Сейчас в Арктике:
Ледоход

Остров Кий – сказка Беломорья

Остров Кий – сказка Беломорья
8 Апреля, 2020, 11:37
Комментарии
Поделиться в соцсетях



Тропки вымыты дождями,

Мхом оброс седой гранит –

Остров Кий – средь моря камень,

Кого хочешь покорит.

Так привяжет, так присушит,

Что потом в житейской мгле

Ностальгией вынет душу

По раз виденной земле.

Где светлы все лето ночи,

Как стекло – морская гладь.

Пляжа ласковый песочек

Манит вас к себе опять.

Потому находишь случай,

Чтоб приехать хоть на миг,

Вновь увидеть в соснах кручи

И соборов древний лик.

Невидимыми сетями

Держит прочно, как магнит,

Остров Кий, средь моря камень –

Беломорский остров Крит.

   Александр Завьялов



У каждого человека есть такое место, куда он стремится всей своей душой. Где ему особенно хорошо: скамейка в сквере, деревенский бабушкин дом, лес, поле, море, остров…

Особое место -- место Силы, где ты впитываешь положительную энергию или, наоборот, сбрасываешь отрицательную, чтобы снова потом влиться в водоворот будничных забот.

На остров Кий каждый год приезжают тысячи людей. Что они ищут на небольшом острове, где нет комфортабельных отелей, изысканного сервиса, где и погода-то не всегда солнечная?

Быть может умиротворённость? Тишину? Вдохновение? Или самого себя? А может что-то своё, необъяснимое словами?

«Я в каждый год приезжаю, - говорит Валентина Руслановна. – Если не приеду, то будто больная, не хватает чего-то. Возьму путёвку в конце августа и так хорошо: людей мало, хожу по острову и фотографирую. Ну и что, что дожди и шторм! Мне нравится, что я на острове, а вокруг бушует стихия! Это так здорово!

Потом зимой сижу дома, смотрю фотографии со скалами и закрученными ветром соснами.

 И что, что в августе холодно? Я же не купаться собралась».

 

А ещё говорят, что на Кие исполняются желания. Особенно, если загадать их у вечернего костра на ветер Странствий.

У костра собираются отдыхающие  -- «островитяне», чтобы познакомиться друг с другом, поговорить, попеть песен. Однажды очень хорошая женщина по имени Надежда по образованию учитель географии, по зову души турист, загадала ни с того, ни с сего: «Хочу увидеть Тятю!». Сказала, а сама и не знает, что за «Тятя» такая. Перерыв географические атласы, она нашла, что Тятя – это вулкан на Сахалине. И что вы думаете? Прошлой весной она была на Сахалине и видела Тятю.

Но если вы приехали всего на один день и остаться на вечерний костёр нет возможности – не расстраивайтесь. Среди скал Кий-острова есть особенный камень – Камень желаний. Посередине камня есть отверстие. Нужно встать туда, зажмуриться и загадать самое-самое заветное, что очень-очень хочется.      

        

 Камень желаний      


В  этих отшлифованных ветром и морем древних гранитных скалах есть что-то мистическое.  Не зря тянет сюда художников со всех уголков страны.

Здесь у моря, внимая вечности,

Неподвластной суете,

Удивлённое человечество,

Удивляется красоте. 

Евгений Токарев

Знаменитый архангельский сказочник Степан Григорьевич Писахов  был ещё и талантливым художником и очень любил бывать на Кий-острове. Он написал несколько этюдов и картин с видами острова.



Я тоже не удержалась и написала картину «Белая ночь на о. Кий» холст, масло, 2018 год:



Белые ночи на Севере – это удивительное явление, а белая ночь на Белом море – ещё замечательнее. Небо, отражающееся в море, окрашивается такими красками, что очень сложно подобрать палитру: светло, но как будто подёрнуто дымкой…  Ночной воздух хрустально чистый с нотками хвои и моря – дышишь и надышаться не можешь.

Сосны на скалах

Сосны на скалах острова Кий


Вкрапления граната

Вкрапления граната в скалах острова Кий


***

Если собрать все стихи и песни, написанные о Кий-острове, получится увесистый том.  Онежский писатель-фантаст Всеволод  Валюсинский (1899-1936)  в своём романе «Большая Земля» (1931 г.)  перенёс  часть  сюжета  именно на остров Кий.

В молчании ожидали приговорённые, когда им прикажут встать на носу катера. Но их везли всё дальше и дальше, по направлению к Кий-острову. Неужели сначала хотят их вывезти на берег?

Обогнув островок, катер вошёл в глубокий залив, образованный двумя длинными скалистыми рифами. Там оказалось большое скопление лодок и катеров и покачивались три гидроплана.

На берегу виднелись палатки и поднимался дым многочисленных костров.

Смутная надежда забрезжила в сердцах. Может быть, это только лишь арест? Однако им не дали долго думать над этим.

Вывели на берег. Офицер скомандовал, и моряки, положив по-английски ружья на плечи затворами вниз, что русским было странно видеть, повели пленников куда-то в глубь острова.

Доктор шёл позади Петьки и, глядя ему в спину, невольно подумал:

"Вот и исполнилось мое желание побывать на Кий-острове. Нечего сказать, прогулочка!.."

От берега в глубь острова вели узкие деревянные мостки, проложенные прямо по дикому граниту. На скалистой почве рос высокий сосновый лес. Корни змеями проникали в трещины, охватывали каждый выступ. Поэтому морские штормы не могли свалить этих деревьев. Кое-где в ложбинах укрепились кустарники и залегал тонкий слой перегноя, но в общем островок представлял собой массивную гранитную глыбу.

Невеселое шествие прошло мимо старинного монастырского кладбища.

Доктор не мог внимательно приглядеться к местности. Наступая ему на ноги, сзади шёл английский моряк. Постоянное "кома-а-ан!" заставляло, не оглядываясь по сторонам, идти дальше.

В полукилометре от берега залива сквозь прозрачную чащу голых сосновых стволов мелькнули тёмные очертания высокой деревянной стены с каменными башнями по углам. Это был монастырский двор... Старые, никоновские постройки со стенами невероятной толщины выглядели сурово. Странными и неуместными казались здесь английские френчи, чуждым – лающий звук военной команды.

Пленники осмотрелись, пока ходил куда-то посланный офицером сержант. В ограде на глаза им попались бывшая монастырская гостиница - "Кий-островский дом отдыха Уздравотдела", покои настоятеля, трапезная, погреба... На валу перед главным храмом чернели жерлами чугунные пушки – дар Никона.

Они не спасли острова от англичан...

Снова "коман", и пленников повели в старый храм. Миновав тёмный притвор, они очутились под мрачными сводами паперти.

Загремел замок, открылись с лязгом ажурные, кованные старинной вязью ворота.

В храме стоял полумрак, было холодно. Звуки надтреснутым эхом отражались от сводчатых глубин потолка. Звон замка повторился снова. Кружевные ворота замкнулись. 

Отрывок из книги Всеволода Валюсинского «Большая Земля», 1931 год.

В 1989 г. в Онегу прилетела съёмочная группа. Это были кинематографисты США. В планах была съёмка советско-американского   фильма «Пленник Земли». Выгрузили мешки с искусственным снегом и на вертолёте на южный пляж Кий-острова доставили покорёженный самолёт.

Сюжет фильма. Американские лётчики заметили потерпевший крушение советский самолёт. Поскольку связи с базой не было из-за магнитной бури, а приземление на месте катастрофы было невозможно, они улетели за помощью, выбросив с парашютом одного из членов своего экипажа. Добравшись до разбитого самолёта, американец нашёл единственного оставшегося в живых русского, тяжело раненого и не способного передвигаться. Они будут вместе бороться за существование на протяжении долгой полярной ночи...


Съёмки закончились, а самолёт так и оставили. Летом 1990 года мы с одноклассниками ходили вокруг него, рассматривали. Было так интересно! В следующий раз на Кий-остров я попала только в 2016 году, и от самолёта осталось только одно покорёженное шасси. Да, говорят, где-то на чердаке клуба  лежит  в мешках искусственный снег: он так и не пригодился.


****

Может быть, Кий-остров так и остался бы необитаемым, если бы не воля случая. Один мудрый человек сказал, что не человек выбирает место, а место выбирает человека. Закаливает и прогибает характер под себя. А острова – это вообще отдельная история.

В 1638 году, сильно поссорившись с братией Соловецкого монастыря, да так, что должны его были упечь в темницу, бежал с Соловков молодой монах Никон. Он договорился с онежскими мужиками, что те доставят его на материк. А там он доберётся до Кожеозерского монастыря. Шли морем на рыбацкой шняке и попали в сильнейший шторм. У нас на Севере говорят: кто в море не бывал, тот Бога не маливал. По преданию, монах истово молил Бога о спасении. Подталкиваемая ветром и волнами, шняка прибилась к острову. В честь чудесного спасения, по обычаю того времени, был установлен огромный деревянный крест.

Став патриархом, Никон не забыл заброшенного в Белом море островка, спасшего ему жизнь. И, посчитав это за предначертание судьбы, решил основать здесь Крестный монастырь. Кроме того, это был ещё и политический ход: Никону необходимо было ослабить влияние Соловецкого монастыря, который не поддержал новые церковные реформы, им проводимые.

В 1656 г.  царь Алексей Михайлович издал указ о создании нового монастыря на Белом море, а вместе с ним жаловал «6 тысяч рублей, многие земли, и угодья». Крестному монастырю отошли земли, прежде принадлежавшие Соловкам, соляные варницы и промыслы.


Живописная рама от иконы с изображением небесных покровителей царской четы: Алексия -- человека божия -- и Марии Египетской; внизу языческие изображения земли – символ дарованной земли на постройку Крестного монастыря. XVII век. Из фондов Онежского историко-мемориального музея.


Главной святыней монастыря стал специально заказанный в Иерусалиме кипарисовый резной крест-мощевик богато украшенный драгоценными камнями. Он был создан по размерам креста, на котором был распят Иисус Христос. А в ковчеги было вложено триста христианских святынь. В том числе камень от Гроба Господня, камень от Гроба Пресвятой Богородицы.

Покровительство царя и патриарха, щедрые подношения и труд мирян-послушников превратили монастырь в один из самых богатых на Севере.

Выдающееся значение монастыря подтверждалось и тем, что с самого начала он был устроен ставропигиальным (патриаршим) и им сразу управляли архимандриты — небывалый случай для того времени.



  

Часть от паникадила (большая свечная люстра) и колокол из Крестного монастыря. Хранятся в фондах Онежского историко-мемориального музея.


Однако после низложения Никона в 1666 году монастырь теряет свои привилегии.

Во второй половине XVIII века, после секуляризации, когда, по указу Екатерины II, все монастыри лишились своих земель, благосостояние Крестного монастыря резко падает. Именно в это время в юго-восточной части острова была выстроена лесная биржа. На рейде у Кий-острова были определены стоянка и погрузка судов с лесоматериалами.

Монастырь с годами приходил в запустение.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. английские военные суда после неудачной попытки захватить Соловки двинулись вглубь Онежского залива и 8 июля 1854 года подошли к Кий-острову. На следующий день интервенты высадились на острове, подожгли хозяйственные постройки и ворвались в собор...

Кийский монастырь прекратил своё существование в 1922 году. После закрытия монастырские постройки использовались как база для детского интерната. В 1924 году здесь был открыт дом отдыха, который действует до настоящего времени.


****

Работники дома отдыха «Кийский» очень трепетно относятся к острову. Как только вы ступите с пристани на остров, к вам обязательно подойдёт встречающая и попросит, чтобы вы не рвали растения – многие из низ занесены в Красную Книгу, и не оставляли за собой мусор. Отдельная просьба будет касаться лошади, что живёт на острове: не кормить её хлебом, а если хотите угостить, то лучше яблоком или морковкой.

Если вы приехали на несколько дней, то вас поселят в один из домиков. Каждый из них носит забавное название – как, например, «Черепашка».

Еда  простая, но свежая и вкусная. Кормят четыре раза в день по расписанию. Многие вспоминают, что так их кормили в пионерском лагере.

Для отдыхающих на острове будут предложены две экскурсии на тему «История Крестного монастыря» и «Природа о. Кий». Если вы и так всё знаете, то можете заняться чем угодно, никто настаивать не будет.

Загорать можно где угодно: хоть на скалах -- есть такие места, где даже в холодную ветреную погоду уютно и не задувает, хоть на пляжах – где вам больше нравится. А вот купаться лучше на южном пляже. Во время отлива солнце прогревает морское дно, и когда вода начинает прибывать, она тоже становится тёплой. Так приятно лежать в янтарных и ласковых волнах! Вместе с приливом море принесёт немного водорослей и полупрозрачные блюдца медуз-аурелий, они покачиваются на воде, как сказочные цветы…

На северном пляже море не уходит, и вода там даже в самый зной просто ледяная. Те, кто любит рыбачить, ловят там на удочку разную рыбёшку. Там же, в море, если присмотреться, можно увидеть бок белухи, что охотится за рыбой.

В дождливый день можно сходить в библиотеку или в клуб, на острове работают люди, которые не дадут вам заскучать. Или сразиться в гигантские шахматы:



В день, когда вам предстоит обратная дорога, придёт к причалу «Буревестник» и сойдёт на берег острова ещё одна группа отдыхающих, захватите с собой несколько кусочков хлеба, вдруг вам удастся попасть на верхнюю палубу. И тогда вы сможете покормить вечно голодных чаек, а вдали будет медленно исчезать за горизонтом остров Кий – сказка посреди моря студёного.

Чайки.jpg


Автор: Надежда Батина, г. Онега. 

Фотографии Полины Батиной.


Приложение: как попасть на остров Кий


Большая часть территории о. Кий принадлежит дому отдыха, поэтому проще всего позвонить и купить путёвку на то время, какое вас устроит, и на ту продолжительность, на которую вы рассчитываете. Цену путёвки вам также сообщат, так как это зависит от того, в какое время вы посетите остров; дешевле будет, если это начало июня и конец августа. Самые дорогие путёвки в июле. Есть сайт, где можно ознакомиться с прейскурантом.

Также путёвки можно купить в отделе продаж Федерации профсоюзов Архангельской области без посредников, адрес: пр. Троицкий, 39, 2 этаж, 19 кабинет. Вопросы можно задать по телефону: 44 45 47, (8182) 20 85 47, 44 44 27

Конечно, на остров можно попасть и «дикарём», есть люди, которые занимаются перевозкой, но вряд ли стоит пользоваться их услугами, так как за вашу жизнь никто ответственности не несёт. Лучше, если вы оплатите проезд на о. Кий на катере -- это тоже через дом отдыха. Катер отходит от причала морского порта города Онеги на прибылой воде.

Если вы сильно ограничены в средствах и предпочитаете устроиться в палатке -- так, конечно, можно сделать, но разрешение на это тоже нужно спросить у руководства дома отдыха "Кийский".

Контакты:

Россия,164840, Архангельская область, г. Онега, пр. Октябрьский, д. 156.

Телефон: (8-81839) 7-17-27 факс: (8-81839) 7-17-27

Директор: Верещагин Сергей Алексеевич

телефон: 8-902-193-63-31






Комментарии