Сейчас в Архангельске

13:28 ˚С
6+

Александр Воротников: Малые ГЭС целесообразно использовать для обеспечения энергией объектов в Арктике

Материалы ЭЦ ПОРА Энергетика
17 января, 2023, 12:10

Александр Воротников: Малые ГЭС целесообразно использовать для обеспечения энергией объектов в Арктике


Территориальная генерирующая компания №1» («ТГК-1») намерена запустить в Мурманской области новую гидроэлектростанцию к июлю 2026 года. Новая ГЭС, которая расположится на реке Паз в северной части Кольского полуострова, получит название «Арктика»; ее проектная мощность составит 16 МВт. Это будет первая ГЭС, которая появится на Северо-Западе России за период, прошедший с конца 1980-х годов. Инициативу комментирует заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. Комментарий опубликован ТАСС 16 января 2023 года.

Смешанную генерацию с использованием малых гидроэлектростанций (МГЭС) следует использовать при обеспечении объектов в Арктике – горнорудной отрасли, а также в туристическом бизнесе. Многие населенные пункты Арктики, в том числе в труднодоступных территориях, в некоторых из которых используют энергию, вырабатываемую дизельными электростанциями (ДЭС), расположены вблизи рек. К примеру, добыча драгоценных металлов зачастую связана с разработкой рассыпных залежей по их берегам. Устья таких рек имеют пригодные для строительства малых ГЭС створы.

«Смешанную генерацию с использованием мини-ГЭС можно использовать при обеспечении многих объектов: предприятия горнорудной отрасли, при добыче и переработке твердых полезных ископаемых, в туристической сфере, так как многие объекты туристической инфраструктуры находятся именно на водоемах или вблизи их, и обеспечение их «зеленой» энергией повысит их привлекательность», – сказал эксперт.

По словам Воротникова, МГЭС можно использовать и в производственной инфраструктуре традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Эксперт подчеркнул, что ДЭС отрицательно сказывается на экологии Арктики, ведет к росту углеродного следа и препятствует переходу к углеродной нейтральности.

далее в рубрике