Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктику – людям! Почему устойчивое развитие Арктики без человека не имеет смысла

Арктику – людям! Почему устойчивое развитие Арктики без человека не имеет смысла
26 Марта, 2018, 11:31
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Во второй половине XX века человечество столкнулось с необходимостью разработки новой модели собственного развития – прежнее «хаотичное» развитие по принципу «каждый сам по себе» уже не могло удовлетворять стратегические интересы людей. Формирование глобального мира породило глобальные проблемы – общие для всех и не

решаемые в одиночку. В результате под эгидой ООН была разработана концепция устойчивого развития как новая упорядоченная модель отношений человека и биосферы.

За время, прошедшее с момента ее создания, модель устойчивого развития претерпела значительные изменения. Классическое определение термин «устойчивое развитие» получил в докладе «Наше общее будущее», который подготовила для ООН в 1987 г. Международная комиссия по окружающей среде и развитию под руководством премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брунтланн. Устойчивым было названо «развитие, удовлетворяющее нужды настоящего без угрозы возможности будущих поколений удовлетворять их собственные нужды».

Если в русском языке понятие «устойчивое» раскрывается через слова «неизменный», «постоянный», «стабильный», то английское «sustainable development» имеет более широкий смысловой окрас.

Лежащее в основе слово «sustain» можно перевести как «поддерживать», «растянуть», «не дать прекратиться, оборваться, угаснуть». Так в музыке сустейн означает продолжительность звучания извлечённой ноты. Чем качественнее сделана гитара, и чем меньше в ней помех для чистого звукоизвлечения, тем больше сустейн – время звучания струны.

То есть «sustainable development» – не только устойчивое, но и длительное, непрерывное, подкрепляемое, самоподдерживаемое развитие. Это всесторонний рост, который способен воспроизводить собственную основу, не угаснуть из-за быстрой утраты ресурсов, быть жизнеспособным в долгосрочной перспективе.

Исходя из этого, разработанная ООН модель устойчивого развития содержала простую, при этом очень удачную формулу: человечеству необходимо двигаться вперед, не подрывая базы своего будущего развития, постараться не исчерпать богатство Земли быстрее, чем оно может восстанавливаться. Сходной по смыслу можно считать модель эндаумента, когда некоммерческая организация не тратит безвозвратно переданные ей благотворителями деньги, а формирует целевой капитал и живет «на проценты», получая доходы от управления им.

На первоначальном этапе фактически единственной целью устойчивого развития виделось решение нарастающих экологических проблем. Лейтмотивом теоретических и программных трудов того времени стало спасение планеты.

Разумеется, пристальное внимание к этой тематике имело под собой объективные основания. В предшествующую индустриальную эпоху экономическое развитие можно было охарактеризовать как «антропогенный экоцид» – разрушение людьми естественной среды обитания в угоду росту потребления. Природа рассматривалась как неисчерпаемая кладовая: рост экономики достигался за счет быстрого истощения невоспроизводимых ресурсов (нефть, газ, руды) и эксплуатации воспроизводимых ресурсов (почва, лес) со скоростью, превышающей возможности их восстановления. Результат такой деятельности не стал сюрпризом. По оценкам ученых, за последние 50 лет около 60% мировых экосистемных услуг были подорваны в результате деятельности человека: заметно меняется климат, сокращается биологическое разнообразие, растет дефицит пресной воды, наблюдается опустынивание территорий и т.д.[1]

Тем не менее, строго экологический подход к проблеме имел известные ограничения. Во главу угла ставилось сохранение девственного состояния природы, ее нерушимость. Фактически, сверхзадачей виделась консервация природы «как она есть». При этом человек и его интересы отошли на второй план – ведь такая консервация возможна лишь при условии полного отказа людей от экономической деятельности. Тогда как очевидно, что идея устойчивого развития имеет смысл лишь в контексте интересов человечества как неотъемлемой части планеты.

Нельзя ограничиться моделью, в которой все усилия направлены на сохранение первоначального облика экосистемы, природного статус-кво – они бессмысленны вне развития человека и улучшения качества его жизни. Утрируя: можно добиться чистоты природы, просто выселив людей на другую планету – но мы же всерьез не ставим перед собой такую

задачу.

Поэтому эксперты, разрабатывавшие идею устойчивого развития, позже выделили в качестве его неотделимой составляющей и социальный аспект – насколько учтены интересы человека, каково его положение в развивающейся системе, насколько велик разрыв между крайними точками социального неравенства и т.д.

Таким образом была сформулирована триединая концепция устойчивого развития, в основе которого лежит сочетание его базовых составляющих – экономической, социальной и экологической. Визуально эту модель можно представить в виде треугольника – фигуры, в которой все вершины геометрически взаимозависимы. Манипулируя с одной вершиной треугольника, мы неизбежно оказываем влияние на две оставшиеся. Изменение одного фактора меняет всю систему целиком.

По треугольнику легко проследить, что составляющие устойчивого развития взаимно зависят друг от друга. Так долгосрочное развитие экономики невозможно без бережного отношения к природным ресурсам. В свою очередь, необходимое для этого экологичное хозяйствование может себе позволить только мощная экономика с высоким уровнем технологий. Наконец, развитие как экономики, так и экологии требует постоянного роста уровня культуры людей, повышения их гуманитарного потенциала.

Для современного мира, который не собирается отказываться от дальнейшего развития, актуален такой подход к устойчивому развитию – как равномерному балансу экономической, экологической и социальной составляющих, без перекосов в ту или иную сторону.

В центре данной модели находится человек – именно повышение качества жизни людей в долгосрочной перспективе является целью устойчивого развития. Однако, это не человек индустриальной эпохи, бездумно пользующийся природной и социальной базой. А человек современный, максимально рационально подходящий к природопользованию, учитывающий интересы социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий.


На современном этапе Россия может стать не просто проводником, но и драйвером новой модели устойчивого развития. Перед нашей страной стоит стратегическая задача по освоению Арктики – огромной территории, где ввиду очень сложных условий выживания принципы устойчивости особенно актуальны.

Уйти из Арктики, «оставить ее в покое», как призывают сделать некоторые экологические активисты – бессмысленно. Это не приведет ни к улучшению качества жизни людей, живущих и работающих в Арктике, ни к развитию страны в целом. Напротив, России жизненно необходимо сбалансированное развитие Арктики. Будучи основанным на принципах устойчивости, оно способно примирить как сторонников, так и противников арктической экспансии.

Будучи «устойчивым», освоение региона будет идти с учетом экологических интересов – благодаря разумному подходу и использованию современных технологий, российский Север с его уникальной природой не будет превращен во вторую «целину», когда ради быстрого эффекта уничтожается природная и социальная основа территории.

Социальная политика в Арктике будет направлена на создание максимально комфортных условий для жизни и работы в регионе, в том числе поддержку коренных народов Севера. Базой же для здоровой экологии и устойчивой социальной сферы будет служить стабильно развивающаяся экономика, рационально использующая природные и человеческие ресурсы.

Именно такое «устойчивое» развитие Арктической зоны позволит максимально эффективно использовать ее богатейший потенциал в интересах всего населения России.




[1] Управление природопользованием: учебное пособие / Под редакцией профессора С. М. Никонорова, доцента М. В. Палта. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017. — 200 с.


Комментарии