Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Остров, где настоящее встречается с минувшим

Остров, где настоящее встречается с минувшим
21 Ноября, 2019, 11:22
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: один из ландшафтов острова Врангеля.


Остров Врангеля – один из самых удивительных уголков планеты Земля. Как только его не называют: «осколок древней Берингии», «эталон природы и природная аномалия», «остров, находящийся в трёх полушариях». И каждое из этих названий имеет право на существование. Но прежде всего -- это часть государственного природного заповедника «Остров Врангеля» площадью 2225650 га. Заповедник учреждён Постановлением Совета Министров СССР от 22 марта 1976 г. № 189 и включает, помимо островов Врангеля и Геральд, морскую акваторию площадью 1430000 га. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 3559-р образована охранная зона государственного природного заповедника "Остров Врангеля" в прилегающей к южному побережью острова Врангеля части двенадцатимильной зоны внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации на участке от устья реки Хищники до мыса Гаваи и прилегающей к территориальному морю вокруг островов Врангеля и Геральд части исключительной экономической зоны Российской Федерации шириной 24 морские мили. Площадь охранной зоны 795593 га. 

Столь подробное описание территории заповедника и охранной зоны дано для того, чтобы читатель более отчётливо понял, какое большое внимание уделяется сохранению не только островов Врангеля и Геральд, но и морским экосистемам вокруг островов. Именно здесь находятся особо ценные кормовые угодья многих видов морских млекопитающих и птиц.

До организации заповедника на острове был республиканский заказник для охраны моржей, белых медведей, белого гуся и птичьих базаров; в нём было разрешено домашнее оленеводство, отлов песцов и охота на морского зверя. С организацией заповедного режима ситуация коренным образом изменилась. Напомню читателю, что в государственных природных заповедниках запрещена любая форма хозяйственной деятельности, которая может негативно влиять на экосистемы и их компоненты – ландшафты, почвенно-растительный покров и животный мир. Этим критериям в настоящее время отвечает и заповедник Остров Врангеля. Единственной разрешённой формой его использования является экологический туризм. В текущем году, например, заповедник посетило около десятка круизных судов с туристами из разных стран. Они имели возможность увидеть многие достопримечательности острова – горы, тундру, прибрежные скалистые бухты, белых медведей, овцебыков, моржей.

Моржи на ОВ.png

Моржи на острове Врангеля.


Находящиеся на борту круизных судов инспектора и научные сотрудники заповедника рассказывают туристам не только о природе острова и его обителях, но и историю открытия и освоения его человеком. А она необыкновенна. Первые сведения об острове Врангеля появились в XVII веке. О них услышал сибирский казак Михаил Стадухин, когда в 1644 году побывал в Чаунской губе. Местные жители чукчи рассказывали Стадухину о заморской земле, расположенной к северу от побережья Чукотки. Однако попытки достичь этой земли оканчивались безрезультатно.

Таинственную землю пытался найти и лейтенант русского флота Фердинанд Петрович Врангель, когда в 1820-1823 годах проводил изыскания на побережье. По словам местных жителей, в ясную погоду они иногда видели со скалистого прибрежного мыса Якан покрытые снегом горы на севере. Врангель попытался по льду достичь таинственной земли, но это ему не удалось.

В 1849 году английское судно «Геральд», проводившее поиски в Ледовитом океане пропавшей экспедиции Франклина, подошло к небольшому скалистому острову, которому дали название Геральд. Капитан судна Келлет поднял английский флаг. К западу от этого острова участники экспедиции вдалеке увидели обширную землю с высокими горами.

Впервые приблизиться к острову и проплыть вдоль его южного берега удалось американскому китобою Томасу Лонгу на судне «Нил» в 1867 году. Лонг назвал обнаруженную им сушу «землёю Врангеля». Но высадились на восточном берегу острова (12 августа 1881 года) и подняли американский флаг члены экипажа другого американского судна «Корвин», а несколько позже – в бухте, названной по имени судна «Роджерс», - члены экипажа этого судна. Были предприняты попытки ознакомления с островом. Так, в частности, одна из шлюпок обогнула почти весь остров. По предложению капитана Бэрри за островом было сохранено имя Врангеля и с тех пор он начал называться не землёю Врангеля, а островом Врангеля.

В последующие тридцать лет остров никем не посещался, и только в 1911 г. русское гидрографическое судно «Вайгач» подошло к острову и обошло его вдоль западного, северного и, частично, восточного берегов. На юго-западном берегу у мыса Томас были проведены астрономические наблюдения и поставлен железный знак.

В 1915 году канадская экспедиция на китобойном судне «Карлук» во главе с полярным исследователем Вильялмуром Стефанссоном, дрейфовавшая во льдах на запад, была раздавлена льдами к северу от острова Геральд. Некоторые члены экипажа судна попытались добраться до этого острова, но попытка закончилась неудачей. Другие участники экспедиции 12 марта 2014 года добрались до острова Врангеля. Капитану судна Роберту Бартлетту удалось перейти по льду пролив Лонга, достичь северного побережья Чукотки и дать знать о случившемся. Но лишь осенью с подошедшим судном удалось забрать с острова остальных участников экспедиции.

Вопрос об острове Врангеля и других новооткрытых в Северном Ледовитом океане островах, лежащих к северу от сибирского шельфа, был поднят Министерством иностранных дел России в октябре 1916 г. Оно обратилось к правительствам иностранных государств, включая английское и американское, с сообщением, что эти острова принадлежат России. Однако, в нарушение этого обращения, в 1921 и 1923 годах на острове Врангеля незаконно высадились две партии американских промысловиков, направленные Стефанссоном. Часть из них трагически погибла. Для снятия с острова оставшихся в живых промысловиков Советское правительство в 1926 году направило на остров ледокол «Красный октябрь» во главе с Б.В. Давыдовым. На возвышенном берегу у бухты Роджерс экипажем судна была сооружена мачта и поднят советский флаг.

В последующие три года судьба острова Врангеля была тесно связана с первыми поселенцами, прибывшими на остров на пароходе «Ставрополь». Начальником первой зимовки был назначен знаменитый наш соотечественник Георгий Алексеевич Ушаков. Перед поселенцами была поставлена задача тщательно изучить природу острова и начать хозяйственное освоение его промысловых ресурсов, основное место среди которых занимали морские млекопитающие. В числе прибывших с материка на остров зимовщиков были пятьдесят чукчей и эскимосов. В вышедшей в 1972 г. увлекательной книге «Остров метелей» Г.А. Ушаков очень точно описывает характерные черты и материальный быт прибывших на остров представителей коренного населения. Они были верными помощниками начальника зимовки. В бухте Роджерса поселенцами была построена метеостанция, обследованы и изучены многие районы острова. Впоследствии посёлок в бухте Роджерса получил название Ушаковское.

Вторая партия зимовщиков во главе с А.И. Минеевым прибыла на остров Врангеля в 1939 году. В течение последующих пяти лет они продолжали начатое первыми зимовщиками хозяйственное освоение острова, проводили научные наблюдения и сбор геологической коллекции.

Упомянем ещё несколько примечательных событий в истории острова. В 1933-1939 годах на острове Врангеля проводила углублённые научные исследования комплексная экспедиция Академии Наук СССР. Большое внимание участники уделяли геологическим и географическим исследованиям. В числе особо отличившихся учёных – геолог Л.В. Громов.

В конце 1940-х годов на острове было организовано оленеводческое отделение совхоза «Пионер» (основная усадьба совхоза располагалась на материке в национальном селе Рыркайпий) и была завезена первая партия домашних северных оленей. На богатых пастбищах острова, в отсутствие кровососущих насекомых и подкожного овода, численность стада начала быстро расти, и в начале 1970-х годов оно насчитывало более пяти тысяч голов. Тенденция к росту стада прослеживалась до начала текущего столетия. В течение полустолетия после завоза олени находились на свободном выпасе и стали уже дикими. Казалось, процветанию стада ничто не угрожает. Но в 2003-2004 годах на острове наблюдались аномально сильные гололедицы, последствия которых для стада оказались катастрофическими. Из стада, насчитывавшего в те годы более восьми тысяч голов, в живых осталось примерно две с половиной тысячи. Падение численности наблюдалось и позже. В последние годы инспектора и научные сотрудники заповедника лишь в нескольких случаях фиксировали небольшие группы северного оленя. В 2019 году таких встреч уже не отмечено. Возможно, последние олени стали жертвой прижившихся на острове волков и росомах. Точная численность каждого из этих хищников на острове неизвестна, но судя по встречам, по-видимому, не превышает полутора-двух десятков голов.

Противоположный пример выживания в суровом климате острова, который Г.А. Ушаков называл островом метелей, – овцебык. В 1975 году двадцать овцебыков были завезены сюда с острова Нунивак, Аляска. Потом ещё десять овцебыков были доставлены с канадского острова Бэнкс. Овцебыки акклиматизировались, и их численность постепенно увеличивалась. Судя по экспертной оценке сотрудников заповедника, их численность здесь в настоящее время составляет примерно 1200-1500 голов.

Овцебыки

Овцебыки на острове Врангеля.


Ещё одно примечательное животное острова Врангеля – белый гусь. Колония этого вида пернатых – единственная и крупнейшая в российской Арктике. Во второй половине XX столетия численность колонии резко сократилась в результате воздействия ряда естественных (климат, песцы) и антропогенных факторов. Из последних вплоть до организации заповедника существенный урон поголовью гусей наносили оленеводство, сбор яиц и нелегальная охота. После введения заповедного режима на острове численность колонии начала постепенно расти. Этому способствовали также более благоприятные условия гнездования, резкое сокращение поголовья северного оленя, отсутствие фактора беспокойства. Приглашённые специалисты и сотрудники заповедника регулярно проводят исследования на основной колонии белого гуся в районе горы Тундровая. По предварительной оценке, численность белого гуся на острове в текущем году превысила 400 тыс. особей.  

Наконец, нельзя не сказать о белом медведе на острове Врангеля. В ходе совместных российско-американских исследований, проводившихся в сентябре-начале октября в 2016-2019 годах (в них принимал участие и автор статьи), велись наземные наблюдения на мониторинговом маршруте, который охватывал основные места пребывания белого медведя на острове. В ходе наблюдений фиксировались число встреченных животных, по возможности – их пол и возраст, местообитание, поведение и прочие биологические данные. Самое большое число белых медведей зафиксировано в 2017 году – 587 особей. Такого скопления медведей на острове ещё никогда не наблюдалось. Эффективности наблюдений в том году способствовала необычно тёплая погода и отсутствие снежного покрова не только на равнинной тундре, но даже в верхней части горных массивов.

Одна из возможных причин такой большой численности белых медведей на острове Врангеля – потепление климата. В последние годы ледовая кромка отступает в конце лета – начале осени всё дальше на север, достигая северных окраин Чукотского моря и приполюсных районов, где плотность основных жертв белого медведя – кольчатой нерпы и морского зайца – не столь велика, как в шельфовых районах. Это, по-видимому, побуждает многих медведей оставаться на лето на острове, ожидая становления нового льда и приноса дрейфующих льдов к побережью. Но сказать, что здесь медведи голодают, было бы неверным. На берегу моря время от времени они находят туши погибших морских млекопитающих – моржей, тюленей, иногда – китов и белух. Видимо, поэтому в большинстве случаев среди наблюдаемых нами белых медведей практически не было истощенных особей. Как долго это продлится, пока сказать невозможно, но эксперты считают, что продолжающееся потепление климата в средней или долговременной перспективе, по-видимому, будет негативно сказываться и на чукотско-аляскинской популяции белого медведя.
Белые медведи на острове Врангеля

Остров Врангеля славится также гнездовыми колониями морских птиц. В тундре нередко можно увидеть белую сову, чёрную казарку, канадского журавля и изредка – белую и розовую чайку. Но особое восхищение посетителей острова вызывают останки мамонтов (бивни, черепа, кости), последние представители которых ещё встречались около 3,5 – 4 тысяч лет тому назад. Очень образно написал о вымерших мамонтах видный российский писатель и поэт Виталий Александрович Шенталинский, начавший свою трудовую деятельность на полярной станции острова в начале 1960-х годов: 

«Бивень валялся за складом полярной станции – огромный, буроватый, выгнутый дугой, растрескавшийся, поросший инеем, – и никого не интересовал. Для личной коллекции он был слишком велик, и хотя чья-то рука пыталась было его пилить, но, застряв на полпути, бросила. «Чего-чего – а мамонтизма у нас хватает», – сказал мне не без ехидства Казимир Михнеевич. Пожив на острове, я сам в этом убедился: бивни, зубы и прочие кости мамонтов действительно встречались здесь часто, эти знаки ледниковой эпохи как-то естественно вписывались в общую картину острова – в его пустынные, подёрнутые сизой мглой тундры, мрачные чёрные ущелья с пятнами снежников, нагромождение торосов, осадивших берега со всех сторон, и я бы, пожалуй, не очень удивился, если бы однажды в долине какой-нибудь реки вдруг вышел мне навстречу настоящий живой мастодонт».

Белый медведь на ОВ.png
Белый медведь на острове Врангеля.


Автор: Беликов Станислав Егорович, член Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы.

Фотографии автора.


Литература

Стишов М.С. 2004. Остров Врангеля – эталон природы и природная аномалия. Йошкар-Ола. Издательство Марийского полиграфкомбината. 596 с.Ушаков Г.А. 1972. Остров Метелей. Ленинград. Гидрометеорологическое издательство. 176 с.

Шенталинский В.А. 1988. Дом человеку и дикому зверю. Москва: Издательство «Мысль». 236 с.

 

Комментарии