Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Белоруссия в Арктике: о том, как не повезло «Памиру»

27 Декабря, 2019, 17:09
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Интеграционные процессы Союзного государства Белоруссии и России в течение последних двух месяцев является главной новостью в повестке международных отношений стран.

Для непосвященных читателей необходимо пояснить - Союзное государство, это не территориальное образование, имеющее общие границы, но российско-белорусский гуманитарно-экономический проект, нацеленный на создание благоприятных условий для сотрудничества во всех сферах законной деятельности субъектов хозяйствования стран.

В этой связи несомненный интерес вызывают попытки Союзного государства активно участвовать в освоение Арктики. Для этой цели в ноябре 2018 года, российской стороной учрежден Фонд поддержки высокотехнологических инновационных программ социально-экономического развития Арктики, международного и регионального сотрудничества «Арктика-СГ». (Аббревиатура «СГ» в названии обозначает это самое Союзное государство).

Фонд активно сотрудничает с белорусскими ведущими техническими и медицинскими ВУЗами, где в рамках конференций формируется основа модернизации предприятий Союзного государства для комфортного присутствия человека в Арктике, добычу полезных ископаемых и т.д. Сейчас сложно сказать, насколько это сотрудничество станет плодотворным, впрочем, для Арктики данная повестка естественна.

Установление партнерских связей в рамках «Арктики–СГ» кажется новым, невиданным до сих пор, масштабным проектом, однако это не так. Белоруссия и Россия имеют иной, более технологичный опыт освоения Арктики. В начале 1960-х годов, ренессанс был не в моде, гуманитарные проекты считались неэффективными и поэтому были совершенно не востребованы.

А вот советские военные, тоже заботились о комфортном проживании за полярным кругом воинских частей и соединений, поэтому предложили ученым разработать и создать передвижную атомную электростанцию, которую можно использовать для бесперебойного снабжения войск электроэнергией в любом сложном регионе.

Разработкой проекта занялись ведущие ядерные научные центры, в том числе и в Белорусской Советской Социалистической Республике. «Памир 630Д» (именно так назывался проект) готовили в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны», который и сейчас находится недалеко от Минска.

Сейчас это сложно представить, но осенью 1985 года начались испытания передвижной атомной электростанции. Образец бесперебойно проработал почти три тысячи часов, после чего был отключен и разобран. В феврале 1988 года «Памир 630Д» прекратил свое существование. Официальной причиной стала недоработка технической части, однако участники проекта связывают его закрытие с эмоциональной волной атомофобии Чернобыля, который случился через 5 месяцев после начала испытаний.

Наверно Арктике очень повезло, сложно представить, как повел себя агрегат за полярным кругом, насколько катастрофичными и глобальными были бы последствия негативного влияния на арктическую экологическую систему. Это тема отдельной дискуссии. Но Советский Союз наглядно продемонстрировал возможность стать аккумулятором идей способным довести придуманное волшебство до логического конца.

Сейчас корпус реактора «Памир 630Д», можно увидеть во дворе Объединенного института энергетических и ядерных исследований в Соснах. Что осталось кроме корпуса «Памира», неужели больше ничего? Конечно, осталось, это люди, инженеры и конструкторы, сейчас уже очень пожилые, живущие в разных уголках бывшего СССР. А еще в Соснах была средняя школа, где учились дети из окрестных деревень и поселков. Уровень знания ими математики и физики после окончания школы был на уровне третьекурсника технического ВУЗа, этим свидетелям уже почти по 50.

Реанимировать проект «Памир» сейчас, по мнению экспертов невозможно, нет былой мощи и единства в достижении цели Советского Союза, нет достаточного финансирования и специалистов, нет мотивации. Однако, есть пример сотрудничества, именно такими должны быть цели проектов Союзного государства и Арктики-СГ, работу которых необходимо приветствовать и включаться в нее.

***
Сергей Палагин, специально для GoArctic

Комментарии