки последних лет отражают общую тенденцию. Так, в хорошо знакомых туристских местах реки Бучарама автор этих строк обнаружил столетнего эвенкийского идола, стоящего на корню (из невыкорчеванного дерева), и остатки древнего чума. Позднее в долине реки Бунисяк владелец местного фермерского хозяйства нашёл «ворота шамана» - двух идолов, стоящих на корню, предназначенных для проведения обрядов с домашними оленями. А в этом году сотрудники Объединённой дирекции заповедников Таймыра на озере Аян нашли множественные следы жизни кочевых народов Таймыра.

Идолы и тотемы

8. Объект природного наследия ЮНЕСКО*. Плато Путорана стало девятым по счёту объектом всемирного природного наследия этой организации в России. Экспертный совет отмечал, что «это девственное базальтовое плато на севере Восточной Сибири, почти у полярного круга, является бесценным в плане изучения геологами и геоморфологами». Интересно, что кроме этого Путораны вошли в состав «природных феноменов исключительной красоты и эстетической важности».

В описательной части характеристика места звучит следующим образом: 

«Глубокие трещины в плато образованы ледниками, которые впоследствии заполнялись водой, образуя озёра с неповторимым обликом и глубиной до 400 метров. На территории плато много красивых водопадов, один из которых (см. п.1. – прим. автора) имеет высоту 108 метров. Всего на территории плато Путорана насчитывается 25 тысяч малых и больших озёр с огромным запасом пресной воды. Млекопитающих в этом северном заповеднике насчитывается более 30 видов, и все они редкие или реликтовые.

Растительность представлена 400 видами – в основном, редколесье, горная тундра и лиственничная тайга. Плато служит местом отдыха для тысяч видов перелётных птиц…».


Заповедник

9. Мистика плато. Затерянный мир в труднодоступных горах Таймыра до сих пор остаётся местом малоизученным. Это обстоятельство является основой для мистической, эзотерической и другой оккультной истории плато Путорана. Действительно, здесь немало диковинных и необъяснимых явлений и мест. Много лет очевидцы рассказывают и даже показывают снимки НЛО в небе, стоячие волны на воде и остатки древних строений на суше. Неслучайно на озере Лама много лет назад была создана и успешно действует база уфологов, где проводятся семинары и практики в разных областях изучения паранормальных явлений.

Всё тайное как магнитом притягивает людей. Зачастую уровень изучения невероятного весьма высок. Например, томский учёный, геолог, руководитель группы быстрого реагирования сибирского Центра изучения аномальных явлений при Томском политехе, автор десятков книг Николай Новгородов доказательно уверяет, что человечество зародилось на Таймыре, в Путоранах…

Плато Путорана

10. Самое крупное месторождение медно-никелевых руд находится в отрогах плато, на территории горного массива Хараелах или, если проще, в Талнахских горах. Открытое в 1960-м году это месторождение вдохнуло новую жизнь в Норильский комбинат и город, дало начало новому городу Талнаху, стало медно-никелевой основой всей нашей страны!

Примечательно, что развитие инфраструктуры нового производства сильно и положительно повлияло на доступность территории Путоранских гор. Появились новые дороги и мост, соединивший в 1965 году два берега реки Норильской. Теперь некоторые водопады и хорологические** красоты плато находятся в пешем доступе. Например, до каньона и водопада Красные Камни можно добраться пешком от ближайшей автобусной остановки за 40 минут.

10.JPG

11. Таймырская популяция дикого северного оленя, как наиболее многочисленная и жизнеспособная в Евразии, по праву считается уникальнейшим биологическим феноменом. Олень для аборигенов Таймыра – это основа жизни: еда, лекарство, одежда, жильё и многое другое. За долгие годы выживания в условиях Заполярья люди научились использовать это животное полностью, без остатка.

Олень – животное кочующее. Летом, спасаясь от гнуса, многотысячные стада направляются на север, к арктическому побережью, а зимой уходят в Эвенкию, где больше корма. Передвижение оленьих масс растягивается на многие километры и представляет собой грандиозное зрелище. Путь их лежит через плато Путорана. Он почти не изменяется с годами, поэтому на столовых горах хорошо видны сверху оленьи тропы. Там же, ещё в ХХ веке, передвигались кочевые племена. Недаром одной из жемчужин классика нганасанской живописи Мотюмяку Турдагина стала картина «Аргиш*** на плато Путорана».

Кочующие олени

Автор: Станислав Стрючков, председатель Клуба исследователей Таймыра (КИТ), член союза журналистов России, Норильск. 

* ЮНЕСКО (от англ. UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

* ХОРОЛОГИЯ — (от греч. choros место, пространство и ...логия), раздел биогеографии, изучающий закономерности пространственного размещения организмов и их сообществ.

** АРГИШ – олений караван, способ перемещения стойбища к новому месту выпаса оленей.

Фото автора, Ларисы Стрючковой, Анны Карловой, Михаила Бондаря, Юрия Чумака и свободного доступа сети интернет.

Источники:

Плато Путорана : альбом / авт.-сост. Е.С. Лисовская. – Норильск : АПЕКС, 2014

История Норильска: сборник краеведческих очерков / под ред. Л.Н. Стрючковой. – Норильск : АПЕКС, 2013

Журнал «Неизвестный Норильск». №№ 8, 9, 10, 11, 12, 14, 17, 21, 25. Учредитель и издатель ООО «АПЕКС».

Буклет «Плато Путорана». Ответственный редактор А. Романов. Москва, 2008.

Путоранская прогулка : Альбом / авт.-сост. Е.С. Лисовская. – Норильск: ФГБУ «Заповедники Таймыра», 2014. – 32с.: ил.

Природные зоны и мир животных Таймыра / Г.Д. Якушкин, Я.И. Кокорев, Л.А. Колпащиков. – Белгород : ЛитКараВан, 2012.

http://water-rf.ru/Водные_объекты/2152/Путорана_(озёрная_система)

http://www.cawater-info.net/all_about_water/?p=14098

https://www.liveinternet.ru/users/5634411/post359922274

https://norkniga.ru

Комментарии