Сейчас в Арктике:
Ледоход

Путешествие в Русскую Арктику: дорого, экзотично, изолированно

Путешествие в Русскую Арктику: дорого, экзотично, изолированно
21 Апреля, 2020, 10:10
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Фото: Пресс-служба национального парка "Русская Арктика"

Пандемия всем известного вируса обрушила туристический рынок чуть менее чем полностью, по крайней мере самые популярные направления на этот год закрылись наверняка. Самое время обратить внимание на туризм внутренний, то есть в собственной стране. Особняком здесь стоит арктический туризм как один из самых слаборазвитых в России и, вместе с тем, очень перспективных.



Фото vsluh.ru

 Русская Арктика – это 18% всей территории России, где проживает почти 2,5 млн человек, что составляет около 40% от общего населения всей Арктики. Северные территории интересны прежде всего из-за богатых залежей полезных ископаемых, но все больше любителей активного отдыха, экстрима и острых ощущений обращают свое внимание на Арктику как туристическое направление. Впрочем, каждый ищет здесь свое: кто-то бросает вызов стихии, кто-то хочет уединения, многие восхищаются красотами бескрайних льдов и полярных сияний. И если в США, Канаде и ближайшей к нам Норвегии арктические туры имеют стабильный поток клиентов и, соответственно, развитую инфраструктуру, то в России арктический туризм только набирает популярность, а условия для приема туристов, мягко говоря, слаборазвиты. Отсюда и высокая стоимость туров – в России они порой в два раза дороже чем в Норвегии. Основной вопрос в логистике, поскольку главный плацдарм приема туристов на норвежском архипелаге Шпицберген имеет гражданский аэродром, а на Землю Франца-Иосифа, где расположен национальный парк «Русская Арктика», необходимо добираться морем. Кроме того, на островах необходимо создание постоянной зоны таможенного контроля для иностранных туристов, прибывающих в Русскую Арктику, чтобы не было необходимости прибывающим судам заходить в порт Мурманска. Все это отворачивает турпоток от российских берегов в сторону Шпицбергена. Наконец туристический сезон на Земле Франца-Иосифа вдвое короче из-за более сурового климата и осложненной льдами навигации.

Шпицберген


Фото 34travel.me

Земля Франца-Иосифа


Фото: vokrugsveta.ru

 

Наряду с Арктикой в ее широко распространённом понимании как территории белых медведей, льдов и полярных сияний, существует континентальная Арктическая зона России – от Карелии и Мурманска до Чукотки. Это потрясающее культурное разнообразие коренных народов крайнего севера и жителей русского севера, традиционные промыслы и мифология, природные парки и заповедники, археология и история освоения, революция и гражданская война, наконец Великая отечественная. Эксперты разделяют Арктический туризм и туризм Северный, поскольку последний трактуется более широко географически. Однако, многие северные туристические объекты находятся в прибрежной зоне и могут стать стартовой площадкой для развития морского туризма в русскую Арктику.

Как уже было сказано, сейчас подходящее время для инвестиций во внутренний туризм, что позволит в будущем монетизировать его туризмом въездным, когда уже готова соответствующая инфраструктура для приема и обслуживания гостей. Это общемировая практика, когда развитие внутреннего турпродукта делает его привлекательным для потребителей извне, поскольку насыщение активностью данных территорий позволяет им стать более популярными и интересными широкому кругу потребителей в наш информационный век. Но если для медиа расстояние не проблема, то для потребителя русская Арктика по-прежнему труднодоступна и поэтому дорогостояща. В этом и преимущество арктического туризма, как некоего эксклюзивного продукта для настоящих ценителей, и главный его недостаток – отсутствие массового потребления данной услуги для стабильного заработка работников данной сферы услуг в регионе. Отсутствие большого турпотока также позволяет дольше сохранить экосистему арктических территорий, их природное разнообразие. Отсюда вытекает основное направление развития Арктики как туристического направления – это экотуризм. Во-первых, туризм научный, как первопроходец оценивающий исследовательский потенциал территорий, их биологическое разнообразие, культурно-историческую ценность, возможности применения современных технологий и социально-экономического развития региона. Наука здесь призвана минимизировать антропогенное воздействие и предложить оптимальные способы использования ресурсов Арктики, а ведущую роль несомненно должна играть российская научно-исследовательская школа.


Фото: n-mar.ru

Далее следует туризм культурно-этнографический, открывающий путешественникам культурную среду региона, самобытные национальные традиции малых народов, их мифологию и религию, многовековой жизненный уклад. Главное отличие от обычного туризма, знакомящего приезжих с локальной национальной культурой путем костюмированных представлений и дегустацией блюд местной кухни, экотуризм предполагает максимальное погружение гостей в эту среду, возможность примерить на себя традиционный образ жизни северных племен, отправиться на охоту или рыбалку, кочевать по оленьим пастбищам, принять участие в обрядах, делить с местными жителями стол и ночлег.


Фото: imgur.com

 Агротуризм, проистекающий из культурного, уже оформился в полноценное направление, сосредоточившись на традиционных формах хозяйствования, хотя и не без использования современных технологий, однако проповедующий бережное потребление ресурсов и экологичность. В арктических широтах, помимо традиционного оленеводства и рыбной ловли, выращивают овощи, разводят птицу и крупный рогатый скот. Агротуризм таким образом стимулирует развитие сельского хозяйства – вчерашние туристы сегодня могут стать фермерами.


Фото с сайта Сибирь. Реалии

 Богата русская Арктика и природными заповедниками, национальными парками, поддержание хрупких экосистем которых возможно осуществлять за счет средств туристов. Из 26 российских культурных и природных объектов ЮНЕСКО три относятся к турпродуктам арктического туризма, а четыре имеют отношение к северному туризму: Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова»; Остров Врангеля в Чукотском автономном округе; Плато Путорана в Красноярском крае; Погост Кижи в Республике Карелия; Девственные леса Коми и Северный Урал; Ленские столбы в Хангаласском улусе Республике Саха (Якутия); Вулканы Камчатки в Камчатском крае.

Остров Врангеля


Фото: russian-travels.ru

 Удивительная и суровая природа Арктики привлекает активных экотуристов, любителей спорта и экстрима: спортивной рыбалки и охоты; водных, горных, пеших, лыжных и велосипедных походов; альпинизма, горнолыжного спорта, дайвинга. При этом пешие, лыжные и велосипедные походы являются самыми бюджетными и доступными видами активного отдыха и туризма для широких слоев населения России. Остается опять же логистическая составляющая – необходимо упростить и удешевить транспортное сообщение с Арктикой, что упростит связь с остальной территорией страны, удешевит привозные товары на севере, стимулирует трудовую миграцию.


 

Фото: Инстаграм Богдан Булычев

 Ну и актуальная на сегодня самоизоляция, когда множество жителей мегаполисов переместились в свои загородные дома и дачи, даже в соседних регионах и у родственников, открывает для немноголюдной арктической зоны интересные перспективы. Здесь могут быть организованы гостевые дома с запасами воды, провианта и медикаментов на случай повторения эпидемии или любой другой катастрофы, а в «мирное» время использоваться как мини гостиницы для любителей тишины и уединения, для удаленной работы, отдыха от городской суеты и стресса. Такие предложения на мировом рынке уже есть, но сейчас есть реальный повод задуматься наиболее дальновидным игрокам, пока их основные активы в виде популярных отелей пустуют и неизвестно, когда вновь наполнятся клиентами.


Фото: stararctichotel.com

    ***

Артём Богатырёв, специально для GoArctic

Комментарии