Арктический «панцирь» на защите неба

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
21 Августа, 2020 | 06:17
Арктический «панцирь» на защите неба
Фото: Администрация президента России

 

И снова пуски

За обыденным сообщением агентства «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Северного флота о том, что 8 августа были проведены испытательные ракетные пуски арктической версии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» на острове Земля Александры в Арктике, кроется кропотливая повседневная работа наших военных. Для них испытательные стрельбы – это всегда ответственная задача без поправки на малейшие ошибки.

На сей раз пуски были выполнены зенитными ракетами без боевой части в целях проверки работоспособности комплекса в высоких широтах. Как отмечается в сообщении пресс-службы Северного флота:

«Испытания обеспечивала тактическая группа Северного флота, дислоцированная на военной базе "Арктический трилистник" на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа). ЗРПК "Панцирь-СА" создан специально для использования в условиях Арктики. Он поставлен на базу двухзвенного гусеничного снегоболотохода "Витязь" и способен действовать в широком диапазоне температур окружающей среды на арктическом бездорожье».

Арктическая версия комплекса «Панцирь» (разрабатывается тульским Конструкторским бюро приборостроения, входящим в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы») впервые была представлена на параде Победы в 2017 году, а первый «Панцирь-СА» поступил в войска уже в 2019 году.

Уникальный по своим возможностям и тактике применения ЗРПК «Панцирь» предназначен для ближнего огневого прикрытия гражданских и военных объектов от воздушной, наземной и надводной угроз. Его модульная система позволяет выбирать для «Панциря» различные базы – как колесные, так и гусеничные варианты. Кроме того, он может устанавливаться на военных судах.

 


«Панцирь-СА» на параде Победы. Фото: Администрация президента России

 

Проверен в боевых условиях

Базовая модель «Панциря» успешно проявила себя в Сирии. Хотя Турция и хвасталась, что сумела найти уязвимое место в нашем ЗРПК, находящемся на вооружении Сирийской армии с помощью своих БПЛА, которые якобы нанесли гигантские потери сирийской армии и даже уничтожили как минимум один «Панцирь», большинство военных экспертов склоняются к мнению, что это всего лишь пропагандистский трюк Реджепа Таипа Эрдогана. Турецкий лидер просто поддерживает таким образом своего младшего зятя Сельчюка Байрактара — разработчика и производителя турецких БПЛА (по его фамилии они и называются «Байрактар»). 

На самом деле, потери ПВО Сирии были значительно завышены, а учитывая немалое количество сбитых «Байрактаров», которые при атаке на сирийских военных поддерживали мощные средства РЭБ с турецкой территории, что можно квалифицировать как агрессию Турции против суверенного государства, турецкие данные, мягко говоря, являются заурядным преувеличением. Зачастую, доказательством успешной боевой работы турецких БПЛА против «Панцирей» служат либо ролики, больше похожие на компьютерную графику, либо откровенная подтасовка фактов, в которых кадры уничтожения одной и той же единицы боевой техники с разных ракурсов преподносится как массовое поражение противоборствующей стороны. Этим «балуется» не только протурецкий ресурс Clash Report, но и официальная Анкара. Зачастую турецкое телевидение выдает уничтожение комплекса в Сирии за ливийские потери генерала Халифы Хафтара, и наоборот. Задача – опорочить возможности нашего ВПК и подорвать репутацию ЗРПК «Панцирь» в частности.

К слову, по данным открытых источников, стоящие на вооружении Ливийской армии генерала Хафтара средства ПВО, включая «Панцири», уничтожили порядка 54 современных ударных БПЛА. Стоимость одного БПЛА «Bayraktar TB2» составляет 5 миллионов долларов США. Таким образом, при беглом подсчете, не касающемся потерь находящейся на «земле» обслуги, финансовые потери Турции выглядят внушительно – 270 миллионов долларов. Однако, тяжелый урон для экономики Турции, похоже, менее всего учитывается Эрдоганом при формировании госзаказа для ВПК, где ключевые роли принадлежат его близким.

 

ЗРПК «Панцирь-С1». Фото: npovk.ru

 

Отличие от базовой версии

Оценивая боевые возможности комплекса и продвигаясь к цели по совершенствованию защиты Северных рубежей, поставленной Верховным главнокомандующим России, нашим разработчикам было поручено создать отдельную модификацию ЗРПК «Панцирь», способную выполнять свои задачи даже в самых сложных условиях вечной мерзлоты.

По результатам многочисленных испытаний арктический «Панцирь-СА» поставили на двухзвенный гусеничный вездеход ДТ-30 «Витязь», способный справиться с самыми непролазными грунтами и заносами.

Конструкторы отказались от пушки (ее работа при экстремально низких температурах осложняется), но при этом увеличили боекомплект ракетного оружия – с 12 до 18 ракет.

Отличается модифицированный арктический «Панцирь-СА» и по специфическому зимнему маскировочному камуфляжу. По расцветке арктический «Панцирь» похож на арктическую версию ЗРК «Тор-М2ДТ», полученную Минобороны в ноябре 2018 года.

«Панцирь-СА» может работать как статично, так и прикрывать движущиеся по Арктике колонны техники, поражая цели на расстоянии до 20 км и высоте до 15 км.

 

Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

 

Кому выгодно занижать потенциал «Панцирей»

Как известно, конкурентная борьба за поставки комплексов ПВО с каждым годом нарастает. В ход за получение заказа от той или иной страны идут самые грязные методы.

Попытка повлиять на принятие решения потенциального заказчика происходит не только в оппозиционных СМИ страны-покупателя. В последнее время в этой дискредитации нашей техники участвуют и так называемые «ретрансляторы», стоящие на штате зарубежных стран.

В этой связи нужно отметить, что никакая пресса, тем более ангажированная, не способна повлиять на репутацию проверенной боем техники. Особенно на фоне полного провала американских систем Patriot, стоящих на вооружении Саудовской Аравии, которые не смогли отразить атаки предположительно йеменских БПЛА кустарного производства против нефтяных объектов королевства.

Подготовка обслуживающих расчётов, состоящих из местных военных, для российских поставщиков – одна из приоритетных задач экспортного контракта. Это было наглядно продемонстрировано не раз и во многих странах. Американцам же главное – сорвать быстрый куш, а там хоть трава не расти. Это связано еще и с частой сменой политических веяний внутри американского истеблишмента. В нашем ВПК такие шероховатости и смены курса недопустимы.

Мало того, именно успешное боевое применение наших «Панцирей» и стоит костью в горле. Причем не только у прямых конкурентов на рынке вооружения, но и у противников, которые используют дезинформацию для занижения боевых возможностей нашей техники, которые якобы не заметили турецкие беспилотники, еще и с целью подрыва оборонопособности наших локальных союзников.

 

Фото: Максим Додонов, ИА Красная Весна

 

На самом деле, как показала Сирия и Ливия, ЗРПК «Панцирь» отлично видит цели, и, учитывая значительные размеры турецкого БПЛА «Bayraktar TB2» (а его длина составляет 6,5 метров при размахе крыльев - 12 метров), эффективная отражающая поверхность у дрона позволяет «Панцирю» не только увидеть его, но и нанести удар.

Кроме того, ТТХ новых «Панцирей» значительно превосходят стоящие на вооружении ПВО Сирии модификации. Арктическая же версия разработана буквально несколько лет назад.

В недалеком будущем дальность прицельной стрельбы ЗРПК превысит 40 километров, что сравнимо с зенитно-ракетными комплексами средней дальности, радиус обнаружения целей увеличится с 36 до 75 километров. Рассматривается также возможность установки в пусковые направляющие пакета из четырех малогабаритных зенитных ракет для борьбы непосредственно с БПЛА, а также снарядов реактивных систем залпового огня.

Неслучайно при описании новой техники, участвовавшей в параде 24 июня 2020 года, экспертами из ТАСС, получившими информацию из первых уст, было указано, что в арсенале «Панциря-СМ» могут размещаться две ракеты, которые способны уничтожать весь спектр воздушных целей: одна стандартная, другая – гиперзвуковая. Это свидетельствует о том, что эти комплексы ПВО не исчерпали всех своих возможностей и постоянно совершенствуются. Что же касается боевой эффективности арктической версии, то она уже не вызывает сомнения.

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике