Эскадрильи без пилотов: какие задачи выполняет полк БПЛА Северного флота

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
15 Сентября, 2021 | 06:11
Эскадрильи без пилотов: какие задачи выполняет полк БПЛА Северного флота
Фото: Минобороны РФ



Закономерное укрупнение

Укрупнение подразделений Вооруженных сил России, управляющих беспилотными летательными аппаратами, — процесс неминуемый. Эскадрильи становятся полками. Не ровен час, появятся и более крупные формирования. С учетом опыта локальных войн, повышения роли барражирующих боеприпасов и разведывательных дронов в современной сетецентрической войне, внимание, которое уделяет сегодня Министерство обороны РФ развитию флота БПЛА, закономерно. 

 Есть полк БПЛА и в составе Северного флота. Эта часть абсолютно уникальна и является первым в Российской армии полком БПЛА. В нем в качестве операторов и обслуживающего технического персонала служат истинные специалисты и, в какой-то степени, энтузиасты своего дела. 

Мобилизационные органы набирают сюда только тех новобранцев, кто знает о компьютерах не понаслышке, кто обращается с высокотехнологичным оборудованием на уровне продвинутого пользователя и не занимается шапкозакидательством. Стоит отметить, что в полк набирают исключительно военнослужащих по контракту, как в части постоянной боевой готовности. И это о многом говорит.

Разведывательные БПЛА применительно к российской армии — глаза командования. На арктическом стратегическом направлении, где много пустынных земель и архипелагов, разведка с воздуха необходима не только для систем ПВО, но и для береговых ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, включая САУ. 

Корабли Северного флота, отрабатывая задачи в море, все чаще берут на борт специалистов БПЛА. Действуя в интересах соединений ракетных кораблей, эскадрилья БПЛА «Орлан-10» полка беспилотников Северного флота, к примеру, проводила воздушную разведку, предоставляя координаты базирования условных диверсантов. Эскадрилья БПЛА «Форпост» отрабатывала не менее сложные задачи по обнаружению и отслеживанию целей, а также передачу данных на пункты управления. 



Фото: Минобороны РФ


Найти и обезвредить

На лётно-тактических учениях в составе эскадрилий полка и на командно-штабных тренировках по управлению группировкой ВВС и ПВО операторы БПЛА доказали, что не зря считаются глазами тактических соединений и начальников штабов.

Динамика оборонительных и наступательных операций требует мгновенного установления координат противника. Зачастую направление в точку предполагаемого местонахождения врага разведгруппы чревато потерей времени или засадой. Благодаря БПЛА воздушная разведка обходится без потерь. Мало того, риск применения противником средств РЭБ против наших беспилотников или попытка их уничтожения вскрывают огневые точки. Противник автоматически превращается в мишень. 

Сверху наиболее отчетливо можно оценить состав сил противника, направление его передвижения. Российские сухопутные силы имеют самую передовую артиллерию. Корректировка огня артиллерии — одна из приоритетных задач расчетов БПЛА. К слову, в ближайшей перспективе подразделения БПЛА будут в каждой боевой части. В Генеральном штабе ВС РФ функционирует управление строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов.  

Соответствующие решения, директивы и приказы военного ведомства обеспечивают подготовку личного состава. Ведь расчет БПЛА любой эскадрильи должен не только подготовить беспилотник к вылету, обеспечить его взлет,  управление и посадку, но и организовать охрану пункта управления в заданном районе. Это означает, что контрактники должны уметь пользоваться всеми видами стрелкового оружия, ориентироваться на местности, обладать навыками выживания в условиях Крайнего Севера. Учитывая климатический фактор и возможность обледенения летательного аппарата, расчет должен быть готов к быстрому проведению противообледенительной обработки. 

Еще один аспект деятельности эскадрилий БПЛА, входящих в состав полка беспилотных летательных аппаратов — это взаимодействие с МЧС, ВАИ, ГИБДД, пожарной службой и пограничниками. Это раньше, в 90-ые, каждое ведомство работало автономно. Сегодня координация мероприятий различных силовых структур — основа эффективного решения не только поисково-спасательных задач, но и действий, связанных с охраной и обороной стратегических инфраструктурных объектов, пунктов базирования флота.

Ни одна серьезная поисково-спасательная операция без БПЛА не обходится. Свеж в памяти и случай, когда операторы БПЛА Северного флота обнаружили группу браконьеров и передали информацию в соответствующие органы, после чего  нарушители были задержаны. Привлекают БПЛА и к трансляции учений в режиме онлайн для определения тактических ошибок командиров тактических звеньев. В качестве средства для объективного контроля и оценки выполнения элементов боевой подготовки подразделений различных видов войск БПЛА незаменимы. 

Исходя из многогранности задач, стоящих перед эскадрильями беспилотников, для них созданы факультеты беспилотной авиации в различных военных учебно-научных центрах страны. Стажировки, естественно, проходят в действующих частях флота, ВВС, ПВО и сухопутных сил. Получил широкую известность конкурс «Соколиная охота», организованный командованием ВС России. 

На его флотском этапе военнослужащие эскадрильи БПЛА «Орлан-10» показали достойный уровень подготовки во всех элементах конкурса, а именно: в проверке теоретических знаний, развёртывании комплекса БПЛА «Орлан-10» и подготовке к пуску, стрельбе из автомата Калашникова, поиске скрытых объектов на незнакомой местности, полёте на качество управления бортом, точности приземления. 



Фото: Минобороны РФ


Не только аэродром и ангары

На вооружении полка стоят не только сами летательные аппараты, но и аэродромный метеорологический радиотелеметрический информационно-измерительный комплекс (АМРИИК). Метеостанция существенно облегчает работу метеорологов полка.  Она передаёт нижние границы облачности, скорость и направление ветра, показатели давления и  влажности, температуру воздуха и точку росы, высоту снежного покрова. 

Имеется в части и тренажёрный комплекс, предназначенный для тренировок офицеров и операторов БПЛА стационарного комплекса «Форпост». Словом, полк БПЛА — это не только боксы и ангары для техники. Это и восстановленный аэродром, и тренажеры, и метеостанция. А главное — высококвалифицированные специалисты, любящие и знающие свое дело. В ближайшей перспективе – получение новых видов летательных аппаратов, одобренных министерством обороны и принятых на вооружение Вооруженных сил.

Разведка, наблюдение и мониторинг зоны ответственности сил Северного флота, включая осмотр береговой линии и топографическую разведку местности, осуществляются ежедневно. Параллельно с воздуха ведется и проверка состояния объектов военной инфраструктуры, оценка качества маскировки войск. Во время учений происходит визуальный контроль за выполнением мероприятий боевой подготовки всех подразделений флота.  

Ну, а на плановых стрельбах на БПЛА возлагается задача корректировки артиллерийского огня и наведения боевой авиации. Это, безусловно, основные функции, но мало кто знает, что беспилотник востребован и в целях информационного обеспечения экономической деятельности, как то обнаружение нефтяных разливов, обследование состояния трубопроводов или линий электропередачи. Это значит, что беспилотник способен предотвратить катастрофу. Спектр решаемых БПЛА задач широк, а с течением времени еще более возрастет. 


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic


далее в рубрике