Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

На оленях, на лыжах, на снегоходах

На оленях, на лыжах, на снегоходах
29 Апреля, 2019, 06:20
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Едем, едем мы тайгой
И неудержимо
Лес таёжный, лес густой
Пролетает мимо.
За спиной летит снежок,
Мчатся нарты с кручи.
Борзый конь - хорошо,
И ишак - хорошо,
И верблюд - хорошо,
А олени лучше!

Именно так когда-то в своей песне спел Колы Бельды. И с этим, наверное, трудно поспорить -- особенно с теми, кто ведёт кочевой образ жизни на Крайнем Севере. В частности, с оленеводами из Ненецкого автономного округа, которые ежегодно демонстрируют высокие скорости и мастерство в традиционных гонках на оленьих упряжках «Сяменхат Мерета» (в пер. с ненецкого «Самый быстрый»). Чтобы выяснить, чьи олени лучше, в столицу региона город Нарьян-Мар съезжаются кочевники из сельхозкооперативов Ненецкого округа, преодолевая на оленях не одну сотню километров.

- «Сяменхат Мерета» - это главный праздник Ненецкого округа! Все остальные идут после. Это праздник хозяев этой земли, это праздник, где истинные патриоты, те люди, которые понимают, чувствуют эту землю, могут встретиться, могут посоревноваться. Самое главное, что есть возможность у людей из разных уголков нашего округа собраться здесь семьями и провести время совместно и интересно, - отметил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Гонки на оленьих упряжках - это не просто развлечение, а дань традициям ненецкого народа. В 2019 году в гонках «Сяменхат Мерета» приняли участие 80 оленеводов и чумработниц.

Чтобы выйти на трассу, оленей тщательно подготавливают. Главное не ошибиться с выбором ездового самца, то есть, центрового. Если он выносливый и быстрый, победа обеспечена. Всего в упряжке три оленя.

На оленях 


Протяжённость трассы чуть больше километра. Пусть извилистый. Но даже на ровном участке пугливые животные зачастую отказываются слушать своих хозяев. В итоге для некоторых участников гонка заканчивается, ещё даже не начавшись.

Иван Ледков из СПК Харп (посёлок Красное) в этом году в гонках на упряжках участвовал впервые. Говорит, что заранее не готовился, так как упряжка была в стаде, и поймали её только перед соревнованиями. Несмотря на это в своём отборочном заезде кочевник стал первым. Говорит, в Нарьян-Мар приехал исключительно за победой. Секрет успеха ему известен. "Надо иметь крепкую руку, чтобы уверенно управлять упряжкой. Если слабо будешь держать, олень начнёт прыгать влево, вправо!" - уверенно заявляет Иван Ледков.

Впрочем, в финальном заезде оленеводу не повезло. Он не попал даже в тройку сильнейших. Первым к финишу пришёл Вениамин Ледков из кооператива «Ерв». Именно его животные оказались самыми быстрыми. Чемпион признаётся: победа едва не ускользнула. В какой-то момент олени передумали бежать к финишу. И так бывает часто, напугать животное может гул вертолёта или самолёта, громкие крики болельщиков и многое другое. Ведь олени, привыкшие к тишине тундры, очень чутко реагируют на внешние обстоятельства.

Немалую роль играют и нарты (оленеводческие сани, которые запрягают в упряжку). По словам участницы гонок Надежды Рочевой из СПК «Харп», чтобы нарты лучше скользили, на полозья приколачивают полиэтилен, и больше ничего не надо. Скольжение получается отличное, а значит, и упряжка бежит легче. 

«Сямянхат Мерета» - это не только гонки на оленьих упряжках, но ещё и соревнования по национальным видам спорта: прыжки через нарты и метание тынзея на хорей. В первом виде испытаний засчитывается количество прыжков через препятствия. Прыгать надо так, чтобы не споткнуться и не упасть, иначе – выбывание. Прыгают оленеводы в специальной высокой меховой обуви – тобаках. В метании тынзея также нужна собранность, чтобы попасть на хорей (палка, которой погоняют оленей) тынзеем (специальная веревка – аркан) нужно тщательно прицелиться, чтобы многометровая верёвка попала в цель.

 Метание тынзея на хорей


Праздник с каждым годом становится только популярнее. Тому подтверждение - количество туристов, которые специально приезжают в Нарьян-Мар, чтобы воочию увидеть оленей и коренных жителей тундры. Говорят, что это своеобразная экзотика. "Я первый раз вижу оленей, у меня настроение очень хорошее! Сегодня с погодой повезло, очень тепло для крайнего севера! Хорошо всё! Погладить хотели оленей, но я их не гладила. Ещё страшновато", - эмоционально рассказывает туристка из Архангельска Анна Ядрихинская.

Что касается гонок на оленьих упряжках и соревнований по национальным видам спорта, то победителей в этом году наградили денежными призами. Организаторы посчитали: будет правильнее, если кочевники сами решат, что им нужно. Снегоходы, которые чемпионы заездов получали в прошлые годы, порой не востребованы в тундре. Ведь олени, считают они, лучше.

***  

«Сямянхат Мерета» это не единственный спортивный праздник для оленеводов. Аналогичный, под названием «Варнэ' яля» («Вороний день»), весной проводится и в национальном поселке Нельмин-Нос.

Программа национального праздника состоит из этнокультурной части и спортивных состязаний по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжках, тройной национальный прыжок, метание тынзея на хорей, гонки на охотничьих лыжах, а также прыжки через нарты.

В этом году в гонках на оленьих упряжках приняли участие девятнадцать человек: одиннадцать оленеводов и семь чумработниц из пяти семейно-родовых общин– «Варк», «Ялумд», «Вы ту», «Сармик», «Нерута».

В национальных видах спорта – метании тынзея на точность, прыжках через нарты, тройном национальном прыжке и беге на охотничьих лыжах состязались тридцать девять человек.

Бег на охотничьих лыжах – это не тот бег на лыжах, к которому все привыкли. Охотничьи лыжи широкие, вместо креплений для ботинок специальные ремни, ведь они одеваются на валенки. Не пользуются лыжники и смазками, зачастую лыжи с обратной стороны подбиты шкурой оленей, для лучшего скольжения. Так что гонщики соревнуются только в классическом беге, без конькового стиля.

***

В Ненецком автономном округе в зрелищности и скорости наряду с оленеводами вот уже более двадцати лет соревнуются гонщики на снегоходах «Буран».

В 70-е годы прошлого столетия Ненецкий автономный округ стал первым полигоном для испытания гусеничной техники. Именно тогда жители региона приобрели более четырнадцати тысяч «Буранов» при численности населения сорок восемь тысяч человек. И, как говорится, поехало!

В конце 70-х годов гонки на снегоходах «Буран» были включены в программу праздника «Северное сияние». Но из-за малого числа участников и скудного финансирования соревнования были не зрелищными. Кардинальные изменения произошла в 1997 году. Тогда под патронажем депутата Государственной Думы РФ Артура Николаевича Чилингарова прошли первые гонки на снегоходах «Буран» на призы Героя Советского Союза Артура Чилингарова. На старт вышли девяносто участников. Трасса проходила вокруг города Нарьян-Мара и состояла из шести кругов общей протяжённостью пятьдесят км. До финиша дошёл лишь каждый третий.

В 2010 году гонки на снегоходах получили название «Буран-Дей» и статус первых Всероссийских соревнований на снегоходах на территории Ненецкого автономного округа.

Традиционно гонки на снегоходах проводятся весной, однако, место проведения менялось неоднократно. Самым лучшим признана Качгортинская курья в районе города.

В 2019 году гонки прошли уже в двадцать третий раз. В соревнованиях приняли участие пятьдесят пять спортсменов в пяти номинациях: мужчины 18–55 лет в классе «Буран», в классе «Свободный» на снегоходах-иномарках, на снегоходах класса «Буран» в категории «Ветераны», юниоры и женщины.

За несколько месяцев до соревнований гонщики начинают подготовку своих железных коней и тренировки. Участники сами накатывают тренировочные трассы в районе своих поселений и соревнуются между собой. Признаются: это не для того, чтобы знать стиль вождения друг друга, -- это для того, что бы улучшить собственные результаты. Впрочем, успех зависит и от «Бурана». Правда, модернизировать его по полной и сделать гоночным болидом нельзя. Всё, что разрешено техническим регламентом, - замена узлов и приборов электрооборудования; замена ручки газа; доработка системы впуска и выпуска двигателя; доработка системы наполнения; замена вариатора и ремня, гусеницы. То есть турбины не приделаешь.

Гонки


Среди постоянных участников гонок в заездах среди женщин (да-да, прекрасные дамы не хуже мужчин управляют «Буранами») Елена Стремоусова. Уроженка национального посёлка Красное в 2019-м году уже в восьмой раз вышла на старт, три раза становилась победительницей, в этом году тоже пришла к финишу первой. Хотя, признаётся девушка, не ожидала такого результата, максимум на что рассчитывала – попасть в тройку лидеров. На старте Елена замешкалась и к своей победе рванула самой последней. Но на первом же повороте обошла пятерых участниц.

- Трасса в этом году очень сложная. Много кочек, повороты крутые, плохая видимость, в некоторых местах на лёд выступила вода. Снегоход, можно сказать, не слушался, но я справилась, - рассказывает Елена Стремоусова. – С каждым годом я осторожнее гоняю, себя берегу, ведь я будущая мама, поэтому «добивать» себя не хочу, но пока не будет двенадцать побед – не уйду, -- решительно заявляет девушка.

Традиционно самые «жаркие» заезды у мужчин от 18 до 55 лет. Сначала три отборочных заезда, затем – три финальных. На пределе не только нервы, но и техника. Перед началом каждого заезда бураны выстраиваются в шеренгу. По сигналу судьи гонщики как молнии бегут к своей гусеничной технике, заводят и трогаются с места. Рёв «Буранов» заглушает тишину так, что не слышно рядом стоящего человека. Но, говорят, гонщики, несмотря на это они слышат крики болельщиков.

На снегоходах


В гонках «Буран-Дей -2019» по итогам отборочных и финальных заездов победителем гонки признан многократный чемпион Алексей Попов из деревни Макарово. Он тоже отмечает, что трасса на этих соревнованиях была самой сложной за последние три года. Это уже восьмая победа гонщика за всю историю соревнований. 

- Что говорят друзья, родственники, болельщики после финиша?

- Говорят, что молодец! - отвечает победитель Алексей Попов. – Это у нас принято: кто бы ни выиграл, мы всегда идём и поздравляем друг друга.


Среди спортсменов, выступавших в классе «Свободный» на снегоходах-иномарках, лучшим стал нарьянмарец Виталий Стремоусов. На трассу он выходит с 2013 года, и победа уже третья по счёту. Говорит, что пробовал гонять и на «Буране», но это не его. Иномарки более ретивы.

Из шести спортсменов, участвовавших в гонках на снегоходах класса «Буран» в категории «Ветераны», лучшим стал Василий Попов из деревни Макарово. В зачёте среди юниоров первым стал Кирилл Чупров из посёлка Красное.

Чета Поповых из деревни Макарово, о которых написано выше, -- многократные участники гонок. Василий, отец Алексея, начиная с 1998 года по 2000 год являлся победителем гонок. Однако после полученной по время соревнований в 2001 году травмы, некоторое время не выходил на старт. Алексей Попов семейные традиции поддержал в 2001 году и стал победителем в гонках на призы Артура Николаевича Чилингарова. Жена лучшего гонщика Василия Попова также неоднократно завоёвывала призовые места.

В начале 2000-х годов в рамках гонок на «Буранах» проводились и гонки на собачьих упряжках, но затем они были исключены из программы. Хотя по зрелищности они ничуть не уступали гонкам на оленях или снегоходах.

***

Ненецкий округ невозможно представить и без конкурса «Весёлые сани», который в последние годы проводится в рамках праздника «Буран-Дей». Участникам конкурса необходимо смастерить креативные сани и скатиться на них с горы. Фантазии участников нет предела, каких только саней они не изготавливают – это и северная ягода морошка, и змей Горыныч, и Царевна-Лебедь, и русская печка. В этом году лучшие сани выбирали четыре российских Деда Мороза. Первый — Дедка-колотун из большеземельской тундры. Второй — генерал Мороз Иванович из Сургута, который признан лучшим Дедом морозом России 2018 года. Третий сказочный персонаж также из Сургута. Он является двукратным победителем международного конкурса Дедов Морозов и Снегурочек в Москве, пятикратным победителем Всероссийского съезда Дедов Морозов в Ханты-Мансийске, лучшим Дедом Морозом 2019 года. И четвёртый — главный Дед мороз России из Великого Устюга.

На севере, где снег лежит с конца октября и до мая, зимние виды спорта являются самыми популярными и зрелищными. Они всегда собирают тысячи горожан и гостей столицы Ненецкого автономного округа. Так что добро пожаловать в гости и получить дозу адреналина, ведь страсти, которые разворачиваются на трассах, уж точно не дадут вам замерзнуть!

Весёлые сани


Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».

Фотографии автора.


Комментарии