Сейчас в Мурманске

16:17 -4 ˚С Погода
18+

Декабристы в Арктике

Сегодня -- очередная годовщина восстания декабристов 26 декабря 1825 года (14 декабря по старому стилю). Среди декабристов было много образованных людей того времени, и жизнь некоторых из них была так или иначе связана с Арктикой.

Декабристы в арктике Николай бестужев Александр муравьёв
26 декабря, 2018 | 14:42

Декабристы в Арктике
На фото: слева Н.А. Бестужев, справа А.Н. Муравьёв.

Сегодня -- очередная годовщина восстания декабристов 26 декабря 1825 года (14 декабря по старому стилю). Среди декабристов было много образованных людей того времени, и жизнь некоторых из них была так или иначе связана с Арктикой.



Бестужев Николай Александрович (1791–1855)

Морской офицер, декабрист, разносторонне одарённый человек, «краса флота» по отзыву адмирала Ф. П. Литке, и «умнейший человек среди заговорщиков» по выражению императора Николая I, автор географических, гидрографических и историографических работ, в которых дал описание Белого моря, Колы и Архангельска, подробно останавливался на плаваниях поморов, великих географических открытиях Сибирских морей, иностранных экспедициях по открытию Северо-Восточного прохода. Будучи участником Северного тайного общества Кондратия Фёдоровича Рылеева (1795–1826) с 1824 г., в начале рокового 1825-го был единогласно избран членом государственного Адмиралтейского департамента. Вместе с братьями Александром (известный писатель Бестужев-Марлинский, автор повести «Мореход Никитин»), Михаилом, Петром и Павлом, также подвергшимися тюремным преследованиям, Н.А. Бестужев был приговорён к «гражданской казни» с последующей совместной с братом Михаилом читинской ссылкой на вечную каторгу в Сибирь, где почти через три десятка лет, не дождавшись амнистии, умер. Похоронен на Посадском кладбище на берегу Селенги. Судя по многочисленным техническим изобретениям, немногим дошедшим до нас рукописным материалам и переписке со своим другом, автором знаменитых арктических исследований Михаилом Фёдоровичем Рейнеке (1801–1859), Н.А. Бестужев был выдающимся учёным в области географии, климатологии, механики, приборостроения, гравиметрии.

 

Горожанский Александр Семёнович (1800/1801–1846) 

Поручик (1824), псковский дворянин, кавалергард, активнейший деятель Северного союза декабристов, переведённый после жесточайшего «исправительного» заключения в изоляторе Петропавловской крепости и оренбургского периода отбывания наказания в Кизильском батальоне, по указу Николая I, в монастырскую тюрьму на Соловках для содержания «под неослабным караулом». С 1831 г. по 1846 г находился в заточении в Соловецком монастыре, где пытались парализовать волю узника, не оставив надежды даже на самоубийство. Архимандрит Досифей за «высокоумие» и для смирения строптивого революционера посадил его в яму. 9 мая 1833 года доведённый до крайнего психического расстройства заключённый заколол ножом часового Герасима Скворцова, после чего выдержал в арктической неволе ещё тринадцать лет. В общей сложности он просидел в одиночных камерах Петропавловской крепости и Соловецкого монастыря 19 лет из 46, отпущенных ему судьбой. Несмотря на периодические приступы тяжёлой душевной болезни, вёл себя мужественно, не просил пощады, до конца дней являл собой пример исключительной непокорности.

 

Декабристы -- Арктике

Участники декабрьского движения бывали на арктических морях в качестве добровольных исследователей или по служебным обязанностям ещё до своего антиправительственного выступления на Сенатской площади в 1825 г. Далёкую морскую службу проходили: штабс-капитан лейб-гвардейского Московского полка Михаил Александрович Бестужев, участник плаваний Ф.П. Литке Н.А. Чижов, мичман, служивший в экипаже Ф.Ф. Беллинсгаузена, Василий Абрамович Дивов, лейтенант гвардейского экипажа Николай Павлович Акулов (Окулов) и М.К. Кюхельбекер. До рокового мятежа внимание морских офицеров более всего привлекала проблема Северо-Восточного прохода (будущего Севморпути). Участник плавания на бриге «Новая Земля» (1821) Чижов, сделавший подробные описания архипелага Новая Земля, был горячим сторонником привлечения русского купечества к китобойным, моржовым и другими промыслам, от которых оно «получило бы большие прибытки в награду своих трудов, а науки также много бы выиграли, распространяя сведения о полярных странах». Его работа предварила появление капитального труда Литке «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан». Не менее значимой оказались работы М.А. Бестужева, огромное место в жизни которого занял Архангельск, дружба с П.С. Нахимовым, будущим героем Севастопольской обороны, находившимся в ту пору на Севере в служебной командировке, и М.Ф. Рейнеке. Другие морские офицеры попали в северную ссылку за соучастие или сочувствие декабрьскому движению, не будучи членами опального общества. К ним принадлежали мичман 7-го флотского экипажа Алексей Михайлович Иванчин-Писарев и лейтенант гвардейского экипажа Василий Абрамович Шпейер, принявшие активное участие в северных плаваниях и гидрографических работах, под секретным надзором полиции. 

 

Жуков Иван Петрович (1801/1802–?) 

Штабс-ротмистр Белорусского гусарского полка принца Оранского (1824), член Южного общества, принятый в 1824 г. М.П. Бестужевым-Рюминым, друг известного писателя А. А. Бестужева-Марлинского. Предполагается, что Жуков, слывший хорошим рассказчиком, поведал Марлинскому быль о подвиге геройского помора Матвея Герасимова. Бестужев-Марлинский посвятил Жукову повесть “Наезды”. Стихи самого Жукова после его трагической смерти будут опубликованы в сборнике А. Герцена и Н. Огарёва «Русская потаённая литература XIX столетия», вышедшем в свет в Лондоне в 1861 г. Во время подготовки исторического декабрьского мятежа, в квартире Жукова встречались члены филиала Южного союза. 5 января 1826-го Жуков арестован, после шестимесячной гауптвахты, 24 июня 1826-го, переведён в Архангелогородский гарнизонный полк. В архангельской ссылке подружился с С.Н. Кашкиным. В компанию Кашкина и Жукова входил и третий ссыльный декабрист – А.М. Иванчин-Писарев. Непростая судьба И.П. Жукова вынудила его обратиться с письмом к шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу, в котором он просил высочайшего разрешения отправиться на службу в Отдельный Кавказский корпус, участвовавший в войне с Турцией. Через Бенкендорфа государь просьбу удовлетворил «во искупление преступной деятельности».  


Иванчин-Писарев Алексей Михайлович (1802–1847) 

Морской офицер, гидрограф. Был под подозрением у следственного комитета по делу декабристов. По решению Николая I переведён из Петербурга в Архангельск «под бдительный надзор начальства». Под руководством М.Ф. Рейнеке в 1827–1830 гг. участвовал в беломорских гидрографических экспедициях, результаты которых были использованы при уточнении карт и гидрографического описания Белого моря. 22 февраля 1828 произведён в лейтенанты; во время отсутствия Рейнеке исполнял обязанности командира гидрографического судна «Лапоминки». В 1833 году члены гидрографической экспедиции назвали северо-восточную оконечность острова Нелидова, находящегося в заливе Пахтусова Южного острова архипелага Новая Земля, мысом Писарева. 


Кашкин Сергей Николаевич (1799–1868) 

Приговорённый к унизительной церемонии «казни», заменённой лишением дворянства и ссылкой рядовым в войска Кавказского корпуса, сын известного вельможи, тайного советника, сенатора Николая Евгеньевича Кашкина (1768–1827), дом которого  в своё время посещали А.С. Пушкин и Н.М. Карамзин. В октябре 1826 г., после оскорбительной процедуры, Николай Кашкин отбыл в бессрочную ссылку в Архангельск под особый надзор полиции с условием докладов самому государю о поведении и даже образе мыслей ссыльного. Ведь С.Н. Кашкин был одним из первых, посвящённых в намерения лихого капитана драгунского полка Александра Ивановича Якубовича (1792–1845) посягнуть на жизнь царя. Декабриста С.Н. Кашкина вынудили дать клятву, что он «верно и нелицемерно служить будет и во всем повиноваться…», что и подтвердил его начальник – архангельский гражданский губернатор в письме на высочайшее имя.


Кюхельбекер Михаил Карлович (1798–1859) 

Лейтенант Гвардейского экипажа, декабрист, кругосветный мореплаватель. Младший брат декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера (1797–1846) – друга А.С. Пушкина. В молодости был включён в состав арктической экспедиции Андрея Петровича Лазарева (1787–1849) 1819 года, в которой вёл океанографические, астрономические и метеорологические наблюдения. В отличие от начальника, уверенного, что обладание Новой Землей не принесёт России существенной пользы, Михаил Карлович считал Новую Землю перспективным и полезным для России архипелагом и этой идеей поделился со знаменитым адмиралом Иваном Фёдоровичем Крузенштерном (1770–1846) – автором проекта плаваний к арктическим островам, реализованного в 1821–1824 гг. экспедициями под руководством Фёдора Петровича Литке (1797–1882), в которых Кюхельбекер проводил наблюдения за температурой, атмосферным давлением, состоянием погоды и ледовитостью Баренцева моря. После событий на Сенатской площади Михаил Карлович был приговорён к восьми годам каторги, сокращённым впоследствии до пяти лет. Восстановлен в правах на дворянство по амнистии 1856 г.

Литке Александр Петрович (1798–1851) 

Мичман, участник плавания Ф.П. Литке 1823–1825 гг. на бриге «Новая Земля», составивший описание морских берегов. Брат знаменитого мореплавателя. Участник восстания на Сенатской площади и Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Уволился из Главного морского штаба в чине капитан-лейтенанта, дослужившись впоследствии до статского советника. В его честь Ф.П. Литке назвал остров архипелага Новая Земля (остров Александра).

 

Муравьёв Александр Николаевич (1792–1863)

Один из основателей декабристского движения и тайного общества – Союза спасения, впоследствии генерал-лейтенант, сенатор. Задолго до декабрьских событий, в мае 1819 г., А.Н. Муравьев неожиданно вышел из тайной организации декабристов из-за разногласий с товарищами по Обществу и, по его словам, найдя утешение в религии. По решению Верховного уголовного суда, Муравьев был отнесён к VI разряду государственных преступников и приговорён к шести годам каторги, а по указу императора от 10 июня 1826, утвердившему приговор декабристам, – к ссылке в Сибирь, но без лишения чинов и дворянства. Выдающийся полярный исследователь и государственный деятель Ф.П. Врангель останавливался у ссыльного и в путевых заметках отмечал «гостеприимство и нелицемерное к нам участие, а в семействе Муравьёвых обрели истинных друзей, с которыми расстаться было очень грустно». В ноябре 1837 г. назначен архангельским гражданским губернатором. В ту пору Александру Николаевичу было 46 лет, он был вдов, при нём были его дети -- Иван и София. В течение 1838 г. Муравьёв побывал почти во всех уездах своей губернии (Холмогоры, Пинега, Шенкурск, Онега, Кемь, Мезень), совершил неофициальную поездку на Соловки, где отбывал наказание А.С. Горожанский; рассчитывая на облегчение участи соловецких узников, хлопотал о постройке в монастырском дворе особого флигеля для заключённых. Губернаторский отчёт императору о состоянии губернии за 1838 г. содержал положительный отзыв о северянах: «Жители Архангельской губернии вообще оборотливы, остроумны и неустрашимы; при общем, так сказать, добронравии разбои, грабежи им чужды, смертоубийства весьма редки, а воровство совершенно ничтожно, но при том они неохотно повинуются… не весьма религиозны…». Однако немногим более года пробыл Муравьёв на Севере. Его положение осложнилось волнением крестьян Ижемской волости Мезенского уезда, которые ни за что не шли на компромисс и требовали императорского вмешательства, что и получили в виде экзекуций военного губернатора, главного командира Архангельского порта, адмирала Иосифа Ивановича Сулимы. Но всё же благодаря Муравьёву конфликтную ситуацию удалось решить без кровопролития. Мудрое решение не принесло гражданскому губернатору высочайшего прощения, и он был «уволен по службе» с запрещением въезда в Архангельскую губернию. Современники свидетельствуют, что «ещё никогда уезжающие из Архангельска не вызывали столь сильного сожаления». 


Непенин Андрей Григорьевич (1772–1845) 

Уроженец Архангельска, сын солдата Архангелогородского гарнизонного полка, заслужившего чин коллежского асессора, дающий право на потомственное дворянство. Дед по материнской линии Никифор Сергеевич Зыков, сподвижник известных учёных и общественных деятелей, корреспондентов Петербургской Академии наук В.В. Крестинина и А.И. Фомина, был одним из создателей первого в России исторического общества, образованного в 1759 г. в Архангельске. Их потомок А.Г. Непенин проявил подобающие наследственные качества в боях Отечественной войны 1812 г. (два ордена Св. Анны; затем были «Св. Владимир», золотая шпага, алмазные знаки и, наконец, «Св. Георгий»), а в 1818-м получил «высочайшее благоволение и награждён чином полковника». Годом позже глава Южного общества декабристов Павел Иванович Пестель (1793–1826) принял полкового командира Непенина в Союз благоденствия (1819). С этого момента судьба связала полковника Непенина с деятельностью генерал-майора Михаила Фёдоровича Орлова (1788–1842), руководителя Кишинёвской управы тайного общества. После событий на Сенатской площади Непенин был помещён в Петропавловскую крепость, через полгода освобождён, отставлен от службы и выслан из Петербурга с установлением секретного надзора.

 

Чижов Николай Алексеевич (1803-1848) 

Декабрист, в качестве мичмана принимавший участие в арктических плаваниях брига «Новая Земля» под командованием Ф.П. Литке, который назвал его именем мыс в Карском море (1822). Чижов опубликовал свои исследования в журнале «Сын Отечества» (1823), где обращал главное внимание читателей на большое значение экспедиций 1819, 1821 и 1822 гг., внёсших бесценный вклад в распространение географических знаний и освоение северных морских окраин России. Рецензентом статьи был начальник Морского музея, историограф русского флота Н.А. Бестужев (см. выше), который повлиял на формирование свободолюбивых взглядов Н.А. Чижова, не менее чем его дядя, петербургский академик Дмитрий Семёнович Чижов (1784–1852) – математик, заслуженный профессор Петербургского университета, статский советник, в доме которого жил племянник.

 

Автор: Николай Михайлович Адров, к.г.н., ведущий сотрудник Лаборатории океанографии и радиоэкологии Мурманского морского биологического института.

Литература  

АДРОВ Н. М. Исследования Баренцева моря за 1000 лет. Ч. 1: От начала тысячелетия до первой половины ХХ века. Мурманск: Север, 2002. 520 с.

ЛИТКЕ Ф. Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершённое по повелению Императора Александра I на военном бриге "Новая Земля" в 1821, 1822, 1823 и 1824 гг., с присовокуплением путешествий лейтенанта Демидова в Белое море и штурмана Иванова на реку Печору. Спб., 1828. Ч. I. 321 с.

ЛИТКЕ Ф. Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершённое по повелению Императора Александра I на военном бриге "Новая Земля" в 1821, 1822, 1823 и 1824 гг., с присовокуплением путешествий лейтенанта Демидова в Белое море и штурмана Иванова на реку Печору. Спб., 1828. Ч. II. 252 с.

ФРУМЕНКОВ Г. Г., ВОЛЫНСКАЯ В. А. Декабристы на Севере. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1986. 224 с.

 

 

далее в рубрике