Сейчас в Архангельске

09:49 ˚С
6+

Эксперт ПОРА: «Арктический гектар» становится модной темой

Материалы ЭЦ ПОРА
27 декабря, 2022, 12:36

Эксперт ПОРА: «Арктический гектар» становится модной темой

Более 4,1 тысяч человек приняли участие в программе «Арктический гектар», предполагающей возможность безвозмездно получить земельный участок на территории Арктической зоны. Промежуточные итоги программы, стартовавшей в 2021 году, комментирует Вячеслав Калинин, писатель, кандидат исторических наук, автор диссертации по Трансарктической железной дороге.

«Арктический гектар, получение которого местными жителями стало возможно после 1 августа 2021 года, сначала показался каким-то казусом, симулякром, явлением не очень реальным, почти мистическим. И действительно, Арктика, с одной стороны – это огромные, малонаселенные и не очень пригодные для хозяйственного ведения или индивидуального жилищного строительства территории, а с другой, значительная часть арктической зоны активно используется в целях добычи полезных ископаемых, в первую очередь газа, в меньшей степени – нефти. 

Поэтому казалось, кому он нужен, этот гектар едва ли не безжизненной земли. И создавать в Арктике некую чересполосицу можно было расценить как ущемление государственных интересов, ведь если на территории «арктических гектаров» будет обнаружено месторождение нефти или газа, возникнет юридическая коллизия, которая может воспрепятствовать успешной разработке ценного сырья, ради которого в ХХ веке и по сути осваивали многие регионы, имеющие отношение к Арктике.

Однако постепенно тема «Арктического гектара» получила хоть и ограниченное, но достаточно яркое звучание. Оказалось, что арктический гектар востребован. В разных регионах по-разному. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе арктический гектар используется для нужд жилищного строительства: все-таки в условиях Приполярья и Заполярья обустраивать и содержать относительно большие по площади участки довольно накладно, но для туристического комплекса или охотничьего хозяйства это очень выгодное предложение. Ведь гостиничный, релаксационный комплекс или охотничье хозяйство – это практически всегда еще и объект жилой недвижимости для владельца бизнеса.

Именно такие направления как туризм, здоровье, релаксация, то есть гостиницы, спортивные комплексы, горнолыжные трассы, охотничья угодья, медицинские центры, санатории и т.д. – весьма востребованы при ситуации подачи заявок на оформление «арктического гектара».

А вот в Мурманской или Архангельской областях, или, к примеру, в Республике Саха (Якутия), где есть традиции частного жилищного строительства, «арктический гектар» хорошо «расходится» в том числе для создания современных «поместий», в том числе с элементами предпринимательства, когда «помещики» ХХI века на личных подворьях размещают вполне технологичные маслобойни, сепараторы, сыроварни и т.д., чтобы производить продукцию не только для собственного потребления, но и на продажу.

В общем, в России как стране, огромной по территории и разнообразной по традициям и смыслам, «заходит» почти любая тема, тем более связанная не с отъемом, а предоставлением каких-то ресурсов от имени и из запасов государства, так сказать, из государственной казны. А «арктический гектар» – именно такая тема, когда государство не забирает, а делится с народом ресурсами, причем достаточно ценным, таким как земля.

И сегодня «арктический гектар» постепенно становится модной темой, потому что, во-первых, всё больше и больше людей, связывающих свою судьбу с Крайним Севером, с Арктикой, идут на этот риск и подают заявку на арктический гектар, а во-вторых, постепенно устраняются те неловкости и шероховатости, которые, безусловно, сопутствуют старту любого серьезного проекта.

В общем, «Арктический гектар», который поначалу представлялся спорной инициативой, оказался важным и полезным начинанием. Набравший популярность проект уже стал неотъемлемой частью жизни людей на Севере, и северяне сами продвигают эту тему. И это впечатляет и вдохновляет!»

далее в рубрике