Сейчас в Мурманске

19:46 17 ˚С Погода
18+

Арктические сценарии для нефтегаза

Россия и Норвегия остаются ключевыми игроками в промышленном развитии арктических территорий

Полезные ископаемые СПГ Норвегия США
Мария Кутузова
12 сентября, 2023 | 17:38

Арктические сценарии для нефтегаза

Фото: Shutterstock


Нефть и газ Баренцева моря

Возможно ли сотрудничество между приполярными государствами в освоении богатейших нефтегазовых ресурсов в высоких широтах? 

В недавнем совместном норвежско-российском исследовании «Нефть и газ Баренцева моря 2025» ведущие нефтегазовые эксперты двух стран рассмотрели три сценария развития вокруг акватории, разделенной между двумя государствами. 

В первом сценарии – под названием «После вас, сэр» – разработка нефти в регионе Баренцева моря является совместным предприятием между Норвегией и Россией. Однако обе страны не решаются сделать первые шаги в области инвестиций, поскольку бурное развитие возобновляемой энергетики приведет к снижению цен на нефть и газ. Таким образом, эксперты думают о Норвегии и России как о двух британских джентльменах перед дверью, каждый из которых вежливо дверь открывает, чтобы другой вошел первым, но ни один из них на самом деле вообще никуда не входит: «После вас, сэр. Нет-нет, после вас, сэр».

Второй сценарий – «Параллельная игра, не только для детей» – основан на сочетании высоких цен на нефть и газ при отсутствии сотрудничества между Норвегией и Россией во времена растущего спроса на энергию. Результатом является «параллельная игра», когда оба государства не способны полноценно взаимодействовать.

Третий сценарий – «Давай потанцуем, но где же музыка?» – предусматривает будущее, в котором Россия и Норвегия будут сотрудничать в разработке нескольких крупных нефтяных проектов. Однако освоение арктических ресурсов будет ограничено эффективной реализацией климатической повестки, реализация которой приведет к снижению прибыли от продажи нефти и газа, сделав разработку многих месторождений коммерческими нежизнеспособной. Чем ближе к 2025 году, тем очевиднее конкурентная борьба между всеми тремя сценариями, претендующими на реальное воплощение.



Фото: Shutterstock


Перспективы для арктического сырья

«В Арктике можно ожидать усиления поляризации на нефтегазовом направлении при общем ужесточении экологических стандартов и норм ESG. США и ЕС будут активно использовать их и в политических целях для ударов по имиджу российского сырья, добытого в Арктике или вывезенного через нее. Наряду с ожидаемым пиком мирового спроса на нефть и смещением центра его тяжести в тропические широты, это будет означать серьезное обострение конкуренции на глобальном рынке, где арктические ресурсы окажутся в достаточно уязвимом положении», – считает Андрей Криворотов, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления инновациями Одинцовского филиала МГИМО МИД России, эксперт Проектного офиса развития Арктики.

Одним из системообразующих для российского промышленного освоения высоких широт стал проект «Ямал СПГ», производство в котором превысило 100 млн т с момента начала эксплуатации арктического СПГ-завода компании «НОВАТЭК» в 2017 году. Источником сырья для производства сжиженного природного газа стало Южно-Тамбейское месторождение. На заводе «Ямал СПГ» работают три линии мощностью 5,5 млн тонн в год каждая и одна линия мощностью 900 тыс. т в год (строительство последней реализовано на основе отечественной технологии «Арктический каскад», запатентованной «НОВАТЭКом»). 

«За последнее десятилетие на севере ЯНАО сформирована новая добычная провинция глобального уровня. Это всемирно известные заводы «НОВАТЭКа» – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», и не столь «раскрученные», но более масштабные проекты освоения гигантских месторождений – Бованенковского и Харасавэйского газовых («Газпром»), Новопортовского и Восточно-Мессояхского нефтяных («Газпром нефть» и «Роснефть»), сроки эксплуатации которых простираются далеко в двадцать второй век. На Таймыре и северо-востоке Якутии «Роснефть» реализует уникальный мегапроект «Восток Ойл». С этими разработками связаны долгосрочные планы всего отечественного ТЭКа, хотя понятно, что составлялись они в совсем иной рыночной обстановке, и сейчас, скорее всего, потребуют серьезной адаптации», – считает Андрей Криворотов.

Как отмечает ведущий российский эксперт, в норвежском Заполярье с 2007 года реализовано несколько крупных проектов – освоение месторождений Snohvit (с первым в мире заводом СПГ за Полярным кругом), Goliath и Aasta Hansteen, реабилитация и перезапуск месторождения Norne, подводное компримирование на Asgard. Идет подготовка к вводу в эксплуатацию в 2024 году крупнейшего и самого северного нефтяного месторождения Johan Castberg в Баренцевом море.

«Каждый из этих проектов стал прорывом в технологиях арктической шельфовой добычи. Сейчас норвежцы срочно заполняют нишу, оставшуюся после России на газовом рынке Европы, в ускоренном порядке осваивая даже небольшие залежи, ранее считавшиеся неперспективными, в том числе на Севере (Askeladd, Bauge, Fenja). По прогнозам норвежского правительства, эта уникальная обстановка сохранится еще несколько лет. Но далее без новых масштабных открытий поддерживать добычу будет невозможно», – рассказал Криворотов.



Aasta Hansteen. Фото: Woldcam / © Equinor


Арктические разочарования США

Добыча нефти на Аляске существенно снизилась за последние три десятилетия. В настоящее время в штате добывается менее 500 тыс. баррелей сырой нефти в сутки по сравнению с более чем 2 млн баррелей в сутки в 1988 году. 

В сентябре 2023 года Соединенные Штаты аннулировали выданные при Трампе договоры аренды на участки с запасами нефти и газа на Аляске, расположенные в федеральном Арктическом национальном заповеднике. 

Администрация Байдена делает заявления о приверженности климатической повестке. Однако у истории с проектами в высоких широтах США есть предыстория, а также другие более масштабные нефтегазовые проекты в Арктике, которые были одобрены нынешней администрацией: например, проект Alaska LNG мощностью 20 млн т СПГ в год, вложения в который оценены в 38,7 млрд долларов. Предполагается разработать крупные месторождения метана в американской Арктике и реализовать масштабные инфраструктурные проекты (соорудив экспортный терминал и газопровод). «Лицензионный аукцион на Аляске, устроенный Дональдом Трампом в последние дни его президентства, по сути, сорвался из-за отказа банков кредитовать арктические нефтегазовые проекты, а Джо Байден в первый же свой день в Белом Доме аннулировал его результаты. Весной 2023 года администрация Байдена после долгих раздумий дала компании ConocoPhillips разрешение на освоение структуры Willow на северном склоне Аляски, которого та добивалась несколько лет. Но проект будет реализован в усеченном формате, и администрация тут же заявила, что на заполярном шельфе новые лицензии выдаваться не будут. Можно также отметить, что Исландия и Гренландия в условиях низкого интереса нефтяников к их шельфам отказались от продолжения геологоразведки», – рассказал Криворотов. 

Россия и Норвегия остаются лидерами в освоении арктического потенциала нефтегазовых ресурсов. Действующие, а также планируемые российские газовые и норвежские нефтяные проекты будут поддержаны высокими ценами на природные ресурсы. 

На нефтяников продолжает оказывать давление климатическая повестка, заставляя их пересматривать планы в отношении арктических проектов, оставляя востребованными, прежде всего, крупные месторождения с высоким экономическим потенциалом.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике