Американцы вернулись в Баренцево море

Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
18 Мая, 2020, 13:05
Американцы вернулись в Баренцево море
Фото: USNavy / Twitter


Американцы в Баренцевом море

К теме «военных игр» в Арктике обратился британский журнал The Economist, разобрав геостратегическую военную ситуацию в регионе.

Моря Северного Ледовитого океана – далеко не самое гостеприимное место. И совсем неудивительно, что американские военные корабли держались вдали от них с середины 1980-х годов. Однако за последние несколько лет ситуация сильно изменилась.

В 2018 году НАТО со своими партнёрами провели крупнейшие со времён окончания холодный войны учения «Единый трезубец». Тогда состоялось важное для Вашингтона событие – впервые за три десятилетия за Полярным кругом был развёрнут американский разведывательный авианосец. С тех пор американские военные корабли стали частыми гостями морей Заполярья в Восточном полушарии.

В мае этого года американские и британские корабли впервые оказались в Баренцевом море. Это событие может очень сильно повлиять на дальнейшее поведение в арктических водах как самого Вашингтона, так и Москвы. Этот морской регион является сердцем российской военно-морской мощи, в том числе ядерного подводного флота. Кроме того, Россия вводит определённые правила для прохода судов, чей маршрут лежит через Северный морской путь. Вашингтон, будто усмехаясь над Москвой, отстаивает право свободного мореходства в водах Северного Ледовитого океана, демонстративно заплывая в воды Баренцева моря.

Кроме того, Арктика становится более важным регионом в оборонной политике НАТО. В последние годы Россия усилила свой Северный флот. Российские подводные лодки по-прежнему превосходят американские. По словам командующих Североатлантического Альянса, активность российских подводных лодок куда более выше, чем раньше. Ссылаясь на это, Вашингтон со своими союзниками пытается наращивать своё присутствие в Арктике.

Москва в первую очередь использует свои атакующие подводные лодки для защиты своего северного бастиона – района в Баренцевом и Охотском морях, где развёрнуты атомные подводные лодки с баллистическими ракетами.

В свою очередь, Америка кратно увеличила наблюдательные полеты из Исландии над Северным Ледовитым океаном, а Великобритания и Норвегия создают свои авиационные арктические эскадрильи. По словам военного руководства стран-членов НАТО, такая военная кампания призвана отследить и удержать российские ядерные подводные лодки как можно дальше от Атлантики.

Однако создаваемого Западом защитного кольца может быть недостаточно, отмечает издание. Новое поколение российских корабельных ракет может поразить военные объекты и инфраструктуру НАТО даже со своих территорий. Такие технологические возможности Москвы представляют собой совершенно новую угрозу силам НАТО, заключает The Economist.

 

Финская арктическая оборона

Американское издание Defence News проанализировало финскую военную стратегию в Арктике, обозначив основные тренды её полярной политики.

Глядя на карту, становится ясно, почему Арктика так важна для Финляндии. Хотя у неё и нет прибрежной арктической зоны, значительная часть финской территории лежит за Полярным кругом. Финляндия расположена в том регионе, который всё чаще обозначается военными специалистами в качестве будущего североевропейского театра операционных военных действий.

Сегодня правительство Финляндии разрабатывает новую общесоциальную стратегию арктической политики, которая призвана обозначить долгосрочные цели в Арктике, а также определить объём ресурсов, необходимых для их достижения. С точки зрения финских политиков, международные отношения на Крайнем Севере должны быть в первую очередь обязанностью арктических стран, а вмешательство неарктических государств, таких как Китая или Индии, может серьёзно усугубить и так нестабильную военно-стратегическую и экологическую среду Заполярья.

Учитывая своё географическое положение, поправку на Арктику Финляндия делает абсолютно во всех своих стратегиях и доктринах. Собственно, поэтому у Хельсинки нет конкретной арктической оборонной стратегии, так как всё в обороне и так предназначено для функционирования в арктических условиях.



Военное сотрудничество с партнёрами Финляндии является важнейшим звеном оборонной политики страны, которое закреплено на доктринальном уровне. Особенно тесные связи Хельсинки поддерживает с Норвегией и Швецией. Финляндия уделяет много внимания Северному сотрудничеству в области обороны с участием Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Другое региональное объединение с участием Финляндии – Объединенные экспедиционные силы под руководством Великобритании, в которые входят девять стран Северной Европы. Совместные силы работают в регионах Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтии.

Финское военное командование в рамках поддержания боеспособности своих сил на регулярной основе проводит арктические военные учения, к которым часто привлекаются зарубежные партнёры. Например, в рамках предстоящих в 2021 году международных учений «Арктический замок» будут отрабатываться условия ведения боевых действий в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера.

Финны также участвуют в арктических учениях за рубежом. Крупнейшие из таких – воздушные боевые учения «Арктический вызов». Они проводятся раз в два года при участии Дании, Норвегии, Швеции и США. Следующий «Вызов» государства-партнёры бросят в 2021 году на территории Норвегии.

Финляндия относится к Арктике при военном планировании как к области «низкого напряжения». Одно Заполярье перестало быть вакуумом безопасности, и руководство Суоми это понимают. Хотя риск военного противостояния в Заполярье и остаётся низким, необходимо учитывать возможность распространения локальных конфликтов в регионе.



далее в рубрике