Сейчас в Архангельске

09:52 4 ˚С Погода
18+

Арктический шельф

21 мая в Москве прошла 18-я по счету Международная конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2021». 

Полезные ископаемые Энергетика Арктический шельф Углеводороды в арктике
Мария Кутузова
27 мая, 2021 | 08:43

Арктический шельф
Фото: Газпром


21 мая в Москве прошла 18-я по счету Международная конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2021». Разработка морских месторождений является одним из важнейших направлений в развитии нефтегазового комплекса. Согласно оценке Deloitte, на арктический регион приходится в России более 50% всех углеводородных ресурсов, что обуславливает интерес государства, добывающих компаний и инвесторов к освоению нефтегазоносных районов Арктики. Несмотря на уже существующие налоговые льготы и преференции для компаний, участвующих в освоении нефти и газа на шельфе, в последнее время потребовалось уточнение (и даже расширение) льгот и преференций для компаний, занимающихся освоением месторождений в акваториях арктических морей.

По информации Юлии Меньшиковой, директора направления энергетики и добывающей промышленности компании Deloitte & Touche CIS, одним из ключевых изменений приоритетов государственной политики, предполагаемым российским правительством, становится привлечение иностранных инвесторов в проекты на территории Арктической зоны РФ. Радикальный разворот, в частности, анонсирован в госпрограмме «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о либерализации доступа частных инвесторов к шельфу Арктики. Во втором квартале текущего года планируется внести изменения в законодательство о расширении участия частных инвесторов в проектах по освоению углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ в Арктике, при сохранении со стороны государства контроля над их реализацией.

По словам главного научного сотрудника ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Марата Мансурова, Арктическая зона РФ – ключевой регион добычи углеводородного сырья, где ежегодно извлекается порядка 100 млн т н. э. Наиболее перспективным направлением развития нефтегазодобычи, по словам эксперта, является освоение запасов шельфа и прилегающей к нему суши. Однако разработка арктических акваторий сталкивается с ограничениями из-за отсутствия российских технологий, низкой степенью геологической изученности и инфраструктурной обеспеченности прилегающих территорий.


Фото: Газпром


По словам Мансурова, освоение месторождений в мелководной акватории Карского моря является сложной технической задачей. К числу известных потенциально опасных процессов, наблюдаемых на акваториях приямальского шельфа, Обской и Тазовской губ, относятся размыв морского дна, наличие ледового выпахивания и затонувших объектов, разрушение берегов, а также геокриологические процессы, в том числе многолетнемерзлые породы, включая газогидраты и экранируемые ими залежи свободного газа, создающие угрозу при освоении месторождений углеводородов. 

«На суше многих нефтегазодобывающих стран и в акваториях Мирового океана ежегодно происходят выбросы смесей углеводородов, часто сопровождаемые пожарами, взрывами, загрязнениями экосистем, травмированием и гибелью людей. Серьезную проблему представляет дегазация недр по заколонным и межколонным пространствам скважин. Перетоки углеводородов приводят к безвозвратной потере части ресурсов, ускоренному падению пластовых давлений и снижению коэффициентов извлечения газа и нефти», – рассказал Марат Мансуров.

По информации эксперта, многочисленные конусообразные просадки грунта и грифоны около устьев скважин стали обыденным явлением на Ямале. Также часто на территории месторождений происходят выбросы газа различной интенсивности. Представляют значительные затруднения обустройство и эксплуатация нефтегазовых месторождений, расположенных на относительном мелководье, заливах и побережье полуострова Ямал, для которых традиционные технологии не обеспечивают приемлемые показатели надежности и экономической эффективности их разработки, что обусловлено наличием многолетнемерзлых пород, значительной обводненностью территории суши, высоким уровнем и продолжительностью весеннего паводка.    

Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга (ФГБУ «ВНИИОкеанология») представил в ходе форума результаты количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата континентального шельфа Российской Федерации, включая подробный анализ ситуации в акваториях Западной и Восточной Арктики. По словам Андрея Черных, заместителя генерального директора по научной работе института ВНИИОкеанология, количественная оценка ресурсов нефти, газа и конденсата континентального шельфа Российской Федерации является главным инструментом прогнозирования перспектив нефтегазоносности, разработки направлений геологоразведочных работ и принятия стратегических управленческих решений. 

«В конце прошлого года ВНИИОкеанология завершила оценку углеводородных ресурсов морей России. По сравнению с ранее проведенными (в 2009 году) аналогичными работами подготовленные, перспективные и прогнозируемые ресурсы выросли на 17,9%. Начальные суммарные ресурсы углеводородов возросли на 16,6%, до 28,959 млн тонн условного топлива. Уточненная  количественная оценка ресурсов континентального шельфа РФ позволила выявить наиболее перспективные локальные объекты, на которые могут быть ориентированы поисково-разведочные работы в последующие годы», – отметил Черных.  

Фото: Газпром


Что касается оценки ресурсного потенциала акваторий Арктики, значительные объемы проведенных геологоразведочных работ в западно-арктических морях позволили зафиксировать прирост геолого-геофизической изученности: увеличение ресурсного потенциала на 25,8% геологических и на 22% извлекаемых запасов. В южной части Карского моря (морском продолжении Западно-Сибирской нефтегазовой провинции) увеличение ресурсов обеспечено работами недропользователей (компаний «Роснефть» и «Газпром») и связано с приростом разведанных запасов категорий С1 и С2 за счет открытия в Карском море уникального по запасам нефтегазового месторождения Победа, а также увеличением ресурсов на Рагозинской и Викуловской структурах. 

Ресурсная оценка западного сектора шельфа Арктики (начальных суммарных ресурсов Печорского, Баренцева и Карского морей) составила 103 323 млн т у. т. извлекаемых и 130 007,4 млн т у. т. геологических запасов. Тогда как ресурсная оценка восточного сектора Арктики РФ позволила увеличить геологические запасы углеводородов на 95,4%, до 43 717,7 млн т у. т. В то же время отмечено сокращение извлекаемых запасов на 32,4%. Впервые в пределах Лаптевской области выделены пять перспективных нефтегазоносных районов: Анабаро-Таймырский, Западно-Лаптевский, Оленекский, Усть-Ленский и Омолойский. Интересно распределение запасов нефти и газа в структуре арктических запасов: так, в Баренцевом море на газ и конденсат приходится порядка 90%, а на нефть – 10,2%, на северную часть Карского: на газ – почти 75%, на нефть – примерно 25%, на южную часть: на нефть – порядка 3,5%, а на газ и конденсат  – примерно 96,5%. Лишь в Печорском море запасы нефти доминируют, составляя порядка 54%. Что касается Восточной Арктики, в море Лаптевых  на нефть приходится порядка 13,6%, а на газ – более 86% запасов. Тогда как Восточно-Сибирское и Чукотское моря остаются пока слабо изученными.

По словам Евгения Подоляко, начальника отдела управления техники и технологии разработки морских месторождений ПАО «Газпром», большинство шельфовых участков компании расположены в арктических и субарктических регионах, покрытых льдом 6-7 месяцев году, что накладывает ограничения на график выполнения морских работ и ставит сложные, но интересные задачи в рамках формирования технически реализуемых и экономически эффективных решений по обустройству и эксплуатации шельфовых месторождений. Техническая реализуемость стала главным критерием при освоении морских проектов «Газпрома».  Одним из самых сложных арктических проектов на шельфе, по словам Подоляко, является освоение Ленинградского месторождения по причинам больших глубин воды на месторождении и продолжительного ледового периода. Тогда как уже разрабатываемые Приразломное месторождение в Арктике и Киринское месторождение на Сахалине оказались для компании наиболее доступными с точки зрения технических решений. Сейчас компания готовится к разработке месторождений Каменномысское-море и Северо-Каменномысское, которые находятся на разных стадиях реализации и проектирования. В частности, для месторождения Каменномысское-море уже ведется строительство стационарной ледостойкой платформы.  Эти проекты станут опорными для продвижения компании на арктическом шельфе в плане реализации программ импортозамещения и разработок собственных технологий для освоения морских активов в стране.  Для дочерней «Газпром нефти» реализация проекта на нефтяном Приразломном месторождении стала флагманом арктической добычи. Сейчас компания строит планы разработки этого актива за пределами 2038 года. «Газпром нефть» планирует сформировать на основе Приразломной платформы хаб, к которому будут подключены и другие месторождения арктического кластера – Долгинское и Северо-Западный лицензионный участок. 


f3702zg0bdawfrsh_fjxhw.jpg

Макет платформы месторождения Каменномыское-море. Фото: Газпром


По информации Бориса Шумского, директора по проектам на шельфе компании «Росгеология», прошлый арктический сезон оказался благоприятным с точки зрения ледовой обстановки. В прошлом году компания выполнила сейсморазведочные работы на Южно-Русском и Северо-Карском, а также Приновоземельском участках (структуры Макарова и Татариновская) для компании «Роснефть». Работы 3D выполняли суда «Академик Примаков» и «Академик Немчинов».  Что касается региональных работ, сейсмика 2D была профинансирована из госбюджета: в Восточной Арктике компания выполнила проект с привлечением судна «Академик Лазарев» на нераспределенном Северо-Чукотском участке недр, который позволил подтвердить высокий потенциал нефтегазоносности. В транзитной зоне Арктики по заказу компании НОВАТЭК выполнен сложный разведочный проект. В прошлом году также был реализован уникальный для России проект стратиграфического бурения: с привлечением судна «Бавенит»  пробурены девять скважин в Карском море (проходка составила 499 м): получены уникальные данные о строении неизученного нефтегазоносного бассейна. В 2021 году компания запланировала продолжение работ для нужд компании «Роснефть»: объемы бурения в море Лаптевых с привлечением буровой установки Piggy-Bac должны превысить 1000 м.



***
Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике