Сейчас в Архангельске

10:11 -6 ˚С Погода
18+

Арктические регионы в Рейтинге креативных регионов России, который с 2023 года готовит кластерная обсерватория ВШЭ

12 февраля ВШЭ проводит семинар по результатам рейтинга для Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – в онлайн-формате

Арктическая зона Креативные индустрии Рейтинг
Анна Щетинина
6 февраля, 2025, 15:06
Арктические регионы в Рейтинге креативных регионов России, который с 2023 года готовит кластерная обсерватория ВШЭ

Источник: cluster.hse.ru


Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) выпустил второе издание Рейтинга креативных регионов России-2024, дающего оценку масштабу и динамике креативного сектора страны в регионах за 2022–2023 гг. Рейтинг, с которым можно ознакомиться по ссылке, с 2023 г. готовит Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Второе издание сохраняет прежнюю структуру и методологию формирования Российского регионального индекса креативных индустрий (РРИКИ) на основе 52 показателей, рассчитанных на данных Банка России, Минкультуры, Минпросвещения и Минцифры России, Роспатента, Росстата, Фонда кино, Федеральной налоговой службы и др. Рейтинг, по словам его составителей, позволяет сопоставлять регионы по общему уровню развития креативных индустрий и по четырём направлениям: социально-экономические условия, культурная среда, экономика и поддержка креативных индустрий.

Во второе издание добавлены «индивидуальные» профили регионов, демонстрирующие сильные и слабые стороны креативного сектора в каждом из них. Кроме того, новацией второго издания рейтинга стало использование обновлённого перечня креативных индустрий, разработанного в 2024 г. ВШЭ при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ), представителей бизнеса, экспертного сообщества.


Арктические регионы в Рейтинге креативных регионов России-2024

Лидеры Рейтинга креативных регионов России во втором издании, как и в первом, – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Томская области. За последний год усилилась поляризация между регионами-лидерами и регионами, замыкающими рейтинг: это прослеживается по всем аспектам развития креативного сектора, наиболее заметно – по показателю «Экономика креативных индустрий» (с 6,7 до 7,2 раз), наименее – по показателю «Культурная среда», но разница всё же возросла с 1,7 до 2,2 раз.

Крупные индустриальные центры (регионы, где особенно высок вклад в экономику обрабатывающей и добывающей промышленности) уделяют внимание региональным налоговым льготам и созданию особых форматов креативных индустрий. Кроме Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО – Югры), который значительно продвинулся в рейтинге (+24, 10 место), в топ-20 из этой группы входят Красноярский край (19 место) и Республика Саха (Якутия) – 20-е. Почти в каждом втором регионе из топ-20 расположены крупные мегаполисы – это усиливает позиции субъектов РФ по развитию креативных индустрий (значение РРИКИ в таких регионах выше среднего по России).

В регионах Арктики особое место отводится созданию комфортной культурной и городской среды, а также участию в федеральных программах поддержки креативных индустрий. В двух регионах группы – республиках Саха (Якутия) и Карелия (26 место) – уровень развития креативных индустрий превышает средний показатель по регионам.

Остальные регионы Арктической зоны распределились в Рейтинге креативных индустрий так: Архангельская область – 42 место, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО – Ямал) – 46-е, Мурманская область – на 50-м месте, Республика Коми – на 65-м, Ненецкий автономный округ (НАО) – на 72-м, Чукотский автономный округ (ЧАО) – на 75 месте. Всего в рейтинге учтено 85 регионов.

Подробнее о методологии Рейтинга креативных индустрий, результатах, значениях РРИКИ и индивидуальных профилях регионов – в материале ВШЭ.

До 9 февраля включительно можно зарегистрироваться на участие в методических семинарах по детальному разбору подходов к формированию и интерпретации результатов Рейтинга креативных регионов России, которые проведёт кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Для Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов семинар состоится 12 февраля, для Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов – 11 февраля.

 

далее в рубрике