Добыть и монетизировать арктический газ

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
24 Марта, 2021 | 05:49
Добыть и монетизировать арктический газ
Фото: Александр Семенов / ТАСС


До 2035 года в стране появятся новые СПГ-кластеры. Российское правительство утвердило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа, заявив целью достижение доли в 20% на глобальном рынке СПГ к 2035 году. За счёт развития производства в рамках арктических и дальневосточных проектов в течение ближайших 15 лет производственные мощности в Российской Федерации должны вырасти до 140 млн т. По итогам 2020 года Россия занимает долю в 8% мирового рынка сжиженного природного газа. Наша страна за несколько лет смогла выйти на четвёртое место на глобальном рынке СПГ, после лидирующих на нем Австралии (21%), Катара (20%) и Соединенных Штатов (16%). 

Долгосрочная программа предполагает развитие отечественных технологий и инжиниринговых компетенций для производства криогенного оборудования и строительства флота газовозов. В России сейчас работают два крупнотоннажных завода по сжижению природного газа. Оператором «Сахалин-2» является компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%. В 2020 году СПГ-завод проекта «Сахалин-2» произвел 11,6 млн т сжиженного природного газа. Арктический «Ямал СПГ», акционерами которого являются «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%), в прошлом году вышел на производство 18,8 млн т СПГ.

Но уже к 2035 году объёмы выпускаемого в России сжиженного природного газа могут вырасти до 140 млн т. Именно такое целевое значение заложено в долгосрочной программе развития производства СПГ, утверждённой председателем правительства Михаилом Мишустиным. Предполагается реализация пакета мер, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли. Правительство нацелено на выравнивание условий господдержки СПГ-проектов, реализуемых в одинаковых климатических зонах, и проведение регулярного мониторинга строящихся крупнотоннажных производств. Для стимулирования геологоразведки природного газа в Арктике, которая станет источником сырья для нескольких крупнотоннажных проектов производства сжиженного природного газа, будут разработаны отдельные меры поддержки, позволяющие поддержать открытия новых арктических месторождений.

Согласно замыслу правительства РФ, важнейшей предпосылкой развития отечественной индустрии производства сжиженного природного газа станет расширение использования российских технологий. Речь идёт об оборудовании, предназначенном для сжижения и очистки газа, специальных компрессорах, криогенных агрегатах, автономных СПГ-энергетических комплексах и интегрированных системах управления. Российским компаниям, способным производить такое оборудование, также будут предложены специальные меры господдержки. Ещё одним важным направлением станет малотоннажное производство сжиженного природного газа, реализация этих проектов нацелена на ускоренную газификацию регионов, а также поддержит энергетическими ресурсами, в том числе через создание газовой электрогенерации в арктических районах, расположенных вдали от магистральных газопроводов. 



Фото: regnum.ru


Как рассказал в ходе совещания с вице-премьерами председатель российского правительства Михаил Мишустин, ранее в Российской Федерации была принята пятилетняя «дорожная карта» развития рынка малотоннажного сжиженного природного газа. Новая долгосрочная программа основана на комплексном подходе и направлена на диверсификацию источников поставок газа и активное использование ресурсов арктического шельфа и Дальнего Востока. 

«За 15 лет производственные мощности сжиженного газа должны вырасти в три раза. Для этого будут созданы привлекательные условия для инвесторов, которые реализуют проекты в этой сфере, а также в смежных отраслях. Кроме того, будут усовершенствованы механизмы государственного регулирования, чтобы стимулировать более широкое использование отечественных технологий в газовой отрасли. Одновременно с ростом производства сжиженного природного газа планируется создать базу для увеличения его потребления, развивать инфраструктуру для автономной газификации территорий, расширять меры господдержки для более эффективного и активного применения газомоторного топлива в транспортном комплексе. Важно наращивать и экспорт, учитывая, что спрос на сжиженный природный газ в мире демонстрирует активный рост, в том числе из-за его высокой экологичности. Всё это будет способствовать развитию газовой отрасли, промышленности, укрепит экономику регионов и ускорит их газификацию, поможет быстрее получить конкретные результаты для достижения национальных целей развития, поставленных президентом», – рассказал Михаил Мишустин.

Реализация программы поможет раскрыть ресурсный потенциал Ямала, Гыдана и севера Красноярского края, а также – в перспективе – арктического шельфа, привлечь новых инвесторов, нарастить экспорт российского СПГ, создать тысячи рабочих мест и повысить уровень жизни на местах.

По словам вице-премьера Александра Новака, потенциальными точками производства крупнотоннажного СПГ станут полуострова Ямал и Гыдан на Крайнем Севере, побережье Дальнего Востока, включая остров Сахалин, побережья Охотского моря и Северного Ледовитого океана, север Красноярского края, а также проекты на шельфе страны. Тогда как мало- и среднетоннажные проекты охватят Республику Саха (Якутия), Амурскую область, Мурманскую область, Республику Карелия, Ленинградскую и Псковскую области, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области. 



Фото: neftegaz.ru


«Утверждённая 22 марта программа развития производства сжиженного природного газа в России предполагает наиболее активную фазу создания СПГ-кластеров в ближайшие 5-15 лет», – отметил Новак в ходе совещания у Мишустина.   

Среди потенциальных крупных СПГ-проектов в проекте программы выделяется более десяти заводов по производству сжиженного природного газа, которые в настоящее время находятся в различной степени реализации и проектирования. Рассматривается возможность запуска газохимических производств на базе СПГ-кластеров. Что касается производства оборудования для газопереработки и строительства газовозов для перевозки сжиженного природного газа, в Мурманской области «НОВАТЭК» строит центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, а на Дальнем Востоке компания «Роснефть» реализует проект создания судостроительного комплекса «Звезда». За счёт освоения проектов новых производств СПГ уже к 2030 году предполагается привлечение в российскую экономику порядка 150 млрд дополнительных инвестиций. Кроме того, реализация крупных проектов по производству сжиженного природного газа позволит дополнительно добыть и монетизировать порядка 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года. 


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике