Арктический баттл: как США противодействуют Китаю

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
28 Июня, 2020, 04:09
Арктический баттл: как США противодействуют Китаю
Фото: Вадим Балакин, GeoPhoto


В преддверии выборов президента США на фоне пандемии истеблишмент усилил антикитайскую риторику. Китайский, как и российский, фактор используется США для корректировки своей арктической политики. Излишний акцент на милитаризм может принести имиджевые издержки Вашингтону.


Третьего не дано

«Есть арктические и неарктические государства, никакой третьей категории – нет».
Такова позиция американских властей относительно попыток Китая провозгласить себя приарктическим государством («Белая книга», 2018 г.). США не принимает заявлений Китая относительно того, что он является «почти арктическим».

Самые интенсивные точки напряжения, можно сказать, эпицентр арктических противоречий Китая и США – это принадлежащие Дании острова (Гренландия и Фареры), а также Исландия. В США уже пришло осознание того, что Китай их опережает. Поднебесная успешно осуществила безболезненный и легитимный в глазах мировой общественности вход в Гренландию. У Китая уже есть успешный опыт взаимодействия с островами Азиатско-Тихоокеанского региона. Пекин предлагает его транслировать и на Гренландию.

Китай уже сейчас обладает необходимой инфраструктурой для добычи редкоземельных ресурсов и углеводородов в Гренландии, а США в этом вопросе отстает. Это отставание можно ликвидировать только политическими и геополитическими мерами, которые негативно влияют на имидж Вашингтона во всем мире.

Еще один вопрос – Фарерские острова, которые также принадлежат Дании, но пользуются значительной автономией в арктических вопросах. Посол Китая в Дании месяц назад предложил заключить соглашение о свободной торговле с Фарерскими островами, а США настойчиво рекомендуют Дании отказаться от сетей 5G, который предлагает китайская «Huawei». Помимо экономического влияния, учитывая относительную близость Фарер и Исландии к США (5-6 тыс. км.), этот факт в США преподносится как угроза национальной безопасности.


Гренландия_IMG_5821.jpg

Гренландия. Фото: Вадим Кантор 


Китайские инвестиции в Арктику – это угроза безопасности США?

На 2020 г. финансовый год США запланировали траты на оборону в размере 738 млрд. долл., значительная часть которых планируется на Арктику. В законопроекте Сената США подробно указаны арктические угрозы со стороны Китая и России, а также оценена степень этих угроз. Например, указано, что военнослужащим США поручается внимательно следить за прямыми иностранными инвестициями Китая в Арктике (очевидный намек на Гренландию).

Критики внутри США отмечают уязвимость такого подхода. Во-первых, китайские инвестиции – это развитие международной экономики, и результат соглашения того же Пекина с Копенгагеном. Стремление США «следить», а, в перспективе, ограничить китайские инвестиции – это попытка решать экономические вопросы других государств собственным силовым давлением. Это чревато имиджевыми издержками и возражениями мировой общественности и других арктических государств, например, России.

Помимо этого, США слишком акцентируют внимание на военно-оборонительном потенциале и не учитывают меняющиеся реалии Арктики. Очевидно, интенция американского истеблишмента (вне зависимости от партийной принадлежности) заключается в стремлении навязать Китаю конфронтацию по арктическим вопросам. Но это слишком узкий подход. Географическая близость США к Арктике и распространенное (еще со времен доктрины Монро, 1823 г.) представление об Арктике, как о бесплодной, устарело. Тезис о том, что мировые государства не будут преследовать свои геополитические и экономические амбиции в Арктике – несостоятелен. Китай на примере Гренландии уже показал, как можно экономически получать геополитическое влияние. Милитаризация США как ответ на экономическую активность Китая только усиливает напряженность.


Китайский ледокол «Снежный дракон». Фото: CGTN

 

Ковидный Китай уже пережил волну атак на себя со стороны мировой общественности. Попытка США активизировать китайских оппонентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Индия, Тайвань, отчасти Вьетнам) осложняет геополитическую активность Китая, но не уничтожает ее высокий потенциал. По мере деэскалации антикитайской риторики во всем мире Пекин станет более вариативным в Арктике. В отличие от США, он предлагает прямые инвестиции и взаимовыгодное сотрудничество для Дании и других арктических стран. США делают акцент на свое геополитическое могущество и давление на Китай, так как проигрывают экономическую конкуренцию, особенно в сегменте добычи редкоземельных ресурсов.

Очевидно, что США будут выдавливать китайцев из Гренландии и Исландии, но сделать это безболезненно, без репутационных издержек для Вашингтона уже не получится. Параллельная милитаризация со стороны США только усилит арктическое напряжение.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике