«Андромеда-Д» протестирована в Арктике

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
28 Августа, 2020 | 05:26
«Андромеда-Д» протестирована в Арктике
Фото: eurasian-defence.ru

 

Автономная галактика ВДВ

В безлунную ночь Созвездие Андромеды видно даже невооружённым глазом. Это единственная галактика, которую можно разглядеть в полярных и умеренных широтах Северного полушария без серьезных оптических приспособлений. Ещё в X веке её наблюдал персидский астроном Ас-Суфи, назвав Созвездие «маленьким облачком». Ближайшая к нам спиральная галактика, удалённая примерно на 2,2 млн световых лет, напоминает вытянутый овал, и она весьма похожа на нашу Галактику. Эта звездная спираль имеет диаметр более 220 тысяч световых лет и содержит около 300 млрд звезд.

Андромеда живет своей жизнью. Возможно, роман «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, в котором было много утопичных предсказаний, все же навеял нашим ученым разработчикам прикладные мысли. И они создали модернизированную автоматизированную систему управления (АСУ) «Андромеда-Д».

АСУ «Андромеда-Д» разработана НИИ систем связи и управления, который входит в холдинг «Росэлектроника». Она прекрасно зарекомендовала себя на недавних учениях в зоне Арктики, в частности, при высадке десанта на удаленный архипелаг в Северном Ледовитом океане. Можно с уверенностью сказать, что сегодня «Андромеда» полностью освоена нашими военными и успешно эксплуатируется в войсках связи ВДВ.

В условиях ведения сетецентрических войн система предполагает управление из единого центра всеми видами и родами войск в режиме реального времени. В состав автоматизированной системы управления входят не только аппаратные связи, но и командно-штабные машины, мобильные командные пункты и другая техника.

«Андромеда-Д» обеспечивает управление частями и подразделениями ВДВ, а также взаимодействие с другими войсковыми формированиями в бою даже в самых суровых климатических условиях.

 

Фото: НИИССУ


Средства РЭБ противника «Андромеде» не страшны

Применение новейшей автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д» позволяет передавать данные на расстояние около 100 км, охватывая все звенья управления – от руководителя маневров до боевой машины десанта и отдельного бойца. Это означает, что «Андромеда-Д» обеспечивает устойчивые каналы для обмена информацией, которые противостоят средствам РЭБ (радиоэлектронной борьбы) противника.

Новая система позволяет передавать информацию в разы быстрее обычных каналов связи, причем в защищенных режимах. «Андромеда-Д» обеспечивает не только радиопереговоры в различных диапазонах, но и закрытую телефонную связь, систему кодированной передачи данных и работу в режиме видеоконференции.

При этом, сигналы боевого управления получаются, передаются и обрабатываются в реальном времени, без малейших задержек, что дает существенное преимущество нашим десантникам. К слову, отдельные элементы системы управления тестировались в 76-й дивизии ВДВ с 2010 года, а ее модификация начала работать в 2015-м.

Благодаря интеграции боевых машин в автоматизированную систему управления «Андромеда-Д» значительно улучшится взаимодействие десантных и сухопутных войск, то есть существенно возрастает коммуникация. К примеру, ВДВ смогут управлять «Арматой» онлайн.

    

Фото: eurasian-defence.ru

 

В условиях сетецентрической войны

В результате совмещения перспективных российских боевых машин семейств «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» с автоматизированной системой управления (АСУ) Воздушно-десантных войск «Андромеда-Д» командиры-десантники смогут не только в режиме реального времени отдавать приказы экипажам новейших танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, но и получать всю информацию о техническом и тактическом состоянии бронетехники, начиная от скорости и направления движения, заканчивая запасом топлива, масла и остатком боезапаса.

Техническое задание на системную интеграцию боевых машин было передано промышленным предприятиям еще в 2017 году. В итоге армия получила новейшую разработку, которая позволила достичь совместимости с помощью программно-аппаратных решений.

Потребовалась незначительная доработка средств связи бортовых систем боевых машин, колоссальные ноу-хау внедрены в программное обеспечение, связанное с управлением систем и взаимодействия с боевыми машинами в условиях сетецентрической войны, когда от слаженности совместных действия зависит успех выполнения поставленной боевой задачи.

Автоматизированная система управления Воздушно-десантными войсками «Андромеда» собой сеть персональных мобильных компьютеров ЕС-1866, которые в режиме реального времени дают боевым пользователям на всех уровнях – от командования ВДВ до командира отделения – возможность обмена тактической информацией.

Коммуникация между субъектами закрытой и защищенной системы осуществляется по радио, радиорелейным и космическим линиям связи. Работать же с компьютером военнослужащим ВДВ можно не только на командном или наблюдательном пункте, но и в движении, то есть прямо на передовой.

Устройства наделены специальными электронными картами, в которые пользователь может вносить онлайн-изменения в соответствии с боевой обстановкой. Это позволяет упрощенно наносить на карту местоположение вражеских войск, вооружений и техники. Что касается фиксирования своих подразделений, то карты предусматривают возможность внесения их программой автоматически по GPS/ГЛОНАСС. Таким образом, у командиров создается очевидная картина театра боевых действий с наиболее эффективными маршрутами маневрирования в тылу врага, что для десантника особенно актуально.

 

Фото: eurasian-defence.ru

 

Кому туман, а кому – полная ясность

Научно-технический задел, полученный в ходе разработки системы, в настоящее время используется предприятиями разработчиков в дальнейших работах по созданию систем автоматизированного управления войсками. К примеру,

«Армата», «Бумеранг» и «Курганец», относящиеся к боевой технике Сухопутных войск, будут управляться своей автоматизированной системой управления войсками ЕСУ ТЗ.

Однако есть тактические ситуации, когда десантники выполняют боевые задачи совместно с мотострелками и танкистами, для этого «Андромеда-Д» в нынешних условиях боя незаменима. Поэтому независимо от используемой системы управления взаимодействие родов войск пострадать не должно. Запланированная системная интеграция будет двусторонней: общевойсковые командиры получат возможность отдавать боевые приказы и получать информацию о техническом состоянии и составе сил десантников, ведущих бой не только на новейших боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспортерах «Ракушка-МД», но и на предыдущих образцах боевой техники БМД-2 и БТР-Д.

Активное применение частями и подразделениями Воздушно-десантных войск, в том числе в ходе учений в Арктическом регионе, «Андромеды-Д», показало ее приспособленность для работы в зоне вечной мерзлоты. Туманна Андромеда только для глаз противника. Нашим десантникам она, напротив, как хорошая оптика в условиях плохой видимости.

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике