Сейчас в Мурманске

22:31
18+

Под маркой «АрктикВкус» в Якутии запустили производство консервов из сельхозпродукции и дикоросов арктических районов

Новое производство позволит увеличить объём местной продукции, включая товары, предназначенные для северного завоза

Безопасность в Арктике Северный завоз Якутия Арктическая Якутия Социально-экономическое развитие Экономика Торгово-логистический центр
Анна Щетинина
20 октября, 2025, 19:09
Под маркой «АрктикВкус» в Якутии запустили производство консервов из сельхозпродукции и дикоросов арктических районов

Айсен Николаев (второй слева) на открытии цеха. Источник: sakha.gov.ru


В столице Республики Саха (Якутии) Якутске начал работу консервный цех Арктической торгово-логистической компании (АТЛК), выпускающий продукцию под маркой «АрктикВкус». Производство станет ключевым звеном в цепочке переработки сельхозпродукции и дикоросов арктических районов региона, и будет действовать в связке с торгово-логистическими центрами (ТЛЦ) компании, обеспечивая обратную загрузку и эффективную переработку сырья, сообщает пресс-служба правительства республики. В этом году ТЛЦ, о которых регулярно пишет GoArctic, появятся во всех 13 арктических улусах республики.

С открытием важного объекта промышленников поздравил глава Якутии Айсен Николаев. Он подчеркнул, что новое предприятие – это решение задачи, которая была поставлена перед АТЛК: обеспечить переработку местной продукции удаленных районов для удешевления северного завоза и поддержки местных производителей. Дикоросы на предприятие будут поставляться из арктических улусов Якутии, а обратно на север поступит переработанная продукция аграриев.

Генеральный директор Арктической торгово-логистической компании Сайдам Степанов рассказал, что мощность цеха по производству мясных консервов составляет 250 тысяч банок в год, и уже до конца текущего 2025 года планируется произвести 55 тысяч банок. План производства по овощной и ягодной консервации – 120 тысяч банок в год: общее количество будет зависеть от объёма принятых дикоросов в пунктах заготовки торгово-логистических центров.

Все помещения цеха спроектированы с учётом поточности технологических процессов, оснащены современным оборудованием конвейерного типа и автоклавом заводской комплектации, что обеспечивает высокий уровень автоматизации производства и комплексный контроль качества продукции. Новый консервный цех АТЛК станет важным элементом в системе переработки и логистики сельскохозяйственной продукции в регионе.

ТЛЦ – это ключевые элементы опорной сети северного завоза, в которых хранится основной объём социально значимых продовольственных товаров для населения арктических территорий. Центры обеспечивают бесперебойные поставки продуктов первой необходимости в труднодоступные районы, где отсутствует развитая инфраструктура.




далее в рубрике