Сейчас в Архангельске

18:11 10 ˚С Погода
6+

Если завтра в Финляндии НАТО

Вооруженные силы
Если завтра в Финляндии НАТО
Фото: ВС Финляндии


Фейк о переброске сил

Пока финская Эдускунта, однопалатный парламент из 200 депутатов, голосует по поводу вступления Финляндии в НАТО, пропагандисты уже разгоняют фейк о том, что финны стягивают тяжелую технику к границам России.

Недалеко от Ботнического залива действительно проводятся международные механизированные учения сухопутных войск Arrow 22 («Стрела-22»), но их локация простирается на противоположной от России стороне Финляндии, ближе к границе со Швецией. Задействованные полигоны юго-запада Финляндии находятся от России примерно в 500 километрах. К тому же, показанные в аккаунтах пропагандистов эшелоны с боевой техникой двигались в противоположном от Выборга направлении.

Общее число военных, принимающих участие в маневрах, не превысшает 3400 человек и 150 единиц колёсной и гусеничной техники. Общее руководство осуществляется командиром финской танковой бригады полковник Р. Куосманен. Силы, прямо скажем, скромные, поэтому нагнетаемая истерия выглядит попыткой раскачать и без того напряженную обстановку в Европе.

Хотя нельзя не отметить, что совсем недавно корабли военно-морских сил Финляндии (тральщики Purunpaa и Vahterpaa) на других маневрах взаимодействовали с 1-ой противоминной группой НАТО, корабли которой посетили порт Турку. В учениях приняли участие эстонские, латвийские и нидерландские корабли.

Финляндия обсудила вопрос о вопрос о вступлении страны в НАТО, после чего президент страны Саули Ниинистё принял решение о возможном членстве в Альянсе. Что это изменит в военно-политическом раскладе региона?



Два процента вместо одного

Силы обороны Финляндии основаны на кадровой системе, но большая часть личного состава военного времени — резервисты. Ежегодно 22 000 призывников проходят подготовку в Силах обороны. Это позволяет в военное время быстро собрать армию в 280 000 военнослужащих.

Годовые операционные расходы Сил обороны составляют около 2 млрд евро. Кроме того, средства на закупку оборонного оборудования составляют около 500 миллионов евро. Сегодня деньги, потраченные на операционные расходы и закупку оборонного оборудования, составляют всего 1,1% ВВП. Однако с вступлением в НАТО  на оборону нужно будет тратить почти в два раза больше, что может сказаться на социальных программах финского правительства.

Помимо увеличения трат на войну, финны могут не сомневаться, что Альянс направит финские контингенты во все горячие точки, где задействованы объединенные силы НАТО.

Финны хорошо помнят, как 7 июня 1985 года «Армия южного Ливана» разоружила и захватила в заложники 24 финских солдата. Боевики АЮЛ угрожали тогда убить финских миротворцев, но позднее отпустили финнов. За 19 лет участия финского контингента в составе сил UNIFIL 11 финских военнослужащих погибли. С 9 мая 1994 года Финляндия участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира», что послужило причиной отправки в Косово и Метохию, а в 2002-2021 гг. Финляндия отправила свой контингент в Афганистан.



17917b51-c6a9-bf5e-f2d6-534171aa1b38.jpg

Фото: ВС Финляндии


Выход из орбиты Стокгольма

Сегодня Хельсинки вовсю устремляется в НАТО, где заправляет Вашингтон. Ранее финны группировались с такими же «нейтральными» шведами. Сегодня же между Стокгольмом и Хельсинки образовался более влиятельный посредник, который претендует на роль навязчивого куратора…

Вашингтон обязывает финнов прислушиваться в вопросах военной кооперации еще и к Брюсселю, где первой скрипкой играет Пентагон. Новые реалии привели к тому, что совсем недавно шведские производители самолета JAS 39 «Грипен» с треском проиграли конкурентную борьбу с американцами за финский заказ.

Шведы до последнего времени были уверены, что финны следуют в фарватере Стокгольма, но финская Эдускунта решила отойти от традиционного тандема со Швецией, невзирая на соблюдение двусторонних военных пактов. Теперь ясно, что это охлаждение связано прежде всего с изменением геополитических запросов в регионе и навязанным Хельсинки Вашингтоном мнением, что «шведской крыши» в противостоянии с русскими будет недостаточно.

В сухом остатке: Saab JAS 39 «Грипен» финны уже забраковали, несмотря на то, что Стокгольм в какой-то момент потирал руки, готовясь к «сделке века» на продажу 40 своих самолетов.


Новый донор американского ВПК

10 миллиардов евро на закупку F-35, которые по контракту должны будут поступить в Финляндию в период 2025-2030 гг. — вовсе не предел. Финны собираются приобрести и 66 двигателей Pratt & Whitney F-135 (включая два запасных) вместе с показательным комплектом вооружения, который не имеет ничего общего с традиционными тактическими задачами, которые решали эскадрильи финских ВВС. Однако, похоже, Хельсински решил все еще до начала боевых действий в Украине.

Дело в том, что авиабомбы и тактические ракеты Sidewinder AIM-9X Block II + (Plus), а также тактические ракеты AGM-154C-1 Joint Stand Off Weapon (JSOW-C1) и ракеты повышенной дальности «воздух-поверхность» (JASSM-ER) AGM-158B-2, которыми предполагается оснастить американские истребители, предназначены для наступательной войны и уничтожения морских и наземных целей. Коль они решили покупать такое вооружение и кардинально изменить тактику войны в воздухе, значит финны готовятся не к обороне, а к атаке…


8ec54b47-2e9d-8745-4235-7f30c3a6e253.jpg

Фото: ВВС Финляндии


Боливар не выдержит двоих

Пересмотр финнами доктрины войны в небе весьма показателен. Американский F-35A сертифицирован и под размещение ядерных бомб типа B-61, а эти бомбы хранятся, в том числе, в таких европейских странах, как Бельгия, Нидерланды и Германия, то есть опасность у наших границ возрастает сегодня многократно. И недооценивать экзестенциальную угрозу Россия не может.

Шведы активничают в отношении НАТО гораздо с меньшим энтузиазмом. Это и понятно, шведский военпром недооценил агрессивное лоббирование американских «коллег». Когда дело касается бизнес-сделок на поставку истребителей, вооружений к ним, а также 120 комплектов наведения KMU-556 JDAM, 150 комплектов наведения KMU-572 JDAM вместе с контейнерами для оружия, то друзей нет. Только бизнес…

Вся сметная стоимость закупок финнов у американцев предполагает затраты до 12,5 миллиарда долларов. Не говоря уже о тратах на инструкторов, которые будут готовить экипажи, ракеты класса «воздух-воздух» и высокоточные боеприпасы класса «воздух-земля».

Швеция проглотила обиду. Она недостаточно влиятельна на рынке вооружений. Поэтому продвижение изготовленной на шведских предприятиях военной техники на перспективных мировых рынках дается ей с огромным трудом.

В контексте жесткой конкурентной борьбы оружейных баронов американцы вовсе не считаются с общепринятыми правилами этикета. Лоббизм выходит за рамки морали, ведь дело касается сделок на миллиарды долларов.

США уже давно указывают скандинавским сателлитам на их место. Метод кнута и пряника — лучшее средство держать в узде маленькие страны. Стимулировать Хельсинки к принятию правильных решений в области военных закупок оказалось достаточно легко, несмотря на теплые отношения Стокгольма и Хельсинки. Двух хозяев быть не может. Боливар не выдержит двоих.


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике