Адаптация вахтовиков за полярным кругом

11 мин
13 Апреля, 2018 | 10:58
Адаптация вахтовиков за полярным кругом

Заполярье и Арктика располагают более чем тридцатью процентами прогнозных запасов топливных ресурсов страны. По оценкам ведущих российских учёных и аналитиков, использование этих ресурсов – залог энергетической безопасности России на ближайшие десятилетия. Однако данные регионы являются экстремальной зоной для работы и жизнедеятельности специалистов. Многолетний труд в Арктике приводит к развивающемуся утомлению, снижению работоспособности и, как следствие, к повышению заболеваемости, хронизации острых процессов, снижению продолжительности жизни. Каждый человек по-разному приспосабливается к таким условиям, и быстрее результат адаптации заметен в изменении психологических свойств работника, нежели в изменении функциональных показателей здоровья.

CIMG0150.JPG

К чему необходимо адаптироваться при работе вахтовым методом?

 

В.П. Казначеевым с соавторами совокупность физиологических и психологических сдвигов (включая астенизацию, повышенную утомляемость, нарушения сна при длительном воздействии экстремальных климато-географических условий) описана как "синдром полярного стресса".

По мнению большинства учёных, к климато-географическим факторам Крайнего Севера и Арктики, негативно воздействующим на человека, относятся:

1.      суровость климата: низкие температуры, погодные явления, высокая влажность, частая смена воздушных масс, перепады барометрического давления, изменения содержания кислорода в атмосферном воздухе;

2.           своеобразие светового режима (полярный день и ночь);

3.           нарушение биоритмов;

4.           мощные и частые геомагнитные возмущения;

5.           недостаточность ультрафиолетового облучения (УФО), с одной стороны, и повреждения зрительного анализатора и кожи ультрафиолетовой радиацией, с другой;

6.           радиационная обстановка в регионе.

  

На физиологическом уровне адаптация человека в этих условиях достигается путём напряжения и сложной перестройки различных систем организма.

На психологическом уровне воздействие гео-, гелиофизических и климатографических факторов определяет различные нервно-психические нарушения и психологические расстройства.

Условия вахтовой организации труда также преимущественно оцениваются как негативные факторы для работника, так как в силу необходимости соблюдения баланса между экономической целесообразностью и сохранением физического и психического здоровья эти условия могут быть далеки от идеальных.

DSCF5013.JPG

В начале 80-х годов среди учёных и производственников велись споры о преимуществах вахтового метода по сравнению с постоянным проживанием работников в местах дислокации производства, а в последние годы в связи с расширением сферы применения вахтового метода труда (нефте-газодобыча, лесозаготовки, добыча алмазов, йода, строительство дорог и др.) основной акцент проблемы сместился на вопрос о преимуществах различных типов вахтовой организации труда в конкретных климатических условиях.

Статья 297 Трудового кодекса Российской Федерации даёт определение вахтового метода труда как особой формы осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение к месту постоянного проживания.

По существующей классификации В.А. Матюхина, типы вахтовой организации труда разделены на три группы:

1.   Вахтовые (вахта 1-го типа).

2.   Экспедиционно-вахтовые (вахта 2-го типа).

3.   Длительная экспедиция (вахта 3-го типа).

Наиболее распространённой формой являются вахты 2-го типа, связанные с челночными перемещениями бригад специалистов из других районов страны на дальние расстояния. Работа ведётся в разных сменных режимах (8 через 8 часов; 8 через 16 часов; 12 через 12 часов и т.д.) в течение 12-30 и более дней. Вслед за этим бригады возвращаются в места постоянного жительства, с тем чтобы через определённое время вновь вылететь на вахту.

Главными принципами вахтовых режимов труда и отдыха являются:

- Удлинение рабочего дня с 8 до 10-12 часов, удлинение рабочей недели на вахте (короткие вахты (до месяца) могут вообще не предусматривать выходных, а лишь иметь сокращение рабочего дня 1-2 раза в неделю, более длительные вахты предусматривают не 2, а 1 день отдыха раз в неделю – 10 дней).

- Учёт сезонных природно-климатических условий (при выраженной сезонности необходимо максимально эффективно использовать сезон для работы. Соответственно, возможно применение удлинённых рабочих циклов с сокращёнными циклами отдыха в течение сезона и суммирование недоиспользованного времени отдыха в межсезонье).

- Учёт медицинских ограничений, в том числе различные периоды адаптации для работников, проживающих в климатических зонах, существенно отличающихся от районов работ (чем дальше находится объект от базового города, чем контрастнее климатические зоны проживания и трудовой деятельности – тем продолжительнее должен быть рабочий цикл).

- Удлинение рабочих циклов до пределов, продиктованных социально-психологическими факторами и нормативными документами (максимальные циклы – три месяца).


По мнению ряда исследователей, немаловажное значение имеют социально-психологические особенности организации бытовых условий для работников вахтовых форм труда. Одна из таких особенностей – избыток свободного времени на вахте (при вахтовом режиме 8 часов через 16 часов или 12 через 12 часов), а следовательно, повышенные требования к уровню досуга. Оторванность от культурных центров, от семьи затрудняет организацию полноценного отдыха, что в свою очередь вызывает неудовлетворённость работой.

Таким образом, выделяются три основные группы факторов, действующих на работников вахтового метода труда на Крайнем Севере: климато-географические, производственные и социально-бытовые.

Таблица 1:

Наименование группы факторов

Что в себя включает

Какой вид адаптации соответствует

Климато-географические факторы

- Экстремальность климата (низкие температуры, погодные явления, высокая влажность, частая смена воздушных масс, изменения содержания кислорода в атмосферном воздухе)

- Межсуточная изменчивость давления воздуха

- Большие межсуточные колебания температуры воздуха

- Изменение фотопериодизма во время полярного дня и полярной ночи, сопровождающееся перестройкой суточной периодики

- Выраженный дефицит ультрафиолетового излучения

- Недостаточная насыщенность воздуха кислородом – за счёт постоянно сильного ветра и метелей в зимний период ионизация воздуха достигает аномально высоких значений

- Мощные и частые геомагнитные возмущения

Адаптация к экстремальным климато-географическим условиям Крайнего Севера

Производственные факторы

 - Химические факторы

- Шум

- Вибрация

- Освещённость и ионизирующее излучение

- Физические нагрузки

- Монотония и статические физические нагрузки

- Повышенная температура поверхностей оборудования

- Повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны

- Повышенная влажность воздуха

- Повышенный уровень статического электричества

- Недостаточность естественного освещения

- Нервно-психические перегрузки

- Режимность объекта

Профессиональная адаптация,

адаптация к экстремальным условиям профессиональной деятельности

Социально-бытовые факторы

- Социальная изолированность коллективов

- Неблагоприятные условия размещения (сложность жизнеобустройства)

- Отсутствие или недостаток местных источников продовольствия и трудности, связанные с его доставкой (дефицит свежих овощей и др.)

- Сложности с транспортом и связью

- Психофизиологический (психоэмоциональный) дискомфорт

- Вынужденный круг контактов

- Отсутствие развитой инфраструктуры

- Сужение зоны личного пространства, отсутствие возможности уединиться

- Снижение информационного фона общения, информационная истощённость

Социально-психологическая адаптация

Как проходит адаптация к условиям Крайнего Севера и Арктики и её нарушения?

Данные, представленные Ф.Б. Березиным и Е.Д. Соколовой, демонстрируют, что в первые три года пребывания в условиях Крайнего Севера выраженные нарушения со стороны психики происходят в два раза чаще, чем в последующие шесть лет, а при длительном пребывании (более 10 лет) вновь нарастают. При этом в качестве основных нарушений социально-психологической адаптации выделяются невротические реакции и различные психопатические состояния.

А.А. Хадарцев показал, что в течение одного года у переехавших на Север лиц происходит активация программ адаптации. В период от двух до пяти лет организм находится в оптимизированном состоянии на фоне активации программ адаптации. При сроке проживания на Севере свыше 5 лет все показатели начинают ухудшаться, свидетельствуя об истощении резервов и дальнейшем срыве адаптации. Автором сделан вывод о необходимости коррекции деятельности механизмов адаптации уже при 3-4-летнем сроке пребывания человека на Крайнем Севере.

Универсальность и сложность психики человека как аппарата приспособления к меняющимся условиям социальной и экологической среды делают его наиболее уязвимым при действии на организм экстремальных нагрузок. Соответственно, из всех видов адаптации психическая может нарушаться в первую очередь, что находит своё проявление в форме дезадаптированного отклоняющегося поведения человека. Поэтапно этот процесс был описан Ф.Б. Березиным следующим образом: 1) нарушение собственно психической адаптации; 2) ухудшение межличностного взаимодействия; 3) снижение эффективности психофизиологической адаптации.

В.И. Хаснулин и др. выявили целый ряд нарушений здоровья у людей, временно проживающих в условиях Севера, труд которых организован вахтовым методом. Эти нарушения возникают вследствие дисбаланса и рассогласования деятельности основных регулирующих и гомеостатических систем организма. В первую очередь, это развитие преждевременного старения у пришлых жителей на Севере, проявляющегося в смещении повозрастных показателей заболеваемости и смертности на более молодой трудоспособный возраст и в накоплении метаболитов в соединительной ткани. Исследования В.И. Хаснулина выявили также снижение скорости восстановительных процессов вахтовых рабочих по сравнению с людьми, постоянно проживающими в средних широтах.

Таким образом, нарушение психической адаптации в условиях Крайнего Севера развивается поэтапно: первичный рост психического напряжения, сопровождающийся различными попытками приспособления к ситуации; дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти попытки оказываются безрезультатными; увеличение психического напряжения; стадия срыва, характеризующаяся повышением тревоги и депрессии, чувствами беспомощности и безнадежности, дезорганизацией личности. Дальнейшее развитие нарушения психической адаптации проявляются как клинически очерченные расстройства психического и соматического здоровья.

IMG_1723.JPG

Адаптационные стратегии в профессиональной деятельности работников вахтовых форм труда в условиях Крайнего Севера и Арктики

Многими авторами подчёркивается главный индикатор адаптационной стратегии – это успешность в деятельности, однако нет универсального сочетания индивидуальных свойств и качеств, обеспечивающих её. Необходимо рассматривать адаптационную стратегию как систему внутренних ресурсов, актуализируемых адекватно в ответ на внешнее воздействие, при этом субъект может строить различное их сочетание для эффективной адаптации к деятельности.

Индивидуальные особенности личности будут влиять на количество адаптационных стратегий внутри конкретного трудового поста, но не будут его определять, так как в экстремальных условиях главное значение будут иметь факторы негативного воздействия среды.

В отношении адаптационных стратегий в профессиональной деятельности конечная их цель – успешная социосредовая профессиональная адаптация. В условиях Крайнего Севера она включает в себя адаптацию к экстремальным условиям профессиональной деятельности (к условиям Крайнего Севера и вахтовой организации труда), а также социально-психологическую адаптацию.

Деятельность в экстремальных условиях предъявляет иные требования к профессиональной адаптации работников, что обусловлено непредсказуемостью возникновения стрессогенных или аварийных ситуаций, которые требуют быстрого реагирования и разрешения. Следовательно, в таких условиях адаптация представляет собой неоконченный вид, и результатом адаптационного процесса являются сформированные адаптационные стратегии.

Н.Н. Симонова предложила типологию адаптивных стратегий. В проведённых ею исследованиях установлено, что на выбор адаптивной стратегии влияют такие факторы, как стаж вахтового труда и уровень саморегуляции (Рис. 1).

Рисунок.png

В зависимости от возраста все вахтовые специалисты делятся на тех, кто работает до 3 лет (адаптанты) и более 3 лет (стажисты). Данная граница выделена эмпирически: большинство увольнений с работы вахтовым методом происходит до 3 лет. Для адаптантов характерен выбор авральных адаптивных стратегий, т.е. они на этапах вхождения в деятельность часто резко меняют режимы «напряжение – расслабление», расходуют все свои силы и внутренние резервы, периоды расслабления более глубокие, поэтому выход из данных состояний требует большего времени и внутренних ресурсов, однако за счёт того, что изначально уровень их внутренних резервов более высокий, они эффективно работают.

Для стажистов характерен выбор экономных адаптивных стратегий: они постепенно расходуют свои ресурсы в течение вахты, им требуются небольшие перерывы на отдых, в течение которых они восстанавливаются. За счёт правильного и целенаправленного распределения ресурсов стажисты эффективно работают.

Все вахтовые специалисты, диагностированные Н.Н. Симоновой, обладают средним или высоким уровнем саморегуляции, отсутствие вахтовиков с низким уровнем саморегуляции объясняется ею невозможностью работать в экстремальных условиях. Такие специалисты просто не выдерживают условий труда и практически сразу уходят, либо вообще не проходят профотбор. По данным Н.Н. Симоновой, высокий уровень саморегуляции в условиях Крайнего Севера способствует развитию у специалистов тревожности, сверхконтроля, использованию нескольких разрозненных (не взаимодействующих) механизмов саморегуляции, изобретаемых каждый раз заново, – такая адаптивная стратегия названа автором дифференцированной. Для работников со средним уровнем саморегуляции типично использование стереотипизированной адаптивной стратегии: применение преимущественно одних и тех же регуляторных процессов, выработанных в течение адаптационного периода (стажа)  в различных ситуациях. 

Таблица 2. Выбор адаптивной стратегии в зависимости от стажа и уровня саморегуляции (Н.Н. Симонова)

Таблица.jpg

Данная классификация легла в основу проведённого нами исследования на трёх различных месторождениях: нефтегазодобывающем, алмазодобывающем и лесозаготовительном. 

Таблица 3. Преобладающий тип адаптационных стратегий работников вахтового труда различных видов производств

Вид производства

Преобладающий тип адаптационной стратегии

Работники лесозаготовительного производства

Экономная стереотипизированная

Работники алмазодобывающего производства

Авральная дифференцированная

Работники нефтегазодобывающего производства

Экономная дифференцированная

В результате было установлено, что для работников нефтегазодобывающего и алмазодобывающего производств характерно использование такой адаптационной стратегии, которая выражается в сознательном распределении своих внутренних ресурсов в течение вахтового периода, а также использование преимущественно одного способа регуляции и действия в стрессогенных и экстремальных ситуациях. Применение именно этого типа адаптационной стратегии обусловлено высокой экстремальностью условий профессиональной деятельности и жизни работников, что требует сохранения и сознательного распределения внутренних ресурсов. Данный тип стратегии может быть сформирован осознанно и посредством обучения, что значительно облегчит и ускорит процесс адаптации к профессиональной деятельности в условиях Крайнего Севера и Арктики.

 CIMG0034.JPG

Автор: Корнеева Яна Александровна, заведующая кафедрой психологии высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ, к.псх.н., доцент.

далее в рубрике