«Адмирал Нахимов» готовит сюрприз в Арктике

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
21 Января, 2021 | 06:17
«Адмирал Нахимов» готовит сюрприз в Арктике
Фото: militaryarms.ru

 

Триллионы на перевооружение армии и флота

В соответствии с Государственной программой вооружений, принятой в 2018 году и рассчитанной до 2027 года, на реализацию которой предусмотрено 20 трлн рублей, армия и ВМФ России после завершающих этапов испытаний уже начали принимать на вооружение новейшие образцы техники.

Это и истребители пятого поколения Су-57 (известны также как Т-50) и МиГ-35К с авиационным гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» (в середине ноября 2019 года в Арктике были проведены успешные испытания ракеты), и модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160М и Ту-22М3, многие другие виды вооружений.

Работы над зенитной ракетной системой С-500, межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат» и «Рубеж», замена комплексов «Тополь» на более современные «Ярсы» в ближайшей перспективе выходят на финальную стадию серийного производства, что также ставит весьма конкретные и не размытые по времени задачи перед российским оборонпромом.

В приоритете программы также проекты бронетехники на базе платформ «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», поставка новых танков Т-90М (поставки в Вооруженные Силы России начаты с апреля 2020 года). Кстати, Т-90М «Прорыв» с массой 48 тонн является модификацией Т-90А с башенным модулем новой конструкции с многослойным бронированием, с размещением боеукладки вне боевого отделения. Боевая машина оснащена противокумулятивными решётчатыми экранами и комплексом динамической защиты «Реликт» для защиты от огня противника. Для комфорта экипажа установлен кондиционер, система вентиляции и обогрева.

Известно, что 19 трлн рублей из общего бюджета Госпрограммы пойдут на закупки, ремонт и разработку вооружений, военной и специальной техники, а 1 трлн рублей — на строительство соответствующей инфраструктуры, в том числе значительное количество объектов стратегического значения на архипелагах и на шельфе в Арктическом регионе.

 

Боевой танк Т-90М. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

 

Модернизация усилит ударную мощь

Особое место в Госпрограмме вооружений уделено переоснащению Военно-морского флота. Идёт строительство подводных крейсеров стратегического назначения типа «Борей». В 2020 году первый корабль обновлённого проекта «Борей-А» «Князь Владимир» был принят в состав Северного флота.

Суммарно уже 4 «Борея», являющихся серией российских стратегических атомных подводных лодок 4-го поколения, каждая из которых вооружена 16-ю твердотопливными баллистическим ракетами «Булава», находятся в составе ВМФ, ещё 4 строятся.

Спущенные на воду и находящиеся на стадии строительства новейшие надводные корабли оснащаются крылатыми ракетами «Калибр» с возможностью установки на борту и гиперзвуковых «Цирконов». Заложено два вертолетоносца, способных размещать на палубе новейшие морские вертолеты Ка-52К «Катран».

Программа не обошла стороной и глубокую модернизацию кораблей. И речь здесь идет не только о переоснащении больших противолодочных кораблей, но и перестройку тяжелых ракетных крейсеров. В настоящее время тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» (порт приписки – Североморск) находится на «Севмаше» и должен быть сдан Северному флоту в конце 2022 года.

Справка: Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» входит в состав Северного флота с бортовым номером 080.  До 1992 года имел название «Калинин». Модернизация крейсера началась в 2013 году. 25 апреля 1986 года крейсер был спущен на воду и 30 декабря 1988 года после завершения всех испытаний вступил в строй. После распада СССР был переименован в «Адмирал Нахимов».

 

Ремонт после коррекции

Попытки осуществить ремонт и модернизацию на предприятии, в рамках которых планировалась замена морально устаревшего радиоэлектронного оборудования и установка на корабле современных цифровых систем, которые позволили бы вывести радиоэлектронику крейсера на современный уровень, предпринимались с 1999 года.

 

Работы по модернизации судна. Фото: militaryarms.ru

 

Однако лишь в 2008 году план по ремонту откорректировали, что позволило форсировать модернизацию и придать ей новый импульс после выгрузки отработанного ядерного топлива. Проектирование нового облика корабля было завершено к 2012 году, а 13 июня 2013 года «Севмаш» заключил контракт с Министерством обороны РФ на ремонт и глубокую модернизацию крейсера. Планировалось возвращение «Адмирала Нахимова» в боевой состав флота в 2018 году, то есть спустя пять лет после начала монтажа систем технологического обеспечения ремонтных работ, а также выгрузки и дефектации оборудования.

Через полгода после заключения контракта корабль водоизмещением в 25 860 тонн был готов к переходу в наливной бассейн. С помощью четырёх специально изготовленных для поднятия крейсера понтонов корабль был переведён через порог батопорта, служащий для запирания входа в док.

В 2015 году на крейсере производились огневые работы, продолжался демонтаж внутренних конструкций корпуса. К концу года был закончен демонтаж старого оборудования и началась подготовка к приёму нового оборудования. В 2016 года была завершена дефектация конструкции корпуса и начата работа по грунтовке.

Новый план по ремонту крейсера «Адмирал Нахимов», завершение которого предусмотрено в конце 2022 года, предусматривает начало испытания корабля в 2021 году. В процессе модернизации крейсер должен получить 80 унифицированных пусковых установок УКСК 3С14, способных осуществлять пуск нескольких типов ракет, в том числе различных версий крылатых ракет «Калибр», «Оникс», перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Новые комплексы ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М» многократно усилят защиту крейсера от атаки с воздуха, противолодочные комплексы «Пакет-НК» и «Ответ» не оставят шанса патрулирующим в водах Северного Ледовитого океана субмаринам НАТО.

Летом 2020 года на Севмаше была закончена технологическая операция по выводу ТАРКР «Адмирал Нахимов» проекта 11442М из наливного бассейна к достроечной набережной для проведения второго этапа работ по ремонту и модернизации. Это означает, что уже в этом году начнутся заводские ходовые испытания.

 

Вывод крейсера «Адмирал Нахимов» из наливного бассейна «Севмаша». Фото: Максим Воркунков

 

Ударная мощь как главный аргумент

Новый облик крейсера, запечатлённый на попавшей в СМИ проекции, говорит о том, что фактически тяжёлый атомный крейсер с неограниченной дальностью плавания, развивающий скорость до 32 узлов, не просто преобразится за счет проведённой модернизации, а станет настоящим «сюрпризом» для вероятного противника. При этом не расслабляется и экипаж в составе 744 военных моряков. Он продолжает осваивать новые ракетные комплексы и системы ПВО, устройство и оборудование боевых постов корабля, инструкции по борьбе за живучесть.

Усиление ударной мощи крейсера 240 ударными ракетами и таким же количеством зенитных сделает появление «Адмирала Нахимова» в любой точки Мирового океана большим сюрпризом для кораблей и баз НАТО. «Адмирал Нахимов» значительно усилит и боевые возможности Северного флота в деле укрепления обороны Заполярья, повышения устойчивости группировок наших подводных ракетоносцев.

К слову, сразу после ввода в строй кардинально обновлённого атомного крейсера, такой же ремонт и модернизацию предусмотрели для «собрата» «Адмирала Нахимова» по проекту 1144.2 «Орлан» тяжёлого ракетного крейсера «Пётр Великий» – единственного находящегося в боевом строю корабля этого типа. В данном случае, «царь» скромно дожидается очереди после прославленного адмирала…

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике