Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Тикси - "место встречи"

Тикси - "место встречи"
5 Июля, 2018, 12:10
Комментарии
Поделиться в соцсетях


18 августа 2012

     Сумрачно. Накрапывает дождь. Лена словно бы раздумывает: пропустить нас через 70-километровую «трубу» перед выходом в океан, или устроить новое испытание. Если прислушаться, можно различить глухой гул. Это голос переката. Безбрежная Лена сужается. Течение усиливается. По берегам – крутые скалы. Вдоль левого борта проплывают сопки, лишённые растительности на склонах и прорезанные морщинами от высохших ручьёв. На их вершинах, как волосы на головах великанов, стоят дыбом чёрные ёлки. Мы похожи на лилипутов в музее абстрактной скульптуры. Из конструкций, имеющих немыслимые формы, смотрят искажённые звериные морды и маски людей. На берегу много разноцветных камней. Вадим нашёл самородок зелёного цвета, напоминающий окаменевшее дерево, а меня заинтересовали кремни со следами обработки. Кто-то принёс на лодку серый тяжёлый шар идеально круглой формы.

     Дима варит кофе. Татьяна Семёновна собирает гербарий для Московского ботанического сада. Я с семи утра стоял вахту. Болит нога. Хромаю.

     Рядом с каждым распадком – могила. В распадках – охотничьи зимовья.

DSC_0695.JPG


19 августа. 71-я параллель


     На 70-х широтах природа не соразмерна человеку. Пребывает в состоянии творения. Вода наступает и уходит. Размывает берега и острова. Точит скалы. Горы осыпаются и растут.

   Я занемог. Лежал, укутавшись в спальник. Вахту не стоял. Якорь не поднимал. Завтрак не готовил. Ногу намазал мазью, которую мне выдали сердобольные товарищи. Принял таблетки. Не помогло.

     В полдень выглянуло солнце. Что удивительно – нет насекомых. Идём в «трубе». Невозможно передать впечатления от вздыбленных причудливых скал и синих гор. На вершинах белеют проплешины ледников.

     Остановились у водопада. Я долго смотрел на невыразимую красоту недоступной для меня природы. Набрался сил и едва ли не на четвереньках добрался до хрустального водопада, в котором Дмитрий и Тимофей решились искупаться. Какая же здесь чистая, вкусная, наполненная кислородом вода! Я постоял под ледяными струями и, почти не хромая, вернулся в лодку. Надо же! Произошло чудо: поправился.

     Сижу на баке. Прислушиваюсь к себе и понимаю, что выздоровел. Удивительно. Рассказать – не поверят. Тимофей – у руля. Александр – на вахте. Пьём кофе, приготовленный Димой.

Водопад

Кюсюр

    Мы прошли мимо белых молодых гор, почти полностью лишённых растительности. Здесь можно снимать фильм о путешествии на Марс.

     В Кюсюре сегодня принимают рыбу в рефрижератор. Можно встретить нетрезвых рыбаков, охотно поддерживающих беседу. Не агрессивных. Подростки кричали мне в спину: «Дай пятьдесят рублей»! Малыши закатывались с велосипедами в воду, бегали по берегу.

   В посёлке много ветхих домов, которые в советскую эпоху предназначались для временного проживания. Я не смог найти контейнера для пищевых отходов и оставил мусорный пакет на сомнительной свалке.

     Рассказывает Павлова Виктория Васильевна, 1954 г.р. Родилась и живёт в Кюсюре. Работала главным бухгалтером в совхозе и экономистом:

    В Кюсюре – около 2000 жителей. Местные фамилии – Корякины, Поповы, Стручковы, Слепцовы. Местный колхоз назывался «Победа». На звероферме разводили голубых песцов. В 1961 году колхозы были объединены в совхоз «Бурунский». Сейчас вместо совхоза – МУП (Муниципальное унитарное предприятие). МУП занимается разведением оленей, рыболовством, охотой. Олени кочуют в нескольких сотнях километрах от посёлка. Зимой стоят в одном месте. Местные жители ловят рыбу, объединившись в бригады и звенья. Промышляют нельму, тайменя, омуля, муксуна, чира, ряпушку, осетра. Зимой ставят сети на омуля покатного, возвращающегося с нереста. Раз в году – именно сегодня! – из Якутска приходит судно-рефрижератор. Рыбаки сдают улов. Квоты, которую выделяют федералы, для рыбаков достаточно. Рыбу морозят в ледниках. Под домом в вечной мерзлоте у каждой семьи есть ледяной погреб.

     Омуля сдают по 60 рублей за килограмм. Нельму – по 110 рублей. Цена нельмы в этом году вроде бы выросла до 150-ти рублей. После декабря рыба почти не ловится.

     Охота – сезонная. Мужчины по тундре бегают. Зимой и весной. Ставят ловушки на белого песца, на росомаху, на горностая. Шкурки сдают через МУП или кто как может. Стреляют северных волков.

    Воду берут из Лены. Её развозит специальная машина-водовозка. Бочка воды стоит сто рублей. Почти все дома подключены к центральному отоплению. ТЭЦ работает на нефти. Недавно построена модульная ДЭС. Большая часть предприятий – бюджетные. Это почта, телеграф, сотовая связь («Мегафон»). Есть пожарная часть, больница, ЖКХ, метеостанция, школа, детский сад. В полной средней школе обучаются 170 человек. Начали строить школу на 250 мест. В детский садик на 50 мест ходит 150 детей.

     В посёлке живут якуты, эвенки, русские, литовцы. Разговаривают на русском и якутском языках. Эвенского языка никто не помнит.

     Посёлок основан в 1937 году. Перевезён из Булуна. В Кюсюре был районный центр, но в 1957 году он переведён в Тикси.

     В Кюсюре была церковь, разрушенная в к. 70-х – начале 80 гг. От храма ничего не осталось, но на этом месте в 2005 (?) году поставлен деревянный крест. Возле креста – памятник 273-му Петроградскому полку. Он напоминает о событиях Гражданской войны. Боевые действия происходили в Булуне. Было и раскулачивание.

     В посёлке для туристов из Германии поставлена ураса с саламаном. В таких ярангах живут оленеводы во время кочевья.

 

     Поисеев Пётр Егорович, 1958 г.р. Родился и живёт в Косюре. Живёт на пенсию по инвалидности. Работал механиком в ЖКХ. Пенсия – 16000 рублей. Строит дом. Придумал устройство для растапливания вечной мерзлоты в местах, предназначенных для забивания свай. В теплице выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, цветы. Восстанавливает старую технику: грейдер, трактор, автомобили. Недостающие детали заказывает в Якутске. Пётр Егорович подарил мне большой огурец, выращенный им в теплице. Рассказывает:

     Все здоровые люди, а двигаться не хотят. Главное – работа, и всё будет в жизни. Многие жалуются, а я никогда не видел, чтобы охотники плакали. Правительство Якутии выделяет деньги на строительство жилья: 50% на 50%. Половину суммы оплачивает полностью. На вторую половину даёт беспроцентный кредит. МУП будет строить дом «для социалки» – учителей и врачей.

     Ежемесячная зарплата рыбаков зависит от улова. Магазины, в основном, частные. Сельсовет торговлей занимается. Своя пекарня. В целом у нас спокойно. Молодёжь пьёт водку. Бывает, подерутся. Милиционер уехал учиться на лейтенанта.

     Два раза в месяц в Якутск (по маршруту «Якутск – Тикси») ходит теплоход «Механик Кулибин». Билет до Якутска в первом классе стоит 13000 рублей, во втором – 9500 рублей, в третьем – 7000 или 8000 рублей.

 "Мы шли мимо белых молодых гор, почти полностью лишённых растительности" 

 

Полярная станция «Сокол»

 

   Зимой здесь постоянно живут три человека. Показания приборов отправляют в Тикси. На основании данных, получаемых из разных источников, составляется метеопрогноз. Летом приезжают геологи. В прошлом году – ихтиологи. Работники станции рыбачат, охотятся. Отпуск, продолжительностью примерно в два с половиной месяца, предпочитают брать один раз в два года.

     Первое впечатление – состояние беспорядка, в котором проявляется русское равнодушие к устроению бытовой жизни. Всё «абы как», «и так сойдёт». Возможно, есть неуловимая постороннему взгляду логика в расположении пустых бочек из-под топлива, металлических конструкций от неизвестных механизмов. На обустройство быта мы затрачиваем минимум усилий. Может быть, главное для нас – работа? Но, как правило, и в работе мы не проявляем большого усердия. А если ещё и зарплата – скрытое пособие по безработице, то какой спрос с работника?

    

 21 августа

 

     Мы находимся в 70 – 90 километрах от Тикси.

     Идёт дождь. Вчера стоял вахту и был уверен, что идём по морю. Попробовал воду на вкус и убедился в том, что она пресная. От раскачивания лодки на волнах – радость и веселье. Алексей узнал, что прогноз погоды неблагоприятен для нас. Спрятались за мысом. Смотрели фильм «Территория». Ели макароны с сыром. Выпили красного сухого вина.

    

Национальный эвенский Быковский наслег Булунгского улуса

 

        Рассказывает Селехова Наталья Ивановна, 1977 (?) г.р. Родилась и живёт в Быковском поселении. Ведущий специалист Администрации:

    В Быковском поселении насчитывается 517 жителей. Живут здесь рыбаки. Рыбацкая артель объединяет сто человек. Рыбу принимает судно-рефрижератор, которое приходит из Якутска. В Быковском наслеге преобладают эвенки (63%), вторые по численности – якуты (34%). Живут здесь также русские, финны и литовцы. Все говорят по-русски. Коренные фамилии – Шумиловы, Яковлевы, Ачикасовы. Мужчин больше, чем женщин. Мальчики в основном рождаются. Рыбаки-то больше – мужики. Матери уезжают или умирают. Есть отцы-одиночки. Много вдовцов. Средний возраст населения – 35–40 лет.

     С 80-х годов восстанавливаются этнические традиции. Открыт этнокультурный центр (бывший клуб). В поселении действуют ДЭС, котельная. Есть ЖКХ, магазины, пекарня, полная средняя школа. Сейчас власти больше требуют этносоциального. Сверху насаждается национальный образовательный компонент. В школе изучаются якутский и эвенский языки. Мы мужей приучаем по-якутски говорить. Классы в школе – маленькие. В этом году было шестеро выпускников. У них стопроцентное поступление в якутские, питерские, московские вузы. Домой, конечно, не возвращаются, да и не хотелось бы, чтобы возвращались. Что у нас для молодёжи? Где работать?

      При приёме в садик обязательно знание ребенком русского языка. Много многодетных семей.

     В 1939 году здесь была полярная станция, которая превратилась в посёлок с рыбозаводом и перерабатывающей базой. Много спецпереселенцев. После смерти Сталина начался отток населения. В перестройку всё развалилось. Колхоз не смог содержать рыбозавод. Нерентабельным он казался, а сейчас снова думаем, как бы рыбозавод построить. Рыбы ежегодно 600 тонн вылавливаем: нельму, чира, омуля и т.д.

     На рыбозаводе было много русских, а сейчас русских почти не осталось. В 90-е годы здесь жили всего 200 человек, но сейчас снова начинаем подниматься. Дома строим. 12 домов подключили к центральному отоплению. У нас всё есть. Сотовая связь, интернет, грибы, ягоды, рыба, мясо. Зимой на машине до Тикси – один час пути. По льду – 45 минут. По тундре стараемся не ездить. Машина проедет – 50 лет след не зарастает.

     Народ живёт дружно. Артель получает квоту на строительство 1–2 домов в год. Милиции нет. Воровства нет. Двери в дома не закрываются на замки. Про всех всё известно.

     При голосовании большую часть голосов отдали в пользу «Единой России». На втором месте – «Справедливая Россия», на третьем – КПРФ.

     Зимой у нас – полярная ночь. Днём час-два бывает светло.

     До мая месяца – пурги. В мае начинается охота – весновка. Апрель–май – заготовка дров. Плавник ловим. С июня по сентябрь – рыбалка. Промысел рыбы продолжается до января. Рыбу затариваем в мешки, обрабатываем, сдаём. В феврале-апреле мужчины свободны, поэтому иногда выпивают. С 14 июня – охота. Перед уходом на промысел огонь кормят.

     Зимнюю зарплату получают в мае. Есть зимняя и летняя зарплаты. Иногда, по мере необходимости, дают аванс. Летняя зарплата, примерно, – 30000 рублей. Зимняя зарплата – 60000–70000 рублей. Деньги выдаются только после реализации рыбы. Артель выделяет продукты «на семью» по оптовым ценам. Кроме того, ловят рыбу для себя и продают, кто как может. План выполнил, остальное – твоё. Артель получает дотацию из бюджета.

     Сначала в Быковском был колхоз «Имени Молотова», потом – «Красный Октябрь», а позднее – «Арктика». Колхоз подчинялся Москве.

     В чём особенность местных жителей? Мужики рыбой пахнут. Говоры здесь различные. Народ у нас щедрый, а южанам всегда чего-то не хватает. Помидоры, яблоки, огурцы у нас по праздникам бывают.

     1-2 раза в месяц в Якутск из Тикси ходит теплоход «Механик Кулибин». У колхоза есть буксир «река-море» под названием «Залив». Он возит рыбаков, рыбу таскает баржу с грузом. Был катер «Дельта», но он сломался в прошлом году.

 

    Рассказывает Сетте Александр Михайлович, 1946 г.р. Немец. Родился в посёлке Станах-Хочо. С 1957 года живёт в Быковском. Родители – 25 г.р. Спецпереселенцы. Родителей после блокады вывезли из Ленинграда. Когда появилась возможность уехать, выехали в Калугу:

    Я окончил училище киномехаников и курсы шофёров в Якутске. Кино на вездеходе возил. Билет – 30 копеек. В день – 2 или 3 сеанса. В гаражах, в конторах, в больницах, воинских частях фильмы показывал. Узкоплёночные. На кинопроекторе «Украина». Передвижную электростанцию тоже с собой возил. Оклад у меня был 75 рублей. Получал – 105 рублей. Пенсию начислили 19000 рублей. С 1973 по 2007 гг. был заместителем главы поселкового совета.

     Начиная с 60-х годов, в Быковском было самое лучшее время. Продавались всякие консервы, колбаса. Были в силе колхоз «Арктика» и рыбозавод. Даже из Кюсюра рыбу сюда сдавали. Все расчёты производились сразу. Это сейчас рыбу сдадут, а через год за неё деньги получат. Снабжение шло через Рыбкооп. ДЭС работала. Пароход «Пятилетка» ходил. Колхоз был миллионером. Председательствовал многие годы Винокуров Иннокентий Иванович. Его авторитет в республике был высоким. Рыбозавод обеспечивал продукцией воинскую часть. Наладил в поселке свет и отопление.

     «Арктика» – колхоз рыболовецкий и охотничий. Ставили капканы на пушного зверя (на песца) и ловушки («пасть»). Пушнину отправляли на Иркутскую обрабатывающую фабрику. Сейчас обработанная шкурка песца стоит 250 рублей, да её ещё и сдать некуда. А в пушном цехе колхоза производилась первичная обработка шкурок.

     После перестройки стали жить всё хуже и хуже. В 93-98 гг. в Тикси создали МХО – хозяйственное объединение. Открыли завод, на котором не только рыбу перерабатывали, но и колбасу делали. Взяли деньги из бюджета и всё разорили.

    Последнее время численность населения растёт. Колхозом себе рыбу ловим, колхозом дрова заготавливаем. Друг другу не поможешь – не выживешь. Есть у меня машина – «ГАЗ-63» 50-х годов. Попросят привезти дров – привезу бесплатно. Бензина нет. Бензин каждый достаёт, как может. Раньше умели пить, умели и работать. Сейчас – нет.

    Сетте с баяном

     Для гостей у Александра Михайловича припасена отличная самогонка. В домашнем баре под кухонным столом ждут своей участи кедровка (водка, настоянная на кедровых орешках) и домашнее вино, приготовленное из сухого винограда. Хозяин не пьёт – предпочитает угощать. Он лучше всех в посёлке коптит рыбу, используя не опилки, как делают многие, а специально заготовленный тальник. Сетте может сыграть на аккордеоне любую песню. За день до нашего знакомства с моих уст не сходила песня «Прощайте, скалистые горы». Когда Александр Михайлович взял в руки инструмент, он почему-то заиграл именно эту мелодию. Удивительно. Живём в едином информационном пространстве.

         

     22 августа

 

     Сумрачно. Температура 6-7 градусов. Серые волны. Ветер – до 10 м/сек. Идём по заливу Неелова. Лодку качает. Сварил рисовую кашу, но есть не мог.

     Встали на якорях неподалёку от берега. Высадились на резиновой лодке. На обваливающемся откосе виден слой вечной мерзлоты.

"...на берегу виден слой вечной мерзлоты"

    Я поднялся на склон берега, чтобы посмотреть на тундру. Передо мной распахнулся мир бесконечных сочетаний серого цвета – от белого до серебряного. Перепрыгивая с кочки на кочку, наступил на что-то твёрдое среди месива грязи. Вадим заметил, что у меня под ногой – тяжёлая и большая (около метра длиной) кость мамонта.

     Вернувшись на лодку, я заметил на баке пакет с рыбой. Мне забыли напомнить об этом подарке. В Быковском кто-то принёс омулей в моё отсутствие и оставил со словами: «Вася просил». Не знаю, кого благодарить, и потому говорю «Спаси, Господи»!

   Надо бы заняться приготовлением омулей, но сейчас холодно и дождливо. Лодку раскачивает. Дима с Леной сварили кофе и пожарили гренки. Появились мобильная связь – МТС, Интернет. Тимофей сказал, что купил мне билет на самолёт «Тикси – Якутск». На завтра. Это кажется невероятным.

     Скоро будет берег. Потом – посёлок, автомобиль, Тикси, гостиница.

    Вадим с костью

     

23 августа

 

     Холодное утро в гостинице «Моряк» посёлка Тикси. Полутьма. Занавеску не открываю и не включаю свет. Не хочу будить товарищей – Олега и Дмитрия.

       Итак, Лена нас отпустила. Лодки находятся в 10-ти км от Тикси, но к месту зимовки не могут выйти из-за шторма. На кочах, пришвартованных к барже, остались Кирилл, Александр и Вадим. К ним вернётся Алексей. Когда ветер стихнет, «Апостол Андрей» и «Святитель Николай» войдут в порт. Остальные участники экспедиции сегодня улетают в Якутск, а послезавтра – в Москву.

        Посёлок произвёл удручающее впечатление, усугубляемое непогодой. Ощущение разрухи не возвышает душу, как античные руины, а проникает в подсознание и остаётся там, словно плесень. В гостинице торжествует минимализм. Под коротким одеялом не замёрзнешь до полного окоченения, но и не согреешься. Горячая вода возможна, но её нет. Паровое отопление как бы присутствует, но не работает. Столовая есть, а позавтракать негде. Типовые каменные дома на сваях, словно заключённые-доходяги, стоят рядами на берегу Северного Ледовитого океана в окружении пустынных гор. Растительность отсутствует. Может быть, в дневном свете всё будет выглядеть иначе?

    Есть повод подвести предварительные итоги. Я встретился с хорошими людьми и удивительными по красоте местами, приобрёл знания и навыки, значение которых не в состоянии ни понять, ни осознать.

Тикси

    

     Тикси

 

    Тикси в переводе на русский язык означает «место встречи». По официальным данным здесь проживают пять с половиной тысяч человек. Реально – немногим более 3000 человек. В посёлке работают бюджетные организации. Современный грузооборот морского порта – 11000 тонн в год. Когда местных жителей спрашиваешь, как добраться до порта, они объясняют путь к аэропорту.

     Население Тикси состоит из якутов, эвенов, эвенков и русских. Тикси – административный центр Булунского улуса, образованного 10 декабря 1930 года. Площадь улуса – 223,6 тысяч кв. км. Расстояние от Тикси до Якутска по воздуху – 1270 км, по реке – 1703 км. Население улуса на 1.01.12 – 9044 человека. Улус включает в себя посёлок городского типа и шесть сёл.

     Дома в Тикси из-за вечной мерзлоты стоят на сваях, как на курьих ножках. Под домами живут бродячие собаки, хозяева которых уехали. Подводя итог эпохе развитого социализма, в 80-е гг. местные жители говорили, что коммунизм построен только в Тикси и в Черском. Здесь продавались любые продукты и вещи. Заработная плата была намного выше, чем где-либо в Советском Союзе.

*

     Якуты верили в то, что верхний, срединный и нижний миры расположены по течению реки Лены. Верхний мир – это южная Якутия. Срединный мир – от столба (изображения якутки на скале) до Якутска. Нижний мир – от Якутска до океана.

     Лена протекает по разлому земной коры. Ландшафт различается по широте, а животный мир – по берегам.

     Из записной книжки:

         Вопрос экскурсоводу:

     – Лежбища моржа возле Тикси есть?

     – Возле Тикси ничего нет.

  *       

     Цены в Тикси:

     Литр молока – 120 рублей.

     Десяток куриных яиц – 130 рублей.

     Сыр Российский (Украина) – 520 рублей.

     Масло сливочное – 280 рублей за килограмм.

     Курица бройлерная – 220 рублей за килограмм.

 *

     Зарплата:

     Экскурсовод в Усть-Ленском государственном природном заповеднике получает 15000 рублей в месяц.

     Научный сотрудник краеведческого музея – 10000 рублей в месяц.

     Кочи на стоянке     


     25 августа 2012. Архангельск

 

     На трёх самолётах («Тикси – Якутск», «Якутск – Москва», «Москва – Архангельск») скатился, как с горки, через шесть часовых поясов к своему письменному столу.

     На пути в Якутск познакомился с молодым человеком, который полгода прожил на острове Котельный в море Лаптевых. Его спасли пограничники и привезли на вертолёте в Тикси. От длительного молчания у моего попутчика началась «говоруха». Поморы так называли состояние человека, который долго был в одиночестве, а потому испытывает потребность в собеседнике. Иногда психологической реакцией на жизнь в одиночестве становится «немуха» – молчание. Я оказался благодарным слушателем для своего соседа. Он рассказал, как на «буране» по апрельскому льду приехал на остров, где осталось много бочек с остатками топлива, продырявленных покинувшими свою базу военными. Снегоход сломался. Чтобы починить его, чистил на морозе фильтры голыми руками. Из этого опыта вынес убеждение, что северный человек не может замерзнуть.

  В воспоминаниях арктического Робинзона было много вопросов, на которые я не нашёл ответа. Размышления сопровождались фотографиями, сделанными на мобильный телефон. Он спрашивал:

     - Почему в Арктике растут миниатюрные розы?

     - На холме я видел россыпь костей доисторических животных. Вода, наверное, наступала. Звери убегали на возвышенность и все одновременно погибли. Или что?..

    -  Песцы умирают от голода. Прикормил зверька. Он позвал других. Как рассказал?

   -  Если смотреть на океан, кажется, будто вода выше. Почему не заливает? Световая рефракция, говорите? Мираж? Не уверен. У берега – бездонный разлом земной коры. Вода в него не поступает. Почему?

    На прощание Робинзон подарил мне брусок кости из мамонтового бивня и два чёрно-белых камушка, которые, по его словам, сопутствуют месторождению золота.

***

     Вот и кончилось кочевье моё.

     Возвращаемся к родным берегам.

     Снег заносит города и жнивьё:

     Не добраться ни друзьям, ни врагам.

     Бережёного – и Бог бережёт.

     Долететь бы, рассказать бы, дожить.

     Хорошо, когда тебя кто-то ждёт.

     Время медлит, а пространство бежит.

 DSC_0761.JPG

        

Автор: Матонин Василий Николаевич, к.и.н., доктор культурологии, профессор кафедры культурологии и религиоведения САФУ, главный редактор альманаха "Соловецкое море".

Фотографии В.Н. Матонина. 

    

Комментарии