Арктика – территория нефтегазового сотрудничества

Полезные ископаемые Энергетика
Мария Кутузова
24 Июня, 2021, 05:36
Арктика – территория нефтегазового сотрудничества
Фото: Газпром нефть


НОВАТЭК и «Газпром нефть» договорились о создании совместного предприятия для работы на арктическом шельфе. СП сосредоточится на разработке Северо-Врангелевского участка (площадью в 117 620 кв. км), расположенного в акваториях Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Как сообщают компании, глубина моря в зоне расположения перспективных структур в пределах лицензионного участка достигает 20-90 м. За последние годы «Газпром нефть» провела на Северо-Врангелевском лицензионном участке значительные по объему сейсморазведочные работы и теперь хочет разделить с партнером дальнейшие геологоразведочные риски.

Сделка предполагает приобретение НОВАТЭКом 49%-ной доли в уставном капитале «Газпромнефть-Сахалин» – дочерней компании «Газпром нефти», за которой сохранится 51% в СП. Предполагается, что совместное предприятие будет способно выполнять весь комплекс работ по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа в Арктике. По словам Александра Дюкова, главы компании «Газпром нефть», российский шельф обладает огромным, еще не до конца изученным ресурсным потенциалом. Однако его оценка и разработка требует значительных инвестиций, поэтому создание совместных предприятий является одной из самых эффективных моделей для работы на шельфе. 

«Партнерства позволяют объединить не только финансовые возможности, но и отраслевую экспертизу, материальные, кадровые и логистические ресурсы участников. Мы видим большой потенциал у Северо-Врангелевского лицензионного участка, который вошел в наше соглашение с НОВАТЭКом, и считаем эту сделку хорошим примером стратегического сотрудничества российских компаний, направленного на укрепление лидерства России в Арктике», – считает Дюков.

download-_1_.jpg

Фото: Газпром нефть


В 2023 году «Газпром нефть» пробурит первую поисковую скважину на еще одном арктическом участке – Южно-Обском месторождении в Карском море. В случае коммерческого открытия компания надеется использовать для разработки запасов Южно-Обского уже существующую инфраструктуру расположенного в непосредственной близости сухопутного Новопортовского месторождения. В ближайшие два года «Газпром нефть» проведет на Южно-Обском сейсморазведочные работы. В рамках единственного действующего на шельфе российской Арктики нефтяного проекта – освоения Приразломного месторождения – компания собирается пробурить одиннадцать скважин в ближайшие три-четыре года. Бурение становится с каждым годом все более сложным с технологической точки зрения, поскольку компания при строительстве скважин уходит на все большие расстояния от платформы «Приразломная».

НОВАТЭК после недавнего запуска четвертой линии на «Ямал СПГ» и прогресса с «Арктик СПГ 2» готовится анонсировать еще один арктический проект по производству сжиженного природного газа. В рамках недавнего Петербургского международного экономического форума компания договорилась о поставках сжиженного газа проекта «Арктик СПГ 2» с крупнейшим международным сырьевым трейдером – швейцарской компанией Glencore. В рамках долгосрочного контракта предполагаются поставки 0,5 млн т СПГ в год на терминалы Восточной Азии. Еще один договор, заключенный НОВАТЭКом с Zhejiang Energy Gas Group, предусматривает экспорт российского сжиженного газа проекта «Арктик СПГ 2» в Китай в объеме до 1 млн т в год в течение 15 лет.

Тем временем, Минэнерго подготовило новый законопроект, нацеленный на либерализацию экспорта СПГ из российской части Арктики. Согласно концепции ведомства, изменение подхода к поставкам сжиженного природного газа позволит реализовать проект «Якутский СПГ» группы «А-Проперти». Проект нацелен на создание мощностей по производству порядка 18 млн т СПГ в год.     


Никитин Ярослав_jnk01800002.jpg

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


«Роснефть» и «Норникель» договорились о логистическом сотрудничестве в Арктике. В частности, планируется создание сервисного центра для авиационной техники, а также дополнительной инфраструктуры для обслуживания вахтового персонала и авиаперевозчиков, задействованных в арктическом проекте «Восток Ойл» компании «Роснефть». Предполагается увеличение грузо- и пассажиропотока через аэропорт «Норильск» в рамках нового нефтегазового проекта, что потребует расширения инфраструктуры авиатранспортного узла. По информации «Норникеля», также запланирована оценка мощностей для круглогодичной доставки грузов проекта «Восток Ойл» морским транспортным коридором, а также для доставки грузов из портов Красноярск и Лесосибирск в порты Енисейского бассейна в период навигации по реке Енисей. В этой части соглашение предусматривает использование порта Дудинка, а также возможную модернизацию и расширение перевалочных мощностей этого порта под дополнительные грузы проекта «Восток Ойл», который обеспечит дополнительную загрузку Северного морского пути. 

«Роснефть» уже приступила к возведению нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север». В рамках нового масштабного проекта освоения месторождений на Таймыре в начале июня заключено более 50 контрактов на сумму 558,8 млрд рублей. Среди них контракт с «ЛенморНИИпроект» на проектно-изыскательские работы, а также договор с «Объединенной энергетической компанией» на строительство гидротехнических сооружений. «Трубная металлургическая компания» обеспечит «Восток Ойл» поставки металлопродукции. «Интер РАО — Инжиниринг» построит газотурбинную электростанцию «Иркинская» (867 МВт), воздушную линию электропередачи (110 кВ), энергообъекты головной нефтеперекачивающей станции «Пайяха», электростанцию в «Бухте Север» (214 МВт). Не так давно «Роснефть» провела роад-шоу и для потенциальных международных поставщиков и подрядчиков проекта «Восток Ойл» из Италии, Германии, Китая, Южной Кореи и Японии.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике