Арктические экологические векторы «устойчивого развития»

Экология
Мария Кутузова
21 Июля, 2021 | 06:03
Арктические экологические векторы «устойчивого развития»
Фото Вадим Кантор, GeoPhoto

Английский термин sustainability, которому ближе всего соответствует перевод словом жизнеспособность, в ракурсе экологии предполагает устойчивость к внешнему воздействию или способность окружающей среды выдерживать воздействие человека. Термин обозначает возможности биологических систем к сохранению и развитию биоразнообразия. Политика (или практики) устойчивого развития предполагает поддержку жизнеспособности окружающей среды, социума и экономики.

Арктика – регион, наиболее пострадавший от климатических изменений и продолжающий быстро меняться под воздействием глобального потепления. По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова, арктическое направление является одним из приоритетов государственной политики нашей страны. Сохранение окружающей среды в регионе предполагает решение ряда задач, которые ставит перед собой министерство. Одна из них раскрывается через осознание того, что происходит на Крайнем Севере, где расположено 240 пунктов Росгидромета, из которых 172 следят за метеорологией, 33 – за гидрологией, 27 – за аэрологией, а еще 8 занимаются актинометрическими наблюдениями. Однако большинство из этих станций построено в прошлом веке, а их оборудование изношено. По информации министерства, на модернизацию метеостанций в Арктике предполагается выделить 2,6 млрд рублей. Эти средства будут направлены на полное обновление 32 метеостанций, еще на 96 предполагается частичная модернизация. Российская политика нацелена на поддержание и развитие разветвленной системы мониторинга окружающей среды в Арктике, включая мониторинг эмиссии парниковых газов и сажи. Кроме того, Минприроды выступает за развитие добровольных судовых наблюдений в акваториях северных морей и российских портах региона. Во времена Советского Союза метеостанциями было оборудовано порядка 400 судов, но сейчас их только 83.

карпухин

Фото: Сергей Карпухин

Еще одна важная для министерства природных ресурсов и экологии тема связана с деградацией так называемой вечной мерзлоты в Арктической зоне России. Минприроды разработало закон, нацеленный на введение государственного мониторинга «вечной мерзлоты». По словам министра, наработанные российской наукой знания в области криологии помогут предприятиям, работающим в арктических регионах, предупреждать возможные технологические нарушения, которые могут возникать из-за климатических изменений.

Важное направление арктической политики министерства предполагает очистку арктических территорий страны от мусора, накопившегося за несколько десятилетий. В рамках реализации национального проекта «Экология» за счет федерального бюджета в Арктической зоне должны быть убраны восемь несанкционированных городских свалок и три наиболее опасных для окружающей среды объекта, сформированные за несколько десятилетий, включая ликвидацию хранилища птицефабрики в Мурманской области и «хвостохранилища» золотодобывающей фабрики в Якутии. Третье направление предполагает развитие многосторонних связей с приполярными государствами.

037-1203.jpg

Фото: Сергей Карпухин

По словам Руслана Эдельгериева, советника президента РФ, специального представителя главы государства по вопросам климата, одним из самых проблемных направлений может стать адаптация региона к климатическим изменениям. Требуется реализация плана подготовки Арктической зоны к ним, а также реализация высокоточного мониторинга происходящих здесь процессов. Среди приоритетов – наблюдения за выбросами метана и черной сажи. Выявление причин, почему именно в Арктике климатические изменения происходят намного быстрее, чем в других регионах мира? Эдельгериев отметил необходимость наблюдения за выбросами и распространением загрязнения черной сажи в связи с предотвращением исчезновения ледового покрова в акватории арктических морей. 

«Наша задача не допустить в Арктике разворачивания необратимых климатических изменений, связанных с таяньем ледового и снежного покровов», – считает советник президента РФ.

Знаменитый британский климатолог, лауреат Нобелевской премии Терри Каллаган отмечает роль международного научного сотрудничества (научной дипломатии), в частности проектов INTERACT, включающего 89 арктических станций, каждый год принимающих 18 тыс. ученых (12 станций находятся в России) и SecNet (сибирская сеть климатических изменений). По мнению ученого, эти постоянно действующие исследовательские сети имеют огромное значение для достижения целей российского председательства в Арктическом совете.

Как отмечает Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ по международному сотрудничеству в Арктике, председатель Комитета старших должностных лиц в Арктическом совете, устойчивое развитие, реализуемое через ответственное управление регионом, станет приоритетом российского председательства в Арктическом совете в период 2021-2023 годов. В центре внимания сегодня находятся четыре аспекта: поддержание коренных народов Арктики, охраны окружающей среды, включая проблематику изменения климата, устойчивое социально-экономическое развитие и укрепление международного сотрудничества в рамках Арктического совета, повышение эффективности его работы. 

«Российская Федерация уже второй раз приняла на себя обязательства председательства в Арктическом совете. Сквозным приоритетом станет ответственное управление устойчивым развитием Арктики на основе уважения международного права», – отметил Корчунов.

Сбалансированное развитие предполагается стимулировать в трех аспектах: социальном, экономическом и экологическом. Жизнеспособность региона реализуется через призмы благосостояния населения, качества жизни, доступности услуг здравоохранения и образования, социального обеспечения, сохранения самобытности культурного наследия народов Севера. По словам Николая Корчунова, в ходе российского председательства будет организована серия мероприятий, направленных на улучшение здравоохранения в регионе, поддержание и сохранение традиционных языков. Предполагается проведение форумов коренных народов, включая молодежные мероприятия в этой сфере. Охрана окружающей среды и тема изменения климата занимают большое место в повестке российского председательства в Арктическом совете, с учетом быстроты происходящих процессов в регионе, включая деградацию вечной мерзлоты, на которой расположено 65% территории нашей страны. Поэтому вопросы адаптации к происходящим изменениям занимают центральное место в нашей повестке. Речь также идет о минимизации антропогенного воздействия на природу, сохранении и восстановлении окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов, поддержании здоровья арктических систем, включая морскую среду, а также биоразнообразия. Считаем важным, не только учитывать уязвимость Арктики к изменению климата, но и использовать ее природный, энергетический и транспортный потенциал для перехода к климатически нейтральной, низкой эмиссионной экономике, что послужит выполнению целей и задач в рамках Парижского климатического соглашения, а также повестки в области устойчивого развития 2030. Намерены способствовать широкому внедрению инновационных природосберегающих технологий в регионе – в промышленности, энергетике и на транспорте, включая развитие возобновляемых источников энергии. 

Кантор

Фото: Вадим Кантор

Предполагается организация форума по изменению климата в Арктике, таянью «вечной мерзлоты», предупреждению загрязнения в море и на суше, в том числе предотвращения разливов нефти. Проведем комплексные учения по реагированию и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «В наших планах организация Третьего арктического конгресса по биоразнообразию, встреч министров по охране окружающей среды, а также руководителей метеорологических служб», – рассказал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ по международному сотрудничеству в Арктике.

Социально-экономическому развитию региона должны поспособствовать связи Российской Федерации с другими приполярными государствами, формирование комфортной среды для инвестиций и стимулирование предпринимательства. В рамках председательства России в Арктическом совете предполагается проведение конференций и семинаров, посвященных развитию энергетики, включая зеленых технологий, а также роли региона в поддержании мирового энергетического баланса.

Арктическая жизнеспособность требует поддержки со стороны всех участников арктической повестки, за регионом должно быть пристальное и постоянное наблюдение, Арктика требует внимания и заботы.

***
Мария Кутузова специально для GoArctic

далее в рубрике