Арктическая децентрализация Дании

Дмитрий Михайличенко
31 Мая, 2020, 15:21
Арктическая децентрализация Дании

фото: DPA/ТАСС

В середине мая 2020 г. было объявлено: новая арктическая стратегия королевства появится в течение года. В отличие от своих скандинавских соседей положение Дании в арктических делах зависит от региональных властей. И если с крошечными Фарерскими островами противоречий немного, то отношения с Гренландией могут существенно осложнить и скорректировать арктическую политику Дании.

 

Приоритеты и ориентиры

Арктическая политика Дании децентрализована. Ее островные территории Гренландия и Фарерские острова пользуются значительной автономией и даже имеют определенную субъектность на международной арене.  Так в 2016 г. и Гренландия, и Фареры совместно с Исландией объявили о необходимости объединения и сотрудничества по ряду ключевых вопросов (торговля, экология, туризм). Копенгаген никогда не стремился довлеть над островными частями королевства, однако меняющиеся условия в Арктике, возможно, заставят Данию пересмотреть свою политику.

Сами по себе арктические ориентиры Дании прозрачны и конструктивны: экология, научные исследования, кооперация в рамках Арктического совета. Здесь позиция Дании солидаризуется не только с Исландией, но также Швецией и Финляндией.

Наряду с Норвегией Дания входит в десятку наиболее крупных судоходных государств. Учитывая тот факт, что Северный морской путь представляет большие перспективы для развития торгового сообщения в мире, Дания заинтересована в диалоге и сотрудничестве с Россией, а также Китаем. Кстати, первым иностранным судном, прошедшим по Северному морскому пути, стал именно датский балкер «Nordic Barents», который в 2010 г. перевез груз железной руды из Норвегии в Китай.

 

Американская помощь Гренландии 

«Министерства и учреждения Гренландии обладают полной юрисдикцией и правомочны совместно с Госдепартаментом США детально разрабатывать новые форматы сотрудничества».

Примерно таким образом гренландское экспертное сообщество отреагировало на объявленную недавно помощь США Гренландии в размере 12,1 млн $.

Энергетика, полезные ископаемые, образование, туризм – полномочиями во всех этих сегментах Гренландия действительно обладает. В США не скрывают своей обеспокоенности влиянием Китая на Гренландию и ее социально-экономическую инфраструктуру. Учитывая тот факт, что премьер-министр Гренландии неоднократно публично заявлял, что 70% населения Гренландии выступают за независимость от Дании, политические риски для королевства велики.

Характерно, что вмешательства в дела Гренландии – это не единственная попытка повлиять на Данию. В прошлом году США призывали Фарерские острова (находятся в северной части Северного Ледовитого океана) не использовать оборудование Huawei Technologies в своей сети 5G. Официальный мотив – возможность шпионажа, в том числе и промышленного.


фото: Вокруг света


Копенгаген не очень рад

Административные элиты Гренландии восприняли соглашение с США позитивно, а вот в Копенгагене прозвучали разные оценки. Некоторые члены датского парламента назвали финансовую помощь «предосудительной» и заявили о возможных сложностях отношений с США.

Впрочем, чиновники Госдепартамента предпочитают комментировать эту ситуацию в положительном и дипломатичном ключе. Тем более официальная позиция Копенгагена прозвучала четко: Гренландия не продается, но готова к сотрудничеству (премьер-министр Метте Фредериксен).

С точки зрения моделирования арктической политики наибольший интерес представляет позиция Дании и ее будущая арктическая стратегия. Каким путем пойдет Копенгаген? Очевидно, возможно несколько сценариев, наиболее вероятными из которых являются два.



фото: Visit Copenhagen

1. Позволить США влиять на Гренландию при сохранении формальных атрибутов суверенитета ради экономической выгоды для Копенгагена.

2. Ужесточение контроля за влиянием США в Гренландии с целью недопущения сепаратизма этой страны.

США может влиять на Данию не только экономически, но и политически (в том числе и через Евросоюз). Копенгагену трудно будет отказать Вашингтону даже несмотря на возможную поддержку Китая и России. Представляется, что вероятен срединный сценарий. Копенгаген провозглашает экономическую открытость Гренландии, а инициативы США уравновешиваются экономическими предложениями России и Китая. В этом случае Дании важно удержать ситуацию под контролем, найти динамичный баланс с Гренландией и осуществлять контроль за соблюдениями правил игры. 



фото: клуб путешествий Special

Дания ни в коем случае не заинтересована в эскалации конфликтов в Арктике и ее милитаризации. Потенциально и Россия, и Китай не менее важны для Дании, чем США. Поэтому, вероятнее всего, Копенгаген попытается найти баланс в децентрализованной арктической конструкции. Тем не менее в ближайшие годы следует ожидать усиления влияния США на Гренландию. Фактически это инвариант для Копенгагена.

Дании остается только выбрать политику, которая сделает это влияние неполитизированным и конструктивным. Факторов, влияющих на политику, здесь очень много. От Копенгагена требуется их комплексный учет и выверенная политика.

 

***

Дмитрий Михайличенко, д-р филос. н., специально для GoArctic

далее в рубрике