Сейчас в Арктике:
Ледостав

Онега. Малый город в Беломорье

Онега. Малый город в Беломорье
1 Ноября, 2019, 12:19
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: онежская улочка. Август 2018 года.


Онега – город областного значения на северо-западе Архангельской области, административный центр Онежского района. Населённый пункт расположен в устье одноимённой реки, где она достигает в ширину около одного километра. Город расположен примерно в семи километрах от Онежской губы Белого моря и в 260 километрах от областного центра – Архангельска.

Своим названием город обязан реке, на которой, собственно, и стоит, этимология же названия реки является вопросом, который, вероятно, ждёт своего исследователя для последующего изучения. Безусловным является тот факт, что название «Онега» в контексте реки и, соответственно, населённого пункта не имеет прямого отношения к Онежскому озеру (к слову, река и озеро также не связаны друг с другом географически, они даже относятся к бассейнам разных океанов – Северного Ледовитого и Атлантического).

Онега

Река Онега. Август 2018 года.


Перед тем как начать непосредственно само повествование об Онеге, необходимо дать небольшую историческую справку о тех процессах, которые повлияли на становление населённого пункта. В средние века колонизация территории нынешней Архангельской области проходила в виде двух мощных волн. Центром, из которой следовала одна из них, был Великий Новгород. Второй поток переселенцев следовал на территорию современного Русского Севера из Ростово-Суздальского и Владимирского княжеств (в специальной литературе эта волна колонизации называется также «верхневолжской» или «низовской»). Новгородцы начали первыми колонизировать примыкающие к ним с Севера земли, стараясь добыть там пушнину и, что являлось стратегически важным, соль, которая выступала в роли консерванта для скоропортящихся продуктов питания. Представители же низовской волны зачастую бывали беженцами, которые стремились укрыться в лесах Севера от грабительских нападений кочевников-степняков. Новгородцы освоили северные пределы нынешней Архангельской области, представители второй волны – южные. Разница в традиционной материальной культуре жизнеобеспечения двух историко-культурных регионов, возникших в результате разных волн колонизации Русского Севера, весьма ощутима.

Онега, безусловно, является типичнейшим продуктом новгородской волны колонизации русского севера, и именно с хозяйственной деятельностью древних новгородцев (и их потомков – специфической группы старожильческого населения Русского Севера – поморов) приходится связывать её появление.

Годом основания города принято считать 1137 год, так как именно за этот год Онега впервые упоминается в письменных источниках, а именно в Новогородском Уставе Святослава Олеговича, под названием «погост на море». Впрочем, к этому источнику приходится относиться с немалой долей осторожности, так как нельзя исключать, что под этим старинным названием скрывается, например, нынешнее село Нёнокса.

Впрочем, последующие упоминания о населённом пункте имеют уже вполне конкретный характер. Вероятно, уроженцем Онеги был отечественный пионер-картограф Иван Амосов, сотрудничавший с дипломатом и путешественником Григорием Истомой.

Известно, что в XVI-XVII веках Онега (известная тогда под названием «Усть-Онега») входит в такое территориально-административное объединение, как Турчасовский стан в составе Каргопольского уезда.

Турчасово.jpg

Сегодня Турчасово, бывшая «столица» Турчасовского стана, – маленькое село с красивой деревянной церковью. Фото из интернета.


В XVI веке Онега, равно как и многие населённые пункты на Русском Севере, была разорена польско-литовскими войсками во время боевых действий в эпоху Смутного Времени.

В 1780 году Онега по приказу императрицы Екатерины II приобретает статус города и в скором времени  населённый пункт обзаводится своим собственным гербом.

Также в это же время принимается генеральный план застройки города.

В 1829 году Онегу посетил учёный-океанограф Михаил Францевич Рейнеке (1801 – 1859 г.), город предстал перед ним в следующем виде:

«План строительства города так и остался невыполненным. К 1800 году было построено: собор и один казённый дом – казначейство. Вместо правильных кварталов строения не только старые, но и новые разбросаны кое-как и большей частью около берега реки на протяжении двух вёрст. Из земляных укреплений построено только три батареи выше города, и те развалились».

В целом традиционно история Онеги неразрывно связана с двумя видами деятельности: лесозаготовкой и морскими исследованиями. Морская история скромного города действительно может впечатлить: например, уроженцем Онеги был Александр Кучин -- единственный ненорвежский член знаменитой экспедиции Амундсена на Южный полюс (на исследовательском судне «Фрам»).

Кучин

Александр Кучин (1888 - 1913), архивная фотография.  


В Онеге в 1916 году было изготовлено зверобойное судно «Персей», которое впоследствии, будучи переоборудованным в Архангельске, стало первым научно-исследовательским судном, «флагманом» советских полярных исследований на долгие годы.

"Персей"

Памятный знак в честь "Персея". Онега, август 2018 года.


Помимо морских исследователей, как это было сказано выше, Онега знаменита своими корабельными лесами: в окрестностях города растёт великое множество мачтовых сосен и лиственниц.

Известно, что в 1752 году правом монопольной вырубки и последующей коммерческой реализации онежского леса обладал выдающийся вельможа екатерининских времен Пётр Иванович Шувалов.

Во время Гражданской войны и борьбы с интервентами город становится местом столкновения различных противоборствующих сил, несколько раз переходит из рук английских оккупационных властей к большевикам и обратно. В городе установлена мемориальная стела, посвящённая тем событиям.

Помимо этого в Онежском районе в дореволюционные времена оформилась интересная группа диалектных говоров, которые были исследованы О.А. Подвысоцким. 


Онега современная


Сегодня картина динамического развития населения города Онега вполне подпадает под общие тенденции, характерные для множества населённых пунктов русской северо-западной приарктической зоны, а именно – наблюдается выраженный отток населения. Если в 1989 году в городе проживало 26 тысяч человек, то в наши дни население Онеги составляет порядка 18 тысяч.

Основной массив жилых строений города – малоэтажные деревянные дома с двускатными крышами, отапливаемые печным способом. 

Деревянная мостовая в Онеге

Деревянная мостовая в Онеге. Август 2018 года.


Воду жители таких домов набирают в уличных колонках, а централизованная канализация в них отсутствует. В целом подобная застройка достаточно однообразна, но временами попадаются старинные дома с наличниками окон, богато украшенными резьбой.

Подступы к городу, особенно идущие вдоль линии реки и моря, обильно застроены небольшими дачами, большинством которых владеют архангелогородцы.

Жемчужиной старой Онеги является старинный Свято-Троицкий собор, заложенный в 1796 году. Это капитальное двухэтажное каменное строение, воздвигнутое на месте более старой, ещё деревянной церкви 1597 года постройки, сгоревшей в середине XVIII века. 

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор в Онеге, август 2018 года.


История старинного храма знала взлёты и падения: он горел ещё в дореволюционные времена, однако всякий раз отстраивался заново. Годы запустения и нецелевого использования, пришедшиеся на время существования Советского Союза, существенно сказались на постройке.  В разные годы в здании Свято-Троицкого собора располагались склад краеведческого музея, городской партком, квартиры советского офицерства, станция юных техников и даже конюшня. В 2002 году здание собора снова стало использоваться по первоначальному назначению: храм был отреставрирован и сегодня в нём проходят богослужения. Помимо этого, в соборе выступает духовный хор, состоящий из жителей города, и действует воскресная школа.

Лазаревский собор

Церковь Лазаря Праведного в Онеге. Нуждается в реставрации и, хотя находится неподалёку от центра города, со всех сторон закрыта соснами. Август 2018 года.


Наибольший интерес в Онеге вызывает район Верховье, в котором сохранилось наибольшее количество исторической застройки.

И если Онеге старинной всё-таки есть чем похвастаться перед миром, то этого, к несчастью, нельзя сказать об Онеге советской, так как в ней мало что выдаёт древность странного поморского поселения.

Компактный центр советского города застроен немногочисленными в процентном соотношении кирпичными и железобетонными постройками. В самом сердце населённого пункта находятся гостиница «Юбилейная» и здание городской администрации.

В советские годы в городе существовал кинотеатр «Космос», в наше время в этом здании расположен вещевой рынок. Помимо этого, если говорить о крупных сетевых магазинах, необходимо отметить, что за последние два года в городе открылись два супермаркета под торговой маркой «Пятёрочка».

Онега

Иногда в Онеге возникает впечатление, что на город со всех сторон наступает лес. Август 2018 года.


На окраине города расположился железнодорожный вокзал, однако на настоящий момент железнодорожное сообщение с самим городом прекращено, поэтому единственная выполняемая им функция – возможность продажи билетов. В том случае, если жителям Онеги необходимо попасть на какой-либо поезд, они покупают билет с ближайшей регулярно функционирующей станции – Обозерской.

Ранее же в Онегу заходили электрички и поезда местного значения. По маршруту «Онега – Архангельск» курсировал поезд с общими вагонами, время нахождения поезда в пути составляло одну ночь. Теперь же наиболее популярным и востребованным способом транспортного сообщения между Онегой и областным центром являются маршрутные такси.

В городе есть единственное образовательное учреждение, в котором все желающие могут получить среднее специальное образование, – Онежский индустриальный техникум. Перечень специальностей, предложенных в учреждении, достаточно типичен для стандартных профессиональных училищ: повара, автомеханики, сварщики, продавцы и трактористы.

Основной вид занятости местных жителей – лесозаготовка и последующая обработка древесины, помимо этого немалая часть онежан трудится в расположенной поблизости исправительной колонии особого режима – ИК-16. В прошлом в городе существовали мясокомбинат и гидролизный завод, однако сейчас эти учреждения уже не функционируют. Однако в Онеге существует собственная молочная продукция, и, например, у онежан получилось наладить производство достаточно качественного йогурта.

Онежский дворик

Аккуратный онежский дворик. Август 2018 года.


Недавно в онежской больнице было ликвидировано родильное отделение, теперь всех рожениц отправляют на содержание в Архангельск. Некоторым будущим матерям из малообеспеченных слоёв населения подобные поездки кажутся неподъёмно дорогостоящими, поэтому часть из них осознанно дожидается начала родовой деятельности во внеамбулаторных условиях, дабы их бесплатно доставили в Архангельск силами медицинской авиации. Не станем утверждать, что такие ситуации можно назвать систематическим явлением, но подобные прецеденты, тем не менее, имели место быть не далее чем в прошлом году.

- Отток жителей из города достаточно велик, - рассказывает Светлана Каменева, жительница Онежского района. – Особенно, конечно, среди молодёжи. Те ребята, которые оканчивают в Онеге среднюю школу, стремятся уехать из города на обучение в тот же, например, Архангельск и практически никто из них не возвращается на постоянное место жительства обратно. В процентном отношении в городе очень много стариков, которые просто доживают свой век.

В городке есть большие проблемы с проведением досуга, поэтому многие тянутся к бутылке. Особенно, конечно, явственно эта проблема была выражена в 90-е годы, когда местное население массово употребляло такой напиток, как «Русский Север», который, формально считаясь технической жидкостью с высоким содержанием питьевого спирта, унёс на тот свет не один десяток онежан.

 
Фактически, Онежский район и сам город в частности представляются достаточно привлекательным направлением для туризма, что обусловлено близостью к морю, живописным ландшафтом и старинным деревянным зодчеством. Всё осложняется тем, что в районе не создано соответствующей инфраструктуры. Так, например, в значительной части Онежского района по сей день нет зоны покрытия мобильной связи, а дороги являются труднопроходимыми. Существующие подвижки, такие как проект возведения аквапарка в Онеге, не могут решительно сломить устоявшееся положение вещей.

Карта Онежского района 


Автор: П.В. Каменев, выпускник аспирантуры Мурманского арктического государственного университета.

Фотографии Т.Н. Шабаевой (если не указано иное).


Список использованной литературы:

1.     Бернштам, Т. А.. Поморы: Формирование группы и система хозяйства. / Т.А.Бернштам -  Ленинград. Наука, Ленинградское отделение. 1978.. – 176 с.

2.     Боровой, В. Я. Там, где течёт Онега. / В.Я. Боровой — Онега, 1994. — 70 с.

3.     Васев, В. Н. Поонежье: прошлое и настоящее. / В.Н. Васев — Вельск, 2008. — 440 с.

4.     Подвысоцкий А.О. Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении / А.О. Подвысоцкий. - М.: ОГИ, 2009. – С. 576.

5.     Симакова Л. Александр Кучин. Русский у Амундсена / Л. Симакова, М. 2015. — 320 с.

 


Комментарии