Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Чем притягивает людей Арктика?

Чем притягивает людей Арктика?
14 Августа, 2019, 19:57
Комментарии
Поделиться в соцсетях

За чем люди едут в Арктику или мечтают о ней? Что надеются там найти? У каждого Арктика своя. Мы публикуем пять личных историй -- во многом реалистических, отчасти фантастичных, но в каждой из них есть мечта -- мечта об Арктике. 



Анастасия Свирина, Орёл

Я хотела бы побывать в Арктике, потому что это самый необычный регион на нашей планете, самый таинственный и загадочный.

А в шестнадцать лет так манит к себе всё необычное и загадочное…

Что же я ожидаю увидеть?

В  Арктике  много интересного: первозданной красоты природа, бескрайние ледяные просторы арктической пустыни, подводные вулканы, огромные ледники, арктические воронки, длящиеся полгода полярный день и полярная ночь, дрейфующие полярные станции.

Там можно наблюдать «ледовое небо» - отражение облаками света, идущего от ледяного покрова или плавающих льдов в полярных водах. Интересно, по его отблеску действительно возможно ориентироваться в океане, чтобы выбрать путь, свободный ото льдов и айсбергов?

Никого не сможет оставить равнодушным одно из самых ярких и удивительных явлений природы -- северное сияние, продолжающееся до нескольких суток и расцвечивающее небо в различные переливающиеся тона. Волшебное зрелище, должно быть…

Может быть, мне бы удалось найти «ледяные цветы» - хрупкие кустики кристаллов высотой не более 3-4 сантиметров.

В Арктике можно наблюдать «ледяной дождь» - капли воды, покрытые ледяной оболочкой. Падая, они разбиваются и оставляют на поверхности земли ледяные скорлупки.

Я читала о таком удивительном явлении Арктики как «мёртвая вода». Эффект «мёртвой воды» в арктических морях заключается в том, что судно, оказавшееся в этой зоне, неожиданно начинает терять скорость или даже останавливаться. Одновременно пугающее и захватывающее явление!

В Арктике находятся четыре полюса: географический Северный полюс, магнитный, полюс холода и полюс недоступности. Они достаточно широко разбросаны и не совпадают друг с другом. Но каждый интересен по-своему…

Хотелось бы увидеть сферолиты - круглые каменные шары от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре, которые в большом количестве разбросаны на острове Чампа. Версий их образования - множество: от природного до инопланетного происхождения.

Так много всего интересного и захватывающего… Всё и не перечислить…

Арктика, ты ждёшь меня?

 

Семён Волчек, Москва

Я хотел бы побывать в Арктике, потому что Арктика — моя детская мечта.

Не так давно на тему отдыха в Арктике был у меня разговор с одним знакомым европейцем. Он – отнюдь не бедный человек, может позволить себе отдых за несколько десятков тысяч долларов, предпочитает тёплые южные страны. Мои же денежные возможности весьма скромные. На его вопрос, куда бы я хотел съездить отдохнуть, если бы у меня была возможность выбора любого вида отдыха – а вопрос был задан со снисходительной надменностью, свойственной часто богатым людям, -- я ответил, что мне его южные отдыхи не очень-то по душе, я родом из северных краёв и моя мечта – попасть в Арктику, вот где настоящий отдых! От моего ответа знакомого передёрнуло, он рассчитывал, что я буду восхвалять его курорты для богатых. С нарастающей нервозностью он стал возражать — но что хорошего в твоей Арктике? Там же ХОЛОДНО… И всё! Больше НИ-ЧЕ-ГО!!! Никакого комфорта, без которого просто невозможен полный релакс, а если я не могу расслабиться, буду нервничать, ощущать что-то неприятное, например, озноб, то извини, это не отдых. Невозможно отдохнуть в экстремальных условиях. Он пытался придавить меня и, как ему казалось, железобетонными аргументами, и напором в голосе. Но меня, человека, который в детстве читал советскую фантастику и с тех пор мечтающего о путешествии к Северному полюсу, так просто было не переубедить. Тогда, в разговоре, я больше пытался идти наперекор его надменности и мною двигало желание возражать, потому что я ощущал его высокомерие. Не буду тут описывать наш диалог, местами переходящий в перепалку, он ни к чему не привёл, каждый из нас остался при своём.

Оставшись один, я задавал себе вопрос: почему до сих пор меня так манит в Арктику, что там, собственно, такого и как это действительно может быть связано с отдыхом? Это не прогулка в лес по грибы, а серьёзное испытание как для самого организма, так и для внутреннего психологического устройства.

Но предложи мне жизнь на выбор Мальдивы или Арктику, ни секунды не буду колебаться. Однозначно — Арктика. Ведь я её уже немного знаю — изучал настроение пейзажей Рокуэлла Кента и был очарован зимними мирами героев фантастических романов Урсулы Ле Гуин.

Да, хочется попасть туда, в северные края. Пойти с товарищами в дальний поход сквозь торосы и невзгоды, опасности, связанные с холодом и бездонными трещинами навстречу тусклому северному солнцу с его оранжево-красными лучами, пробивающимися сквозь кристаллы снежинок в морозном звенящем воздухе. А потом на привале пить горячий чай и наслаждаться общением с хорошими добрыми людьми -- а в Арктику другие и не попадают, -- понимающими толк в настоящем отдыхе. 

 

Диана Габдрахманова, Екатеринбург

А хочу ли я в Арктику? Знаете, я довольно-таки теплолюбивый человек, а ещё постоянно мёрзну. Отправляться в «мёртвые земли», где весьма суровый климат, холодное лето и очень-очень-очень пугающая зима – страшно?

Арктика – чарующее место. Арктика – это хранитель многих тайн. Арктика – это целая страна неизведанного.

Кто знает, что или кто встретится на пути её изучения?

Призраки прошлого витают в воздухе. Вот печально известная группа Джона Франклина, отправившаяся исследовать Арктику, рассказывает о немилосердном устрашающем севере. Они предупреждают, что много опасностей ждут путешественника – от погодных условий до отравления некачественными консервами.

А загадочные арктические воронки? Возможно, всё довольно просто и прозаично – глобальное потепление взывает таяние льдов, в результате чего высвобождается метан, который провоцирует образование новых воронок. Или это жуткие врата в потусторонний мир, расширяющиеся год от года?

Какие бы великие тайны прошлого ни хранила в себе Арктика, она прекрасна. Только представьте: белоснежная пустыня, многочисленные ледники самых причудливых форм. Кристаллики льда захватывают в плен лучики бледного солнца и превращаются в сияющее море самоцветов. Северные олени пасутся вдали – зелени не видно, но под покровом снега спрятаны мхи и лишайники. Полярные медведи охотятся на побережье. Могучие хищники – хозяева этих земель.

Побывать здесь – великое блаженство и серьёзное испытание – не каждый решится отправиться сюда. Арктика также является бесценной кладовой России с большими запасами нефти и газа. Мне хотелось бы побывать в Арктике не только как путешественнику, но и как специалисту-материаловеду: изучить, какие материалы можно использовать в столь жестких условиях; каким, безопасным для окружающей среды и экологии, способом можно извлечь имеющиеся ресурсы?

Безжалостный север может быть очень грозным и пугающим местом, ведь мы до сих пор так многого о нём не знаем. Страшно. Но это же так увлекательно! Дух авантюризма, захвативший мое сердце от одной лишь мысли попасть в такое потрясающее место, как Арктика, заставляет подняться с дивана и изучать информацию, готовить путешествие, закупать тёплую одежду, улучшать навыки фотографирования в экстремальных условиях, мечтать и действовать! Вперёд, навстречу приключениям!

 

Виталий Володин, Королёв

Я хотел бы побывать в Арктике, потому что это наша земля. Земля великих российских путешественников и исследователей: легендарного Георгия Седова, отважных челюскинцев Владимира Воронина и Отто Шмидта, бесстрашного Ивана Папанина, выдающегося лётчика Валерия Чкалова. Они открыли Арктику для нас, сделали из загадочной и мифической земли близкую и родную, своим личными усилиями проложили туда дорогу всему человечеству. Они своим ярким примером доказали, что на нашей планете нет безжизненных и непригодных для человека мест. Что суровая, холодная и ледяная, ветреная и неприветливая Арктика может быть весьма полезной для человечества.

Кстати, как ни странно, название «Арктика» имеет космическое происхождение. Его придумали астрономы, которые пришли к общему соглашению благодаря самому известному созвездию - Большой Медведице. В процессе своих наблюдений за ночным небом, они заметили, что на северном полушарии неба есть семь самых ярких звёзд, которые составляют образ полярного медведя, а так как на греческом языке «Медведь» называется «Арктос», то и эту часть Земли решено было назвать «Арктикой».

Люди пришли в Арктику, и та радушно приняла их. Но только избранных, только тех, кто смог справиться с предложенными ею испытаниями. Арктика очень жёстко проводит отбор, проверяет твёрдость духа и характера.

За отважными первооткрывателями и исследователями пришли рабочие люди. Они стали активно осваивать арктическую территорию, используя её богатства на благо человечества.

Но случились смутные времена, и люди покинули Арктику. Покинули в спешке, бросив всё на произвол судьбы, оставив за собой громадные кучи мусора. Долгое время она оставалась забытой и покинутой. Но пришло время возрождения. Здравый смысл и забота о будущем планеты возобладали над жадностью и меркантильностью. Люди возвращаются в Арктику, чтобы убрать за собой. Только теперь они хотят строить новую Арктику, рассматривая её не только с потребительской точки зрения, а считая её родной землей, которую нужно любить и оберегать, чтобы сохранить на века для всех будущих поколений.

Я поддерживаю призыв: «Пора в Арктику!». Пора вернуться, чтобы очистить её от хлама и запустения. Пора вернуть долг природе и существовать вместе в любви и гармонии.

     

Юлия Вербицкая, Ярославль

Я хотела бы побывать в Арктике, потому что… этот регион, «находящийся под созвездием Большой Медведицы» и примыкающий к Северному полюсу, уже сделал шаг мне навстречу. В 2018 году в Ярославль пришёл большой этнический фестиваль «Добро пожаловать в Арктику»! Теперь моя очередь. Арктика ждёт меня! Она создана для романтиков! А как истинный романтик, я хотела бы…

… увидеть ледяную шапку Арктики, защищающую планету от перегрева, отражая агрессивные солнечные лучи.

… понять характер Северного Ледовитого океана. Правда ли он такой «нордический», как разбросанные на его поверхности ледяные нагромождения – торосы, вытесняющие и давящие суда, и немного пресноватый, менее солёный, чем остальные «братья-океаны»? Знатоки говорят, что вода этого океана зимой не охлаждает, а значительно согревает берега суши.

… познакомиться с длинношёрстным мохнатым мускусным быком (овцебыком) даже больше, чем с белым медведем, морским слоном или северным оленем. Тем более, поговаривают, что в Арктике чаще возникают конфликты «человек – белый медведь», чем «человек-человек». А этот «зверь гор» кажется таким спокойным и полным внутреннего достоинства.

… попав на остров Чампа в архипелаге Земли Франца Иосифа, найти и обнять большой сферолит - каменный шар и убедиться, что он действительно круглый.

… и, конечно, побывать в единственном в России Музее вечной мерзлоты, расположенном, как ему и положено, в вечномёрзлом грунте Игарского подземелья, вручную выкопанного в конце 30-х годов XX века. Воочию увидеть разрез вечномерзлого грунта, природные льды и ледяные кристаллы.

… а в музее Якутска услышать хомус (варган) - завораживающий магический инструмент шамана, вдохновляющий также и австрийских композиторов. Проверить на себе утверждение учёных, что игра на варгане способствует улучшению работы организма и нормализует психическое состояние исполнителя.

… своими глазами увидеть не только невероятно красивое явление – «ледяные цветы», состоящие из кристаллов высотой в несколько сантиметров, образующихся на поверхности тонкого слоя льда, но и самое удивительное – полярное сияние!

… не спеша побродить по снежным арктическим пустыням в горах Бырранга на Таймыре или острове Врангеля, покрытым ледниками и камнями, изредка мхом, а потом вернуться в тепло и попить чаю на дрейфующей полярной станции.

…побывать на птичьем базаре, насчитывающем до восемнадцати тысяч кайр, чистиков, моёвок и других морских птиц, и познакомиться с маленькой птичкой из канадской Арктики, весящей всего около 25 граммов, – каменкой, такой же путешественницей, как и я, способной совершить самую длинную миграцию среди певчих птиц. Провести профилактическую беседу с разбойником-поморником, разоряющим гнезда, таскающим птенцов и отнимающим добычу у чаек.

… шагнуть из полярной ночи в полярный день, осознав, что время остановилось и всегда показывает полдень, так как все линии долготы сходятся. Увидеть один раз в год закат и восход солнца и хотя бы попытаться сосчитать, сколько оттенков у белого цвета!

… наконец-то, узнать, как пахнет полярный мак…

… а ещё Арктику очень хочется защитить, ведь климат этого региона является самым уязвимым в мире. За последние 25 лет льды Арктики помолодели и похудели, и это печальный знак. Хочется защитить её от угроз, вызываемых добычей нефти и газа, как сегодняшних, так и будущих результатов её бездумного использования. Ведь всё в мире так хрупко, зыбко и может погибнуть или от человеческих рук, или от проснувшегося вулкана…

… и от души порадоваться, что, в отличие от пингвинов, я могу увидеть Арктику!!!

 

 


Комментарии