Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Хибины: экотуризм в сердце Кольского полуострова

Хибины: экотуризм в сердце Кольского полуострова
19 Мая, 2018, 11:10
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Хибинский горный массив в сердце Кольского полуострова практически с самого начала своего промышленного освоения стал привлекательным для туристов. В апреле 1932 года в Кировске открылась база Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), и именно 10 апреля 1932 года можно считать датой зарождения организованного туризма в Хибинах.

Прошло 86 лет, и вот в феврале этого года решением Правительства РФ создан национальный парк «Хибины» (от 08 февраля 2018 г., №130. «О создании национального парка «Хибины») общей площадью 84 804 га. Как повлияет создание парка на туризм в центр Кольского полуострова?

Во-первых, хотя национальный парк проектировался и создавался для сохранения выдающейся природной и научной ценности Хибинского горного массива, перед его проектировщиками стояла связанная с туризмом социальная сверхзадача. Особо охраняемые природные территории часто воспринимаются в сообществе организаторов природного туризма как препятствия для работы в местности, где они расположены. В силу туристической популярности Хибин национальный парк в них расценивался в заповедном сообществе как замечательный шанс преодолеть это представление. Как один из проектировщиков национального парка могу подтвердить, что сохранение от промышленного разрушения популярных туристических маршрутов при согласовании границ национального парка было равноценной задачей с сохранением мест концентрации редких биологических видов и уникальных природных сообществ. Важно, чтобы данный посыл был сохранён при организации функционирования и дальнейшей работы национального парка – в этом заинтересованы и «природоохранники» (чтобы национальный парк продолжал пользоваться поддержкой туристического сообщества), и «туристы» (чтобы уникальный туристический объект не утрачивал свою доступность).

Во-вторых, при создании национального парка было достигнуто большое количество компромиссов. Можно расценивать это в негативном свете: созданный национальный парк не вполне соответствует своим природоохранным задачам, хозяйствующим субъектам тоже пришлось отказаться от самых дешёвых хозяйственных решений в Хибинском горном массиве. Однако накопленный опыт нахождения компромиссов может быть использован при решении проблем дальнейшего развития национального парка. При проектировании национального парка компромиссы искались между «природоохранниками» и «туристами» с одной стороны и горнодобывающими предприятиями и Федеральным агентством по недропользованию с другой стороны. Но именно с горнодобывающими предприятиями связана возможность развития промышленного туризма в регионе, а Федеральное агентство по недропользованию является активным сторонником присвоения уникальным геологическим территориям России статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО». И развитие промышленного туризма, и номинирование Хибин в качестве геопарка – перспективные направления развития туризма в регионе, создания его уникального туристического бренда.

Виктор Николаевич Петров, руководитель "Кольского центра охраны дикой природы", заместитель директора Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области".
  DSCN1375.jpg 

Сейчас туристический поток в Хибины можно разделить по двум сезонам: Зима (декабрь – начало мая, или майские праздники) и Лето (вторая половина июня – сентябрь). Такое сегментирование сложилось исторически, поскольку Кировск является одним из старейших горнолыжных курортов России, где первые соревнования проводились уже в 1934 году, а одна из первых многодневных школьных экскурсий (из Ленинграда) состоялась в 1924 году.

Если сегмент зимнего туризма плавно увеличивается ежегодно, в пределах нормы реагируя на развитие горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» и на тенденции горнолыжного туризма в России вообще, то летний туристический поток сегодня имеет потенциал к резкому, если не взрывному, росту.

Существующий летний туристический сегмент можно кратко охарактеризовать следующим образом.

Объём: до 30 тысяч человек за сезон.

Состав: самоорганизованные группы и группы туристов, сформированные коммерческими турфирмами и физическим лицами – проводниками.

Объекты посещения: горные ландшафты, перевалы, горные озёра и реки, ледниковые формы рельефа.

Маршруты и места стоянок: сложившиеся годами многодневные маршруты, описанные ещё в отчетах и маршрутных книжках туристических клубов СССР.

Безопасность: по экспертным оценкам МЧС, только половина летних туристов регистрируют свои походы в региональном подразделении МЧС.

DSCF5088.jpg 

Можно ли ожидать увеличения объёма этого сегмента просто в связи с появлением национального парка? Скорее всего – да, но небольшое, до 10-20 %, и в достаточно долгой перспективе – до 10 лет.

Приносит ли этот сегмент в регион сколь-либо существенные деньги и влияет ли он на создание технологичной туристической региональной инфраструктуры? Ответ здесь с большей степенью вероятности будет отрицательным. Да, такие туристы приобретают продукты в местных сетевых продуктовых магазинах, пользуются услугами «серых» перевозчиков для заброски-выброски на маршрут и с маршрута, но не более того.

Поэтому развитие летнего внутреннего туризма в Хибины следует связывать с приобретающим всё большую популярность форматом «без рюкзаков».

DSCN6100.jpg

Предпосылок для развития данного формата несколько. Перечислим основные из них:

1. Возможности средств коллективного размещения туристов в Кировске, развитые в первую очередь, благодаря горнолыжному сегменту, позволяют разместить до 2000 человек в день, причём уже сформированная гостиничная инфраструктура рассчитана как на очень притязательного туриста, так и на демократичное размещение в хостелах и мини-гостиницах.

2. Рестораны, кафе и объекты фаст-фуда Кировска в основном готовы к работе с перспективным туристическим потоком.

3. Объекты посещения, как уже указывалось выше, не просто присутствуют, но и являются во многом уникальными. Перспективны, как минимум, три вида экологического туризма, ориентированные на формат «без рюкзаков», но ныне слабо развитые в Хибинах: ботанический туризм, геолого-минералогический туризм и промышленный туризм.

4. Транспортная доступность – один из наиболее важных факторов, способный сильно повлиять на развитие туризма в Хибинах: два часа перелёта из Москвы или полтора из Санкт-Петербурга – и вы уже среди практически нетронутых ландшафтов Заполярья.

DSCN6877.jpg

Мир растений придаёт неповторимое очарование ландшафтам Хибин – это странные «танцующие» деревья, миниатюрные цветы с дивным ароматом, изумрудно-зелёные подушки мхов на берегах быстрых ручьев, причудливые разноцветные лишайники, которые вовсе не растения, а составляют вместе с грибами особое царство.

Разнообразие растительного мира Хибинских гор очень велико. Только деревьев и кустарников здесь насчитывается более 425 видов, что составляет около половины выявленного разнообразия аборигенной флоры сосудистых растений Мурманской области. Флора мохообразных составляет более 460 видов, а лишайников известно более 350 видов. Современные растительные сообщества Хибин – это результат взаимного приспособления к длительной совместной жизни многих видов в довольно жёстких, иногда экстремальных условиях окружающей среды.

DSCN6643.jpg

Хибины – уникальный район для экологического туризма: хотя они и относятся к низкогорьям, из-за нахождения за Полярным кругом уже на небольшой высоте формируются высокогорные условия. Поэтому даже в ходе однодневной экскурсии в Хибинских горах путешественник может увидеть, как сменяют друг друга основные природные пояса европейской России – тайга, берёзовые криволесья и горные тундры. Здесь можно изучать «новейшую» историю Земли и историческую географию флоры и растительности. Относительная молодость растительности Хибин и формирование её на протяжении голоцена после отступания ледника определяет бедность видового состава горно-лесного пояса – как, впрочем, и в целом в европейских хвойных лесах.

Верхний предел древесной растительности в Хибинах, как и повсюду в горах Скандинавии, представлен березовыми криволесьями, где основная древесная порода – береза пушистая. Удивительно разнообразие её жизненных форм – это многоствольные, саблевидные, извилистые, кустовидные формы, даже форма дерева «в юбке»: такое разнообразие связано с воздействием ветра и снега.

Перераспределение снежного покрова определяет структуру растительности горных тундр, даже цвет хорошо маркирует мощность зимних сугробов: беловатые пятна с преобладанием лишайников кладоний и флавоцетрарий обозначают вершины и моренные холмы, темно-зеленый кустарничковый покров – горные склоны, а яркая зелень разнотравья – долины ручьев и склоны с подтоком воды от длительно тающих снежников. На высоких плато, среди бескрайних полей щебня и валунов можно увидеть миниатюрные подушковидные кустарнички, сплошь усыпанные яркими цветками, разноцветные лишайники и мхи, живущие на камнях, а вокруг открывается величественная панорама вершин, долин рек и озер и вид на прихибинскую равнину.

DSCN7207.jpg

Ботанические экскурсии в Хибинах прекрасны в любое время года, вегетационный сезон здесь начинается в мае, когда на первых проталинах в каменистых горных тундрах появляются ярко-лиловые крупные цветки камнеломок и розовые «звёздочки» цветков луазелеурии, самых раннецветущих видов тундры. Из-за длительного таяния тундровых снежников Хибин сезон цветения этих кустарничков может продолжаться до сентября, а в каждую из летних декад к цветущему хибинскому ковру прибавляются новые краски. В июне на лесных проталинах и тропах появляются кремово-фарфоровые «колокольчики» представителей семейства грушанковых, а вдоль ручьёв – ярко-жёлтые благоухающие головки купальниц. В июле над горами плывёт пряно-горьковатый запах – цветёт рябина Городкова, а улицы и окраины Кировска накрывает белое облако цветущего купыря. В августе вдоль дорог, лесных и тундровых троп движется розово-лиловый шлейф цветущего иван-чая, а в тундрах уже появляются пурпурные и лимонные мазки осени. В конце лета и начале осени Хибины щедро делятся своими плодами: горные склоны усеяны черникой, голубикой и брусникой, а из-под опадающей листвы отовсюду выглядывают шляпки грибов.

Наталья Евгеньевна Королева, кандидат биологических наук., старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН

Каковы отрицательные факторы, которые можно считать вызовами как для муниципальных властей региона и представителей туристического бизнеса, так и собственно для нацпарка «Хибины»? Их можно разделить на несколько составляющих:

 Факторы, связанные с организацией показа природных объектов:

1. Практически полностью  отсутствуют профессиональные гиды-проводники и вообще экскурсоводы любых категорий.

2. Отсутствуют сколь-либо разработанные маршруты «одного дня», которые являются основой для формата «без рюкзаков». 

Инфраструктурные факторы:

1. Логистические цепочки общественного транспорта от железнодорожного вокзала и аэропорта «Хибины» в Апатитах совершенно не соответствуют потребностям туристов даже сегодня, при их небольшом количестве, не говоря уже о возможном увеличении туристического потока.

2. В городах-входах в нацпарк «Хибины» практически полностью отсутствуют объекты, ориентированные на путешественников-автомобилистов (парковки и стоянки, авто-кемпинги и т.п.).

3. Мобильная телефонная связь в регионе, как правило, заканчивается окраиной городов.

 DSCN6183.jpg

Для преодоления отрицательных факторов, влияющих на  развитие экологического туризма в Хибинах, весьма полезным может стать формирование областного проекта по организации и обеспечению туристического потенциала национального парка «Хибины» и самоорганизации бизнес-сообщества территории.

Такая работа очень важна, поскольку Хибины в своём роде уникальный объект. Например, о перспективах геолого-минералогического туризма Игорь Викторович Пеков, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказывает так:

"Мне посчастливилось работать в Хибинах без перерывов более тридцати лет – изучать минералогию, геохимию, условия и процессы образования минералов и горных пород. Продолжаем мы эти исследования и сегодня. Почему говорю "посчастливилось"? Это не преувеличение. Потому, что таких замечательных геолого-минералогических объектов, как Хибинский и соседний Ловозерский массивы щелочных пород, в мире больше нет. Хибины – самый большой щелочной комплекс мира (его площадь 1327 кв. км), уникальный по своему геологическому строению, набору горных пород и, конечно, по разнообразию и своеобразию минералов. Это мировой рекордсмен по числу минеральных видов, известных в пределах одного геологического объекта: в Хибинах установлено почти 600 минералов, при том что всего их науке известно сейчас немногим менее 5.5 тысяч: получается, что более 10% от общего мирового минерального разнообразия найдено в одном этом массиве! Второй рекорд Хибин – число новых минералов, тех, что открыты здесь впервые – их на сегодня 126. Все другие геологические объекты мира по этому показателю тоже уступают. Конечно, Хибинский массив нуждается в продолжении интенсивных исследований, несмотря на то, что его геологии, петрологии, минералогии, рудоносности уже посвящены многие сотни научных публикаций.

Кроме исследовательской работы, в течение тех же трёх десятилетий я занимаюсь преподаванием на Геологическом факультете МГУ – для студентов, аспирантов, а в конце 1980-х – начале 1990-х годов обучал также и школьников – юных геологов. Конечно, мы регулярно выезжаем с ними на полевые практики и экскурсии, и любимое место – Хибины. Объект этот в отношении информативности и геологической разносторонности беспроигрышный: помимо уникальных минералогии и петрологии, здесь много и другого интересного. Так, можно наблюдать самые разные детали внутреннего строения магматического (интрузивного) комплекса, взаимоотношения разных тел горных пород, приконтактовые явления, сложную трещинную тектонику, яркие особенности геоморфологии (особенно – признаки воздействия ледника), проявления древних и современных процессов выветривания. Но, конечно, "изюминка" Хибин – обильные и разнообразные щелочные пегматиты и гидротермальные образования, насыщенные редкими и красивыми минералами, причём не микроскопическими, а вполне различимыми глазом: их кристаллы и агрегаты в размерах часто достигают нескольких сантиметров, а иногда и метров. Об этом не напишешь лучше академика А.Е. Ферсмана, посвятившего именно Хибинам и их минералам самые, наверное, яркие страницы своих замечательных научно-популярных книг. Всё, о чем писал в этом отношении Ферсман, полностью актуально и сегодня, и эти объекты так же легко увидеть в наши дни, как и почти век назад.

Особенно повезло Хибинам (точнее сказать, нам, их изучающим) в отношении геологической обнажённости. Благодаря тому, что эти горы находятся в Заполярье, большая часть их площади свободна от густой растительности и, следовательно, доступна для геологических наблюдений. Представьте себе, что такой объект – невысокий горный массив – оказался бы во влажных тропиках или даже в средней полосе: мы просто не увидели бы практически ничего под лесным, кустарниковым или травяным покровом. Таковы, например, щелочные массивы Бразилии, США, юга Канады: грустное зрелище, без проходки горных выработок очень мало что посмотришь...

Не помню, чтобы кого-то из участников наших геолого-минералогические экскурсий Хибины оставили равнодушными – настолько яркий, необычный и разносторонний это объект. Случалось мне показывать его и иностранным студентам и коллегам-геологам, и они неизменно приходили в восторг. Вообще же, со времён А.Е. Ферсмана, первым написавшего ещё в 1920-х годах о том, что в этом "минералогическом раю" (его слова) просто необходимо регулярно проводить экскурсии, очень немало людей реально заинтересовались науками о Земле именно в результате знакомства с Хибинами.

DSCN6192.jpg

Хибины предоставляют редкую возможность организовать яркие, действительно интересные и очень познавательные геологические и минералогические экскурсии для участников самого разного уровня компетенции – от только-только начинающих знакомиться с миром неживой природы, включая, конечно, школьников, до специалистов очень серьёзных, но в данном конкретном регионе не работавших. Для этого есть все условия, самые благоприятные. В первую очередь, разумеется, объективные факторы, о которых частично сказано выше – фантастическое разнообразие и своеобразие минералов, горных пород, "малых" геологических тел (пегматитов, гидротермальных жил, минерализованных ксенолитов, контактовых участков и пр.), общегеологических, геоморфологических, тектонических и других памятников неживой природы, причём при хорошей в целом обнажённости, что способствует наблюдениям. Надо заметить, что это разнообразие можно посмотреть и на территориях, куда доступ туристов не ограничен из-за принадлежности к горным отводам АО "Апатит". Ещё один важный момент: практически все интересные минералогические и петрологические объекты в Хибинах имеют разрушенные (частично выветрелые) участки и сопровождаются осыпями, где без труда можно найти представительные образцы минералов и горных пород, которые участник экскурсии может взять для своей коллекции или просто на память, никоим образом не повреждая самого памятника природы. Очень хорошие, представительные коллекции минералов, горных пород и полезных ископаемых Хибинского массива можно посмотреть в замечательном музее АО "Апатит" в Кировске, кстати, ежедневно открытом и бесплатном.

Наконец, фактор доступности. Этим Хибины очень выгодно отличаются от многих других интересных геологических объектов России: попробуйте организовать относительно дешёвую и не очень продолжительную экскурсию, например, на щелочные массивы Маймеча-Котуйского района в центре Полярной Сибири... К большинству интересных геологических и минералогических памятников в Хибинах можно подойти (а кое-куда и подъехать: поиски и разведка апатитовых месторождений, проводившиеся по всему массиву, оставили сеть дорог, протянувшихся по многим долинам) в рамках маршрута "одного дня", базируясь в Кировске. При соблюдении элементарных правил безопасности поведения в горах эти места могут посещаться на протяжении всего двух-трёхмесячного бесснежного периода, как это позволяет короткое северное лето".


DSCN5383.jpg

Автор: Лютцков Олег Евгеньевич, руководитель туристической компании ООО «Норд Стоун», Кировск, Мурманская область.


Комментарии