Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Каменный город и арктические пионы

Каменный город и арктические пионы
6 Февраля, 2019, 11:19
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Ненецкий автономный округ – суровый арктический край, край снежного безмолвия и природной скромности. Чем может удивить регион, соседом которого является Северный Ледовитый океан? Казалось бы, только так и можно охарактеризовать Ненецкий автономный округ, глядя на географическую карту России. Спешу сообщить, что это вовсе не так. Ненецкий округ – край богатый на удивительные места.

Одно из таких мест - «Каменный город» - памятник природы регионального значения. Он был создан для сохранения уникального природного объекта: живописных ландшафтов реки Белой, а также геологических, палеонтологических, ихтиологических и ботанических объектов Тиманской тундры.

Каменный город раскинулся в северной части Тиманского кряжа, верхнем и среднем течение реки Белой и её притоков (река Кумушка и ручей Белый Кечвож). Тиманский кряж – это невысокий хребет со сглаженными вершинами, он тянется от побережья Баренцева моря (Чешская губа) до истоков реки Вычегда. Длина кряжа составляет около 950 км.

Строительный материал для Каменного города природа начала создавать за 570 млн лет до н.э. под высоким давлением и температурой: уплотняя осадки, цементируя глины, она превратила невесомый кварцевый песок в прочную горную породу – девонский песчаник. Песчаник представляет собой универсальный и очень популярный строительный натуральный камень. Из него выстроены старинные замки Англии, Австрии, Дании. Из него делают дорожное покрытие, гончарные изделия, стекло и фарфор, точильные круги.

Каменный город


Природе понадобился не один миллион лет, чтобы ветром и морозом создать великанов Каменного города. Этот город особенный, такого больше нет на нашей планете. Скульптуры образовались путём морозного выветривания – это наиболее яркий фактор рельефообразования в долине реки Белой, когда сильные ветра выдувают из бесформенных булыжников удивительные статуи.  

Ненецкая легенда гласит: 

«Стоят великаны на страже тайны, каждому путнику немой вопрос задают: «Кто ты, зачем пришёл? Тайну хочешь узнать? Смотри, увидишь». Камень с каждым человеком говорит на его языке».

Попав в Каменный город, общая площадь которого 4,8 га, можно часами наслаждаться искромётной игрой света, от которой каменные скульптуры как будто бы начинают оживать. Каждый увидит в этих великанах, средняя высота которых (например, высота Тиманского камня в районе бассейна реки Белой) составляет от 160 до 180 метров, при максимальной высоте в 220 метров, - что-то своё. Одна скала похожа на морду кота, другая – на динозавра, а третья – на фигуры людей. Кто-то увидит полуразрушенные здания – настоящий Каменный город. Дополняют образ загадочного мира пещеры и гроты. Те, кто побывал в этом городе, говорят, что именно там можно познать себя, своё предназначение.

Каменный город


В этом районе удивляют не только каменные великаны, но растительность и животный мир. Район Белой и её притоков является уникальным природным комплексом. Там обитают более двадцати видов рыб, из которых самая популярная рыба – хариус, а также арктический голец, рыбы сиговых пород, сёмга, горбуша. Там же обитают более семидесяти видов птиц: орлан-белохвост, тетерева и другие. А ещё полноправными хозяевами в районе Каменного города себя чувствуют медведи, лоси и краснокнижные дикие северные олени.

***

Ниже Каменного города находится каньон Большие Ворота – ещё одно чудо Ненецкого автономного округа, сотворённое самой природой. Каньон находится в 40 км от посёлка Индига в среднем течении реки Белой.

Большие ворота


Каньон Большие Ворота - памятник природы, который был утверждён решением исполнительного комитета Ненецкого окружного Совета депутатов 2 марта 1987 года.

Ландшафт каньона образуют живописные береговые обрывы базальтов периода верхнего девона, имеющие высоту 80-90 метров.

Ещё одна ненецкая легенда гласит: 

«Давно это было, за нашими глазами. Старые люди говорят, в те времена рыбы по земле ходили, а звери с людьми на человеческом языке разговаривали. И друг друга понимали они. Спроси любого человека, говорят – это правда. Погнал пастух Тэсье оленей за Хальмирскую сопку, будто ягель там вкуснее, а вода в реке слаще. Нарушил закон, потревожил мертвецов Хальмер-Ю. Рассердился Нум (верховное божество ненецкой мифологии), бросил молнию-копьё и расколол горы надвое, теперь через те высокие берега никто не пройдет».

Глядя на каньон, действительно можно подумать, что кто-то специально прорубил эти скалы, чтобы река Белая могла нести свои кристально-чистые воды. В районе каньона Большие Ворота река Белая в среднем своём течении делает большую петлю, врезаясь в базальтовые скалы, с рёвом она проносится ещё три поворота. На самом деле это работа самой реки. Следующие три километра река протекает в скальном разъёме, образуя множество каньонов. Сильные ледяные ветра обтесали скалы и вылепили из базальта удивительные статуи, арки и столбы. В нагромождении валунов, так же как и в Каменном городе, можно разглядеть фигуры животных, людей, домов. В базальтах каньона, а также под ногами огромное количество агатов, аметиста, кварца, горного хрусталя.

Большие ворота


На верхней террасе каньона длинные и глубокие трещины, внутри которых лёд. Но его не видно, только лёгкая капель выдаёт его присутствие. Лёд, разрывая древние скалы, расширяет каньон ставший домом в 212 га для более чем тридцати видов пернатой дичи. Осенью здесь изобилие ягод и грибов. Река Белая является местом нереста сёмги и местом обитания гольца и хариуса.

Интересна эта территория и в палеонтологическом плане. Примерно четыреста миллионов лет назад там был берег Девонского моря. Сегодня его осадки можно увидеть в обрывах речных берегов. В песчаных и сланцевых обрывах верхнего девона обнаружены остатки панцирных рыб, трилобитов, кораллы, отпечатки и остатки верхнедевонских растений. Кстати, увидеть останки можно в экспозиции Ненецкого краеведческого музея.

***

Река Белая и сама может смело называться достопримечательностью Ненецкого округа. На протяжении всего течения – более ста км – вода в ней кристально-чистая. Её берега усыпаны курганами из кварцевого песка, который можно принять за снег. 

Белый речной песок


Ретивый нрав имеет ещё одна река Ненецкого автономного округа – Сула. Она славится своими водопадами. Шутка ли, посреди тундры увидеть перекаты? Сула – быстротечная река, она несёт свои воды со скоростью до одного метра в секунду. В одних участках река сужается, в других разливается до сорока метров.

Знаменитая Сула берёт своё начало от Косминского камня Тиманского кряжа, чтобы, собрав вместе свои ручьи и притоки по южной окраине Малоземельской тундры, через 353 км отдать воды реке Печоре – главной водной артерии Ненецкого автономного округа. Сула на одном из фино-угорских наречий означает «таёжная», и это действительно так: Сула со всех сторон окружена тайгой. Уникальное явление. Тайга пробралась далеко в Заполярье по долине, которую река буквально пробила сквозь базальт, конгломераты и песчаник! Есть мнение, что Тиман – горное многослойное ответвление от Урала. Сула на своём пути от истоков до низовья вскрывает все эти слои, вставшие по берегам скалами от пяти до десяти метров. Под ними кипят перекаты и пороги. Дно многих участков реки выложено базальтовыми плитами. Знаменитый Сульский падун представляет собой грандиозное зрелище.

Водопад


Над Сульским водопадом возвышается деревянный крест, его в 2001-м году установила группа школьников в рамках экспедиции «Истоки». Тогда экспедиция спускалась по реке на байдарках и в определённых участках реки проводила исследовательские работы. В частности, наблюдали за растительностью и животным миром, также исследовалась ихтиофауна, проводились замеры глубины и ширины реки. Подойти к кресту можно только с левого берега Сулы – правый отвесной стеной подступает к воде.

По берегам реки можно встретить и темнохвойные леса, и светлые берёзовые рощи, в которых обитают медведи, лоси и дикие северные олени, почти все травы по берегам -- из средней полосы: пижма, грушанка и другие. Осенью берега Сулы усыпаны ягодами: черникой, голубикой, жимолостью. Произрастает там и княженика. Во времена средневековья княженика и жимолость украшали столы знати, и с каждым веком княженики становилось все меньше. Но на Суле этих ягод много.

В берёзовом перелеске по берегам можно встретить пион уклоняющийся. Пион – цветок, пришедший в Ненецкий округ с востока. Учёные утверждают, что в северных холодных землях пион расти не может, но тем не менее здесь он растёт и цветёт, вопреки всему.

Пионы


Самый северный участок Ненецкого автономного округа, где растут пионы, – восточное побережье полуострова Канин. Также пионы растут на территории северного Тимана. Самую большую площадь пионы занимают на холмах по левому берегу Печоры, в 52 км от Нарьян-Мара, в окрестностях посёлка Хонгурей. Недалеко от посёлка находятся склоны ручья Ватык-Шор, что в переводе с языка коми означает «речка – рукавичка». Крутые склоны летом зарастают высокой травой и пионами. И старожилы утверждают, будто пионы там росли всегда. Самой же восточной точкой произрастания пионов в Ненецком округе является территория памятника природы Пым-Ва-Шор – самых северных геотермальных источников. Они находятся в 65 км к северо-востоку от посёлка Харута. 

***

Памятник природы Пым-Ва-Шор создан в 2000 году в целях сохранения и наблюдения за состоянием термальных источников и всего биологического разнообразия территории, включающего редкие и реликтовые виды флоры и фауны. Памятник природы расположен на реке Адзьва, в месте впадения в неё ручьёв Пым-Ва-Шор (ручей тёплой воды) и Дэр-Шор (каменный ручей). Ручьи прорезают каменную гряду хребта Чернышёва, расположенную параллельно реке Адзьве с левой стороны по её течению, протяжённостью пять-шесть км и шириной 500-800 м.

Термальные источники вытекают из трещин скал. Температура воды в источниках зимой и летом от 18 до 28°С. Одни источники расположены над уровнем воды в ручье, другие — под водой. Чуть выше по ручью, на самом берегу, вытекают ещё три источника с температурой воды +18-18,5°С. У ненцев и коми вода источников Пым-Ва-Шор издревле считается целебной. Они лечили ей болезни желудка, лёгких, грудных, глазных и  кожных заболеваний.

Происхождение источников вулканическое. Впрочем, отмечают учёные, это больше ненецкая легенда. Но если говорить про состав воды, то легенде можно доверять. Вода в источниках содержит широкий набор микроэлементов: хлористый натрий и бикарбонат кальция, который выделяется в виде туфовых корочек, обволакивающих обломки породы. Состав хлоридно-натриевый, минерализация достигает 2,1-3,5 г/л, что позволяет отнести воды к типу питьевых лечебно-столовых. На вкус вода слабосолоноватая. В одном источнике заметен запах сероводорода. В источниках повышенные содержания биологически активных элементов – радона, радия, брома, йода и др.

На ручье Пым-Ва-Шор неподалёку от источников находится древний самоедский храм «Хамят-пензи». Он заброшен, так как давно не посещается. Когда-то здесь были обнаружены кости и рога северного оленя, шерстистого носорога, овцебыка, зайца, песца и других животных – чем не жертвенное место! Возраст этого слоя с находками костей составляет 24,4 тыс. (плюс-минус 350 лет). В урочище располагаются и несколько карстовых образований. У южной окраины массива их особенно много. Они представляют собой небольшие гроты и навесы, расположенные на высоте около десяти м от уровня ручья.

Вот такой он Ненецкий автономный округ. Молодой, но с многовековой историей. Она удивляет, поражает и завораживает. В этом вы смогли убедиться сами, пусть пока и не воочию.

Каменный город


Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».

Комментарии