Арктическая стратегия ЕС ударит по нефтегазовой промышленности

Полезные ископаемые Экология
Мария Кутузова
23 Октября, 2021, 05:59
Арктическая стратегия ЕС ударит по нефтегазовой промышленности
Фото: kris krüg / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Как сообщает Reuters, Европейский Союз добивается запрета на геологоразведку и разработку новых ресурсов нефти, природного газа и угля в арктических регионах, поскольку они больше всего страдают от изменения климата. По данным информационного агентства, на протяжении последних пятидесяти лет потепление в Арктике шло в три раза быстрее, чем в среднем в мире. Документ находится на стадии обсуждения, ему еще предстоит получить одобрение у 27 стран-членов Евросоюза. 

Новая стратегия ЕС в Арктике нацелена на введение запрета на разработку новых арктических месторождений нефти, угля и газа для защиты региона, серьезно пострадавшего от изменения климата. Это предложение было представлено Европейской комиссией. Однако полномочия Европейского Союза в этой сфере ограничены. Евросоюз не является членом Арктического совета, хотя три государства-члена ЕС – Дания, Швеция и Финляндия – входят в него. Более того, Евросоюз заявил о приверженности полному отказу от разработки углеводородного сырья. 

«ЕС привержен обеспечению того, чтобы нефть, уголь и газ оставались в недрах земли, в том числе в арктических регионах», – так звучит формулировка предложения.

Однако европейские страны, несмотря на значительное развитие возобновляемой энергетики в ЕС, продолжают импортировать нефть и газ, добываемые в Арктике.

Какие меры готовы принять в Европейском Союзе? Какими будут конкретные шаги в обеспечении реализации этого запрета? Предполагается, что Еврокомиссия вместе с партнерами разработает многосторонние юридические обязательства, не допускающие разрешений на дальнейшее развитие запасов углеводородов в Арктике и даже прилегающих регионах, а также покупку таких углеводородов, если они должны были быть разработаны.

В центре внимания ЕС оказалась так называемая вечная мерзлота. Как сообщает Reuters, в рамках новой арктической стратегии Евросоюз нацелен на усиление исследований последствий таяния многолетней мерзлоты, которая может поставить под угрозу разработку нефтяных месторождений и создать угрозу выброса парниковых газов, а также высвобождения опасных микробов, запертых в ней. Предлагается создать систему мониторинга и раннего предупреждения обнаружения таких микробов (в частности, речь идет о сибирской язве), высвобождаемых из зоны таяния. Еврокомиссия предлагает смягчить последствия таяния вечной мерзлоты, включая разработку методов охлаждения и стабилизации грунта, введение жестких строительных стандартов. По данным ЕС, в настоящее время более 70% арктической инфраструктуры построены на вечной мерзлоте, 45% нефтяных месторождений разрабатываются на ней.


38673994432_eada8ff671_k.jpg

Фото: Bureau of Safety and Environmental Enforcement / Flickr


По информации Росгидромета, скорость роста среднегодовой температуры воздуха в России в 1976-2020 годах составила 0.51°С за десять лет. Это в 2,8 раза превышает показатели прироста глобальной температуры за тот же период. По данным Минприроды, наблюдается стабильный тренд на уменьшение морского ледяного покрова Арктики, причем в районе Северного морского пути – в 5-7 раз. На юге европейской части нашей страны в летний период на фоне быстрого роста средних температур происходит уменьшение обеспеченности влагой, что приводит к засухе.

Последствия для России? Это не только лесные пожары, это не только таянье переставшей быть вечной многолетней мерзлоты и рост рисков техногенных аварий. Можно напомнить о прошлогоднем разливе нефтепродуктов у «Норильского никеля» и быстром осознании важности проблемы климатических изменений со стороны российского бизнеса. 

Выяснение причин слишком быстро нарастающих климатических изменений в стране – одно из важнейших направлений развития российской климатологии, а также приложения усилий по систематизации их проявлений со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Арктика – регион, наиболее пострадавший от климатических изменений и продолжающий быстро меняться под воздействием глобального потепления. По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова, арктическое направление является одним из приоритетов государственной политики нашей страны. Сохранение окружающей среды в регионе предполагает решение ряда задач, которые ставит перед собой министерство. Российская политика нацелена на поддержание и развитие разветвленной системы мониторинга окружающей среды в Арктике, включая мониторинг эмиссии парниковых газов и сажи. Кроме того, Минприроды выступает за развитие добровольных судовых наблюдений в акваториях северных морей и российских портах региона. 


037-3994 (1).jpg

Фото: Сергей Карпухин


По данным Минприроды, 65% нашей страны находится в зоне многолетней мерзлоты –  11 млн квадратных километров. По площади российская криолитозона больше отдельно взятых Канады, США или Китая. Из этих 11 млн – 3,5 млн кв. км – зона сплошной мерзлоты. На этой территории проявления оледенения максимальны – мерзлота доходит в глубину до полутора километров. В условиях таяния амплитуда изменений колеблется от 250 до 400 м.

В министерстве отмечают: от таких колебаний страдает инфраструктура. Согласно подсчетам, деградация мерзлоты оказывается причиной 23% отказов технических систем и 29% потерь при добыче углеводородного сырья. Проблемы возникают при строительстве железных и автомобильных дорог. По оценкам Минприроды, более 40% оснований зданий и сооружений в российской криолитозоне уже имеют деформации. Согласно прогнозам Гидроспецгеологии, МГУ и РАН, вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году может составить от 2 до 9 триллионов рублей, в зависимости от развития благоприятных и негативных сценариев на темпы потепления.  

Что же нам делать? По мнению министерства, ключевая задача сейчас заключается в предупреждении последствий деградации многолетней мерзлоты, в том числе разрушения инфраструктуры, а также защите природы от экологических катастроф.  Для решения этой задачи Минприроды России создает систему мониторинга многолетней мерзлоты, основанную на базе наблюдательной сети Росгидромета.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике