Арктический нефтегаз: обзор последних отраслевых событий

Полезные ископаемые Энергетика
Мария Кутузова
19 Мая, 2021 | 06:30
Арктический нефтегаз: обзор последних отраслевых событий
Фото: Газпром нефть


Этой весной журнал Time признал норвежскую национальную нефтегазовую корпорацию Equinor одной из самых влиятельных компаний в мире за счет поставленных ННК климатических целей. Сейчас компания строит две крупнейшие в мире оффшорные ветряные энергетические станции, одна из которых станет первой плавучей ветроэнергостанцией и будет предназначена для снабжения дешевой электроэнергией нефте- и газодобывающих платформ. Что касается ее собственных выбросов, национальная нефтяная компания Норвегии пообещала достичь нулевой эмиссии углерода уже к 2030 году, а к 2050 году Equinor собирается ликвидировать «до нуля» весь ущерб, наносимый выбросами углекислого газа со стороны потребителей ее углеводородного сырья. 

Тем не менее, одна из главных ставок норвежской ННК сделана на разведку углеводородов в Баренцевом море. Недавно компания обнаружила в его арктической акватории порядка 31-50 млн баррелей извлекаемой нефти, в 10 км от уже открытого месторождения Johan Castberg, которое Equinor собирается запустить в промышленную эксплуатацию в 2023 году и разрабатывать в Арктике в течение, как минимум, тридцати лет. 

Вместе с тем, возобновление работы арктического завода компании по производству сжиженного природного газа в Хаммерфесте компания перенесла на март 2022 года. После того, как надзорные органы Норвегии выявили серьезные нарушения на СПГ-заводе, Equinor сообщила о продлении срока ремонта и переноса ожидаемого запуска на более поздний срок, чем ранее планировалось. В сентябре 2020 года на заводе произошел пожар, нанесший значительный ущерб производству сжиженного природного газа. Компания столкнулась с необходимостью крупномасштабной замены оборудования на пострадавших от огня и его тушения производственных мощностях. Не так давно в Хаммерфест прибыла партия российского сжиженного природного газа, потребовавшаяся в соседней стране для технического обслуживания СПГ-завода во время простоя.  



Helge Hansen / Equinor ASA


Тем временем, французская Total – партнер арктических проектов по производству сжиженного природного газа компаний Equinor (в Хаммерфесте) и «НОВАТЭК» в российской части Арктики – получила доступ к строящимся перевалочным терминалам СПГ в Мурманске и на Камчатке. «НОВАТЭК» передал французской компании 10% в проекте «Арктическая перевалка», а Total взяла на себя обязательства по компенсации российской компании исторических затрат по проекту. Строящиеся терминалы по перегрузке СПГ помогут экономить на перевалке при транспортировке сжиженного газа в обоих направлениях – Европа и Азия, поскольку позволят оптимизировать логистику поставок, снизив время использования дорогих СПГ-танкеров ледового класса на каждую поставляемую партию. Мощность мурманского и камчатского терминалов составит по 20 млн т сжиженного природного газа в год. Причем в перспективе на Камчатке перевалка может быть увеличена до 40 млн т СПГ в год. Стоимость реализации проекта в Мурманске оценивалась в 70 млрд рублей, тогда как строительство мощностей Камчатского терминала может достичь 108 млрд рублей. «НОВАТЭК» взял на себя обязательства по финансированию инфраструктурного проекта на 70 млрд рублей, а государство должно предоставить еще 38 млрд рублей, включая вложения в дноуглубительные работы. В проектах ожидается участие и других иностранных партнеров. Переговоры, в частности, ведутся с азиатскими партнерами «НОВАТЭК» по проекту «Арктик СПГ-2» – китайскими CNPC и CNOOC, а также консорциумом японских Mitsui и JOGMEC. Российская компания рассчитывает сохранить в проекте «Арктическая перевалка» долю в 60%. 

Сейчас в Мурманске установлен временный перевалочный СПГ-терминал, запущенный в эксплуатацию в начале 2021 года. Мощность терминала составляет 10,7 млн т. Новые перегрузочные комплексы должны быть введены в промышленную эксплуатацию в 2023 году. Строя новые терминалы, «НОВАТЭК» готовится к запуску в промышленную эксплуатацию нового завода «Арктик СПГ 2», состоящего из трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. По информации российской компании, проект основан на инновационной концепции с использованием оснований гравитационного типа в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию арктического региона России. В рамках первого арктического проекта по сжижению природного газа «НОВАТЭКа» – «Ямал СПГ», компания в ближайшее время запустит четвертую производственную линию, построенную на основе российской технологии «Арктический каскад». Проектная мощность новой линии составляет 0,9-0,95 млн т, но в перспективе она может быть увеличена до 1,5-1,6 млн т в год. Напомним, что «Ямал СПГ» реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал, силами «НОВАТЭКа» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонда Шелкового пути (9,9%). Максимальная мощность трех основных линий завода достигла 17,5 млн т СПГ в год.



Фото: Газпром нефть


Что касается нефти, доля арктического сырья в общем объеме добычи «Газпром нефти» превысила в прошлом году 30%. Так, на Приразломном месторождении в Печорском море в 2020 году добыто 3,27 млн т нефти, что на 3% больше, чем в 2019 году. В рамках проекта развития транспортно-логистической схемы проекта «Приразломное» в 2020 году в эксплуатацию в вахтовом поселке Варандей введен вертодром «Арктический», один из наиболее технически оснащенных вертодромов в Заполярье. На Новопортовском месторождении на полуострове Ямал извлечено 14,87 млн т.н.э., что на 5% выше результата 2019 года. На Новопорте также применена технология закачки добываемого газа обратно в подземные горизонты для поддержания пластового давления. 

Среди планов на текущее десятилетие расширение арктического кластера за счет месторождений, разработку которых сейчас ведет «Газпромнефть-Заполярье». В частности, предполагается освоение неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Дополнительно в портфель арктических проектов «Газпром нефти» входят ачимовские нефтяные залежи Ямбургского месторождения, нефтяные оторочки Песцового, Ен-Яхинского и Западно-Таркосалинского месторождений. В рамках освоения Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО на 2021 год запланирована полномасштабная разработка Тазовского месторождения.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic


далее в рубрике