Сейчас в Арктике:
Ледостав

"Арктика -- территория объединения компетенций": в Петербурге прошёл конгресс

"Арктика -- территория объединения компетенций": в Петербурге прошёл конгресс
3 Сентября, 2019, 17:59
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Санкт-Петербургский арктический конгресс «Арктика – территория объединения компетенций» завершил свою работу на позитивной ноте. В последние годы внимание к региону усилилось, и несмотря на имеющиеся проблемы, решения или пути к ним уже определены.


Закрепить статус «морской полярной столицы»

Старт работе конгресса на главной площадке «Ленполиграфмаша» дал вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Викторович Батанов, который отметил, что нынешнее геополитическое значение Арктики способствует продвижению интересов Северной столицы.

«Мы в своей работе столкнулись с тем, что зачастую предприятия, формируя решения, которые могут быть в том числе применимы и в Арктической зоне, не знают, что делают их соседи, что делают их коллеги, конкуренты», - подчеркнул замглавы города и добавил, что бизнес выразил интерес к регулярному проведению посвящённых Арктике мероприятий, в том числе и для кооперации компаний.

Эдуард Викторович напомнил, что в сентябре этого года по поручению Президента РФ состоится встреча глав стран Арктического совета и представителей зарубежной научной общественности. Рассуждая о роли Петербурга, он указал на развитие судостроения: в частности, «Балтийский завод» получил совсем недавно контракт на 100 млн на строительство ледоколов. «Мы ждем лихтеровоз с Дальнего Востока, который будет совершать постоянные рейсы от Камчатки и Сахалина в Санкт-Петербург, снабжая его, прежде всего, рыбной продукцией», - анонсировал вице-губернатор завершение ещё одного крупного проекта. Кроме того, город на Неве предложил отмечать новый профессиональный праздник – День полярника. Если инициативу поддержат на федеральном уровне, то страна будет отмечать его 21 мая.

В рамках панельной сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и Северо-Восточным федеральным университетом имени М. К. Аммосова. Таким образом Санкт-Петербург становится участником создания и деятельности научно-образовательного центра в Якутии.

Депутат Госдумы, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Чилингаров Артур Николаевич приветствовал собравшихся: 

«Мы поддержим то руководство города, которое будет правильным курсом идти по полярным делам. У нас есть комитет по делам Арктики, большой потенциал – научный и производственной, и я верю, что Петербург есть и будет морской полярной столицей Российской Федерации».

  

Регионы пытаются помочь друг другу

Генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш» Соловейчик Кирилл Александрович в качестве модератора панельной сессии обратился к представителям арктических регионов с вопросом о том, какие форматы взаимодействия они считают эффективными.

Руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Палагин Александр Анатольевич положительно отозвался о видеоконференциях с бизнесом во взаимодействии с Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и напомнил присутствующим представителям компаний, что субъекты, в которых действуют лидеры отраслей, не являются заказчиками танкеров, ледоколов или другой подобной продукции. Тем не менее, предприятия массово присылают свои предложения в развёрнутой форме.

Другой момент, на котором отдельно остановился глава представительства ЯНАО, это образование: к сожалению, Северная столица, несмотря на всё своё богатство специальностей и учебных заведений, не может обеспечить учащихся местами в общежитиях. Эта проблема для целевого набора, прежде всего, в системах начального и среднего профессионального образования, потому что с начала 1990-х и до 2000-х почти все общежития колледжей «ушли в самостоятельное плавание в виде хостелов и гостиниц».

«Вопрос обучения… просто невозможен, потому что стипендии не покроют расходов на аренду жилья», - посетовал представитель ЯНАО. Он выразил надежду, что в координации с Санкт-Петербургом эту проблему можно будет решить, так как ЯНАО нуждается в квалифицированных кадрах.

Руководитель представительства Мурманской области в Санкт-Петербурге Владимир Павлович Лосев обратил внимание на «заветную цель – выйти на восстановление редкоземельных предприятий», которые не выдержали давления 1990-х и начала 2000-х. Он напомнил, что ещё в 1980-е годы, когда строился знаменитый швейцарский коллайдер, фиксирующие его работу кристаллы поставлялись с предприятия «Северный кристалл», находившегося в Апатитах. Теперь же необходимо задействовать сохранившуюся научную базу в Мурманске и других регионах, чтобы выйти на прежний уровень мирового лидерства. Для этой инициативы потребуется широкая кооперация. 


Туристическая Арктика

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Корнеев Сергей Евгеньевич рассказал о настоящем «туристическом буме» в северных странах, отметив, что этот тренд России необходимо использовать и в ведомстве уже ведётся работа над соответствующей дорожной картой.

Китайские туристы приезжают в Мурманск и Архангельск, чтобы полюбоваться северным сиянием, и группы иностранных путешественников в российской арктической зоне становятся всё более многочисленными. «Мы будем развивать и популяризировать Арктику через туризм, в том числе и для наших граждан», - подчеркнул он, назвав один из набирающих популярность форматов - «Уикэнд в Арктике». По словам Сергея Евгеньевича, тема очень актуальна, так как, например, в 2016 году власти Шпицбергена констатировали, что доходы от туризма превысили доходы от угля, и «во многом это базировалось на советском наследии».

Советник президента АО «ОСК» Колодяжный Дмитрий Юрьевич добавил, что судостроительный гигант планирует продемонстрировать суда пассажирского класса, которые будут перевозить арктических туристов


Объединение компетенций

Внедрение новых технологий и устаревание информации стало предметом отдельного обсуждения. Директор Арктического центра Санкт-Петербургского государственного университета Аплонов Сергей Витальевич заявил, что Арктика даже сегодня «крайне плохо изучена», и между теорией и внедрением зияет пропасть. «Статьи считают, но не читают», - пошутил он, добавив, что многие успешные проекты были реализованы на старой ресурсной базе. По его словам, «никакими рыночными коврижками бизнес в Арктику не затянешь», поэтому необходимо принять серьёзное «государственное решение». Тем не менее, отвлекаясь от «минорной ноты», Сергей Витальевич напомнил, что проект Ямал-СПГ, с примером «хорошего международного сотрудничества», появился практически за одно десятилетие.

На полях конгресса участники высказывались резко, но отнюдь не фаталистично. Так, начальник НИО перспективных комплексов патрульной авиации ОАО «ЦНПО «Ленинец» Гаврилов Дмитрий Сергеевич, сравнивая авиационную технику в России и за рубежом, призвал «не делать героями наших лётчиков, надо внедрять современные разработки».

Директор по GreenBox Консалтинговой группы BITOBE Наталия Васильевна Боровикова, комментируя выступления спикеров, подчеркнула: 

«Сегодня мы видим, что вопрос об арктических компетенциях выходит за рамки подготовки кадров и адаптации к работе в сложных полярных условиях. Арктическая зона обширна, и каждому её региону важно иметь доступ к востребованным компетенциям и тиражируемому опыту успеха. Это требует гибкости и мобильности, в том числе и от руководителей масштабных проектов. Такие организационные изменения должны учитывать региональность, но при этом преодолевать её. Санкт-Петербург, безусловно, обладает всеми условиями для того, чтобы стать кузницей кадров для Арктики. Однако, как мы все понимаем, обучение не заканчивается прибытием специалиста из Северной столицы в Якутию или на Таймыр. Приобретая практический опыт, он становится носителем знаний, ценного опыта. И мы должны обеспечивать Арктику надёжной инфраструктурой знаний, чтобы обеспечить качественную поддержку тех профессионалов, которые уже заняты в отраслях АЗРФ».

Дмитрий Юрьевич Колодяжный, рассуждая о проекте «ОСК-Интерьер», рассказал о планах консолидировать в Петербурге все компетенции – от судовой мебели до эксплуатации судов в арктическом регионе. По его словам, такой подход поддержит те «глобальные направления», курс на которые взял судостроительный холдинг - в том числе и арктический туризм.



Автор: Ирина Юрова

Комментарии