Сейчас в Арктике:
Ледоход

Исландская карта в арктических войнах

Исландская карта в арктических войнах
4 Марта, 2020, 12:44
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В 2019-ом году Исландия, маленькая страна, расположенная в аккурат у Северного Полярного круга, население которой составляет не многим более 350 000 человек, стала председательствовать в Арктическом Совете. 

Председательство в нем перешло к Исландии на два года, и уже в 2021-ом году эту роль  примерит на себя Россия. 

Стоит отметить, Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами помимо Исландии и России являются так же Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Эта организация представляет собой что-то вроде авторитетной дискуссионной площадки для международного взаимодействия в Арктическом регионе. 

Хотя, какие могут быть дискуссии, когда геологоразведка США установила, что подо льдами Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти, а эта цифра составляет 13% от мировых неразведанных запасов… При среднем ежегодном потреблении мира в 30 млрд баррелей этого количества нефти хватит для обеспечения планеты сырьем на протяжении почти трех лет.

Однако, доминанту в структуре углеводородных запасов Арктики составляет  вовсе не нефть, а природный газ. Природного газа здесь около 1550 трлн кубометров . Этого хватит для удовлетворения мировых потребностей в газе в течение 14 лет. 

Споры за ресурсы Арктики не утихают, милитаризация региона идет ускоренными темпами. Наращивают свои силы все заинтересованные страны. 

В этой связи особенно интересно поведение Исландии, страны, которая не имеет собственных вооруженных сил, обладая лишь береговой обороной. 

При этом Исландию вовсе не устраивает роль зицпредседателя в совете «мировых акул». И что самое примечательное — Исландия нашла рычаги воздействия на доминирующие державы Арктики, не просто не давая себя в обиду, но в многом диктуя собственные правила.

Неожиданный разворот Исландии

Роль Исландии в назревающем Арктическом конфликте, где отныне пересекаются интересы не только восьми государств-участников, но и Китая, Японии, Евросоюза, трудно переоценить.

30 марта 2017 года в Архангельске Владимир Путин напомнил президенту Исландии Гвюдни Йоуханнессону о роли СССР в “войнах за треску”: «Советский Союз был одним из первых, кто признал государственную независимость Исландии и активно поддерживал Исландию в ходе так называемых тресковых войн, в том числе и в связи с санкциями некоторых западных стран, которые были введены тогда против Исландии»

А ведь это были войны Исландии с таким же, как и она, членом НАТО — с Великобританией. 

Исландцы не испугались тогда даже анлийского флота, вытесняя английские траулеры из установленной в одностороннем порядке 200-мильной суверенной зоны  вокруг своего острова. 

Рыба для исландцев — жизнь и главная составляющая экспорта. Поэтому исландцы и запомнили этот факт своей истории, а так же то, что когда во второй половине 2000-х годов на страну обрушился финансовый кризис, именно  Москва помогла кредитами (Россия предоставила Центральному банку Исландии займ в размере 4 млрд евро).

И вот здесь происходит самое неожиданное: в 2008-ом году благодарные островитяне предлагают России военную базу в Кеблавике. 

Скорее всего это было полуофициальное предложение, возможно даже хорошо продуманный шантаж со стороны тогдашнего Президента островного государства Рагнара Гримссона, который выразил надежду, что Москве пригодится авиабаза, на которой с 1951 по 2006 год дислоцировались американские войска. 

Что показательно, в 2002 году Гримссон был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира Русской православной церкви.

В данном случае исландцы, преследуя собственные национальные интересы,  шантажировали, как видно, вовсе не Россию. А своих союзников по НАТО. И в первую очередь США.

Что будет с базой США в Исландии?

Исландия входит в НАТО с 1949 года. Бывшая американская военная база на полуострове Рейкьянес в юго-западной Исландии просуществовала  до 2006 года. Посчитав, что со спутников следить за подводными лодками России дешевле, и устав от протестов исландцев, американцы убрались с острова. Но несколько лет назад спохватились.

Обострился Арктический вопрос. Им вдруг срочно понадобилась старая база, Зачем?

Ответ прост. Дело в том, что объединённая база США «Эльмендорф-Ричардсон», расположенная на Аляске в Анкоридже, находится от основных разведанных нефтеносных районов в Арктике буквально за семь морей. 

В случае эскалации напряженности в какой-нибудь точке Арктики такие расстояния не позволят быстро развернуть 4-ую бригадную тактическую группу 25- ой пехотной дивизии, дислоцирующейся на Аляске, да и радиус действия 11-ой воздушной армии США,   объединённой оперативной группы «Аляска» и 381-й разведывательной эскадрильи весьма ограничен.

Напомним, что предназначение группировки американских сил на Аляске —  уничтожение надводных кораблей, в том числе авианосных ударных группировок, подводных лодок, обеспечения высадки морских десантов, огневой поддержки войск, действующих на приморских направлениях, охраны и прикрытия конвоев грузовых судов, десантных отрядов. Решат ли эти силы поставленные задачи на удалении от аэродромов и  пунктов базирования, в Арктике? Безусловно, нет. Не решит их и Второй флот США, база которого находится в Норфолке на удалении 2900 миль от Исландии. 

Вот почему американцы вспомнили о забытом на 14 лет острове, который некогда являлся непотопляемой авиа-базой США. 

В феврале 2019 года госсекретарь Майк Помпео прибыл в столицу Исландии, Рейкьявик, чтобы сообщить о «незаконных» на взгляд США требованиях России по Северному морскому пути, упомянув, что нельзя допустить к Арктическому региону Китай. 

Под видом обсуждения с властями Исландии вопросов региональной безопасности и растущего присутствия России и Китая в Арктике, бывший директор ЦРУ недвусмысленно заявил: «Исландия располагается в стратегическом месте... Вопросы Арктики важны для Соединенных Штатов точно так же, как и вопросы безопасности. Безусловно, мы поговорим и о российском и китайском присутствии...» 

Как видно, США проявляют спешку, ведь влияние Арктического совета в последние годы значительно усилилось. Ускоренное таяние арктических льдов (по оценкам ученых Арктика может лишиться морских льдов в летний период уже к 2040 году) уже позволило открыть новые торговые пути, что привело к обострению конкуренции за эти территории. 

Не смотря на то, что речь о немедленном возобновлении базы пока не идет, да и исландцы не настолько глупы, чтобы подставляться, следует помнить, что попытка вернуть американское военное присутствие в Исландию — весомый показатель того, что американцы пойдут на все, лишь бы остановить Россию в ее законных арктических притязаниях.

Исландия идеально подходит для США. Это великолепный плацдарм  как для транспортировки личного состава и военной техники, способной производить  высадку десанта на необорудованное побережье, так и для размещения ударного авиа-крыла, а так же комплексов для нанесения ракетных ударов баллистическими ракетами по стратегически важным военно-промышленным объектам России. 

Янки снова мечтают о функционирующей в Исландии базе. С территории устрова намного быстрее добраться и до Гренландии, а многие эксперты полагают, что “шутка” Трампа о желании купить у Дании остров не так уж безобидна. 

В условиях дефицита углеводородов янки забудут о своих союзах мгновенно, как это уже неоднократно случалось в истории. 

В этом смысле размещение минных заграждений и огрничение доступа предполагаемым участникам будущего конфликта не выглядит так уж неправдоподобно, учитывая, к примеру, что Дания имеет собственные интересы в регионе и даже выдвигает территориальные претензии к Канаде. 

Ведение разведки, сопровождение стратегических подлодок, охрана района пуска баллистических ракет, предназначенных для ударов по наземным объектам — таковы цели США и для этого американские официальные лица уже начали “обрабатывать” Альтинг и Правительство Исландии.

И хотя военный бюджет США уже предусмотрел выделение нескольких десятков миллионов долларов на модернизацию своей базы  в Кеблавике, о постоянном военном присутствии США в Исландии речь пока не идет. Ведь это рискованное дело для исландской политики. 

С конца 2017 года у власти на острове находится правительство под руководством премьера Катрин Якобсдоттир от «Лево-зеленого движения». В правящую коалицию вместе с Партией прогресса и Партией независимости входят и две правые партии, полностью отвергающие возвращение янки на остров. Лево-зеленые имеют четкий пацифисткий профиль, выступают против «милитаризации» Исландии и всего региона, даже требуют выхода страны из НАТО.

Северный флот не подведёт

Но все-таки? Лоббисты США есть и в исландском  Альтинге. Возможно, что база будет модернизирована, и американцы разместят свой контингент на острове. Что тогда? 

Как ни странно, на этот вопрос ответило норвежское онлайн-издание «Индепендент Баренц Обзервер». В статье, посвященной военно-морскому флоту Росии было указано, что наша страна сегодня располагает крупнейшим в мире глубоководным флотом и развивает строительство подводных лодок и специальных кораблей для глубоководного шпионажа на своей арктической базе Оленья Губа к северу от Мурманска. 

В составе Северного флота  43 надводных корабля и 41 подводная лодка, в том числе девять специального назначения. А его командующим является вице-адмирал Александр Алексеевич Моисеев, человек , который еще в 2008-ом году, будучи на должности командира дивизии, руководил переходом атомной подводной лодки стратегического назначения с Северного флота на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики. 

Современная развитая инфраструктура на архипелагах арктических островов России— комплекс “Арктический трилистник”, комплекс “Северный клевер” другие объекты военной инфраструктуры на российских архипелагах позволяют с уверенностью смотреть в будущее и не бояться угроз со стороны так называемых партнеров по Арктике. Россия готова к любому развитию событий. 

И все же, не хотелось бы портить отношения с Исландией, потомки норманнов повлияли на историю обоих наших государств. А к англо-саксам у норманнов и варягов всегда было недоверие. 

***

Эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян, специально для GoArctic

Комментарии