Энергетические горизонты сотрудничества: новые проекты в Арктике

Энергетика
Мария Кутузова
30 Декабря, 2021, 06:31
Энергетические горизонты сотрудничества: новые проекты в Арктике
Фото: Bruno Jargot / Flickr / CC BY 2.0

Норвежская Aker BP покупает за 14 млрд долларов нефтегазовый бизнес шведской компании Lundin Energy. Поглощение нефтегазового бизнеса шведов создает второго (после Equinor) крупнейшего добывающего игрока на шельфе Норвегии. Согласно предварительным оценкам, объединенная компания будет извлекать более 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а к 2028 году планирует увеличить этот показатель до 500 тыс. баррелей в сутки. 

Портфель активов нового игрока оценен в более чем 2,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента запасов. У компании один из самых низких показателей углеродоемкости среди всех нефтегазодобывающих корпораций мира, а добывающие активы характеризуются высокой производственной эффективностью. В состав продаваемого нефтегазового бизнеса шведского игрока также входит несколько участков на норвежском шельфе Арктики. Активы в северных водах станут главным направлением развития морской добычи углеводородов объединенной компании на ближайшие десятилетия. До слияния на балансе Aker BP насчитывалось 22 участка на севере норвежского континентального шельфа, но ни на одном из них добыча так и не была начата. На следующий год запланировано принятие окончательного инвестиционного решения для арктического проекта Вистинг, в котором у Lundin Energy сконцентрирована доля в 35%. Запасы этого месторождения оцениваются в 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. Согласно прогнозам, добыча на этом арктическом активе может начаться в 2028 году.  

В декабре 2021 года «НОВАТЭК» договорился с немецкой RWE о поставках в Германию и другие европейские страны низкоуглеродного аммиака и водорода в рамках нового арктического проекта «Обский ГХК». Кроме того, компании намерены развивать сотрудничество на рынке сжиженного природного газа (включая «зеленый» СПГ) за счет расширения спотовых поставок, а также возможных долгосрочных поставок газа проекта «Арктик СПГ 2» и других проектов «НОВАТЭКа». По словам Льва Феодосьева, первого заместителя председателя правления российской компании, «НОВАТЭК» в настоящее время проводит предпроектные изыскания строительства завода по производству «голубого» аммиака и водорода с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа, расположенного рядом с нашим СПГ-кластером на Ямале. «Обский ГХК» обеспечит поставки низкоуглеродной продукции потребителям в Европе и Азии. «У нас сильные конкурентные позиции для наилучшего обеспечения энергетических потребностей общества при переходе на низкоуглеродные источники энергии. Природный газ, включая СПГ, уже замещает другие виды топлива с более высоким углеродным следом, и мы работаем над уменьшением и без того низкого углеродного следа СПГ, производимого на наших проектах в Арктической зоне Российской Федерации», – отметил Феодосьев. 


26896520439_0b0f09ff9a_k.jpg

Фото: benjamin.duivesteyn / CC BY 2.0


Несмотря на недавний отказ французского банка Bpifrance от участия в финансировании российского проекта «Арктик СПГ 2» из-за обеспокоенности акционеров банка вопросами изменения климата, «НОВАТЭК» подписал все необходимые соглашения с другими иностранными финансовыми институтами. Общая сумма кредитных линий с учетом российских банков составляет 9,5 млрд евро на 15 лет. Подписанные договоры с синдикатом международных и российских банков обеспечат «Арктик СПГ 2» весь объем внешнего финансирования. Помимо финансовых организаций из РФ, в проекте поучаствуют инвесторы из Китая и Японии, а также международные банки из других стран. «Проектом были предоставлены все необходимые положительные заключения по итогам двухлетней работы с международными консультантами, включая экологическую команду Bpifrance. Никаких дополнительных вопросов ни от каких экологических экспертов не было», – прокомментировали ситуацию с французским банком в российской компании, напомнив об удачном сотрудничестве с Bpifrance в рамках проекта «Ямал СПГ». Не так давно российский «Газпромбанк» увеличил лимит финансирования проекта «Арктик СПГ 2» до 1,5 млрд евро.  По мнению представителей банка, участие в создании высокотехнологических производств соответствует актуальной ESG-повестке и содействует развитию промышленного потенциала России.  

В Мурманской области анонсированы два крупных проекта, связанных с новыми технологиями. «Газпромнефть – Битумные материалы» впервые применила в Заполярье инновационную разработку – битумно-полимерную ленту при прокладке автомобильной дороги к поселку Териберка в Мурманской области. Как отмечают в компании, использование ленты позволит устранить риск разрушения асфальта в местах соединения в условиях экстремально низких температур. В планах «Газпромнефть – Битумные материалы» «тиражирование применения технологии» в арктических условиях. 

«Росгеология» объединяет усилия с Eurasia Mining для разработки в Мурманской области металлов, необходимых для производства аккумуляторов для электромобилизации мира. Международная компания выкупает 75% в дочернем предприятии «Росгеологии» за 500 тыс. долларов. СП займется поиском металлов платиновой группы, меди, никеля и кобальта в российском Заполярье. Весной 2021 года «Росгео» и Eurasia Mining заключили соглашение, предполагающее реализацию ряда совместных проектов в Мурманской области. АО «Терская горная компания» (входит в группу Eurasia Mining) выступила инициатором проекта, реализуемого в рамках соглашения об инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Объем капитальных вложений оценен в 3,15 млрд рублей.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике