Сейчас в Архангельске

18:47 0 ˚С Погода
6+

Арктический «Кинжал» у горла НАТО

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
18 Февраля, 2022, 06:48
Арктический «Кинжал» у горла НАТО
МиГ-31 несет Х-47М2 «Кинжал». Фото: Wikimedia Commons


Гиперзвук на кораблях и в небе

Министерство обороны России уделяет особое внимание укреплению группировки боевой авиации в Арктическом регионе. Усиление авиакрыла, контролирующего воздушное пространство на всей протяженности Арктического шельфа и обеспечивающего безопасность судоходства по Северному морскому пути в условиях наращивания авиационных группировок стран НАТО, а также намерений Финляндии закупить у Соединенных Штатов истребители F-35, становится приоритетной стратегической задачей.

В конце прошлого года в Арктике успешно завершились испытания гиперзвукового комплекса «Кинжал». Летчики МиГ-31К, являющихся единственными в ВВС России носителями этого грозного оружия, отрабатывали различные учебно-боевые задачи, в том числе патрулирование воздушного пространства, пуски гиперзвуковых ракет. 

Гиперзвуковые ракеты комплекса способны поражать не только крупные корабельные группировки противника, включающие авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты, но и стационарные военные объекты и промышленные предприятия, работающие на ВПК вероятного противника.

Гиперзвук в небе дополняет поступление на вооружение ВМФ России гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» морского базирования, способных преодолевать все существующие у стран НАТО системы ПРО.



Фото: kremlin.ru


Боевой радиус в 4 раза больше

Некоторые военные эксперты склонны считать, что «Кинжал» является авиационным вариантом комплекса «Искандер». Этот оперативно-тактический ракетный комплекс вместе с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и комплексами ПВО С-400 входят в так называемую «зону запрета доступа» в радиусе своего боевого действия, дополняя друг друга в случае ракетного нападения. 

Гарантированное возмездие и купирование ракетной атаки обеспечиваются неприемлемыми потерями вероятного противника. По мнению американского издания The National Interest, ОТРК «Искандер» имеет очень низкий барьер неядерного применения. Возможность преодоления ПРО обеспечивает достижение цели и уничтожение крупных объектов, коими являются аэродромы, логистические центры, кибер-центры и целые позиционные районы. 

Массированное применение ОТРК «Искандер» по масштабу ущерба сопоставимо с последствиями многодневных бомбардировок авиации НАТО. Неслучайно ответными действиями России после решения Польши разместить на своей территории (поселок Редзиково, находящийся в 278 км от Калининграда) позиционный район ПРО с пусковыми установками МК-41 было перемещение в КОР (Калининградский особый район) «Искандеров», дальность действия который составляет 500 км. 

Понятно, что спектр применения «Искандера» широк, и также предполагает уничтожение не только стационарных объектов, но и кораблей. Однако, в этом случае потребуется внешнее управление ракетой по радиосвязи, несмотря на корреляционную головку самонаведения с передачей координат движущегося корабля от РЛС береговых противокорабельных комплексов или самолётов. На носителях «Кинжалов» МиГ-31К установлена РЛС «Заслон-М» с максимальной дальностью обнаружения воздушных целей до 320 км.



Фото: Минобороны России


Наведение ракет по стационарным объектам осуществляется с помощью оптической головки самонаведения, инерциальной навигационной системы с возможностью корректировки от системы ГЛОНАСС и авиационного комплекса радиообнаружения и наведения — электронной системы разведки и управления, установленной на самом истребителе и предназначенной для дальнего обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле, на воде). 

Система наведения на цели средств поражения или перехвата предполагает и  координацию действий сил союзников.

Скорость ракеты авиационного базирования значительно увеличивается за счет ее запуска с истребителя. Дальность поражения превышает возможности комплекса «Искандер» в 4 раза и составляет, по словам Верховного главнокомандующего ВС России президента Владимира Путина, 2000 км (информация озвучена в Послании Федеральному Собранию РФ в марте 2018  года).


И юг, и север вооружены «Кинжалами»

Как известно, десять МиГ031К  с гиперзвуковыми ракетами успешно несут боевое дежурство в Южном военном округе. Воздушное патрулирование этих грозных самолетов над акваториями Чёрного и Каспийского моря остудило пыл зачастивших в этот регион непрошенных гостей, в том числе эсминцев Королевского флота Британии типа 45 и эсминцев ВМС США типа «Арли Берк». Ведь учитывая массу боевой части ракеты комплекса «Кинжал» в 500 кг, ясно, что одного попадания в цель достаточно для уничтожения корабля водоизмещением 8000 тонн. 

На Севере во время испытаний МиГ-31К осуществляли совместные действия с противолодочной авиацией. Авиация Северного флота осматривала районы испытаний на отсутствие посторонних целей, делая фото мишенных позиций перед нанесением удара и после ракетной атаки.



Фото: Северный флот

Была апробирована новая тактика ведения боевых действий и испытания гиперзвуковых «Кинжалов» в условиях Крайнего Севера признаны успешными. К слову, тестирование комплекса в северных широтах проходило не один год. В рамках этих испытаний проводились боевые пуски, учебно-боевое патрулирование самолетами-носителями МиГ-31К, проверка авиационной техники и оборудования в сложных климатических условиях при воздействии низких температур.

Для подтверждения точностных характеристик и эффективности боевого применения были выполнены практические пуски ракет в сложных метеорологических условиях по целям, расположенным на различных полигонах. Испытания позволили разработчикам внести ряд корректив в конструкцию ракеты. 

Ее способность поражать мишени размером не больше, чем легковой автомобиль, на дальности в 1 тысячу километров, подтвердила коэффициент вероятного отклонения от цели всего в 1 метр и основные тактико-технические характеристики, заложенные учеными.  Максимальная скорость составила 10-12 Махов (до 14688 км/ч). Высота полёта в момент достижения гиперзвуковой скорости — 20 км.

В 2021 году был сформирован отдельный авиационный полк, вооружённый самолетами МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Эту информацию озвучил министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии министерства обороны с участием президента. 

Что касается планирования, подготовки и совместного применения авиационных ракетных комплексов «Кинжал» и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 в Арктике, то теперь, после успешных испытаний «Кинжалов» на Крайнем Севере, подтвердилась высокая эффективность их применения при нанесении ракетных ударов по объектам противника и в условиях низких температур. Причем речь идет как о целях в виде корабельных группировок, так и о стратегических объектах военной инфраструктуры. 

Лётный состав ВКС России получил все необходимые навыки практических действий по уничтожению наземных и морских целей в Арктике. Значит ли это, что вскоре полк истребителей с «Кинжалами» усилит авиагруппировку России в Арктике? Такие вопросы решаются своевременно. В случае необходимости, помимо модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, на Север могут быть быстро переброшены Миг-31К. Летать наши летчики могут в любых широтах.


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике