Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Чьей колонией является Арктика?

11 Декабря, 2019, 11:37
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Одним из главных арктических вопросов является вопрос о том, кому и на каких основаниях принадлежит территория за полярным кругом, хранящая в недрах большое количество очень полезных ископаемых.

В моем октябрятском и пионерском детстве не было проблем деления Арктики. Первоисточником служили мультфильмы, в которых смелые путешественники без паспортов и виз, практически пешком добирались до полюса. Мы с друзьями были уверены, что все расстояние они преодолевали по территории Советского Союза. Мультипликаторы решали эту идеологическую задачу гениально - все встречавшиеся в ледяной пустыне медведи, морские львы, огромные рыбы разговаривали на литературном русском языке, были по-советски приветливы и выглядели как добрые провинциальные чиновники на встречах с партийными руководителями из Москвы.

Важным аспектом мультфильмов была полная бессмысленность трудных походов. Персонажи в пути не освобождали коренные народы от гнета капиталистов, не искали полезные ископаемые и не строили города, нужно было просто дойти до полюса, где иногда стоял ледокол с огромной звездой на борту.

Что было правдой в этих фильмах? Абсолютно все! Именно так в советской историографии должна выглядеть колонизация, которая по сути, токовой и была.

И так, чей же колонией является Арктика с учетом того, что на ее территории всегда жили аборигены?
Продолжительное время после открытия, Арктика интересовала исключительно романтиков, которые рискуя собой, прокладывали путь от континента к полюсу. Затем, одновременно с началом поиска и разработок месторождений полезных ископаемых пришло время государств, стремящихся захватить как можно большую подконтрольную территорию самого северного региона Земли. В это время Советский Союз вновь вспомнил о романтиках, которых под конвоем, принудительно этапировали в арктический регион в сопровождении угрюмых практиков. Впрочем, это тема отдельного разговора.
Колонизация Арктики в принципе отличается от европейской экспансии на африканский или американский континенты, в первую очередь потому, что Арктика - самая молодая потенциальная колония, деление которой не закончено до сих пор. Данный посыл подтвердили ведущие российские юристы, которые на VII международном арктическом правовом форуме пришли к выводу, что «В Арктике очевиден дефицит права».

Опыт поиска компромиссов между государствами заинтересованными в безраздельном владении арктическими территориями ведет начало с 1824 и 1825 года, когда Российская Империя подписала договора с США и Великобританией соответственно. Англо-русская конвенция устанавливала пограничную черту, отделяющую владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к Аляске.

Продолжительное время было принято разделять интересующую территорию и акваторию между арктическими странами по секторальному принципу меридианной линии (прямая линия по меридиану от сухопутной границы до северного полюса). Подобное разделение Арктики выгодно в первую очередь, России и Канаде, располагающими самыми протяженными береговыми линиями. Страны подписали ряд взаимных договоров, предполагая, таким образом, навсегда закрепить за собой право господствовать в Арктике на постоянной основе.

Однако, с ростом технологических возможностей, позволяющих более активно осваивать арктические недра, стало увеличиваться количество стран стремящихся стать арктическими метрополиями. Им, прежде всего, было необходимо разрушить созданную в 20-е годы XX века монополию СССР и Канады на владение значительной территории Арктики. Договора СССР и Канады о секторальном разделе Арктики не были приняты остальными заинтересованными сторонами в связи с чем, стал действовать иной, более общий режим, действие которого распространялось, в том числе и на арктический регион.
В 1982 году принята Конвенция ООН по морскому праву, регламентирующая использование странами всех морских пространств.
В соответствии с нормами международного права государство использует только территориальное море, исключительную экономическую зону в пределах 200 морских миль. За пределами указанной зоны юрисдикция страны не действует, а территория принадлежит всему человечеству. Данная конвенция, принятая большинством государств, серьезно ограничивает возможности арктических стран, чего в принципе и добивались державы находящиеся в удалении от полярного круга.

Расширение присутствия в Арктике, согласно Конвенции ООН по морскому праву, возможно при удовлетворении заявки Комиссией по границам континентального шельфа и расширить территории до 200 морских миль и далее. Россия предприняла подобную попытку в 2001 и 2015 годах, предварительно проведя исследования о том, что интересующая территория является продолжением континентального шельфа России.

В настоящее время в борьбу за арктическую территорию включаются новые участники из стран Евросоюза, которых активно поддерживает европейская бюрократия. От процесса не отстают США и Китай, обладающий значительным политическим и экономическим потенциалом способным воздействовать на обстановку в регионе в свих интересах.
Борьба за новые колонии во все времена были жесткими и приводили к конфликтам с участием мировых держав. Удастся ли России отстоять свои права на Арктику в долгосрочной перспективе и кто будет ее союзником?

***
Сергей Палагин, специально для GoArctic



Комментарии